Маринованная дыня – неожиданные эксперименты со вкусами. Лучшие рецепты маринованной дыни: с мёдом, вишней, имбирём


Сб, 15 окт 2016 Автор: Наталья Даньчишак

Мы любим дыню за ее неповторимый аромат и вкус.

К сожалению, сохранить ее в свежем виде на длительное время достаточно сложно. Поэтому дыню консервируют, вялят или сушат.

Мы предлагаем вам приготовить маринованную дыню.

Маринованная дыня – основные принципы приготовления

Какую дыню использовать для маринования, каждый решает для себя сам. Одним нравятся слегка недозрелые плоды, другие предпочитают мариновать дыни средней спелости, а третьи считают, что лучше всего подходит ароматная, спелая дыня с плотной мякотью.

Бахчевые хорошо промывают с помощью щетки и протирают полотенцем. Плоды разрезают пополам, выбирают ложкой семена и нарезают ломтями. Отделяют мякоть от кожуры и нарезают ее небольшими кусочками. Дыню выкладывают в сито и погружают на секунду в кипящую воду. Сразу же охлаждают, поместив кусочки под струю холодной воды.

На дно вымытых стерильных банок выкладывают пряности и заполняют тару кусочками бланшированной дыни. Сотейник с водой ставят на огонь, добавляют в нее сахар и доводят до кипения, постоянно помешивая. Затем вливаю уксус, держат на огне еще пару минут и заливают горячим маринадом содержимое банок. Накрывают их кипячеными крышками и ставят банки в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуют при слабом кипении примерно четверть часа. Затем банки герметично закатывают специальным ключом и полностью охлаждают, укутав в теплую ткань.

Дыню маринуют с добавлением гвоздики, душистого перца, корицы и меда.

Рецепт 1. Маринованная дыня в пряном маринаде

Ингредиенты

  • дыня;

  • Маринад

  • гвоздика – три бутона;

  • душистый перец;

  • корица – небольшой кусочек;

  • соль – 3 г;

  • очищенная вода – стакан;

  • мед – 50 г;

  • уксус – стакан;

  • сахар – треть стакана.

Способ приготовления

1. Дыню моем, обтираем полотенцем и разрезаем пополам. Удаляем ложкой семена и чистим от кожуры. Мякоть нарезаем небольшими кусками.

2. Баночки промываем пищевой содой, ополаскиваем и обсушиваем. Крышки кипятим минут пять.

3. Раскладываем подготовленную дыню по банкам. Воду в сотейнике ставим на огонь, всыпаем сахар, добавляем специи и соль. Когда пряная смесь закипит, вливаем уксус и через пару минут снимаем с огня. Полностью охлаждаем маринад и заливаем им кусочки дыни.

4. Прикрываем банки пергаментом и перевязываем его. Помещаем баночки в широкую емкость, положив на дно льняное полотенце. Вливаем воду, чтобы она достигала плечиков банок, и кипятим на протяжении часа. Затем вынимаем банки, закрываем их полиэтиленовыми крышками и отправляем на хранение в холодное место.

Рецепт 2. Маринованная дыня в медовом маринаде

Ингредиенты

  • полкилограмма дыни;

  • стакан очищенной воды;

  • небольшой кусочек корицы;

  • мед – 30 г;

  • два бутона гвоздики;

  • соль поваренная – 10 г;

  • стакан 6% уксуса.

Способ приготовления

1. Сотейник с очищенной водой ставим на плиту. Добавляем в нее мед, корицу, соль и гвоздику. Когда жидкость начнет кипеть, вливаем уксус, кипятим еще пару минут и выключаем огонь. Полностью охлаждаем маринад.

2. Для маринования берем дыню средней зрелости. Промываем ее под краном с помощью щетки и обтираем полотенцем. Разрезаем пополам и вычищаем ложкой семена. Счищаем острым ножом кожуру. Мякоть нарезаем небольшими кусками.

3. Баночки моем пищевой содой и тщательно ополаскиваем. Обсушиваем стеклянную тару и укладываем в нее нарезанную мякоть дыни. Заливаем ее остывшим маринадом. Прикрываем кипячеными крышками.

4. Помещаем банки с дыней в широкую кастрюлю, дно которой застилаем льняной салфеткой. Вливаем в кастрюлю воду, чтобы она достигла плечиков тары. Ставим на медленный огонь и стерилизуем при слабом кипении сорок минут. Аккуратно вынимаем банки и герметично укупориваем. Подаем маринованную дыню в качестве гарнира к мясным блюдам.

Рецепт 3. Маринованная дыня, нашпигованная гвоздикой

Ингредиенты

дыня;

уксус – 600 мл;

бутоны гвоздики;

сахар – 400 г;

палочка корицы.

Способ приготовления

1. Дыню вымойте под краном, оботрите салфеткой и разрежьте пополам. Ложкой удалите семена. Мякоть нарежьте ломтиками. Каждый нашпигуйте гвоздикой и поместите в миску. Посыпьте дыню сахаром.

2. Уксус соедините с сахаром, гвоздикой и корицей. Перемешивайте, пока сахар не разойдется полностью. Залейте полученным маринадом ломтики дыни и оставьте на сутки при комнатной температуре.

3. На следующий день слейте маринад в сотейник и поставьте на плиту.

4. Баночки вымойте пищевой содой и тщательно ополосните. Простерилизуйте над паром или в духовке. Разложите дыню по подготовленной таре. Как только маринад начнет закипать, залейте им содержимое банок и плотно укупорьте кипячеными крышками.

Рецепт 4. Маринованная дыня с молотой паприкой

Ингредиенты

килограмм дыни;

столовый или белый уксус – 100 мл;

мед – 50 г;

два бутона гвоздики;

сахар – 50 г;

молотая паприка;

соль поваренная – щепотка;

душистый перец – 5 г;

две звездочки бадьяна.

Способ приготовления

1. Дыню помойте с помощью кухонной щетки. Разрежьте ее на части, ложкой удалите семена и очистите острым ножом от кожуры. Дольки мякоти нарежьте полосками, а затем покрошите небольшими кусками.

2. На дно сотейника положите звездочки бадьяна и палочку корицы. Добавьте сахар, мед и соль. Залейте специи очищенной водой и поставьте на плиту. Когда жидкость начнет кипеть, выложите в нее кусочки дыни и добавьте молотую паприку. Варите десять минут на медленном огне. В конце влейте уксус и снимите с огня. Охладите до комнатной температуры.

3. Разложите кусочки дыни по стерильным и сухим банкам и залейте маринадом. Прикройте кипячеными крышками. Поставьте стеклянную тару в духовку на 25 минут. Стерилизуйте при 150 С.

4. Осторожно выньте банки полотенцем и закатайте под ключ. Укройте консервацию теплым одеялом и оставьте на сутки.

Рецепт 5. Маринованная дыня с имбирем

Ингредиенты

дыня;

кислота лимонная;

два ломтика имбиря;

сахар – 100 г.

Способ приготовления

1. Промойте дыню с помощью щетки. Очистите острым ножом от кожуры. Разрежьте ее на части и удалите ложкой семена. Мякоть измельчите произвольными кусочками.

2. Имбирь очистите и промойте. Нарежьте корень тонкими пластинами.

3. Банки вымойте пищевой содой, хорошо ополосните и отправьте на стерилизацию в духовку. Крышки прокипятите на протяжении нескольких минут.

4. В каждую баночку положите ломтик имбиря и наполните тару кусочками дыни. Всыпьте по 50 г сахара и добавьте по щепотке лимонной кислоты.

5. Залейте дыню в банках крутым кипятком и накройте крышками. Поместите емкости с дыней в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой, предварительно положив на дно льняное полотенце. Стерилизуйте банки семь минут при слабом кипении.

6. Герметично закатайте банки специальным ключом и переверните. Укутайте теплой тканью и оставьте на сутки. Храните маринованную дыню в погребе.

Рецепт 6. Маринованная дыня с вишней

Ингредиенты

900 г мякоти дыни;

5 г молотой гвоздики;

220 г вишни;

палочка корицы;

2,5 литра фильтрованной воды;

150 мл уксуса;

60 г поваренной соли;

450 г сахара-песка.

Способ приготовления

1. Вымойте дыню под краном, используя мягкую щетку. Нарежьте плод дольками и удалите ложкой семена с волокнами. Аккуратно срежьте острым ножом кожуру. Мякоть порежьте небольшими произвольными кусочками.

2. Вишню помойте. С помощью булавки аккуратно выньте косточки и поместите ягоды в сито, чтобы стек сок.

3. Всыпьте в воду соль и перемешивайте, пока ее кристаллы не растворятся.

4. Подготовленную дыню выложите в глубокую емкость, и залейте соленым раствором. Оставьте на ночь. На следующее утро слейте жидкость в сотейник.

5. Добавьте в слитую с дыни воду корицу, сахар, гвоздику. Поставьте на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, влейте уксус и проварите пару минут. Опустите в маринад дыню и вишни. Тушите на самом слабом огне около часа, пока дыня не станет практически прозрачной.

6. Разложите дыню с вишнями вместе с маринадом по стерильным сухим банками и закатайте специальным ключом. Консервацию остудите и поместите на хранение в подвал.

Рецепт 7. Маринованная дыня с перцем чили

Ингредиенты

полтора килограмма дыни;

листья черной смородины;

полтора стручка перца чили;

75 мл 9% уксуса;

3 г бутонов гвоздики;

30 г поваренной соли;

5 г душистого перца горошком;

125 г сахара;

литр воды фильтрованной.

Способ приготовления

1. Дыни вымойте, разрежьте пополам и удалите ложкой волокна с семенами. Очистите мякоть от кожуры и измельчите ее небольшими произвольными кусочками.

2. На дно стерильных сухих банок положите листья смородины. В пол-литровую банку положите половинку стручка перца чили, а в литровую целый. Удалять семена или нет – решайте сами. Если хотите получить острую закуску, можете оставить стручок целиком.

3. Заполните банки кусочками дыни. Кастрюльку с водой поставьте на плиту, добавьте в нее сахар и поваренную соль, бутоны гвоздики и душистый перец. Варите с момента вскипания три минуты.

4. Залейте банки горячим маринадом и равномерно разложите пряности.

5. Дно широкой кастрюли застелите полотенцем, поставьте сверху банки, прикрыв их крышками. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков. Стерилизуйте при слабом кипении десять минут, после чего закатайте с помощью специального ключа.

Маринованная дыня – советы и хитрости

  • Для маринования можете использовать дыни абсолютно любого сорта.

  • Дыня не должна иметь повреждений и признаков гнили.

  • Удалить семена будет проще, если для этого использовать обыкновенную столовую ложку.

  • Банки, в которые будете закладывать измельченные дыни, должны быть обязательно стерильными и сухими.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома