Маринад для шашлыка с уксусом и луком – самый популярный! Рецепты маринада для шашлыка с уксусом и луком из различных видов мяса

Автор: | 06.07.2016

Маринад для шашлыка с уксусом и луком – самый популярный! Рецепты маринада для шашлыка с уксусом и луком из различных видов мяса

Шашлык, замаринованный в уксусе с луком, является одним из самых распространенных вариантов приготовления этого блюда.

Существует масса других маринадов, но уксусный с луком неизменно пользуется популярностью благодаря своей простоте, а также отличному результату.

Шашлык на таком маринаде имеет приятную, привычную всем кислинку, ароматный, нежный, а лук придает дополнительные вкусовые ноты.

Общие принципы приготовления шашлыка в маринаде из уксуса и лука

Для такого блюда подойдут различные виды мяса. Это и традиционная для кавказского шашлыка баранина, и адаптированный русский вариант – свинина. Говядина, птица, кролики и даже печень также могут быть приготовлены в виде шашлыка в уксусно-луковом маринаде.

Главное условие при выборе мяса – оно должно быть не слишком постным. Если в мясе практически нет жира, уксус подсушит его и сделает совсем жестким.

Для маринования с использованием уксуса допустимо брать жестковатое мясо. Конечно, это не должны быть жесткие части старого животного, но говядина, к примеру, не отличающаяся особой мягкостью, после такой подготовки будет довольно хороша.

Уксус можно использовать в виде эссенции либо 9%-й. В первом варианте нужно быть предельно осторожным. При добавлении уксуса к мясу желательно все же его развести с водой. Особенно аккуратным необходимо быть при обращении с уксусной эссенцией в плане личной безопасности. Уксусная кислота – довольно едкое вещество, поэтому при попадании на кожу нужно хорошо промыть это место водой. Не допускать проникновения кислоты в пищеварительный тракт, не пробовать ее на вкус.

Лук для маринада используется белый либо красный. Можно измельчать его на терке, в блендере, мелко рубить и добавлять как часть соуса. А возможен другой вариант – порезать крупными кольцами и после маринования зажарить на углях вместе с мясом.

Кроме уксуса и лука, для такого маринада используют и другие приправы и специи. Это, в первую очередь, черный молотый перец. Также в маринад можно добавлять душистый перец, красный перец, лавровый лист, кориандр, семена и зелень укропа, базилик.

Способ приготовления шашлыка прост: мясо режется немелкими кусками, готовится маринад из разведенного уксуса, соли, специй, лука, тщательно перемешивается.

Мясу в маринаде желательно постоять хотя бы два часа, можно дольше. При этом нужно следить, чтобы мясо не пересушилось, особенно если смесь слишком кислая. Для мягкости можно добавить чуть-чуть сахара.

Жарят такой шашлык на углях, нанизав на шампуры, или на специальной решетке.

Готовое блюдо подают со свежими или маринованными овощами – луком, огурцами, помидорами, болгарским перцем, а также свежим белым хлебом.

Простой рецепт приготовления свинины для шашлыка в маринаде из уксуса и лука

Этот способ можно использовать, когда времени до приготовления блюда не очень много, а продукты имеются самые простые. Главное – мясо должно быть с легким жирком. Идеально в данном случае свиная шея. Подойдут и ребрышки.

Ингредиенты

  • Килограмм свинины

  • Столовая ложка уксусной эссенции

  • Пара крупных луковиц

  • Черный молотый перец

  • Щепоть – две соли.

Способ приготовления

  1. Мясо порезать крупными кусочками правильной формы размером примерно с два спичечных коробка.

  2. Лук нашинковать кольцами или полукольцами.

  3. Посолить лук, чуть размять, чтобы выделился сок.

  4. Ложку уксуса разбавить двумя – тремя ложками холодной воды.

  5. Вылить уксусную кислоту в лук, добавить перец и погрузить в этот маринад подготовленную свинину.

  6. Хорошо перемешать, если совсем нет жидкости, влить пару ложек воды.

  7. Прикрыть, оставить на час.

  8. Проверить мясо на соль, кислоту, по необходимости добавить недостающих ингредиентов.

  9. Дать еще постоять и жарить на углях без огня вместе с луком.

  10. Подавать горячим с овощами, острыми приправами.

Кавказские мотивы: маринад для шашлыка из баранины на уксусе и луке

Традиционно на Кавказе шашлык готовят из баранины. Нужно брать молодое мясо с жирком. Подойдут различные части за исключением, пожалуй, нижней части ног, где много жил. Специи можно подобрать по вкусу, но более традиционным является чуть островатый шашлык с ароматами душистого перца и кориандра.

Ингредиенты

  • Кило-полтора молодой баранины

  • Половина килограмма репчатого лука

  • Столовая ложка соли

  • Столовая ложка или чуть больше уксусной эссенции

  • Щепоть черного перца, немного красного молотого перца

  • Зерна кориандра

  • Сухой или свежий базилик по вкусу

  • Ложка растительного масла любого.

Способ приготовления

  1. Баранину порезать не мелко, но и не слишком крупно.

  2. Посолить, поперчить, перемешать.

  3. Добавить к мясу тонко порезанный лук – желательно полукольцами.

  4. Развести уксус в стакане воды.

  5. Влить половину разведенного уксуса в мясо, дать постоять около получаса.

  6. Попробовать аккуратно маринад на вкус. Если кислинка совсем легкая, скорректировать остальным уксусным раствором. Всыпать базилик и зерна кориандра.

  7. Добавить ложку масла и хорошо перемешать.

  8. Прикрыть и оставить до необходимого времени.

  9. Пожарить на шампурах или решетке, подавать с аджикой и большим количеством зелени, свежими овощами.

Нежные ребрышки в соусе-маринаде из уксуса и шашлыка

Цельным кусочкам мякоти в качестве шашлыка некоторые предпочитают ребрышки. Порубленные на части косточки с мясом и жирком замечательно подпекаются на огне, а с подходящим маринадом становятся изысканным кушаньем. Ребрышки можно брать бараньи или свиные. Обязательно наличие жирка и не слишком почтенный возраст животного.

Ингредиенты

  • 1,2 кг бараньих или свиных ребер

  • 3 крупные луковицы

  • Неполная столовая ложка соли

  • Столовая ложка меда

  • Столовая ложка горчицы

  • Чайная ложка уксуса

  • Черный молотый перец

  • Красный молотый перец

  • По желанию щепотка корицы.

Способ приготовления

  1. Ребрышки разрубить на небольшие части, стараясь избегать осколков. Хорошо помыть, обсушить.

  2. Приготовить маринад-соус. Лук для этого измельчить как можно тщательнее – с помощью мясорубки, мелкой терки, блендера.

  3. Добавить к луку соль, мед, горчицу, черный перец и красный по вкусу. Можно использовать корицу, но это добавит определенный пряный привкус.

  4. Влить уксус, перемешать, разбавить водой, чтобы соус был не слишком густым.

  5. В готовом маринад погрузить ребрышки, хорошо перемешать, оставить на час.

  6. Через час еще раз перемешать, чтобы все части мяса напитались маринадом. Дать еще постоять.

  7. Жарить на решетке, чуть отряхнув от маринада.

Шашлык из куриных бедрышек в маринаде на основе уксуса и лука

Шашлык в уксусно-луковом маринаде можно готовить и из курицы. Это просто, очень быстро и недорого. Единственное пожелание – не использовать для этого куриную грудку. Она в уксусном маринаде выйдет суховатой. Идеально подойдут в данном случае куриные окорочка или бедрышки.

Ингредиенты

  • 8-10 куриных бедер

  • Полкилограмма репчатого лука

  • 50 мл уксуса 9%-го

  • Столовая ложка без горки соли

  • Половина чайной ложки сахара

  • Магазинная приправа для шашлыка

  • По желанию – острый красный перец, свежий или молотый

  • Куриное яйцо.

Способ приготовления

  1. Куриные бедрышки обмыть, обсушить.

  2. Приготовить подходящего размера кастрюлю или чашку.

  3. Репчатый лук нашинковать по желанию – кубиками или полукольцами. Смешать с солью и сахаром.

  4. На дно посуды выложить немного лука, затем плотный слой мяса, посыпать приправами, сбрызнуть обильно уксусом.

  5. Затем снова лук, мясо, специи и опять уксус.

  6. Так выложить все ингредиенты. Верхним слоем должен быть лук, который нужно полить остатками уксуса.

  7. Хорошо прижать массу в кастрюле, прикрыть тарелкой, поставить нетяжелый гнет.

  8. Оставить мариноваться в прохладе на ночь.

  9. За час до жарки нужно хорошо перемешать все слои, вылив в мясо размешанное куриное яйцо.

  10. Курицу лучше всего жарить на решетке.

  11. Подавать с любым подходящим гарниром – картофель, рис, запеченные или свежие овощи.

Говядина в маринаде для шашлыка из уксуса и лука

Уксусный маринад – один из лучших вариантов для шашлыка из говядины. Он хорошо размягчит прочные волокна, а чтобы не пересушить мясо, можно сдобрить его небольшой порцией растительного масла. Это делается в том случае, когда говядина нежирная.

Ингредиенты

  • Килограмм телятины или молодой говядины

  • Три крупные луковицы – можно меньше по желанию

  • Две чайные ложки соли

  • Две чайные ложки уксусной эссенции

  • Чайная ложка смеси перцев

  • Столовая ложка любого масла растительного.

Способ приготовления

  1. Порезать мясо на продолговатые куски.

  2. Посыпать солью и смесью перцев.

  3. Лук нашинковать, обмять, добавить к мясу.

  4. Уксус развести в половине стакана воды и вылить в смесь мяса и лука.

  5. Хорошо перемешать, влить ложку масла и перемешать еще раз.

  6. Говядину нужно мариновать порядка половины суток, с телятиной это время можно сократить на несколько часов.

  7. Нанизать маринованное мясо на шампуры и обжарить на углях с несильным жаром.

  8. Подать с подходящим соусом и гарниром.

Кролик в уксусе и луке: вариант маринада для шашлыка

Мясо кролика имеет специфический запах, более свойственный его дикому собрату зайцу. Однако и домашнюю крольчатину советуют перед приготовлением слегка вымочить в слабоуксусной водичке. А уже если задуман шашлык из этого мяса, то тем более уксусный маринад будет в точку. Лук сделает вкус более богатым.

Ингредиенты

  • Одна тушка крупного кролика

  • Две крупные луковицы

  • Столовая ложка уксусной эссенции

  • Столовая ложка оливкового или подсолнечного масла

  • Лавровый лист

  • Пять-семь горошин душистого перца

  • Пара лавровых листиков

  • Перец черный молотый – пара щепоток

  • Столовая ложка соли

  • Чайная ложка сахара.

Способ приготовления

  1. Тушку кролика нужно тщательно вымыть и разрезать на 10-12 кусков.

  2. Мелко пошинковать лук.

  3. Вскипятить два стакана воды. В миску положить соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, залить кипятком.

  4. Когда рассол остынет до теплого состояния, добавить к нему уксус, масло, черный молотый перец, лук.

  5. Погрузить куски кролика в маринад и оставить минимум на три часа.

  6. Периодически перемешивать. За полчаса до готовки выложить кролика из маринада, дать обсохнуть.

  7. Жарить на решетке, часто переворачивая.

Маринад из лука и уксуса для шашлыка из печени

Печень нравится не всем, однако ее любители оценят шашлык из этого субпродукта. Желательно брать говяжью печень, однако подойдет и свиная. Настоящим деликатесом станет приготовленная в виде шашлыка печень кролика или птицы. Чтобы маринад с уксусом не сделал блюдо сухим, рекомендуется при жарке перемежать кусочки печени с салом.

Ингредиенты

  • Полкилограмма печени птицы или любой другой

  • 200 граммов свежего свиного сала

  • Половина столовой ложки соли

  • Одна крупная луковица

  • Черный перец или смесь перцев по вкусу

  • Чайная ложка уксусной эссенции.

Способ приготовления

  1. Печень хорошо помыть. Свиную необходимо вымочить в воде или молоке хотя бы в течение получаса.

  2. Порезать печень на небольшие куски, если это печень птицы, оставить целой.

  3. Сало также порезать нетолстыми брусочками.

  4. Лук мелко порезать, посолить, поперчить, залить уксусом, добавить пару ложек воды.

  5. Полученной смесью натереть куски печени и сала.

  6. Оставить мариноваться на час, этого достаточно. Если впереди много времени, нужно поместить печень в маринаде в закрытую посуду и убрать в холод.

  7. На шампуры нанизать кусочки печени и сала по очереди – довольно плотно, чтобы печенка не высохла над углями.

  8. Жарить в течение 20 минут, постоянно переворачивая.

  9. Сало можно не употреблять в пищу, главная его цель – сохранить печень сочной. Однако обычно оно тоже с удовольствием съедается.

  10. Подавать с томатным соусом, базиликом, петрушкой.

Секреты и тонкости приготовления маринада для шашлыка из уксуса и лука

  • В первую очередь для хорошего шашлыка нужно не побояться поработать с мясом – удалить жилки, излишки жира, неподходящие кусочки лучше отправить на фарш. Для шашлыка мясо должно быть идеальным – чуть с жирком, без жил, кусочки правильной формы. Висящие ошметки будут мешать при жарке, подгорать, поэтому такое тоже нужно обрезать.

  • Ложка растительного масла, добавленная в шашлык, поможет всем вкусовым составляющим лучше проникнуть в мясо. А также предохранит его от излишнего высыхания при жарке.

  • Один их шашлычных секретов – добавление сырого яйца в маринующееся мясо непосредственно перед приготовлением. Желток сделает мясо более нежным, нейтрализует резкость уксуса, а белок будет обволакивать кусочки и препятствовать испарению сока. Яйцо нужно хорошенько разболтать перед добавлением.

  • Шашлык на уксусе желательно нанизывать или укладывать плотно и жарить на несильном жару, часто переворачивая.