Шашлык, замаринованный в уксусе с луком, является одним из самых распространенных вариантов приготовления этого блюда.
Существует масса других маринадов, но уксусный с луком неизменно пользуется популярностью благодаря своей простоте, а также отличному результату.
Шашлык на таком маринаде имеет приятную, привычную всем кислинку, ароматный, нежный, а лук придает дополнительные вкусовые ноты.
Общие принципы приготовления шашлыка в маринаде из уксуса и лука
Для такого блюда подойдут различные виды мяса. Это и традиционная для кавказского шашлыка баранина, и адаптированный русский вариант – свинина. Говядина, птица, кролики и даже печень также могут быть приготовлены в виде шашлыка в уксусно-луковом маринаде.
Главное условие при выборе мяса – оно должно быть не слишком постным. Если в мясе практически нет жира, уксус подсушит его и сделает совсем жестким.
Для маринования с использованием уксуса допустимо брать жестковатое мясо. Конечно, это не должны быть жесткие части старого животного, но говядина, к примеру, не отличающаяся особой мягкостью, после такой подготовки будет довольно хороша.
Уксус можно использовать в виде эссенции либо 9%-й. В первом варианте нужно быть предельно осторожным. При добавлении уксуса к мясу желательно все же его развести с водой. Особенно аккуратным необходимо быть при обращении с уксусной эссенцией в плане личной безопасности. Уксусная кислота – довольно едкое вещество, поэтому при попадании на кожу нужно хорошо промыть это место водой. Не допускать проникновения кислоты в пищеварительный тракт, не пробовать ее на вкус.
Лук для маринада используется белый либо красный. Можно измельчать его на терке, в блендере, мелко рубить и добавлять как часть соуса. А возможен другой вариант – порезать крупными кольцами и после маринования зажарить на углях вместе с мясом.
Кроме уксуса и лука, для такого маринада используют и другие приправы и специи. Это, в первую очередь, черный молотый перец. Также в маринад можно добавлять душистый перец, красный перец, лавровый лист, кориандр, семена и зелень укропа, базилик.
Способ приготовления шашлыка прост: мясо режется немелкими кусками, готовится маринад из разведенного уксуса, соли, специй, лука, тщательно перемешивается.
Мясу в маринаде желательно постоять хотя бы два часа, можно дольше. При этом нужно следить, чтобы мясо не пересушилось, особенно если смесь слишком кислая. Для мягкости можно добавить чуть-чуть сахара.
Жарят такой шашлык на углях, нанизав на шампуры, или на специальной решетке.
Готовое блюдо подают со свежими или маринованными овощами – луком, огурцами, помидорами, болгарским перцем, а также свежим белым хлебом.
Простой рецепт приготовления свинины для шашлыка в маринаде из уксуса и лука
Этот способ можно использовать, когда времени до приготовления блюда не очень много, а продукты имеются самые простые. Главное – мясо должно быть с легким жирком. Идеально в данном случае свиная шея. Подойдут и ребрышки.
Ингредиенты
-
Килограмм свинины
-
Столовая ложка уксусной эссенции
-
Пара крупных луковиц
-
Черный молотый перец
-
Щепоть – две соли.
Способ приготовления
-
Мясо порезать крупными кусочками правильной формы размером примерно с два спичечных коробка.
-
Лук нашинковать кольцами или полукольцами.
-
Посолить лук, чуть размять, чтобы выделился сок.
-
Ложку уксуса разбавить двумя – тремя ложками холодной воды.
-
Вылить уксусную кислоту в лук, добавить перец и погрузить в этот маринад подготовленную свинину.
-
Хорошо перемешать, если совсем нет жидкости, влить пару ложек воды.
-
Прикрыть, оставить на час.
-
Проверить мясо на соль, кислоту, по необходимости добавить недостающих ингредиентов.
-
Дать еще постоять и жарить на углях без огня вместе с луком.
-
Подавать горячим с овощами, острыми приправами.
Кавказские мотивы: маринад для шашлыка из баранины на уксусе и луке
Традиционно на Кавказе шашлык готовят из баранины. Нужно брать молодое мясо с жирком. Подойдут различные части за исключением, пожалуй, нижней части ног, где много жил. Специи можно подобрать по вкусу, но более традиционным является чуть островатый шашлык с ароматами душистого перца и кориандра.
Ингредиенты
-
Кило-полтора молодой баранины
-
Половина килограмма репчатого лука
-
Столовая ложка соли
-
Столовая ложка или чуть больше уксусной эссенции
-
Щепоть черного перца, немного красного молотого перца
-
Зерна кориандра
-
Сухой или свежий базилик по вкусу
-
Ложка растительного масла любого.
Способ приготовления
-
Баранину порезать не мелко, но и не слишком крупно.
-
Посолить, поперчить, перемешать.
-
Добавить к мясу тонко порезанный лук – желательно полукольцами.
-
Развести уксус в стакане воды.
-
Влить половину разведенного уксуса в мясо, дать постоять около получаса.
-
Попробовать аккуратно маринад на вкус. Если кислинка совсем легкая, скорректировать остальным уксусным раствором. Всыпать базилик и зерна кориандра.
-
Добавить ложку масла и хорошо перемешать.
-
Прикрыть и оставить до необходимого времени.
-
Пожарить на шампурах или решетке, подавать с аджикой и большим количеством зелени, свежими овощами.
Нежные ребрышки в соусе-маринаде из уксуса и шашлыка
Цельным кусочкам мякоти в качестве шашлыка некоторые предпочитают ребрышки. Порубленные на части косточки с мясом и жирком замечательно подпекаются на огне, а с подходящим маринадом становятся изысканным кушаньем. Ребрышки можно брать бараньи или свиные. Обязательно наличие жирка и не слишком почтенный возраст животного.
Ингредиенты
-
1,2 кг бараньих или свиных ребер
-
3 крупные луковицы
-
Неполная столовая ложка соли
-
Столовая ложка меда
-
Столовая ложка горчицы
-
Чайная ложка уксуса
-
Черный молотый перец
-
Красный молотый перец
-
По желанию щепотка корицы.
Способ приготовления
-
Ребрышки разрубить на небольшие части, стараясь избегать осколков. Хорошо помыть, обсушить.
-
Приготовить маринад-соус. Лук для этого измельчить как можно тщательнее – с помощью мясорубки, мелкой терки, блендера.
-
Добавить к луку соль, мед, горчицу, черный перец и красный по вкусу. Можно использовать корицу, но это добавит определенный пряный привкус.
-
Влить уксус, перемешать, разбавить водой, чтобы соус был не слишком густым.
-
В готовом маринад погрузить ребрышки, хорошо перемешать, оставить на час.
-
Через час еще раз перемешать, чтобы все части мяса напитались маринадом. Дать еще постоять.
-
Жарить на решетке, чуть отряхнув от маринада.
Шашлык из куриных бедрышек в маринаде на основе уксуса и лука
Шашлык в уксусно-луковом маринаде можно готовить и из курицы. Это просто, очень быстро и недорого. Единственное пожелание – не использовать для этого куриную грудку. Она в уксусном маринаде выйдет суховатой. Идеально подойдут в данном случае куриные окорочка или бедрышки.
Ингредиенты
-
8-10 куриных бедер
-
Полкилограмма репчатого лука
-
50 мл уксуса 9%-го
-
Столовая ложка без горки соли
-
Половина чайной ложки сахара
-
Магазинная приправа для шашлыка
-
По желанию – острый красный перец, свежий или молотый
-
Куриное яйцо.
Способ приготовления
-
Куриные бедрышки обмыть, обсушить.
-
Приготовить подходящего размера кастрюлю или чашку.
-
Репчатый лук нашинковать по желанию – кубиками или полукольцами. Смешать с солью и сахаром.
-
На дно посуды выложить немного лука, затем плотный слой мяса, посыпать приправами, сбрызнуть обильно уксусом.
-
Затем снова лук, мясо, специи и опять уксус.
-
Так выложить все ингредиенты. Верхним слоем должен быть лук, который нужно полить остатками уксуса.
-
Хорошо прижать массу в кастрюле, прикрыть тарелкой, поставить нетяжелый гнет.
-
Оставить мариноваться в прохладе на ночь.
-
За час до жарки нужно хорошо перемешать все слои, вылив в мясо размешанное куриное яйцо.
-
Курицу лучше всего жарить на решетке.
-
Подавать с любым подходящим гарниром – картофель, рис, запеченные или свежие овощи.
Говядина в маринаде для шашлыка из уксуса и лука
Уксусный маринад – один из лучших вариантов для шашлыка из говядины. Он хорошо размягчит прочные волокна, а чтобы не пересушить мясо, можно сдобрить его небольшой порцией растительного масла. Это делается в том случае, когда говядина нежирная.
Ингредиенты
-
Килограмм телятины или молодой говядины
-
Три крупные луковицы – можно меньше по желанию
-
Две чайные ложки соли
-
Две чайные ложки уксусной эссенции
-
Чайная ложка смеси перцев
-
Столовая ложка любого масла растительного.
Способ приготовления
-
Порезать мясо на продолговатые куски.
-
Посыпать солью и смесью перцев.
-
Лук нашинковать, обмять, добавить к мясу.
-
Уксус развести в половине стакана воды и вылить в смесь мяса и лука.
-
Хорошо перемешать, влить ложку масла и перемешать еще раз.
-
Говядину нужно мариновать порядка половины суток, с телятиной это время можно сократить на несколько часов.
-
Нанизать маринованное мясо на шампуры и обжарить на углях с несильным жаром.
-
Подать с подходящим соусом и гарниром.
Кролик в уксусе и луке: вариант маринада для шашлыка
Мясо кролика имеет специфический запах, более свойственный его дикому собрату зайцу. Однако и домашнюю крольчатину советуют перед приготовлением слегка вымочить в слабоуксусной водичке. А уже если задуман шашлык из этого мяса, то тем более уксусный маринад будет в точку. Лук сделает вкус более богатым.
Ингредиенты
-
Одна тушка крупного кролика
-
Две крупные луковицы
-
Столовая ложка уксусной эссенции
-
Столовая ложка оливкового или подсолнечного масла
-
Лавровый лист
-
Пять-семь горошин душистого перца
-
Пара лавровых листиков
-
Перец черный молотый – пара щепоток
-
Столовая ложка соли
-
Чайная ложка сахара.
Способ приготовления
-
Тушку кролика нужно тщательно вымыть и разрезать на 10-12 кусков.
-
Мелко пошинковать лук.
-
Вскипятить два стакана воды. В миску положить соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, залить кипятком.
-
Когда рассол остынет до теплого состояния, добавить к нему уксус, масло, черный молотый перец, лук.
-
Погрузить куски кролика в маринад и оставить минимум на три часа.
-
Периодически перемешивать. За полчаса до готовки выложить кролика из маринада, дать обсохнуть.
-
Жарить на решетке, часто переворачивая.
Маринад из лука и уксуса для шашлыка из печени
Печень нравится не всем, однако ее любители оценят шашлык из этого субпродукта. Желательно брать говяжью печень, однако подойдет и свиная. Настоящим деликатесом станет приготовленная в виде шашлыка печень кролика или птицы. Чтобы маринад с уксусом не сделал блюдо сухим, рекомендуется при жарке перемежать кусочки печени с салом.
Ингредиенты
-
Полкилограмма печени птицы или любой другой
-
200 граммов свежего свиного сала
-
Половина столовой ложки соли
-
Одна крупная луковица
-
Черный перец или смесь перцев по вкусу
-
Чайная ложка уксусной эссенции.
Способ приготовления
-
Печень хорошо помыть. Свиную необходимо вымочить в воде или молоке хотя бы в течение получаса.
-
Порезать печень на небольшие куски, если это печень птицы, оставить целой.
-
Сало также порезать нетолстыми брусочками.
-
Лук мелко порезать, посолить, поперчить, залить уксусом, добавить пару ложек воды.
-
Полученной смесью натереть куски печени и сала.
-
Оставить мариноваться на час, этого достаточно. Если впереди много времени, нужно поместить печень в маринаде в закрытую посуду и убрать в холод.
-
На шампуры нанизать кусочки печени и сала по очереди – довольно плотно, чтобы печенка не высохла над углями.
-
Жарить в течение 20 минут, постоянно переворачивая.
-
Сало можно не употреблять в пищу, главная его цель – сохранить печень сочной. Однако обычно оно тоже с удовольствием съедается.
-
Подавать с томатным соусом, базиликом, петрушкой.
Секреты и тонкости приготовления маринада для шашлыка из уксуса и лука
-
В первую очередь для хорошего шашлыка нужно не побояться поработать с мясом – удалить жилки, излишки жира, неподходящие кусочки лучше отправить на фарш. Для шашлыка мясо должно быть идеальным – чуть с жирком, без жил, кусочки правильной формы. Висящие ошметки будут мешать при жарке, подгорать, поэтому такое тоже нужно обрезать.
-
Ложка растительного масла, добавленная в шашлык, поможет всем вкусовым составляющим лучше проникнуть в мясо. А также предохранит его от излишнего высыхания при жарке.
-
Один их шашлычных секретов – добавление сырого яйца в маринующееся мясо непосредственно перед приготовлением. Желток сделает мясо более нежным, нейтрализует резкость уксуса, а белок будет обволакивать кусочки и препятствовать испарению сока. Яйцо нужно хорошенько разболтать перед добавлением.
-
Шашлык на уксусе желательно нанизывать или укладывать плотно и жарить на несильном жару, часто переворачивая.