Маринад для помидоров – главный герой томатной заготовки! Рецепты вкусных маринадов для помидоров: с уксусом, аспирином, водкой


14.11.2015 10:25 Автор: Марина Выходцева

Конечный вкус заготовок во многом зависит не от овощей, а от маринада.

Какими бы сочными и ароматными ни были томаты, неправильный рассол их погубит.

А хороший маринад для помидоров даже из бросовых овощей способен сделать восхитительные заготовки. Но как его приготовить?

Маринад для помидоров – общие принципы приготовления

Основой маринадов является вода. Лучше использовать родниковую или фильтрованную. Если такой возможности нет, то хотя бы отстоять водопроводную воду, слить с осадка и только после этого использовать ее для консервации.

Неизменными составляющими любого маринада для помидоров являются соль и сахар. Они всегда растворяются в воде, доводятся до кипения и провариваются несколько минут. Нежелательно засыпать соль с сахаром непосредственно в банку, так как они могут содержать различные примеси и дополнительно понижают температуру.  

В качестве консервантов используют:

•    уксус;

•    аспирин;

•    сахар;

•    соль.

Количество консервантов и их сочетание в маринаде для помидоров напрямую влияет на вкус заготовки, именно поэтому хозяйки годами собирают лучшие рецепты и строго соблюдают дозировки.

Также для закладки в банку обычно используют:

•    листья хрена, вишни, смородины;

•    чеснок;

•    перец горошинами;

•    лавровый лист;

•    ломтики болгарского и острого перца;

•    зонтики укропа.

Эти ингредиенты не кипятят, но тщательно промывают и просушивают. При необходимости ошпаривают кипятком. Состав и количество дополнительных ингредиентов обычно указано в рецепте маринада для помидоров. Не нужно закладывать в банку все, что удастся найти и в неограниченных количествах.

Рецепт 1: Маринад для помидоров классический

Этим вариантом маринада для помидоров пользуются миллионы хозяек во всем мире. Если спросить рецепт, то обычно говорят: ложка соли на две сахара. Что это значит?

Требуемые ингредиенты

На один литр рассола:

•    соли 1 ст. л.;

•    1 ч. л. уксуса;

•    2 ст. л. сахарного песка.

Ингредиенты для закладки непосредственно в банку:

•    чеснока 3 зубка;

•    листик хрена;

•    укропа 1-2 зонтика;

•    1 болгарский перчик.

Способ приготовления

1.    Ставим на плиту кастрюлю с отмеренной водой, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, провариваем 2 минуты.

2.    В банки закладываем специи, помидорчики. Добавляем кипяток, прогреваем томаты и сливаем.

3.    Заливаем кипящим маринадом овощи, под крышку добавляем уксус, банки закатываем.

Рецепт 2: Маринад для помидоров с медом

  Заготовки, приготовленные с этим маринадом для помидоров, всегда получаются вкусными, но особенно удается рассол, который исчезает из банок раньше овощей.

Требуемые ингредиенты

На 1,5 литра маринада:

•    соли 1,5 ложки;

•    сахара 3 ложки;

•    1 ложка настоящего меда.

Закладываем в банку (3 литра):

•    чеснока 2-3 зубка;

•    1 ч. л. семян горчицы;

•    лавровый лист;

•    несколько горошин перца;

•    1 ложка уксуса 70%;

•    зонтики укропчика.

Приготовление

1.    Из перечисленных ингредиентов готовим маринад для томатов. Его нужно прокипятить несколько минут.

2.    Специи и чеснок складываются в банку, затем томаты. Сначала овощи заливаем простым кипятком без специй, выдерживаем 10-15 минут, затем сливаем.

3.    Наливаем в банки кипящий маринад, уксусную эссенцию под крышечку и закатываем.

Рецепт 3: Маринад для помидоров с яблочным уксусом

Яблочный уксус намного полезнее и вкуснее обычного, но не многие хозяйки его активно применяют на кухне, и тем более в маринаде для помидоров. Ввиду его слабой концентрации, нужно точно следовать пропорциям, указанным в рецепте, иначе заготовка не выстоит положенные сроки.

Ингредиенты

 Для литра маринада:

•    40 мл уксуса из яблок;

•    соли 1 ложка;

•    2,5-3 ложки сахара;

•    пару-тройку горошин перца.

Что положить в банку (на литр):

•    2 зубка чеснока;

•    петрушку;

•    10 штучек кориандра;

•    1 звездочку гвоздички;

•    3 листика вишни (можно использовать смородину).

Приготовление

1.    Закладываем в банку томаты и специи. Наливаем крутой кипяток без специй, прогреваем овощи 10-20 минут. Теперь надеваем крышку с отверстиями и сливаем жидкость в кастрюльку.

2.    Добавляем воду до нужного объема, всыпаем сахар с солью и ставим на плиту. Кипятим 3-5 минут, добавляем перец горошек, затем уксус, теперь снова доводим до кипения и крутым маринадом заливаем овощи.

Рецепт 4: Маринад для помидоров с аспирином

Аспирин – замечательный консервант, и его можно использовать в маринаде для помидоров. В отличие от уксусов, он меньше травмирует стенки желудка и считается более щадящим вариантом. В консервации применяют обыкновенную ацетилсалициловую кислоту, без добавок.

Список ингредиентов

На 2 литра маринада:

•    соли 2 ложки;

•    5 ложек сахара.

Ингредиенты в банку (3 литра):

•    3 таблетки ацетилсалицилки;

•    2 зонта укропа;

•    5 листочков смородины;

•    чеснок 5 зубков;

•    половинку стручка острого перца.

Приготовление

1.    Чистим от шелухи чеснок, подготавливаем укропчик и листики смородины, все отправляем в банку. Режем острый перчик и тоже бросаем на дно. Плотно укладываем томаты, стараясь не оставлять пустот.

2.    Наливаем в баночки крутой кипяток, прогреваем. Воду сливаем через, доводим объем жидкости до 3 литров.

3.    Из слитой воды, сахарного песка и соли кипятим маринад. Указанного количества ингредиентов должно хватить на две трехлитровые банки.

4.    Добавляем в банки ацетилсалициловую кислоту по 1 шт. на литр, добавляем маринад и закатываем специальным ключом.

Рецепт 5: Маринад для помидоров с луком

Этот маринад для помидоров позволяет приготовить ядреную заготовку с острым вкусом и выраженным луковым ароматом.

Ингредиенты

На 1,5 литра потребуется:

•    1,5 ст. л. соли;

•    3-4 горошинки перца;

•    50 мл любого масла;

•    3 ст. л. сахара;

•    уксуса 1 ст. л.

Ингредиенты в банку:

•    листик лаврушки;

•    помидоры 1,5-1,8 кг;

•    0,5 кг красного или белого салатного лука.

Приготовление

1.    Из вышеперечисленных ингредиентов варим маринад. Масло вместе с уксусом сразу добавляем в общий рассол и кипятим все вместе.

2.    На дно банки кидаем листочки лаврушки. Нарезаем лук крупными полукольцами. Помидоры отправляем в банку, пересыпа ем порезанным красным луком.

3.    Заливаем кипящим маринадом. Сверху просто прикрываем крышечкой, стерилизуем на водяной бане 15 минут, крышку закатываем и убираем банки на хранение.

Рецепт 6: Маринад для помидоров с аспирином холодным способом

У этого маринада для помидоров есть одно большое преимущество – его не нужно варить. Заготовка производится холодным способом и позволяет получить вкусные томаты без лишних хлопот и больших временных затрат.

Ингредиенты

Для 5 литров маринада;

•    0,3 кг сахара;

•    0,15 кг соли;

•    0,25 л уксусной кислоты 9%.

В банки:

•    чеснок;

•    хрен;

•    кусочки острого перца;

•    зонтики укропа.

На каждый литр емкости добавляется 1 таблетка обыкновенного аспирина.

Приготовление

1.    Нужно смешать все ингредиенты для маринада в холодной воде, дать постоять полчаса, чтобы все хорошо растворилось.

2.    Сложить в банки специи и помидоры, добавить растолченный аспирин, затем залить холодным маринадом под горлышко. Накрыть капроновыми крышками и убрать в подвал. Через месяц можно снимать пробу.

Рецепт 7: Маринад для помидоров по-корейски

Простой рецепт маринада для помидоров по-корейски, позволяющий за несколько часов получить ароматную закуску с острым вкусом.

Ингредиенты

•    0,1 литра масла, лучше нерафинированного;

•    50 мл уксуса яблочного;

•    1 ст. л. соли без горки;

•    5 зубков чеснока;

•    2 ложки сахара;

•    стручок острого перца.

Этих ингредиентов достаточно для приготовления 1,5 кг томатов.

Способ приготовления

1.    Для маринада необходимо тщательно перетереть соль, сахар и уксус. Затем добавить растительное масло, измельченный чесночок, острый перчик. Можно просто все вместе пробить в блендере.

2.    Помидоры режем на несколько частей, по своему вкусу, укладываем в стеклянную банку, периодически поливая слои маринадом.

3.    Закрываем крышкой из пластика, банку переворачиваем, ставим в таком виде в холодильник. Через 2 часа нужно банку перевернуть в обычное состояние, а еще через 2 можно снимать пробу, но лучше выдержать закуску сутки.

Рецепт 8: Маринад для помидоров под снегом (в чесноке)

Простой маринад для помидоров, отличается тем, что не нужно укладывать в банки никаких специй и зелени. Все что нужно – это много чеснока, порошок горчицы, ну и, конечно же, помидорчики. Можно использовать как спелые, так и бурые томаты.

Ингредиенты

Для приготовления 1,5 литра рассола:

•    0,1 кг сахара;

•    1 ст. л. горчичного порошка;

•    1,5 ст. ложки соли;

•    1 ложка уксуса 70%.

В среднем на 1 кг томатов понадобится около головки чеснока.

Приготовление

1.    Складываем помидоры в банки, заливаем кипятком, даем прогреться, тем временем готовится маринад.

2.    Провариваем воду с солью, сахаром, уксус пока не кладем.

3.    Чеснок очищаем и измельчаем.

4.    Сливаем воду с помидоров. Овощи должны немного осесть. Кладем в банку измельченный чеснок, горчичный порошок, заливаем кипящим маринадом, добавляем уксус и закатываем.

Рецепт 9: Маринад для помидоров с водкой

Этот маринад замечательно подходит не только для помидоров, но и огурчиков. Можно закладывать в банку разные овощи одновременно.

Требуемые ингредиенты

•    2 литра воды;

•    50 гр. сахара;

•    50 гр. соли;

•    50 гр. водки;

•    50 гр. уксуса 6%.

В банку можно добавлять любую зелень и специи.

Способ приготовления

1.    Делаем стандартную прогревающую заливку кипятком, выдерживаем четверть часа, сливаем.

2.    Доводим жидкость до нужного количества, всыпаем соль, сахар, доводим до кипения, добавляем водку с уксусом.

3.    Заливаем кипящим маринадом банки и закатываем.

Маринад для помидоров – хитрости и полезные советы

•    Звездочки гвоздики распускают свой аромат в процессе хранения консервации, поэтому нежелательно их добавлять в большом количестве или долго кипятить. На литр маринада достаточно одной штучки. Можно прокрутить звездочки в кофемолке и добавлять порошком.

•    Помидоры любят сахар, поэтому вкуснее получаются заготовки, в котором его больше, чем соли.

•    Лавровый лист может перебить аромат всех специй, потому не стоит его класть в больших количествах, достаточно 1 штучки на трехлитровую банку. Но можно вскипятить его с маринадом, а затем удалить.

•    В рецептах консервации зачастую требуется уксус 3, 6, 9%. Необязательно хозяйке иметь несколько бутылочек на кухне, лучше приобрести эссенцию 70% и разводить уксус по инструкции, указанной на бутылочке.


Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома