Манжо из баклажанов – ярко и аппетитно! Рецепты закуски (салата) манжо из баклажанов на зиму: классические, с фасолью, кабачками

Автор: | 16.10.2016

Манжо из баклажанов – ярко и аппетитно! Рецепты закуски (салата) манжо из баклажанов на зиму: классические, с фасолью, кабачками

Манжо – яркий болгарский салат из баклажанов на зиму.

Заготовка делается очень просто, получается ароматной и полна витаминов. Нужно срочно попробовать!

Манжо из баклажанов – общие принципы приготовления

Основа салата – овощи. Но иногда в него добавляют фасоль. В традиционном рецепте все ингредиенты складывается вместе, тушатся до готовности. Для улучшения вкуса и разнообразия, можно частично овощи обжаривать.

Что кладут в манжо:

• Баклажаны. Если овощи мелкие и молодые, можно их не вымачивать. Если вы точно знаете, что баклажаны горчат, то лучше пересыпать солью и подержать. В таком случае количество соли по рецепту нужно сократить.

• Помидоры. Салат готовится в томатной заливке. Овощи перекручиваются. Можно использовать томатную пасту, такой рецепт есть ниже.

• Морковь и лук. Нарезаются крупно, облагораживают закуску.

• Перец болгарский. В классическом рецепте добавляется наравне с баклажанами, то есть в таком же количестве. Можно сократить, закинуть меньше.

• Чеснок, острый перец, специи. Добавляются для вкуса, в конце салат можно попробовать.

• Уксус служит консервантом, тормозит развитие микробов, делает вкус ярче.

Обычно манжо закатывают на зиму. Салат не требует стерилизации. Кипящую заготовку нужно разлить в банки, укупорить.

Простой рецепт манжо из баклажанов на зиму

Вариант легкой и самой простой закуски манжо с баклажанами на зиму. Все продукты тушатся в общей массе, не требуют предварительно обжаривания, уваривания. Чтобы все получилось, нужно лишь точно соблюсти пропорции, указанные ниже.

Ингредиенты

• 300 г морковки;

• баклажанов 2 кг;

• чеснока одна головка;

• томатов 3 кг;

• килограмм лука;

• 80 г соли;

• масла один стакан;

• 2 кг перца;

• 100 г уксуса 9%;

• 0,3 стручка перца острого;

• 100 г сахара.

Приготовление

1. Все овощи промойте, выложите на столе, пусть обсыхают.

2. Лук с морковкой очистите. Овощи нарежьте соломкой. Для моркови можно использовать крупную терку с подходящей насадкой.

3. Стручки перца разрежьте пополам, удалите семенные коробочки, нашинкуйте соломкой.

4. Баклажаны покрошите кружками по 0,5 см.

5. Помидоры и половинку острого стручка перца перекрутите через мясорубку либо измельчите кухонным комбайном. Чеснок можно измельчить вместе с ними.

6. Влейте масло, уксус и насыпьте соль с сахаром в кастрюлю, поставьте на плиту, добавьте перекрученный томат, хорошо размешайте.

7. Выложите все остальные овощи, дайте салату закипеть.

8. Уберите огонь, варите 40 минут.

9. Этого времени хватит, чтобы подготовить банки и крышки.

10. Разлейте горячую закуску, укупорьте, отправьте остывать вверх донышком под пальто или теплое одеяло.

Манжо из баклажанов не для зимы

Вариант салата манжо, который можно приготовить на ужин. Овощи пережариваются, блюдо получается очень ароматное, вкусное.

Ингредиенты

• 3 баклажана;

• 7 помидоров;

• 2 моркови;

• головка лука;

• 2 перца;

• 50 мл масла;

• 2 зубка чеснока;

• 1 ч. л. соли;

• ложка сахара.

Приготовление

1. Промытые баклажаны нужно порезать на кружки, пересыпать солью. Через 30 минут их нужно прополоскать и хорошо отжать.

2. Обжарьте вымоченные и отжатые кружки овоща на растительном масле до легкой корочки.

3. Уберите баклажаны, добавьте еще масло. Обжарьте порезанную полукольцами луковицу, добавьте шинкованную морковку,

4. Натрите помидоры, переложите в сковороду, потушите минут пять.

5. Добавьте в томатную массу соль и сахар, размешайте.

6. В кастрюльку сложите обжаренные баклажаны, пересыпая соломкой болгарского перца и перекладывая овощной массой из сковороды.

7. Поставьте на маленький огонь, тушите под крышкой около 20 минут, начинайте отсчет времени после закипания.

8. Добавьте измельченный чеснок, зелень и сразу выключайте.

9. Дайте настояться блюду 20 минут. Его можно употреблять в любом виде: горячем, холодном, подавать с гарнирами или просто с хлебом.

Манжо из баклажанов на зиму (с кабачками)

Рецепт смешанного салата манжо, в который кроме баклажанов добавляются кабачки. Если они крупные и с толстой шкуркой, то сначала нужно очистить плоды, удалить семена и только потом отвешивать по рецепту.

Ингредиенты

• томатов 2,5 кг;

• 1,5 кг кабачков;

• 220 мл масла;

• 700 г лука;

• 600 г морковки;

• сахара 100 г;

• соли 100 г;

• 50 г чеснока;

• перца сладкого 1,5 кг;

• 1,5 кг баклажанов;

• 70 мл уксуса 12%.

Приготовление

1. Крупными кубиками нарежьте баклажаны и кабачки, можно их сразу соединить в одной посудине.

2. Перец, морковку и лук после очистки и освобождения от всего лишнего, нужно порезать соломкой.

3. Помидоры перекрутите или измельчите любым другим способом, можно сразу с очищенными зубчиками чеснока.

4. Налейте в большую кастрюлю с толстым дном растительное масло. Добавьте в него овощи: лук и морковку. Обжарьте до прозрачности.

5. Добавьте шинкованный перец, кабачки и баклажаны, залейте помидорной массой с чесноком, нагревайте до закипания.

6. Смешайте уксус с солью и сахаром. По желанию добавьте душистый перец, другие специи на свое усмотрение. Перелейте в закуску.

7. Как только манжо закипит, можно убавить огонь. Тушите салат под крышкой около получаса, не давайте кабачкам и баклажанам развариться.

8. Разлейте заготовку в подходящую тару, укупорьте.

Манжо из баклажанов с томатной пастой

Этот вариант рецепта манжо с баклажанами на зиму пригодится тем, у кого нет помидоров. С томатной пастой закуска тоже получится вкусной, если сделать все правильно.

Ингредиенты

• 2,5 кг баклажан;

• 0,5 литра пасты;

• килограмм лука;

• масла ровно 150 мл;

• полтора килограмма перца;

• сахара 110 граммов;

• соли 70 граммов, регулируйте по вкусу;

• 90 мл уксуса 9%;

• 500 граммов морковки;

• чеснок, острый перец по желанию.

Приготовление

1. Разведите томатную пасту в воде (1,5 литра). Добавьте в заливку специи, влейте уксус. Можно сразу насыпать измельченный стручок острого перца, головку чеснока, если будете их добавлять.

2. В кастрюлю налейте масло, добавьте шинкованный крупными полукольцами лук, слегка подрумяньте.

3. Насыпьте к луку морковку, а еще через пару минут соломку из сладкого перца.

4. В последнюю очередь в кастрюлю добавляются кусочки баклажанов. Их нужно порезать крупными кружками или кубиками среднего размера.

5. Залейте закуску разведенной томатной пастой со специями и уксусом, прибавьте огонь, дайте манжо закипеть.

6. Теперь огонь нужно убавить, проварить салат 35-40 минут, разложить и можно закатывать.

Манжо из баклажанов на зиму с фасолью

Вариант сытного салата манжо, для которого фасоль нужно залить заранее, чтобы она хорошо набухла, приготовилась быстрей.

Ингредиенты

• 2 килограмма баклажан;

• 0,35 кг белой либо красной фасоли;

• 1,5 кг перца;

• 3 килограмма помидоров;

• 700 граммов лука;

• 0,3 кг морковки;

• 0,09 л уксуса 9%;

• 0,3 ст. сахара;

• стакан масла;

• 3 ст. л. с горой соли;

• крупная головка чеснока;

• чили 0,5 стручка.

Приготовление

1. Накануне замочите фасоль в холодной воде. Перед варкой хорошо промойте, залейте чистой жидкостью. Поставьте на плиту, отварите до мягкости, но не перестарайтесь, бобы должны остаться целые.

2. Как обычно, нашинкуйте соломкой перец и лук с морковкой.

3. Помидоры измельчите в однородное пюре. Шкурку удалять не нужно.

4. Баклажаны нарежьте кусочками до сантиметра шириной.

5. Влейте масло в кастрюлю, добавьте сразу все овощи и томатное пюре.

6. Заправьте специями, проварите десять минут.

7. Теперь можно добавить в заготовку отваренную, освобожденную от жидкости фасоль, измельченный чеснок.

8. Готовьте под крышкой еще полчаса, попробуйте на вкус, при необходимости добавьте еще соль, острый перец.

9. Разложите кипящую заготовку в баночки, герметично укупорьте.

Манжо из баклажанов жареных

Вариант острого, ароматного салата манжо, для которого используются жареные баклажаны. Указанно количество масла для самой закуски, понадобится еще около стакана для обжаривания кусочков.

Ингредиенты

• 2 кг баклажанов;

• 2,8 литра перекрученных томатов;

• полтора килограмма перца;

• лука килограмм;

• 0,7 стакана нерафинированного масла;

• 0,5 кг морковки;

• 0,5 ст. уксуса 9%;

• 70 г сахара;

• 70 г соли;

• стручок острого перца;

• 0,5 ч. л. перца черного;

• 40 г чеснока.

Приготовление

1. Баклажаны нарежьте поперек на кружки по 0,54 см. Обжарьте их на сковородке с маслом. Делайте большой огонь, подрумянивайте с двух сторон, но до мягкости не доводите.

2. В неполном стакане масла обжарьте лук с морковью, добавьте перец, помидоры, проварите десять минут.

3. Теперь можно выложить обжаренные кружки баклажанов.

4. Порубите чеснок, острый перец и тоже добавьте в закуску.

5. Заправьте солью, сахаром, уксусом, хорошо перемешайте и тушите после закипания еще 25-30 минут. Часто размешивать манжо не нужно, чтобы сохранить кусочки баклажанов целыми.

6. Горячий салат распределите в банки, закупорьте.

Манжо из баклажанов – полезные советы и хитрости

• Не раскладывайте салат из баклажанов в большие по объему банки, если у вас маленькая семья. Закуску после вскрытия желательно употребить всю сразу. В холодильнике можно хранить не более суток и только в закрытой емкости.

• Накладывайте горячий салат в банку до самого верха, чтобы между крышкой и закуской не образовывалась воздушная прослойка. Тогда у плесени не останется ни одного шанса.

• Если вдруг в банке с салатом появилась плесень, закуску нужно сразу выбросить. Снимать налет и употреблять манжо в пищу уже нельзя.

• Для зимних заготовок не рекомендуется использовать рафинированное масло. Если не нравится аромат подсолнечника, то всегда можно использовать оливковый, горчичный или любой другой растительный продукт. Можно взять смесь из разных масел.

• Уксус в заготовку из баклажанов нужно класть строго по рецепту. Если нужно развести эссенцию, то пропорции можно посмотреть на этикетке продукта.