Манты в мультиварке – вот это решение! Приготовление мантов в мультиварке с мясом, картошкой, тыквой, грибами

Автор: | 25.08.2016

Манты в мультиварке – вот это решение! Приготовление мантов в мультиварке с мясом, картошкой, тыквой, грибами

Мультиварка не позволяет приготовить большое количество мантов, так как площадь корзинки ограничена.

В чудо-кастрюльке можно приготовить не более трех порций, но зато делать это очень удобно.

Манты в мультиварке – общие принципы приготовления

Любые манты состоят из теста и фарша. По-другому быть не может. Тесто используется пресное на воде. Как его замесить, а также нужное количество для мультиварки можно посмотреть в первом рецепте ниже.

Для классических мантов используется мясной фарш с луком, причем этих ингредиентов закладывается одинаково по количеству. Но все чаще готовят манты с овощами. Среди них лидерами являются картошка и тыква, мясо к ним также может добавляться. Все эти рецепты есть ниже.

В мультиварке готовят манты на программе «Варка на пару». Изделия укладывают на специальную корзинку, обязательно смазанную. Изделия не должны плотно прилегать друг к другу. Перед включением, обязательно нужно влить воду для парения.

Как лепить манты

Почему-то для некоторых хозяек лепка мантов кажется сложной. На самом деле все очень легко, достаточно выполнить несколько поочередных действий.

Как лепить манты:

1. Берем лепешечку с фаршем за две противолежащие стороны и подтягиваем друг к другу, оставляя концы открытыми. Делаем посередине шов.

2. Теперь боковую сторону подтягиваем к центральному шву и слепляем их вместе, получатся ушки. Аналогично прячем начинку со второй стороны.

3. Остается только соединить ушки попарно между собой. Вот и все!

Необязательно манты лепить по вышеописанной технике, хоть он и считается классической. Если удобно, то можно сделать конвертики. Можно встретить манты в виде мешочков, которые напоминают большие хинкали.

Манты в мультиварке с мясом

Рецепт обыкновенных мантов в мультиварке с мясом и луком. Как и положено, этих ингредиентов берется примерно поровну. Из этого количества продуктов получится слепить 7-8 штучек.

Ингредиенты

• муки 1,5-2 стакана;

• яйцо;

• 400 грамм мяса;

• 4-5 луковиц;

• 0,3 стакана воды;

• соль и перец;

• Немного масла для смазывания корзинки.

Приготовление

1. Сразу делаем тесто, так как ему нужно немного полежать. Смешиваем воду с яйцом, добавляем щепотку соли. Высыпаем муку в миску, делаем лунку. Наливаем в нее приготовленную жидкость и месим. Делаем это до тех пор, пока тесто не перестанет поглощать воду.

2. Кладем тесто в пакетик или просто накрываем миской, перевернув посудину вверх донышком.

3. Есть время приготовить начинку. Мясо нужно порубить либо нарезать очень мелко. Часто хозяйки просто используют готовый фарш.

4. Луковицы очищаются, режутся тонкими кусочками. Отправляем к мясу.

5. Солим и перчим, размешиваем.

6. Достаем тесто. За это время клейковина в муке должна была набухнуть, масса стала гладкой, более эластичной. Делим ее на 7-8 кусочков.

7. Распределяем начинку.

8. Лепим манты. Как это сделать, написано чуть выше.

9. Перекладываем в смазанную корзинку от мультиварки, не забываем налить в емкость водичку (лучше кипяток). Можно посолить, чтобы пара было больше.

10. Ставим варку на 50 минут. Достаем и скорей отправляем манты на стол, пока они горячие.

Манты в мультиварке с тыквой и мясом

Еще один рецепт мантов в мультиварке, который отличается особенной сочностью начинки. Также преимуществом этого блюда является относительная дешевизна, так как мяса используется меньше. Тесто замешиваем по предыдущему рецепту, используя 70 мл воды и одно яйцо.

Ингредиенты

• 250 грамм мяса;

• 40 грамм жира или масла;

• 100 грамм лука;

• 150 грамм тыквы;

• соль с перцем.

Приготовление

1. Как уже упоминалось, тесто приготовьте по рецепту выше либо используйте свой вариант. Уберите на четверть часа, чтобы оно отлежалось.

2. Для фарша рубим мясо мелкими кубиками, солим, перчим, размешиваем и оставляем пока в миске.

3. Очищаем головки лука, рубим небольшими кубиками, высыпаем поверх мяса.

4. Берем кусочек тыквы. Указан вес чистого продукта без корки. Режем его такими же кубиками, как лук.

5. Начину нужно хорошо размешать. Из специй достаточно черного перчика. Если есть желание, то можно добавить чеснок, паприку сладкую, немного петрушки.

6. Достаем отлежанное тесто, делим на кусочки, лепим обыкновенные манты, но поверх начинки раскладываем по кусочку масла либо жир.

7. Перекладываем в лоток от мультиварочной кастрюльке, перед этим поддон смазываем. Лучше использовать масло растительное.

8. Устанавливаем режим варка на пару, в чашку наливаем сразу кипяток, чтобы сократить время.

9. Готовим манты под крышкой 30-40 минут, в зависимости от используемого мяса и величины мантов.

Манты в мультиварке с картошкой

Для этих мантов в мультиварке мясо не нужно. Начинка готовится из овощей, но это ее ничуть не портит. Тесто замешиваем по первому рецепту.

Ингредиенты

• 350 грамм картофеля;

• 250 грамм лука;

• перец, соль;

• 50 грамм масла сливочного.

Приготовление

1. Очищаем лук, режем тонкими кусочками, можно небольшими кубиками. Складываем в миску.

2. Очищаем клубни. Картошку тоже нарезаем маленькими кубиками. Терку для начинки в манты не используют. Перекладываем кусочки картошки к луку.

3. Тесто должно уже быть готовым и отлежанным. Делим его на кусочки, как в предыдущих рецептах. Раскатываем тонкие лепешечки.

4. Теперь можно посолить и поперчить начинку из картошки. Если это сделать раньше, то овощи выпустят сок, он будет мешать лепке мантов. В случае, если начинка заправлена раньше и уже пустила сок, просто приподнимают край миски и сгребают начинку, чтобы сок собирался с противоположной стороны.

5. Раскладываем картофельную начинку по кружочкам. Сверху кладем кусочки сливочного масла. Можно использовать свиной или курдючный жир.

6. Лепим изделия классической или любой другой формы.

7. Перекладываем на лоточек мультиварки.

8. Готовятся картофельные манты столько же, сколько с мясом. Уйдет около 30-40 минут.

Манты в мультиварке с капустой и мясом

Еще один вариант сочной и экономной начинки для мантов в мультиварке. Капуста используется только свежая и сочная. Тесто готовим по первому рецепту.

Ингредиенты

• 0,2 кг капусты;

• 0,15 кг лука;

• 0,2 кг мяса или фарша;

• специи.

Приготовление

1. Крошим лук тонкими кусочками, скидываем в миску.

2. Добавляем к луку фарш или порезанное мясо, приправляем специями.

3. Капусту тоже режем кубиками, но пока не соединяем с основной массой.

4. Разделываем тесто для мантов, раскатываем лепешечки.

5. Возвращаемся к капусте. Добавляем в не соль и перетираем руками, чтобы убрать объем начинки. Сильно не усердствуем, сока много выделиться не должно.

6. Смешиваем капусту с фаршем и незамедлительно лепим манты.

7. Варятся такие изделия полчаса. Если использовалась рубленая говядина, то время можно увеличить до 40 минут.

Манты в мультиварке с грибами и картошкой

Постный вариант мантов. Для начинки пойдут абсолютно любые грибочки, даже маринованные. Тесто снова заводим по первому рецепту, так как его потребуется именно такое количество. Можно приготовить такие манты с вареной картошкой, время варки сократится до 10 минут, но с сырым овощем намного вкусней.

Ингредиенты

• 3 картофелины;

• 3 головки лука;

• 0,2 кг свежих грибов или 0,1 маринованных;

• масло, укроп, специи.

Приготовление

1. Чтобы манты в этом рецепте не получились сухими, нужно обжарить лук и грибы на растительном масле. Наливаем в сковородку 5 ложек.

2. Кидаем две порезанные луковицы, готовим пару минут.

3. Добавляем к луку порезанные грибочки и тоже слегка обжариваем. Начинку остужаем.

4. Режем оставшийся лук тонкими кубиками, смешиваем с грибами, добавляем порезанную картошку, приправляем специями.

5. Лепим обыкновенные манты, перемещаем в смазанную корзинку от мультиварочной кастрюльки.

6. Готовим такие изделия полчаса после закипания воды. Лучше влить кипяток, чтобы не нужно было контролировать процесс.

Манты в мультиварке с кабачком и мясом (курицей)

Еще один вариант начинки для мантов. Так как кабачок достаточно сочный, то сочетать его можно даже с куриной грудкой. Отличная идея для снижения калорийности блюда. Рецепт теста можно посмотреть выше.

Ингредиенты

• 0,25 кг курицы или мяса;

• 0,25 кг кабачка;

• 1 луковица;

• соль и перец.

Приготовление

1. Как обычно, начинаем разделку с мяса. Перекручиваем или рубим его до более мелкой, однородной массы.

2. Добавляем порезанный лук.

3. Следом кидаем порезанный кубиками кабачок. Ни в коем случае пока не солим, иначе все поплывет и утонет в соке кабачка.

4. Занимаемся тестом. Оно уже должно полежать и стать гладким. Делим, раскатываем лепешки.

5. Быстро размешиваем начинку с солью и перцем, раскладываем по лепешечкам и лепим изделия нужной формы.

6. Перекладываем манты.

7. Вода к этому моменту уже должна закипеть, наливаем в мультиварку, также солим.

8. Устанавливаем лоточек с мантами, закрываем и варим полчаса.

Манты в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Вода будет парить намного лучше, если добавить в нее ложку соли. Манты получатся ароматней, если в воду, кроме соли, добавить горошинки черного перчика, можно кинуть лавровый листочек.

• Манты любят жир, особенно, если они готовятся с овощами. Кроме сливочного масла, в них можно добавлять свиной смальц, но особенно вкусное блюдо получается с курдючным жиром. Именно с ним готовят блюдо в азиатских странах.

• Пресное тесто быстро подсыхает, что усложняет лепку мантов. Поэтому не стоит держать его на воздухе. Если так уже случилось, края лепешечек покрылись корочкой, то просто смажьте их водой, тесто размякнет.

• Настоящие, сочные манты готовят с большим количеством лука. Но что делать, если дома его мало? Добавьте к луку порезанную капусту, можно использовать кабачок, кусочек тыквы. Они такие же сочные и не испортят вкус фарша.