Манты с мясом и картошкой – это аналог наших русских пельменей. Отличие только в форме и процессе приготовления. Ингредиенты для мантов с мясом и картошкой такие же, как и для пельменей.
Блюдо пришло к нам из Азии и уже успело приобрести популярность. Опытные хозяйки наверняка уже баловали своих близких этим вкусным и сытным блюдом. А что делать тем, кто ни разу не готовил манты, и не знает, как правильно их заворачивать и готовить? В нашей статье мы поделимся всеми секретами приготовления этого блюда.
Манты с мясом и картошкой – основные принципы приготовления
В отличие от пельменей, манты не варят, а готовят на пару. Поэтому вам понадобится пароварка или мультиварка с емкостью для приготовления на пару.
Лепят манты из пресного теста, которое замешивают на питьевой воде. Из такого теста можно сделать максимально тонкие, эластичные лепешки. Однако, его можно приготовить и на кефире или сывородке.
Для начинки картофель чистят, хорошо моют и измельчают. Овощ можно мелко рубят или же крупно трут.
Мясо используют любое: свинину, баранину, говядину или филе птицы. Его так же промывают, обрезают все лишнее, обсушивают салфетками, нарезают маленькими кусочками или перемалывают в фарш.
Лук чистят и шинкуют как можно тоньше. Так как манты – это восточное блюдо, в начинку добавляют много зелени.
Мясо с картошкой, луком и зеленью, солят, присыпают специями и смешивают.
Тесто раскатывают в тонкий пласт и нарезают его порционными квадратами. В центр каждого выкладывают начинку. Соединяют уголки теста по диагонали, оставляя небольшие просветы.
Готовят манты на пару. Подают готовое блюдо с томатным соусом или сметаной.
Рецепт 1. Манты с мясом и картошкой
Ингредиенты
черный перец;
700 мл кефира;
700 г муки;
соль поваренная;
яйцо;
две луковицы;
800 г мяса;
четыре картофелины.
Способ приготовления
1. Кефир смешиваем с солью и яйцом. Слегка взбиваем смесь. Всыпаем небольшими порциями муку и замешиваем плотное тесто, которое не должно прилипать к ладоням. Накрываем тесто влажной салфеткой и оставляем минут на 20, отдыхать.
2. Луковицы очищаем от шелухи, ополаскиваем и крошим как можно мельче.
3. Картошку чистим, хорошо моем и нарезаем маленькими кубиками.
4. В фарш добавляем картошку и лук. Солим, приправляем перцем и хорошо вымешиваем.
5. Отрезанный кусок теста тонко раскатываем. Разрезаем его на квадраты. На каждый кладем приблизительно ложку начинки. Скрепляем уголки крест-накрест. Затем скрепляем «ушки», оставляя небольшие просветы.
6. Диски от пароварки смазываем маслом. Выкладываем на них готовые манты так, чтобы они не соприкасались. В кастрюлю пароварки наливаем воду. Как только она вскипит, устанавливаем на нее верхнюю часть кастрюли с мантами. Готовим манты около сорока минут. Аккуратно перекладываем готовые манты на блюдо, поливаем их топленым маслом и подаем с соусом на основе сметаны с добавлением чеснока.
Рецепт 2. Манты с мясом и картошкой на заварном тесте
Ингредиенты
480 г муки;
свежая зелень;
360 мл питьевой воды;
молотый перец черный;
120 мл растительного масла;
2 крупные луковицы;
кухонная соль;
3 крупные картофелины;
800 г жирного мясного фарша.
Способ приготовления
1. Вскипятите в чайнике воду. Налейте в миску 280 мл кипятка, посолите и добавьте масло. Всыпайте муку постепенно. Замешивайте тесто сначала ложкой, затем руками. Поместите тесто в пакет и оставьте его до полного остывания.
2. Картошку очистите от кожуры, вымойте и накрошите его маленькими кусочками. Лук освободите от шелухи, ополосните и нашинкуйте как можно мельче. Зелень переберите, помойте и измельчите.
3. В фарш добавьте зелень, лук и картошку. Посолите и приправьте перцем, влейте чуть меньше полстакана воды и хорошо вымешайте.
4. Отрежьте от теста кусок и сформируйте из него жгут. Порежьте его достаточно крупными кусочками. Каждый обваляйте в муке. Стол присыпьте мукой, раскатайте кусочек теста в тонкую лепешку. Выложите в центр ложку начинки. Соедините в центре края, затем соедините края слева направо. Сделайте то же самое с другой стороны. Сверху должны оставаться небольшие просветы.
5. Смажьте маслом диски пароварки и выложите на них приготовленные манты. Вскипятите в кастрюле воду, установите на нее верхнюю часть с мантами и готовьте сорок минут. Выньте манты лопаткой на блюдо слоями, каждый полейте топленым маслом. Подавайте как самостоятельное блюдо с кетчупом или сметанным соусом.
Рецепт 3. Манты с мясом утки и картофелем
Ингредиенты
500 г утиной грудки;
подсолнечное масло;
четыре картофелины;
соль мелкая;
четыре луковицы;
пряности;
яйцо;
питьевая вода;
кг муки;
зелень свежая.
Способ приготовления
1. Грудку утки промыть, если на ней есть кожа, срежьте ее. Обмокнуть мясо салфеткой и нарезать его маленькими кубиками. Можете предварительно грудку подморозить, тогда ее будет легче порезать.
2. Картошку очистить от кожуры, помыть и покрошить маленькими кусочками. Добавить измельченный овощ в фарш.
3. Лук очистить, помыть и покрошить как можно мельче. Можете даже слегка его потолочь, чтобы он быстрее отдал сок. Лук выложить в фарш.
4. Фарш посолить, приправить специями и солью, влить немного водички и тщательно вымешать.
5. Всыпать в чашку просеянную муку, сделать в центре углубление, вбить в него яйцо, влить воду и посолить. Вымешать тугое тесто и накрыть его чашкой. Оставить отдыхать на час.
6. Отделить часть теста и сформировать из него колбасу. Разделить ее на кусочки, шириной в два сантиметра. Каждый раскатать в тонкую лепешку. В центр выложить начинку. Скрепить края крест-накрест, затем соединить тесто с одной и другой стороны. Ярус пароварки смазать маслом и выложить на него манты на небольшом расстоянии друг от друга.
7. В кастрюлю пароварки налить воду и вскипятить. Установить на емкость с кипящей водой верхнюю часть с мантами, накрыть крышкой и готовить сорок минут на небольшом огне. Готовые манты с мясом и картошкой выложить на тарелку, полить топленым маслом и обсыпать мелко нарубленной зеленью.
Рецепт 4. Манты с говядиной и картошкой
Ингредиенты
Тесто
625 г муки;
вода — стакан;
яйцо;
соль поваренная.
Начинка
кг говядины;
50 мл растительного масла;
четыре луковицы;
5 г молотого тмина;
три крупные картофелины;
5 г соли;
щепотка черного молотого перца.
Способ приготовления
1. Муку просеиваем в глубокую миску, перемешиваем ее с солью. Вливаем в муку стакан теплой, питьевой воды. Добавляем яйцо и вымешиваем плотное тесто, постепенно подсыпая муку. Перекладываем тесто в пакет и оставляем его настаиваться на 20 минут.
2. Промываем говядину, нарезаем ее пластами, толщиной в два миллиметра. Пласты нарезаем соломкой и измельчаем меленькими кубиками.
3. Лук и картошку очищаем, моем и мелко крошим. Овощи добавляем к мясу, приправляем все тмином, перцем и солью. Добавляем растительное масло. Начинку перемешиваем руками до однородности. Накрываем миску с начинкой пленкой и ставим ее в холодильник.
4. Стол присыпаем мукой, отделяем кусок теста и раскатываем его в тонкий пласт. Нарезаем квадратами. На каждый кладем две ложки начинки. Берем два противоположных уголка и соединяем. Также поступаем и с другой стороны. Скрепляем расположенные рядом стороны. Выкладываем подготовленные манты на смазанные маслом отсеки пароварки. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и кипятим. На емкость с кипящей водой устанавливаем вторую часть пароварки с мантами. Готовим сорок минут на умеренном огне. Подаем манты с мясом и картошкой с кетчупом или сметанным соусом.
Рецепт 5. Манты с мясом и картошкой в мультиварке
Ингредиенты
Тесто
два яйца;
5 г соли;
полкилограмма муки;
пол-литра охлажденной кипяченой воды.
Начинка
по ч. л. соли и молотого перца;
четыре картофелины;
500 г свино-говяжьего фарша;
2 луковицы.
Способ приготовления
1. Просеиваем в большую чашку муку. В отдельную миску вбиваем два яйца и слегка взбиваем их венчиком. Вливаем кипяченую воду и перемешиваем. Постепенно вливаем яичную смесь в муку и замешиваем не слишком крутое тесто, но при этом оно не должно прилипать к ладоням. Перекладываем тесто в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник.
2. Очищенный и хорошо промытый картофель покрошим маленькими кусочками. Лук чистим, ополаскиваем и шинкуем как можно мельче. Перекладываем все ингредиенты в миску, солим, приправляем перцем, вливаем немного кипяченой воды и вымешиваем руками.
3. Тесто делим пополам, одну часть кладем в пакет, а вторую делим на равные части. Из каждой формируем шарик. Раскатываем их в лепешки, в центр выкладываем ложку начинки. Притягиваем параллельные стороны к центру и защипываем. Открытые концы так же скрепляем.
4. Манты выкладываем в чашу для приготовления на пару. В емкость мультиварки вливаем литр воды. Включаем агрегат в режим «Варка на пару». Таймер выставляем на 50 минут. Как только вода закипит, устанавливаем в мультиварку чашу с мантами. Закрываем крышкой и готовим до звукового сигнала.
Рецепт 6. Сочные манты с мясом и картошкой
Ингредиенты
600 г свиной вырезки;
100 мл питьевой воды;
4 луковицы;
5 картофелин;
3 яйца;
10 г соли;
2,5 стакана муки;
пряности.
Способ приготовления
1. Смешайте яйца с водой и солью. Постепенно добавляйте муку и замесите крутое тесто. Поместите его в пакет и оставьте отдыхать.
2. Мясо помойте, обсушите салфеткой и нарежьте маленькими кусочками. Лук очистите и покрошите его как можно мельче или измельчите с помощью блендера в кашицу. Картошку очистите, помойте и порежьте мелкими кусочками. Соедините мясо с луком и картофелем, посолите, поперчите, приправьте специями и хорошо перемешайте.
3. Раскатайте тесто в тонкий пласт и разрежьте его на порционные квадраты. В центр каждого выложите начинку. Два противоположных конца скрепите в центре. Аналогично поступите и с другими концами. Затем выверните уголки, расположенные параллельно, и слепите их. Так же поступите с другой стороны.
4. Чашу пароварки смажьте маслом и выложите в нее манты. Вскипятите в кастрюле воду и установите сверху чашу с мантами. Готовьте их около часа. Подавайте готовые манты с соусами.
Рецепт 7. Манты с мясом, картофелем и тыквой
Ингредиенты
по 200 г тыквы, картошки и мяса;
пряности;
питьевая вода – 80 мл;
укроп сушеный;
мука – 300 г;
масло сливочное – 50 г;
яйца – 3 шт.;
соль – 15 г;
лук – 4 головки.
Способ приготовления
1. Лук, картошку и тыкву очистите от кожуры. Все овощи измельчите маленькими кубиками.
2. Мясо помойте, обсушите салфетками и нарежьте мелкими кусочками.
3. Подготовленные ингредиенты сложите в глубокую емкость, приправьте все солью, укропом и специями. Хорошо все перемешайте.
4. Яйца разбейте в глубокую тарелку, добавьте воду, посолите и слегка взбейте.
5. В отдельную миску всыпьте муку, сделайте углубление и влейте в него яичную смесь. Замесите крутое тесто. Раскатайте его в тонкий пласт и разделите его на порционные квадраты. В центр каждого положите начинку и сформируйте манты.
6. Выложите их на решетку пароварки, предварительно смазав ее маслом. Установить решетки на кастрюлю с кипящей водой. Готовить сорок минут на умеренном огне. Готовые манты выложить на тарелку и полить топленым маслом.
Манты с мясом и картошкой – советы и хитрости от кулинаров
- Раскатывайте тесто для мантов как можно тоньше. Иначе оно не проварится, и вкус блюда будет испорчен.
- Добавляйте в начинку как можно больше лука, тогда она получится сочной.
- Формируйте манты таким способом, чтобы сверху были небольшие отверстия.
- Квадраты для мантов должны быть размером не более десяти сантиметров.