Майоран - описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с майораном.


21.01.2016 02:56

Майоран - описание

Народное поверье гласит, что майоран укрепляет сердце, просветляет разум. Распространенная пряность ассоциируется у нас со средиземноморской и европейской кухней. Горьковато острые листочки майорана со сладковатым ароматом напоминают запах камфоры. В общем, он напоминает орегано (русскую душицу), однако имеет более нежный и сладковатый вкус. Это прекрасная зеленая добавка в различные соусы, салаты из овощей, первые блюда, рыбу и жареное мясо, его используют для ароматизации напитков и усиления вкуса пудингов, он прекрасно сочетается с пиццей и спагетти.

В арабском языке эта пряность означает "несравненный", и это действительно так. Об особенностях майорана ходят легенды. Греки относились к растению с благоговением, приписывая ему магические свойства. Именно поэтому, добавляя его в вино, они ожидали необычайной силы любви, считая растение сильнейшим афродизиаком. Его не хранили в сосудах для приправ, а поджигали, прямо в жертовнике. А древние египтяне дарили букетик майорна в знак искреннего восхищения. Мы же называем его просто колбасной травой - и обязательно добавляем в колбасу.

Разновидностей растения всего две – листовая и цветочная. Это может быть разветвленный многолетний кустарник, либо небольшое однолетнее растение с маленькими листочками. Растет по большей степени в Центральной Европе, культивируется и в Западной Азии. Размножается при помощи семян, которые высаживаются первоначально в парниках и теплицах.

Майоран - свойства

Сегодня, подавая на стол майоран, мы не столько думаем о любви, сколько о замечательном вкусе, а еще и лекарственных свойствах травы. Ведь еще с древности им лечили ревматизм и насморк, камни в почках, он способен улучшать память и просветлять разум, положительно действовать на сердечно-сосудистую систему. До того, как люди узнали о хмеле, майоран применяли в пивоварении, а в XVI веке какое-то время его использовали как нюхательный табак.

Майоран - использование в кулинарии

Кроме применения пряности в домашней кухне, он активно используется в пищевой промышленности. Например, его активно используют сыроделы, пивовары и виноделы. В промышленных масштабах он также применяется в приготовлении безалкогольных напитков. Для многих стран – это обязательный компонент при приготовлении маринадов для консервации, например, в засолке помидоров и огурцов, приготовлении компотов, киселей и кваса. Абсолютно любая кухня мира содержит рецепты приготовления блюд с майораном из бобовых культур – фасоли или гороха.

Сушеный майоран славится своим острым вкусом и пряным ароматом. В компании тимьяна и орегано получается замечательный букет пряностей, взаимодополняющий компоненты. Единственное предостережение специалистов при употреблении пряности касается беременных женщин - неограниченное употребление может вызвать головные боли. Кстати, диабетики могут с успехом использовать это растение вместо соли, также он заменяет ее при бессолевой диете.

Примеры рецептов с Майораном

Рецепт 1: Паста итальянская с майораном

Майоран - излюбленная приправа итальянцев. В оригинальном рецепте пасты обязательно содержится несколько средиземноморских специй, и обязательно в их числе находится наша замечательная пряность. Приготовим пасту с мясом – вкусное и сытное блюдо. Мясо лучше готовить в сковороде, а отдельно отварить спагетти, и смешать все составляющие.

Ингредиенты: спагетти (300 грамм), мясо (350 грамм, свинина), майоран (сушеный, пол чайной ложки), соль, растительное масло, чеснок (2 зубчика), специи (базилик, тмин, кориандр), помидоры (2-3 штуки).

Способ приготовления

Отварить спагетти в подсоленной воде. Мясо нарезаем на маленькие кусочки и обжариваем на растительном масле. Обдать помидоры кипятком и снять аккуратно с них шкурку. Взбить мягкие помидоры в блендере с нарезанным чесноком. Выливаем смесь в мясо и добавляем майоран и другие специи. Мясо тушим до тех пор, пока оно не станет мягким (примерно 20-25 минут).

Готовое мясо добавляем в спагетти, можно оформить блюдо не перемешивая – на спагетти выложить порцию мяса. Это идеальное сочетание, ароматное и вкусное блюдо. Русские хозяйки обязательно добавляют в мясо лук и морковь, в другом варианте посыпают его твердым тертым сыром – но это уже дело вкуса. Украсить блюдо можно свежими листочками укропа, петрушки и майорана.

Рецепт 2: Омлет с майораном

Обыкновенный омлет на завтрак можно сделать очень вкусным при помощи специй и пряности. Особенно если приготовить его из цуккини – самого сладкого сорта кабачков.

Ингредиенты: маленький кабачок, соль, с ложки растительного масла, нарезанный зеленый майоран (2 большие ложки), яйца (1 шт.), черный молотый перец, сливочное масло (1ложка).

Способ приготовления

Края цуккини обрезаем и трем кабачок на крупной терке. Солим, перемешиваем и оставляем на полчаса. Перенести кабачки в дуршлаг и прижать, чтобы стек сок. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Добавляем майоран и снимаем с огня. Взбиваем в мисочке яйца и добавляем цуккини, перец, немного соли. На сковороде разогреваем масло сливочное и заливаем смесь для омлета. Распределяем по всей сковородке и накрываем крышкой. Жарить до тех пор, пока омлет не станет плотным со стороны дна сковородки. Переворачиваем таким образом: сначала выкладываем на тарелку нижней частью кверху, затем возвращаем в сковороду. Держим на огне еще 3-4 минуты и подаем к столу. Подавать с салатом, нарезая красиво на треугольники.

Рецепт 3: Тонизирующий чай с майораном

По примеру древних греков, можно приготовить тонизирующий чай, считается, что он обладает свойствами, усиливающими потенцию и половое влечение.

Ингредиенты: чай черный крупнолистовой (заварка, 2 чайные ложки), майоран.

Способ приготовления

Для этого заварите в черный крупнолистовой цейлонский чай (на 2 стакана воды), и добавьте настой майорана – на стакан кипятка маленькую ложечку молотого майорана. Пить охлажденным (но не холодным).

Майоран - полезные советы опытных кулинаров

Плоды майорана содержат много эфирного масла, его добывают для медицинских целей. По запаху оно напоминает ромашку, смешанную с перцем и мятой. Майорановое масло можно применять в домашних целях для растирания при различных заболеваниях, а также в парфюмерии. 


Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома