Маффины с вишней – всегда разные, неизменно вкусные! Варианты теста и наполнителей для «модных» кексов – маффинов с вишней

Автор: | 23.06.2016

Маффины с вишней – всегда разные, неизменно вкусные! Варианты теста и наполнителей для «модных» кексов – маффинов с вишней

Маленькие, аккуратные кексики оказались столь любимы детьми и взрослыми, что даже заслужили собственное название – маффины. В отличие от изделий, более привычных размеров, маффины стали начинять различными дополнениями. Получилось целое семейство выпечки со сладкими и наоборот сытными «начинками».

Маффины с колбасой, сыром, ветчиной, зеленью отлично подойдут, если дети капризничают и отказываются от плотного обеда. Ну а «на сладкое» можно выдать те же кексики, только уже с соответствующим дополнением. Например, с вишней.

Маффины с вишней – общие принципы приготовления

• Маффины выпекают в духовке, в специальных металлических или силиконовых формочках для выпечки небольших кексиков. Наиболее удобны большие составные формы, в которых имеется сразу несколько выемок для кексов.

• Тесто для такой выпечки готовить очень легко и с ним может справиться даже самый неопытный кулинар. Главное, строго следовать рецептуре и соблюдать основное правило замешивания такого теста – сыпучие и жидкие составляющие смешивают по отдельности в двух разных ёмкостях и только после этого соединяют. При этом обязательно добавляя жидкую смесь в сухую, но не наоборот.

• Тесто для маффинов с вишней можно замесить на сметане, кефире, простокваше, молоке с добавлением творога или сметаны. Диетические лёгкие маффины выпекают из теста на твороге с овсяными хлопьями.

• В тесто для маффинов обязательно кладут яйца, вишню, сахарный песок и специальный рыхлитель для теста. В этом качестве выступает как пищевая сода, так и фабричный порошок-разрыхлитель, имеющийся в продаже. Нередко в него добавляют шоколад (чёрный или белый), орехи или приготовленный по особому рецепту крем и ароматизируют ванилином.

• Вишня для маффинов может быть свежей, сушёной или замороженной, которую обязательно предварительно оттаивают. Ягоды добавляют в тесто как цельными, так и кусочками. Их кладут при замешивании или добавляют в уже разложенное по формам тесто.

• Формы обязательно смазывают постным маслом или жиром и выстилают их дно пергаментной бумагой, которую так же хорошо смазывают. Нередко в формы кладут специальные бумажные заготовки-формочки, имеющиеся в продаже.

• Формы с тестом для маффинов ставят только в горячую духовку, и выпекают при температуре, указанной в рецепте. На выпечку в среднем уходит от 20 до 30 минут, но конкретно это зависит от духовки.

• Готовую выпечку достают из форм только после охлаждения и при желании украшают.

Творожные маффины с вишней

Ингредиенты:

• вишня без косточек – 150 гр.;

• 70 гр сахара;

• 150 мл пастеризованного молока;

• 72% сливочное качественное масло – 60 гр.;

• 9% творог без крупинок – 150 гр.;

• два яйца;

• 5 гр. разрыхлителя для теста;

• 200 гр. пшеничной муки;

• по небольшой щепотке пудры муската, соли и ванилина (сахара).

Способ приготовления:

1. Выложите вишню в дуршлаг и оставьте в нём, чтобы сошла лишняя влага. Растопите на небольшом нагреве масло, а затем охладите.

2. Перетрите в миску через сито творог и разведите его молоком. Добавьте масло, разбейте яйца и тщательно размешайте творожную массу.

3. В отдельную посуду пересейте муку и смешайте её с рыхлителем для теста. Добавьте ванильный и обычный сахар, всыпьте мускатный орех и всё хорошо перемешайте.

4. Влейте в муку жидкую творожную массу и тщательно перемешайте венчиком или ложкой. Добавьте вишню и опять перемешайте тесто.

5. Небольшие силиконовые формы для кексов заполните на две трети творожным тестом, переставьте на противень и сразу же уберите его в прогретую духовку.

6. Выпекайте творожные маффины с вишней примерно полчаса при 200 градусах.

Диетические овсяные маффины с вишней

Ингредиенты:

• 100 гр. свежей или замороженной (без косточек) вишни;

• 200 гр. обезжиренного творога;

• слабожирная сметана – 2 ст. л.;

• одно свежее яйцо;

• стакан овсяных хлопьев для моментального приготовления;

• столовая ложка гречишного мёда;

• сода, в качестве рыхлителя;

• ваниль или ванильный сахар.

Способ приготовления:

1. Хорошо обсушите вишню на дуршлаге.

2. Смешайте перетёртый творог со сметаной и яйцом. Добавьте овсяные хлопья, всыпьте 4–5 щепоток соды и, тщательно размешав, дайте смеси постоять четверть часа.

3. Затем добавьте растопленный на паровой бане мёд. Посолите, добавив в тесто небольшую щепоть соли. Всыпьте ванилин, опустите обсушенную вишню и хорошо всё размешайте.

4. Готовое тесто разлейте по формочкам из силикона, смазанным постным маслом и уберите в горячую духовку. Рекомендуемый режим выпечки – 180 градусов.

5. Через 25 минут замечательные «Диетические маффины с вишней» будут готовы.

Маффины с вишней из кукурузной муки на кефире

Ингредиенты:

• пекарская белая мука – 150 гр.;

• 125 гр. кукурузной муки;

• 240 мл тёплого 2,5% кефира;

• яйца – 1 шт.;

• 150 гр. свежей вишни;

• 60 мл постного очищенного масла;

• две чайных ложки разрыхлителя;

• 100 гр. сахарного песку, белого;

• ваниль (порошок) – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Вишню промойте под краном и удалите из ягод косточки. Разрежьте каждую ягодку пополам и переложите на сито.

2. Соедините оба вида муки и дважды пересейте на сите вместе с разрыхлителем, мелкой солью и ванилином, всыпьте сахар.

3. В отдельной посуде взбейте яйца со слегка прогретым кефиром. Влейте растительное масло и опять интенсивно взбейте. Перелейте смесь в миску с пшеничной и кукурузной мукой и размешайте. Старайтесь разбить каждый комочек сбившейся муки. Удобнее это делать венчиком, слегка взбивая массу.

4. Смешайте тесто с половинками вишен и разлейте по смазанным маргарином формочкам.

5. Выпекайте маффины при нагреве 200 градусов, в течение четверти часа.

Шоколадные маффины с вишней – «Золотая середина»

Ингредиенты:

• полстакана растопленного «Крестьянского» масла;

• одно куриное яйцо;

• 250 гр. муки пекарской белой;

• 120 гр. вишен без косточек;

• полтора стакана калорийной сметаны;

• сахарный песок – 150 гр.;

• полстакана какао-порошка;

• чайная ложка пекарского разрыхлителя;

• ваниль – 1 стручок;

• шоколадные «капельки» – полстакана.

Способ приготовления:

1. Пересейте муку вместе с рыхлителем. Добавьте какао-порошок, соль, перемолотый кофемолкой стручок ванили и сахар. Всыпьте шоколадные «капельки» и хорошо перемешайте все сыпучие компоненты.

2. Отдельно взбейте сметану с яйцом и постепенно, не прекращая размешивать, введите в смесь растопленное масло.

3. Затем в сметанную смесь, небольшими частями, всыпьте смешанные сухие компоненты и, хорошо взбив, оставьте на полчаса «настояться».

4. Формочки для выпечки маффинов смажьте маслом или маргарином и выложите в них приготовленное шоколадное тесто. По центру каждой формочки положите вишенку и слегка «притопите» её.

5. Выпекайте шоколадные маффины с вишней в духовке при 190 градусах, 20 минут.

Маффины с вишней на простокваше с ягодным соком

Ингредиенты:

• полтора стакана домашней простокваши;

• пшеничная мука – 550 гр.;

• свежая или свежезамороженная вишня;

• три куриных яйца;

• сахар – 180 гр.;

• две столовых ложки очищенного подсолнечного масла;

• две ложки крахмала;

• растопленное сливочное, 72%, масло – 60 граммов;

• рыхлители – 1 ч. л. фабричного «Пекарского порошка» и половина от этого количества соды;

• четверть ч. л. соли;

• сахарная пудра;

• полная ложка черносмородинового или вишнёвого сока.

Способ приготовления:

1. Если вишня свежезамороженная, заранее разморозьте её. Из спелой обязательно удалите косточки, но сначала хорошо промойте ягоды и обсушите.

2. Хорошо перемешайте сыпучие компоненты: просеянную муку, соль и крахмал.

3. В отдельной миске взбейте не до пены яйца. Влейте к ним простоквашу с холодным растопленным маслом, ягодный сок и тщательно размешайте.

4. Затем в жидкую смесь всыпьте сыпучую массу и хорошо взбейте венчиком, внимательно следя за однородностью его консистенции.

5. Силиконовые формочки подходящего размера смажьте любым жиром и разлейте по ним приготовленное тесто. Оно должно заполнять каждую, лишь на одну треть от объёма.

6. Затем положите на тесто в каждую формочку по две вишенки, и дополните их оставшимся тестом, недоливая до краёв примерно на одну треть.

7. Выпекайте вишнёвые маффины 20 минут при 190 градусах. После, выложите изделия из форм и по остыванию посыпьте их пудрой из сахара.

Маффины с вишней и кремом

Ингредиенты

В крем:

• 200 мл пастеризованного коровьего молока;

• неполная столовая ложка муки;

• 70 гр. сахарного рафинада;

• 10 гр. ванильного сахара;

• одно сырое яйцо и желток.

Тесто для маффинов:

• сливочный маргарин – 180 граммов;

• яйца – 2 шт.;

• полный стакан сахара;

• полтора стакана качественной муки;

• 10 гр. разрыхлителя для теста;

• спелая свежая вишня 150–200 гр.

Способ приготовления:

1. В небольшую мисочку всыпьте сахарный песок, предназначенный для крема. Добавьте отделённые от белков желтки, муку и хорошо разотрите ложкой до растворения кристалликов.

2. Отдельно вскипятите молоко и влейте его тонкой струйкой при постоянном размешивании в яичную смесь. После этого массу хорошо взбейте. Она должна быть гладкой и однородной.

3. Поставьте крем на небольшой огонь и проварите, постоянно помешивая, пока он хорошо не загустеет. Затем снимите кастрюлю с кремом с нагрева, введите в него ванилин и охладите, поместив ёмкость в другую, наполненную холодной водой.

4. Когда приготовили крем, приступите к замешиванию теста для маффинов. Миксером взбейте в пену белки с 1/3 частью сахара.

5. Отдельно с оставшимся сахаром взбейте сливочное масло, добавьте желтки и опять хорошо взбейте. Аккуратно введите в масляную смесь взбитые белки и осторожно перемешайте всё лопаткой, уже не взбивая.

6. Затем добавьте перемешанную с рыхлителем муку и также аккуратно перемешайте. В результате получится нежидкое, достаточно густое, но в то же время неплотное тесто.

7. Формочки для выпекания кексов увлажните растительным маслом. На дно каждой положите по кружочку намасленного пергамента.

8. Затем положите немного приготовленного теста, на него чайную ложку оставшегося крема и прикройте его тестом.

9. Не заполняйте формы тестом до краёв, оно не должно доходить до них примерно на сантиметр.

10. Поверх положите несколько вишенок, слегка «притопите» их в тесто и поставьте маффины выпекаться при нагреве 190 градусов. Продолжительность составляет 20–25 минут.

11. Готовые маффины ещё тёплыми достаньте из форм и удалите с них кружочки бумаги.

Маффины с вишней, орехами и белым шоколадом

Ингредиенты:

• сушёная вишня – 60 гр.;

• 60 гр. ядер грецкого ореха;

• большая плитка белого шоколада;

• одно яйцо;

• маленькая (чайная) ложечка рыхлителя;

• 120 гр. сахарного рафинада;

• 100 мл среднежирной сметаны;

• мука пшеничная – 300 гр.;

• 125 мл домашнего молока;

• сливки домашние густые, или масло – 100 гр.

Способ приготовления:

1. Разбавьте молоком сметану. Туда же вылейте растопленное и чуть охлаждённое сливочное масло, разбейте яйцо и всколотите венчиком или миксером.

2. Перемешайте просеянную муку с рыхлителем, влейте жидкую сметанную смесь и хорошо взбейте тесто.

3. Добавьте некрупную крошку ядер грецкого ореха, небольшие кусочки белого шоколада. Положите сухую вишню и тщательно перемешайте всё большой ложкой.

4. В формы для кексов выложите покупные бумажные основы подходящего размера и разложите по ним тесто. Поверх, в качестве украшения, положите орехи и вишню.

5. Выпекайте вишнёвые маффины с шоколадом и орехами 20 минут при нагреве 180 градусов.

6. Готовые изделия слегка остудите прямо в формах. Затем достаньте и переложите на решётку.

Маффины с вишней – хитрости приготовления и полезные советы

• Творог для маффинов на творожном тесте лучше брать без крупинок. Но если такого не нашли, перетрите зернистый на очень редком сите.

• Обязательно смешивайте по отдельности сухие и жидкие составляющие и только затем соединяйте, вводя сухую смесь в жидкую. Это своеобразная «изюминка» приготовления маффинов.

• Смазывая формочки маслом, не промазывайте бока. Изделия поднимутся лучше, и их верхушка будет аккуратной, слегка выпуклой.

• Тесто должно заполнять до 2/3 объёма формы.

• Если в формочки клали специальные бумажные заготовки, не снимайте их с готовых изделий. Это очень удобно, особенно если выпечка готовилась для детей. Исключение, если планируете украшать маффины. В таком случае бумагу стоит удалить.

• Верх маффинов можно украсить глазурью, полить шоколадом или покрыть мастикой, раскатанной очень тонким слоем.