Маффины с какао – воздушное шоколадное лакомство. Самые вкусные рецепты маффинов с какао с ягодами, бананами, апельсинами


Ср, 07 дек 2016 Автор: Лиана Райманова

Благодаря рецептам ароматных маффинов с какао теперь каждая хозяйка буквально за 20-30 минут сможет приготовить вкусное, шоколадное угощение. Аппетитные порционные мини-кексы придутся по вкусу вашим гостям и близким, закрепив за вами статус великолепного кулинара, радушной и гостеприимной хозяйки.

Маффины с какао – общие принципы приготовления

Набор основных продуктов для маффинов с какао стандартный:

•    Яйца. Только свежие, желательно предварительно согретые при комнатной температуре.

•    Сахарный песок.

•    Мука. Ее нужно просеивать, чтобы насытить кислородом, и тогда маффины получатся особенно нежными и воздушными.

•    Молоко. Допустимо заменить сметаной, свежим кефиром, простоквашей.

•    Какао-порошок. Чтобы цвет маффинов был насыщенно шоколадным, а вкус соответствующим, какао следует брать натуральное без каких-либо добавок.

•    Рыхлитель: гашеная сода или пекарский разрыхлитель. Этот ингредиент поднимет изделие, делая их пористыми и невероятно нежными.

•    Растительное или сливочное масло.

В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать множество различных продуктов, в зависимости от ваших предпочтений. Каких-либо ограничений нет, все зависит от вашей готовности к кулинарным экспериментам. Это могут быть:

•    Фрукты: бананы, апельсины, персики, яблоки, груши и др.

•    Ягоды: черника, черешня или вишня, смородина, клубника и др.

•    Сухофрукты: курага, изюм.

•    Орехи: грецкие, кешью, арахис.

•    Семена подсолнечника.

•    Кокосовая стружка.

•    Шоколад в виде кусочков или фруктов.

•    И многое другое.

Тесто замешивается достаточно просто и быстро: в одной миске взбиваются жидкие компоненты, в другой смешиваются сухие ингредиенты, после все соединяется и взбивается венчиком. Использовать для замеса миксер не рекомендуется, потому что такой способ взбивания утяжеляет тесто.

Тесто выкладывается в специальные небольшие промасленные формы (силиконовые, металлические, бумажные) не более, чем на 2/3 объема – тесто во время запекания поднимается. После формы выставляют в заранее прогретую духовку и запекают 15-20 минут.

Готовым маффинам с какао дают полностью остыть прямо в формочках, затем аккуратно вынимают. За исключением использования бумажных форм – в этом случае маффины подают прямо в них.

Украшают изделия только в остывшем виде: сахарной пудрой, глазурью, стружкой шоколада или кокоса, кондитерскими присыпками.

1. Маффины с какао: простой рецепт

Продукты:

•    100 грамм сахара;

•    150 грамм муки;

•    150 мл молока;

•    яйцо;

•    60 грамм какао;

•    50 мл подсолнечного масла;

•    десять грамм разрыхлителя;

•    соль на кончике ножа.

Процесс приготовления:

1.    Разбить яйцо в миску, влейте растительное масло. Взбейте вилкой или венчиком.

2.    Просеять в другую миску чуть большего размера муку и какао, всыпать разрыхлитель с солью. Смешать.

3.    Соединить яично-масляную смесь с мучной массой, влить молоко. Мешать до исчезновения комков.

4.    Влить тесто в специальные формочки, смазанные маслом.

5.    Выпекать маффины на 200 градусах не более 20 минут.

2. Маффины с какао: рецепт с ягодами

Продукты:

•    яйцо;

•    40-50 грамм какао;

•    стакан (около 200 мл) молока;

•    10 грамм разрыхлителя;

•    250 грамм муки;

•    стакан сахарного песка;

•    щепотка соли;

•    стакан любых ягод (лучше вишню без косточек, смородину, чернику).

Процесс приготовления:

1.    Смешать в небольшой емкости подсолнечное масло с молоком и яйцом.

2.    В другую емкость насыпать соль, сахар, просеять какао, муку, разрыхлитель, добавить при желании ванилин. Перемешать.

3.    Всыпать сыпучие ингредиенты в смесь из яйца, молока и масла. Взбить венчиком.

4.    Выложить в тесто ягодки, аккуратно, стараясь не раздавить, перемешать.

5.    Прогреть духовку до 190 градусов.

6.    Смазать формы для кексиков маслом.

7.    Влить в формочки тесто, запекать 15-18 минут.

3. Маффины с какао: рецепт с бананами

Продукты:

•    250 грамм муки;

•    три столовых ложек какао;

•    крупный банан;

•    две щепотки разрыхлителя;

•    четыре ст. л. сгущенного молока;

•    4 ст. л. классического йогурта без добавок;

•    четыре яйца;

•    три ст. л. сахарного песка.

Процесс приготовления:

1.    Взбить миксером яйца с солью и сахаром.

2.    Добавить йогурт, сгущенку и снова взбить.

3.    Насыпать в массу просеянную муку, какао и разрыхлитель. Перемешать сначала вилкой, после венчиком.

4.    Банан очистить и разрезать тонкими кружочками.

5.    Смазать формы маслом, заполнить их частью подготовленного теста наполовину.

6.    Выложить сверху банановые кружочки.

7.    Прикрыть бананы ложкой оставшегося теста.

8.    Выпекать при 200 градусах 18-22 минуты.

9.    Полностью остудить, только после этого вынуть из форм.

4. Маффины с какао: рецепт с кокосовой стружкой и шоколадной начинкой

Продукты:

•    320 грамм муки;

•    стакан молока;

•    два яйца;

•    две ч. л. разрыхлителя;

•    сто пеьдесят грамм масла сладко-сливочного;

•    100 грамм сахара;

•    55 г какао-порошка;

•    4 ст. л. кокосовой стружки;

•    200 грамм темного шоколада.

Процесс приготовления:

1.    Взбить яйца с сахаром до приобретения массой нежно-светло-желтого цвета.

2.    Влить молоко, положить размягченное, нарезанное на кусочки сливочное масло. Взбить.

3.    Насыпать какао, просеянную муку, разрыхлитель и кокосовую стружку. Перемешать до исчезновения комков.

4.    В смазанные формочки пожить по две ложки теста, уложить сверху кусочек шоколада, закрыть еще двумя ложками теста.

5.    Поставить формы в заранее прогретый до 210 градусов духовой шкаф, выпекать около 20 минут.

5. Маффины с какао: рецепт с апельсинами

Продукты:

•    полкило муки;

•    200 грамм сметаны;

•    сладкий большой апельсин;

•    три яйца;

•    200 грамм сахара;

•    1 ч. л. разрыхлителя;

•    50 грамм шоколада темного;

•    5 столовых л. какао;

•    46 мл подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

1.    В небольшой миске взбить с сахаром яйца.

2.    Добавить сметану и растительное масло, еще раз взбить.

3.    Апельсин тщательно промыть, обдать кипятком и обсушить.

4.    Натереть цедру на мелкой терке, переложить в яично-сметанную массу.

5.    Очистить мякоть апельсина от белой пленки, разделить на дольки, порезать мелкими кубиками.

6.    Добавить в тесто разрыхлитель, муку, какао-порошок. Смешать венчиком.

7.    Пожить в почти готовое тесто натертый мелкой стружкой шоколад, перемешать.

8.    Выложить на дно смазанной формы по ложке теста, сверху уложить несколько кусков апельсина, залить оставшимся тестом на 2/3 от объема формочек.

9.    Выпекать маффины в течение 25 минут при 175 градусах.

6. Маффины с какао: рецепт с изюмом

Продукты:

•    40 г какао;

•    стакан муки;

•    стакан сахара;

•    1 ст. л. растительного масла;

•    полстакана молока;

•    яйцо;

•    1/2 ч. л. соды (гасить);

•    полстакана изюма темного.

Способ приготовления:

1.    Смешать в большой миске какао с мукой.

2.    В другой емкости взбить чуть подогретое молоко с яйцами, подсолнечным маслом, сахаром и гашеной содой.

3.    Изюм промыть, залить на 10 минут кипятком, ополоснуть и обсушить, выложив на полотенце.

4.    Смешать изюм с тестом.

5.    Выложить тесто для маффинов в промасленные формы, установить в прогретую до 160 градусов духовку на 20 минут.

6.    Готовые маффины остудить и украсить сахарной пудрой и крошкой шоколада или орехов.

7. Маффины с какао: рецепт с творогом и цукатами

Продукты:

•    200 грамм муки;

•    150 грамм сметаны;

•    два яйца;

•    205 грамм творога;

•    1 ч. л. разрыхлителя;

•    60 грамм цукатов;

•    3 ст. л. какао.

Процесс приготовления:

1.    Творог выложить в миску, растереть до однородности.

2.    Добавить сахар, яйца, сметану. Перемешать сначала вилкой, после аккуратно взбить венчиком.

3.    Добавить просеянную муку, разрыхлитель, какао, перемешать.

4.    Ввести цукаты, еще раз перемешать.

5.    Переложить тесто ложкой в смазанные формочки, выпекать при 180 градусах 25 минут.

8. Маффины с какао: рецепт на сгущенке с добавлением грецких орехов

Продукты:

•    180 грамм муки;

•    100 грамм сгущенного молока;

•    треть ч. л. ванили;

•    половина ст.л. разрыхлителя;

•    два яйца;

•    две большие ложки какао;

•    60 грамм сливочного масла;

•    две горсти измельченных орехов.

Процесс приготовления:

1.    Смешать муку с какао, ванилью и разрыхлителем. Просеять массу.

2.    Взбить до однородности яйца, добавить сгущенку, перемешать.

3.    Масло растопить, остудить, ввести в сгущенную смесь.

4.    Соединить муку со сгущенкой, перемешать.

5.    Выложить на дно смазанных форм немного ореховых крошек, положить сверху ложку теста, добавить еще немного орехов и снова тесто.

6.    Запекать 23-25 минут в предварительно разогретой до 190 градусов духовке.

Маффины с какао – хитрости и полезные советы

•    Если вы добавляете в тесто ягоды, их предварительно следует слегка обвалять в крахмале, чтобы они не растеклись.

•    Добавить фрукты в тесто можно в пюрированном виде или, порезав их на мелкие кусочки.

•    Если вы добавляете в тесто сухофрукты, не забудьте предварительно их вымочить, а после высушить.

•    Если вы решили приготовить маффины на творожном тесте, выбирайте творог не зернистый, лучше всего брать в брикетах, но и его желательно хотя бы один раз перетереть через сито.

•    Выкладывайте тесто в обязательно промасленную форму, чтобы маффины не прилипли и имели аккуратный аппетитный внешний вид.

•    Маффины хороши еще и тем, что, несмотря на небольшой срок хранения в обычных условиях (около трех дней), их можно заготовить впрок – они отлично сохраняют свои вкусовые качестве при низкой температуре. Тогда оставшуюся выпечку нужно полностью остудить, обернуть в пищевую пленку и убрать в морозильную камеру. Доставать маффины можно в любой подходящий момент, остается лишь разморозить кексы при комнатной температуре или в микроволновой печи на соответствующем режиме.



Так же узнайте...