Маффины с изюмом – вот такие кексики! Рецепты нежных, мягких и ароматных маффинов с изюмом для вкусного чаепития

Автор: | 22.11.2016

Маффины с изюмом – вот такие кексики! Рецепты нежных, мягких и ароматных маффинов с изюмом для вкусного чаепития

Маффины – небольшие кексы, которые отличаются особенной мягкостью и нежностью. Изделия воздушные, легкие и очень простые в приготовлении. Рецептов этой выпечки много, но особенно удачными получаются маффины с изюмом.

Маффины с изюмом – общие принципы приготовления

Консистенция теста для маффинов полужидкая. Обычно в основе молочные продукты и сливочное масло. Вместо него можно взять маргарин, но только качественный. От него будет зависеть вкус выпечки.

Другие ингредиенты теста:

• сахар;

• разрыхлители;

• мука;

• яйца;

• ароматные добавки.

Изюм используется в качестве наполнителя, его добавляют в последнюю очередь. Продукт можно распарить в воде. Это добавит виноградинам сочности, увеличит их в размере, маффины получатся вкуснее и нежнее. Перед закладкой в тесто изюм желательно подсушить или хотя бы тщательно отжать руками.

Для маффинов используют маленькие формочки. Они могут быть из металла или силикона, второй вариант предпочтительнее и удобнее. Силиконовые формы не нужно смазывать, изделия легко выходят. Можно использовать бумажные одноразовые формы. В этом случае требуется специальная подставка для устойчивости. Выпекаться маффины будут в ней.

Простые маффины с изюмом на кефире

Замечательный рецепт маффинов с изюмом на обычном кефире. Тесто замешивается легко и быстро, все ингредиенты простые и доступные.

Ингредиенты

• муки 0,25 кг;

• изюма 50 граммов;

• 0,25 л кефира;

• 3 яйца;

• 120 г масла;

• соль;

• 150 г сахара;

• рыхлитель 2 ч. л.

Приготовление

1. Сразу замачиваем изюм, даем набухнуть 10 минут в горячей водичке, отжимаем.

2. Также сразу растапливаем сливочное масло, пусть постоит и остынет.

3. Яйца нужно разбить в большую миску, в которой будет замешиваться все тесто.

4. Добавляем сахар, взбиваем венчиком пару минут.

5. Вливаем масло, кидаем щепотку соли, продолжаем размешивать.

6. Вводим кефир. Температура напитка комнатная.

7. К муке добавляем разрыхлитель, перемешиваем, отправляем в тесто.

8. Изюм добавляем в самом конце и тоже размешиваем. Для аромата в маффины можно насыпать немного ванили.

9. Раскладываем тесто по формочкам. Каждую штучку наполняем на 2/3 высоты. При выпечке изделия поднимутся, станут выше и пышнее.

10. Ставим маффины в прогретую до 180 печь. Готовятся изделия стандартного размера в пределах 30 минут. Если используются крупные формочки, то время нужно увеличить.

Маффины с изюмом на сметане

Рецепт нежнейших маффинов с изюмом из сметанного теста. Рыхлитель разрешается заменить половиной порции соды. Можно использовать чудь подкисшую сметану, хуже не будет.

Ингредиенты

• 0,3 кг муки;

• 270 мл сметаны;

• 10 г рыхлителя;

• 2 крупных яйца;

• 0,18 кг сахара;

• 80 г изюма;

• 90 г масла.

Приготовление

1. Это тесто легко и быстро замешивается миксером, но взбивать сильно не нужно. Работаем на малых оборотах. Сразу включайте духовку, так как тесто готовится быстро, прогрейте печь до 180 градусов.

2. Разбиваем яйца, следом к ним насыпаем сахар, перемешиваем 30 секунд.

3. Добавляем к яйцам сметану, перемешиваем еще половину минутки.

4. Добавляем растопленное масло, через минутку насыпаем муку и разрыхлитель. Либо вводим половину нормы соды. Для нейтрализации неприятного вкуса порошок нужно обязательно погасить.

5. Высыпаем изюм, размешиваем.

6. Раскладываем приготовленное тесто по формочкам для маффинов.

7. Отправляем в печь на полчаса.

8. Желательно в самом конце проверить готовность, для этого проколите центральную часть одного из кексов зубочисткой. Палочка должна полностью остаться сухая.

Творожные маффины с изюмом

Творог для таких маффинов желательно брать средней жирности около 9%. Жирность сметаны для теста значения не имеет.

Ингредиенты

• 170 г муки;

• 180 г сметаны;

• 100 г сахара;

• 2 яйца;

• 1 ч. л. рыхлителя;

• 50-70 г изюма;

• 180 г творога;

Приготовление

1. Выкладываем творог в миску, растираем до однородности. Если продукт сухой, то лучше протереть через сито.

2. Добавляем яйца с сахаром, следом вливаем сметану. Месим это все пару минут. Если время поджимает, то можно взбить.

3. Добавляем муку.

4. На нее сразу насыпаем рыхлитель. Размешиваем. Густота теста может не соответствовать норме, если сметана была жидкая или творог слабый. Если тесто текучее, то можно добавить еще муки.

5. Вводим распаренный или обычный изюм, делаем замес.

6. Перекладываем тесто в формочки. Печем до готовности в духовке. Температура 170, время 35-40 минут. Смотрим по цвету и готовности мякиша.

Шоколадные маффины с изюмом

Еще один вариант маффинов с изюмом на сметане, но на этот раз выпечка шоколадная. Такие изделия получаются очень аппетитными, яркими, манят одним только видом. Используется порошок темного какао без сахара, растворимые напитки не подойдут.

Ингредиенты

• яйца 3 штучки;

• сметаны 150 граммов;

• 30 г какао;

• 70 г изюма;

• 1 ч. л. рыхлителя;

• сахара 150 граммов;

• 3 ст. л. масла;

• 180 г муки.

Приготовление

1. Изюм для маффинов желательно размочить, поэтому сразу его промываем, добавляем теплую водичку.

2. Смешиваем сухие ингредиенты. К муке насыпаем рыхлитель, следом и какао. Лучше все это вместе просеять, чтобы наверняка избавиться от комочков.

3. В другой миске нужно соединить яйца со сметаной и сахаром, все вместе взболтать до однородности, ввести немного растительного масла. Если сметана выше 25% жирности, то можно приготовить тесто без масла.

4. Добавляем мучную смесь с порошком какао.

5. Следом высыпаем изюм, предварительно удалив с виноградинок всю жидкость. Размешиваем тесто для маффинов.

6. Раскладываем по формочкам приготовленную шоколадную массу.

7. Отправляем выпекаться. Определяем готовность маффин сухой палочкой, как в рецепте выше. Температура приготовления 180.

Молочные маффины с изюмом (базовый рецепт)

Рецепт базового теста для маффинов. В него можно добавлять не только изюм. Отлично получаются такая выпечка с орешками, цукатами, шоколадом. Тесто также можно использовать для приготовления одного большого коржа.

Ингредиенты

• молока 0,5 ст.;

• яйца 2 штучки;

• 100 г масла;

• сахара 1 ст.;

• 2 стакана обычной муки;

• 1,5 ч. л. рыхлителя;

• ваниль;

• 70 г изюма.

Приготовление

1. Масло нужно размягчить. Для этого вынимаем его заранее из духовки. Перекладываем в миску. Можно для теста использовать качественный маргарин.

2. Погружаем миксер в масло, взбиваем 5 минут.

3. Вводим небольшими порциями сахар, продолжаем взбивать.

4. По одному запускаем яйца, в процессе тщательно перебиваем масло, чтобы оно не отслаивалось кусочками.

5. В самом конце вводим тонкой струйкой молоко. Взбиваем минутку.

6. Соединяем щепотку соли с рыхлителем и рецептурной мукой, можно сразу засыпать к ним изюм.

7. Замешиваем тесто ложкой.

8. Раскладываем в формочки, печем маффины до готовности.

Маффины с изюмом на сгущенке

Еще один рецепт маффинов, с которыми справиться даже ребенок. Используется белое сгущенное молоко без добавок. Масло в тесто не добавляется, но используется жирная сметана, всего понадобится три ложки.

Ингредиенты

• 2 яйца;

• 1 ст. муки;

• 3 ложки изюма;

• 380 мл сгущенки;

• 3 ст. л. сметаны (жирной);

• 7 г рыхлителя.

Приготовление

1. Яйца разбейте в миску. Слегка разболтайте, чтобы разорвать желток и объединить его с белком.

2. Добавьте сметану, размешайте несколькими движениями ложки.

3. Влейте сгущенное молоко. Повторно размешайте.

4. Теперь добавляется мука. Чтобы ей было легко соединиться с остальными ингредиентами, желательно просеять. Быстро перемешиваем, пока не успели образоваться комочки.

5. Сразу насыпается промытый изюм и разрыхлитель.

6. Тесто тщательно размешивается, раскладывается по маленьким формочкам.

7. Эти маффины также выпекаются при 180 градусах до золотистого цвета.

Маффины с изюмом, грецкими орешками и корицей

Вариант очень аппетитных маффинов с необыкновенным ароматом. Конечно, грецкие орехи можно заменить арахисом, но уже будет не так вкусно.

Ингредиенты

• сахара 250 граммов;

• 300 г муки;

• 2 яйца;

• 130 г молока;

• 50 г орехов;

• 2 ч. л. пекарского рыхлителя;

• 110 г масла;

• 100 г изюма;

• 0,5 ч. л. корицы;

• соль.

Приготовление

1. Орешки порубите, отправьте на сухую сковородку, немного обжарьте, пусть ядрышки пока остывают.

2. В муку добавьте корицу, небольшую щепотку соли и рыхлитель, указанный по рецепту.

3. Масло используется сливочное, растапливается до жидкого состояния, остужается.

4. Яйца нужно взбить до однородности с сахаром, смешать с молоком. Добавляем растопленное масло.

5. Засыпаем ароматную муку. Размешиваем.

6. Вводим в тесто для маффинов промытый изюм, который можно предварительно распарить или положить в сухом виде.

7. Засыпаем поджаренные орешки, размешиваем.

8. Раскладываем тесто в формы.

9. Ставим выпекаться на 25 минут. Для этих маффинов температуру делают 190-200 градусов. Готовность желательно проверить палочкой.

Маффины с изюмом – полезные советы и хитрости

• Чтобы ингредиенты теста хорошо соединялись между собой, не расслаивались, продукты должны быть одинаковой температуры. Рекомендуется все заранее вынуть из холодильника.

• Если нужно размягченное масло, а продукт замороженный, можно воспользоваться микроволновой печью. Для размягчения подойдет режим разморозки.

• Определить готовность маффинов можно и без палочки. Достаточно посмотреть на изделие. Если оно отошло от стенок упругой формы, то можно вынимать из духовки.

• Маффины отлично переносят заморозку. Если выпечки получилось больше, чем нужно, можно убрать в заморозку. Для этого изделия хорошо остужают, оборачивают пищевой пленкой, убирают в морозильную камеру. В любой момент можно будет достать, разморозить в естественных условиях или прогреть в микроволновой печи.