Маффины на молоке – понравятся ему, тебе и мне! Рецепты чудных маффинов на молоке с шоколадом, орехами, бананами, яблоками, вишней


Чт, 15 дек 2016 Автор: Марина Выходцева

Маффины – это очень интересные мучные изделия. Несмотря на схожесть, их не нужно путать с кексами. Технология замеса и выпечки отличается.

Если кексовое тесто можно вылить в общую форму, приготовить большой пирог, при подаче порезать кусочками, то с маффинами это сделать не получится. Они всегда мелкие, красивые и аккуратные.

Маффины на молоке – общие принципы приготовления

Молочное тесто для маффинов отличается легкостью, простотой приготовления. В отличие от классических кексов, сахара в маффины добавляют меньше. Мука преимущественно используется пшеничная, другие виды встречаются в тесте очень редко. Также при замесе добавляют яйца, обязательно засыпаются разрыхлители.

Чем можно разнообразить вкус:

•    фрукты и ягоды;

•    сухофрукты;

•    шоколад;

•    орехи.

Для аромата в тесто может добавляться ваниль, разнообразные пряности. Масса тщательно размешивается, раскладывается в маленькие формочки. Они могут быть бумажными или силиконовыми. Объем теста обычно не превышает 2/3 чашечки.

Выпекаются маффины из молочного теста при 180-190 градусах. В среднем время от 15 до 25 минут. Но нужно всегда ориентироваться на возможности духовки и размер изделий. Лучше дополнительно сделать прокол зубочисткой, проверить готовность.

Маффины на молоке с изюмом

Очень популярный и известный рецепт маффинов на молоке с изюмом. Тесто нежное, легкое и быстрое в приготовлении, что для многих немаловажно.

Ингредиенты

•    2 ст. муки;

•    молоко 120 мл;

•    2 ч. л. рыхлителя;

•    два яйца;

•    100 г масла;

•    стакан сахара (можно немного меньше);

•    100 г изюма, ваниль.

Приготовление

1.    Изюм быстренько промываем, заливаем горячей водой и оставляем на время. Пусть он немного набухнет, пока готовится тесто.

2.    Берем две миски. В одну насыпаем сухие продукты: муку, кидаем сразу щепотку мелкой соли, добавляем к ним рецептурный разрыхлитель и ваниль.

3.    В другой миске соединяем яйца и сахар, вводим сначала молоко, а затем и растопленное либо очень мягкое масло. Нужно тщательно размешать эту смесь.

4.    Объединяем муку с сухими ингредиентами и молочную массу. Размешиваем до однородности.

5.    Возвращаемся к изюму. Он уже должен был немного набухнуть и стать мягким. Отжимаем его руками от воды, закидываем в тесто.

6.    Все быстренько размешиваем.

7.    Берем ложку, раскладываем тесто по маленьким кексовым формочкам, но до самого верха наполнять ненужно, достаточно чуть больше половины.

8.    Отправляем выпекаться в духовку.

Шоколадные маффины на молоке с какао

Рецепт шоколадных маффинов на молоке. Тесто замешивается на порошке какао. Важно, чтобы он был качественный и темный. Только в этом случае выпечка будет ароматной и шоколадной.

Ингредиенты

•    молока 100 граммов;

•    140 граммов сахара;

•    какао 3 ложки;

•    240 граммов муки;

•    150 граммов маргарина/масла;

•    два яйца;

•    8 г рыхлителя пекарского.

Приготовление

1.    Вынимаем маргарин (либо масло) из холодильника заранее, нарезаем кубиками, ожидаем размягчения.

2.    Выкладываем маргарин в чашку, начинаем взбивать миксером. Как только масса станет светлее, можно добавлять рецептурный сахар. Взбиваем вместе.

3.    Вводим поочередно в будущее тесто для маффинов яйца, тщательно разбиваем миксером сгустки.

4.    Вливаем молоко. Чтобы не было комочков масла, температура продуктов должна быть одинаковая, а добавлять нужно постепенно.

5.    Муку и какао с рыхлителем объединяем, добавляем капельку соли.

6.    Соединяем влажную смесь и сухую. Размешиваем шоколадное тесто.

7.    Берем ложку, раскладываем массу в формочки и сразу отправляем выпекаться, стоять маффинам в тепле не даем.

8.    После выпечки остужаем, вынимаем из форм, по желанию украшаем пудрой.  

Маффины на молоке «Банановые»

Вариант очень ароматных и необычных маффинов на молоке. Если бананы крупные, то берите два штуки. Если плоды мелкие, то используйте 3 штучки.

Ингредиенты

•    100 г молока;

•    пара яиц;

•    2 ст. муки;

•    100 г сахара;

•    ваниль;

•    30 г масла;

•    2 ч. л. пекарского рыхлителя;

•    2 банана.

Приготовление

1.    Очищаем бананы, ломаем сначала на кусочки, затем разминаем вилкой до кашицы. Можно просто перебить блендером до пюре.

2.    Добавляем к бананам яйца и сахар, вливаем масло растительное, кидаем соль, достаточно небольшой щепотки, размешиваем.

3.    Вводим кипяченое, но охлажденное молоко, доводим массу до однородности.

4.    Отдельно нужно соединить ваниль с рыхлителем и мукой.

Заправляем тесто сыпучей смесью, размешиваем.

5.    Теперь нужно разложить банановую массу по формочкам. Выпекаем до готовности около 25-30 минут.

Яблочные маффины на кислом молоке

Чудный рецепт ароматных маффинов которые помогут определить кислое молоко. У хороших хозяек ничего не пропадает! Вместо кислого молока можно взять кефир.

Ингредиенты

•    200 мл кислого молока;

•    муки 0,3 кг;

•    пакетик рыхлителя;

•    1 яйцо;

•    сахара 110 г;

•    60 мл масла растительного;

•    соль;

•    корица, немного пудры;

•    два яблока.

Приготовление

1.    В кефир добавляем сахар, капельку соли и разбиваем одно яйцо. Если оно мелкое, то разрешается взять два штуки. Взбалтываем ингредиенты, чтобы смесь стала однородной.

2.    Добавляем корицу (по желанию) и растительное масло, размешиваем повторно.

3.    Теперь насыпаем муку и рыхлитель, тесто размешиваем, отставляем в сторону на пару минут.

4.    За это время нужно промыть яблоки, очистить, порезать небольшими кусочками, размером около одного сантиметра

5.    Пересыпаем яблоки в тесто на кислом молоке, размешиваем.

6.    Перекладываем яблочное тесто в миниатюрные формочки.

7.    Ставим выпекаться. Доводим маффины до готовности. При проверке следим, чтобы зубочистка не попала в яблоко, в этом случае она будет влажной и готовность не определить.

8.    Вынимаем испеченные изделия, остужаем.

9.    Смешиваем пару чайных ложек пудры и щепотку корицы (необязательно), присыпаем остывшие маффины.

Вишневые маффины на молоке

Вишню для таких маффинов можно взять свежую либо замороженную. В крайнем случае подойдут консервированные ягоды, но их нужно выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Ингредиенты

•    250 мл молока;

•    3 яйца;

•    170 г вишни;

•    2 ложки крахмала;

•    550 г муки;

•    180 г сахара;

•    10 г рыхлителя;

•    50 мл масла.

Приготовление

1.    Берем три яйца, разбиваем, добавляем сахар и взбиваем пару минут миксером.

2.    К взбитым яйцам добавляем молоко, размешиваем.

3.    Вводим в тесто растительное масло. При необходимости можно растопить такое же количество маргарина или масла растительного, любого кондитерского жира.

4.    К муке добавляем две ложки с горой крахмала, насыпаем разрыхлитель, для аромата кидаем щепотку ванили или насыпаем немного корицы. Размешиваем.

5.    Объединяем ингредиенты теста. Размешиваем до однородной массы.

6.    Освобождаем вишни от косточек.

7.    Перекладываем ягоды в тесто, размешиваем.

8.    Раскладываем вишневое тесто в формочки, переставляем на противень, печем до готовности.

Ореховые маффины на молоке

Рецепт очень ароматных маффинов. Лучше всего использовать грецкие орехи или фундук. Хотя, с арахисом тоже получается вкусно.

Ингредиенты

•    стакан молока;

•    два яйца;

•    два ст. муки;

•    70 г орехов;

•    стакан сахара;

•    4 ложки масла;

•    пакет рыхлителя.

Приготовление

1.    Размешиваем яйца и сахар, вводим молоко. Мешаем до растворения крупиц, можно сразу добавить щепотку соли.

2.    Вводим растительное масло.

3.    Муку и разрыхлитель соединяем, можно вместе просеять, тесто будет лучше.

4.    Соединяем все ингредиенты, перемешиваем.

5.    Орешки рубим мелко или крупно, как больше нравится. Пересыпаем в тесто. Если ядрышки сырые, то лучше их перед этим немного подсушить на сковородке. Тесто получится более ароматное.

6.    Размешиваем тесто, чтобы орешки распределились в нем равномерно.

7.     Можно сразу раскладывать ореховое тесто по формочкам. Как обычно, не наполняем выше 2/3 объема.

8.    Ставим в духовку, печем ореховые кексы до готовности около получаса.

Маффины на молоке с кусочками шоколада

Рецепт вкусных маффинов с шоколадом на молоке. Кусочки можно использовать молочные или темные на свой вкус.

Ингредиенты

•    160 г муки;

•    70 граммов шоколада;

•    5 ложек молока;

•    2 яйца;

•    100 г масла;

•    2 л. какао;

•    100 г сахара;

•    рыхлителя 8 г.

Приготовление

1.    Выкладываем масло в миску, растапливаем в микроволновой печи. Вынимаем, отставляем в сторону для остывания.

2.    Объединяем в миске сахар, яйца и сразу к ним наливаем молоко. Берем венчик и аккуратно взбиваем, обильную пену создавать необязательно.

3.    Вводим остывшее масло.

4.    Муку соединяем с какао, для пористости добавляем разрыхлитель, перемешиваем.

5.    Большим ножом рубим шоколад на кусочки, чтобы они были немного крупнее изюминки.

6.    Подсыпаем шоколадные заготовки в тесто, размешиваем.

7.    Перекладываем массу в небольшие силиконовые или любые другие формочки.

8.    Отправляем выпекаться. Маффины с кусочками будут готовиться около двадцати минут при 170 градусах.

Маффины на молоке – полезные советы и хитрости

•    Главный секрет вкусных маффинов – раздельное соединение сухих и влажных ингредиентов теста. Чтобы смеси были однородные и без комочков, нужно использовать продукт одинаковой температуры.

•    Не все пекарские разрыхлители имеют одинаковую подъемную силу. Перед замесом теста для маффинов желательно изучить информацию на упаковке.

•    Если маффины не хотят выскакивать из формочек, то не нужно их торопить. Оставьте выпечку на несколько минут, донышко отсыреет и вынуть изделия будет намного легче.

•    Быстро, легко, начисто собрать вязкое тесто со стенок миски можно резиновым шпателем или силиконовой лопаткой.

•    Считается, что маффины боятся резких звуков и вибраций. Поэтому доставать горячую выпечку из духовки нужно очень аккуратно, чтобы сохранить пышность и форму изделий.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома