Маффины на молоке – понравятся ему, тебе и мне! Рецепты чудных маффинов на молоке с шоколадом, орехами, бананами, яблоками, вишней

Автор: | 15.12.2016

Маффины на молоке – понравятся ему, тебе и мне! Рецепты чудных маффинов на молоке с шоколадом, орехами, бананами, яблоками, вишней

Маффины – это очень интересные мучные изделия. Несмотря на схожесть, их не нужно путать с кексами. Технология замеса и выпечки отличается.

Если кексовое тесто можно вылить в общую форму, приготовить большой пирог, при подаче порезать кусочками, то с маффинами это сделать не получится. Они всегда мелкие, красивые и аккуратные.

Маффины на молоке – общие принципы приготовления

Молочное тесто для маффинов отличается легкостью, простотой приготовления. В отличие от классических кексов, сахара в маффины добавляют меньше. Мука преимущественно используется пшеничная, другие виды встречаются в тесте очень редко. Также при замесе добавляют яйца, обязательно засыпаются разрыхлители.

Чем можно разнообразить вкус:

•    фрукты и ягоды;

•    сухофрукты;

•    шоколад;

•    орехи.

Для аромата в тесто может добавляться ваниль, разнообразные пряности. Масса тщательно размешивается, раскладывается в маленькие формочки. Они могут быть бумажными или силиконовыми. Объем теста обычно не превышает 2/3 чашечки.

Выпекаются маффины из молочного теста при 180-190 градусах. В среднем время от 15 до 25 минут. Но нужно всегда ориентироваться на возможности духовки и размер изделий. Лучше дополнительно сделать прокол зубочисткой, проверить готовность.

Маффины на молоке с изюмом

Очень популярный и известный рецепт маффинов на молоке с изюмом. Тесто нежное, легкое и быстрое в приготовлении, что для многих немаловажно.

Ингредиенты

•    2 ст. муки;

•    молоко 120 мл;

•    2 ч. л. рыхлителя;

•    два яйца;

•    100 г масла;

•    стакан сахара (можно немного меньше);

•    100 г изюма, ваниль.

Приготовление

1.    Изюм быстренько промываем, заливаем горячей водой и оставляем на время. Пусть он немного набухнет, пока готовится тесто.

2.    Берем две миски. В одну насыпаем сухие продукты: муку, кидаем сразу щепотку мелкой соли, добавляем к ним рецептурный разрыхлитель и ваниль.

3.    В другой миске соединяем яйца и сахар, вводим сначала молоко, а затем и растопленное либо очень мягкое масло. Нужно тщательно размешать эту смесь.

4.    Объединяем муку с сухими ингредиентами и молочную массу. Размешиваем до однородности.

5.    Возвращаемся к изюму. Он уже должен был немного набухнуть и стать мягким. Отжимаем его руками от воды, закидываем в тесто.

6.    Все быстренько размешиваем.

7.    Берем ложку, раскладываем тесто по маленьким кексовым формочкам, но до самого верха наполнять ненужно, достаточно чуть больше половины.

8.    Отправляем выпекаться в духовку.

Шоколадные маффины на молоке с какао

Рецепт шоколадных маффинов на молоке. Тесто замешивается на порошке какао. Важно, чтобы он был качественный и темный. Только в этом случае выпечка будет ароматной и шоколадной.

Ингредиенты

•    молока 100 граммов;

•    140 граммов сахара;

•    какао 3 ложки;

•    240 граммов муки;

•    150 граммов маргарина/масла;

•    два яйца;

•    8 г рыхлителя пекарского.

Приготовление

1.    Вынимаем маргарин (либо масло) из холодильника заранее, нарезаем кубиками, ожидаем размягчения.

2.    Выкладываем маргарин в чашку, начинаем взбивать миксером. Как только масса станет светлее, можно добавлять рецептурный сахар. Взбиваем вместе.

3.    Вводим поочередно в будущее тесто для маффинов яйца, тщательно разбиваем миксером сгустки.

4.    Вливаем молоко. Чтобы не было комочков масла, температура продуктов должна быть одинаковая, а добавлять нужно постепенно.

5.    Муку и какао с рыхлителем объединяем, добавляем капельку соли.

6.    Соединяем влажную смесь и сухую. Размешиваем шоколадное тесто.

7.    Берем ложку, раскладываем массу в формочки и сразу отправляем выпекаться, стоять маффинам в тепле не даем.

8.    После выпечки остужаем, вынимаем из форм, по желанию украшаем пудрой.  

Маффины на молоке «Банановые»

Вариант очень ароматных и необычных маффинов на молоке. Если бананы крупные, то берите два штуки. Если плоды мелкие, то используйте 3 штучки.

Ингредиенты

•    100 г молока;

•    пара яиц;

•    2 ст. муки;

•    100 г сахара;

•    ваниль;

•    30 г масла;

•    2 ч. л. пекарского рыхлителя;

•    2 банана.

Приготовление

1.    Очищаем бананы, ломаем сначала на кусочки, затем разминаем вилкой до кашицы. Можно просто перебить блендером до пюре.

2.    Добавляем к бананам яйца и сахар, вливаем масло растительное, кидаем соль, достаточно небольшой щепотки, размешиваем.

3.    Вводим кипяченое, но охлажденное молоко, доводим массу до однородности.

4.    Отдельно нужно соединить ваниль с рыхлителем и мукой.

Заправляем тесто сыпучей смесью, размешиваем.

5.    Теперь нужно разложить банановую массу по формочкам. Выпекаем до готовности около 25-30 минут.

Яблочные маффины на кислом молоке

Чудный рецепт ароматных маффинов которые помогут определить кислое молоко. У хороших хозяек ничего не пропадает! Вместо кислого молока можно взять кефир.

Ингредиенты

•    200 мл кислого молока;

•    муки 0,3 кг;

•    пакетик рыхлителя;

•    1 яйцо;

•    сахара 110 г;

•    60 мл масла растительного;

•    соль;

•    корица, немного пудры;

•    два яблока.

Приготовление

1.    В кефир добавляем сахар, капельку соли и разбиваем одно яйцо. Если оно мелкое, то разрешается взять два штуки. Взбалтываем ингредиенты, чтобы смесь стала однородной.

2.    Добавляем корицу (по желанию) и растительное масло, размешиваем повторно.

3.    Теперь насыпаем муку и рыхлитель, тесто размешиваем, отставляем в сторону на пару минут.

4.    За это время нужно промыть яблоки, очистить, порезать небольшими кусочками, размером около одного сантиметра

5.    Пересыпаем яблоки в тесто на кислом молоке, размешиваем.

6.    Перекладываем яблочное тесто в миниатюрные формочки.

7.    Ставим выпекаться. Доводим маффины до готовности. При проверке следим, чтобы зубочистка не попала в яблоко, в этом случае она будет влажной и готовность не определить.

8.    Вынимаем испеченные изделия, остужаем.

9.    Смешиваем пару чайных ложек пудры и щепотку корицы (необязательно), присыпаем остывшие маффины.

Вишневые маффины на молоке

Вишню для таких маффинов можно взять свежую либо замороженную. В крайнем случае подойдут консервированные ягоды, но их нужно выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Ингредиенты

•    250 мл молока;

•    3 яйца;

•    170 г вишни;

•    2 ложки крахмала;

•    550 г муки;

•    180 г сахара;

•    10 г рыхлителя;

•    50 мл масла.

Приготовление

1.    Берем три яйца, разбиваем, добавляем сахар и взбиваем пару минут миксером.

2.    К взбитым яйцам добавляем молоко, размешиваем.

3.    Вводим в тесто растительное масло. При необходимости можно растопить такое же количество маргарина или масла растительного, любого кондитерского жира.

4.    К муке добавляем две ложки с горой крахмала, насыпаем разрыхлитель, для аромата кидаем щепотку ванили или насыпаем немного корицы. Размешиваем.

5.    Объединяем ингредиенты теста. Размешиваем до однородной массы.

6.    Освобождаем вишни от косточек.

7.    Перекладываем ягоды в тесто, размешиваем.

8.    Раскладываем вишневое тесто в формочки, переставляем на противень, печем до готовности.

Ореховые маффины на молоке

Рецепт очень ароматных маффинов. Лучше всего использовать грецкие орехи или фундук. Хотя, с арахисом тоже получается вкусно.

Ингредиенты

•    стакан молока;

•    два яйца;

•    два ст. муки;

•    70 г орехов;

•    стакан сахара;

•    4 ложки масла;

•    пакет рыхлителя.

Приготовление

1.    Размешиваем яйца и сахар, вводим молоко. Мешаем до растворения крупиц, можно сразу добавить щепотку соли.

2.    Вводим растительное масло.

3.    Муку и разрыхлитель соединяем, можно вместе просеять, тесто будет лучше.

4.    Соединяем все ингредиенты, перемешиваем.

5.    Орешки рубим мелко или крупно, как больше нравится. Пересыпаем в тесто. Если ядрышки сырые, то лучше их перед этим немного подсушить на сковородке. Тесто получится более ароматное.

6.    Размешиваем тесто, чтобы орешки распределились в нем равномерно.

7.     Можно сразу раскладывать ореховое тесто по формочкам. Как обычно, не наполняем выше 2/3 объема.

8.    Ставим в духовку, печем ореховые кексы до готовности около получаса.

Маффины на молоке с кусочками шоколада

Рецепт вкусных маффинов с шоколадом на молоке. Кусочки можно использовать молочные или темные на свой вкус.

Ингредиенты

•    160 г муки;

•    70 граммов шоколада;

•    5 ложек молока;

•    2 яйца;

•    100 г масла;

•    2 л. какао;

•    100 г сахара;

•    рыхлителя 8 г.

Приготовление

1.    Выкладываем масло в миску, растапливаем в микроволновой печи. Вынимаем, отставляем в сторону для остывания.

2.    Объединяем в миске сахар, яйца и сразу к ним наливаем молоко. Берем венчик и аккуратно взбиваем, обильную пену создавать необязательно.

3.    Вводим остывшее масло.

4.    Муку соединяем с какао, для пористости добавляем разрыхлитель, перемешиваем.

5.    Большим ножом рубим шоколад на кусочки, чтобы они были немного крупнее изюминки.

6.    Подсыпаем шоколадные заготовки в тесто, размешиваем.

7.    Перекладываем массу в небольшие силиконовые или любые другие формочки.

8.    Отправляем выпекаться. Маффины с кусочками будут готовиться около двадцати минут при 170 градусах.

Маффины на молоке – полезные советы и хитрости

•    Главный секрет вкусных маффинов – раздельное соединение сухих и влажных ингредиентов теста. Чтобы смеси были однородные и без комочков, нужно использовать продукт одинаковой температуры.

•    Не все пекарские разрыхлители имеют одинаковую подъемную силу. Перед замесом теста для маффинов желательно изучить информацию на упаковке.

•    Если маффины не хотят выскакивать из формочек, то не нужно их торопить. Оставьте выпечку на несколько минут, донышко отсыреет и вынуть изделия будет намного легче.

•    Быстро, легко, начисто собрать вязкое тесто со стенок миски можно резиновым шпателем или силиконовой лопаткой.

•    Считается, что маффины боятся резких звуков и вибраций. Поэтому доставать горячую выпечку из духовки нужно очень аккуратно, чтобы сохранить пышность и форму изделий.