Луковые котлеты – это не мясо, но вкусно! Рецептуры луковых котлет с манкой, грибами, кукурузой, овсянкой, сыром и разными овощами


Пт, 27 май 2016 Автор: Марина Выходцева

Котлеты из лука не любит только тот, кто ни разу не ел.

На самом деле блюдо потрясающе вкусное и имеет много достоинств: недорогое, доступное, простое и быстрое.

А еще оно может включать в себя самые разные ингредиенты и каждый раз удивлять.

Побалуемся луковыми котлетками?

Луковые котлеты – общие принципы приготовления

Самое интересное то, что для котлет можно использовать любой репчатый лук: молодой, старый, сочный, вялый, острый или сладкий. Конечно, вкус блюда будет от этого зависеть, но не испортится. Головки очищают и нарезают. Обычно в кубики либо тонкой соломкой.

Что еще добавляют:

• яйца;

• манку;

• хлеб;

• специи;

• чеснок;

• зелень.

Но это только стандартный набор. Блюдо можно сделать намного веселей, если добавить в него грибочки, разные овощи, немного мясного фарша или хотя бы томатную пасту. А как же луковые котлеты с кукурузой? Это стоит попробовать!

Обычно луковые котлетки выкладывают в сковородку ложкой и жарят в виде оладий. Но можно готовить и крутой фарш под лепку. Готовые изделия можно тушить с соуса или подавать в сухом виде. А сочетаются они с любыми гарнирами.

Рецепт 1: Луковые котлеты с манкой

Рецептура простейших луковых котлет с манкой, которую по желанию можно заменить мукой. Также можно изменять вид и количество специй на свое усмотрение.

Ингредиенты

• 5 головок лука;

• 1 ложка томатной пасты;

• 4 ложки манки;

• 2 яйца;

• 1 щепотка паприки;

• соль и черный перец;

• масло;

• 2 веточки укропа.

Приготовление

1. Маленькими кубиками нарезаем луковички и складываем в миску.

2. Добавляем соль и остальные специи, затем слегка перетираем руками.

3. Кладем яйца и манную крупу, для вкуса добавляем томатную пасту. Но можно готовить и без нее. Некоторые хозяйки кладут немного майонеза, натертый помидор или ложку сметаны.

4. Все тщательно размешиваем и оставляем минимум на полчаса. За это время лук промаринуется, а крупа набухнет.

5. Наливаем в сковородку масла примерно половину сантиметра и хорошо нагреваем.

6. Выкладываем ложкой котлетки из приготовленной массы. Толстыми их не делаем.

7. Прожариваем с двух сторон и вынимаем на бумажные полотенца. Если изделия будут тушиться в соусе, то можно не накрывать крышкой. Если же котлетки будут подаваться сухими, то можно прикрыть сковороду, чтобы внутри лук прожарился.

Рецепт 2: Луковые котлеты «Экономка» с овсянкой

Вариант изумительных луковых котлет, для которых также потребуются овсяные хлопья. Блюдо очень дешевое и может стать настоящей находкой в период кризиса. Овсяные хлопья желательно брать быстрого приготовления или вообще без варки.

Ингредиенты

• 1 стакан овсяных хлопьев;

• 4 головки лука;

• 2 яйца;

• 1 стакан кипятка;

• соль и перец;

• 1 зубок чеснока;

• масло;

• 0,5 пучка зелени.

Приготовление

1. Кипятком заливаем овсяные хлопья, размешиваем и накрываем чем-нибудь. Оставляем так остывать до комнатной температуры.

2. Пока остывают хлопья, нарезаем очень мелко луковички, добавляем к ним рубленую зелень, выдавливаем зубчик чеснока.

3. Соединяем овсянку с луком, кладем яйцо и специи. Кроме соли и перца, в эти котлетки можно добавить розмарин, паприку, чабер. И овсянка и лук с ними прекрасно сочетаются, и вкус продуктов будет неузнаваем.

4. Взбиваем массу ложкой до однородности.

5. Разогреваем растительное масло. Берем ложку, смачиваем водой и набираем котлетную массу. Выкладываем круглые котлетки. Ложку смачиваем каждый раз, чтобы фарш хорошо отставал и не прилипал.

6. Обжариваем котлетки с обеих сторон. После переворачивания можно прикрыть посуду и дать блюду потомиться.

Рецепт 3: Луковые котлеты с грибами

Для грибных луковых котлет понадобится всего несколько шампиньонов. Но благодаря этой добавке вкус будет просто неузнаваемый. Кстати, такие котлеты можно готовить не только со свежими грибами, но и консервированными шампиньонами.

Ингредиенты

• 5 луковиц;

• 0,15 кг шампиньонов;

• 2 яйца;

• 1 ложка сметаны;

• 4 ложки муки;

• специи и масло;

• зелень по желанию.

Приготовление

1. Нарезаем маленькими кубиками все луковицы, добавляем яйца и муку, кладем сметану и рубленую зелень, размешиваем. Пусть масса пока настаивается.

2. Мелкими кубиками нарезаем шампиньоны. Крупно не нужно, иначе грибы будут долго готовиться.

3. Выкладываем их на сковороду с маслом и жарим почти до готовности. Выключаем и ставим посудину под наклоном, чтобы излишки масла остались на сковороде, а грибочки приподнимаем на бугор.

4. Остужаем шампиньоны и перекладываем в котлетную массу. Тщательно размешиваем.

5. Набираем ложкой приготовленный луковый фарш и жарим котлетки любой формы и размера.

Рецепт 4: Луковые котлеты с капустой

Вариант котлеток из белокочанной капусты и репчатого лука с хлебом. Используем белую булку, можно взять и батон. Желательно, чтобы хлеб был немного черствый.

Ингредиенты

• 0,5 кг капусты;

• 0,5 кг лука;

• 0,1 кг майонеза;

• 5 кусочков хлеба;

• 2 ложки рубленой зелени;

• специи и масло;

• 1 зубчик чеснока;

• 100 мл молока;

• 2 ложки муки;

• 1 ложка томатной пасты.

Приготовление

1. Шинкуем капусту, добавляем немного соли и мнем руками. Перекладываем в сковороду и немного потушим, чтобы она стала мягкой. Остужаем.

2. Нарезаем лук и измельчаем чеснок, перекладываем к капусте.

3. Размачиваем в молоке кусочки хлеба и отжимаем, отправляем к остальным ингредиентам.

4. Закладываем специи, томатную пасту, добавляем майонез и зелень. Все хорошо размешиваем до однородной массы. Добавляем пару ложек муки.

5. Разогреваем в сковородке масло и жарим обычные котлетки. Их можно употреблять в сухом виде или потушить в томатном соусе.

Рецепт 5: Луковые котлеты с кукурузой

Вариант очень сытных луковых котлеток, для которых понадобится банка консервированной кукурузы. Вариант постный, фарш готовится без яиц. Подаются такие котлетки с соусом, рецепт которого также приведен ниже.

Ингредиенты

• 5 головок лука;

• 1 банка кукурузы;

• соль;

• 1-2 ложки муки.

Для соуса:

• 2 ложки пасты;

• 300 мл бульона;

• 1 ложка муки;

• специи.

Приготовление

1. Режем тонкими кусочками лук, соединяем с кукурузой и мукой. Массу размешиваем и заправляем специями. Оставляем постоять минут на пятнадцать.

2. А пока сделаем соус. Для этого на сухую сковороду кладем муку и немного обжариваем. Соединяем бульон или просто водичку с томатной пастой и аккуратно вливаем в муку. Соус помешиваем, чтобы он не схватился комочками, добавляем в него приправы и после сгущения выключаем.

3. Ставим сковородку с маслом на огонь и хорошо разогреваем. Выкладываем луковую массу с кукурузой и обжариваем по три минутки с каждой стороны.

4. Перекладываем котлетки в сковороду с томатным соусом. Как только все будут готовы, ставим на плиту и томим под крышкой мину семь. Активно кипеть не даем. Подаются такие котлетки с любыми гарнирами.

Рецепт 6: Луковые котлеты с сыром

Для таких луковых котлеток можно взять обычный плавленый сырок либо твердый сыр. Вкусно получается в любом варианте блюда.

Ингредиенты

• 3 луковицы;

• 0,1 кг сыра;

• 2 ложки сметаны;

• 3 ложки муки;

• 1 яйцо;

• 2 зубка чеснока;

• 3 веточки укропа;

• соль с маслом.

Приготовление

1. Нарезаем очень мелко лук и добавляем к нему натертый сыр. При использовании плавленого сырка желательно продукту полежать немного в морозилке, натирать будет проще.

2. Добавляем сметану, которую при необходимости можно легко сменить на сливки или майонез.

3. Добавляем яйцо и измельченный чеснок, следом насыпаем специи и кладем муку. Массу тщательно размешиваем и убираем на час в холодильник.

4. Достаем, добавляем укроп и размешиваем. Если фарш получился слабый и течет, то можно добавить еще немного муки.

5. А теперь разогреваем масло и жарим луковые котлетки с сырным вкусом. Выкладываем ложкой, подрумяниваем с двух сторон.

Рецепт 7: Луковые котлеты с фаршем

Оказывается, из лука тоже можно приготовить мясные котлеты. Они будут очень ароматными, если добавить немного фарша. Всего 200 граммов. Фарш можно взять любой и даже куриный. Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что изделия лепятся руками классическим способом, а не жарятся в виде оладий.

Ингредиенты

• 5 головок лука;

• 1 морковка;

• 0,2 кг фарша;

• специи;

• 1 яйцо;

• панировочные сухари;

• масло;

• 3 ложки манки.

Приготовление

1. Нарезаем кубиками все очищенные луковички, добавляем мясной фарш.

2. Следом натираем мелко крупную морковку и также добавляем в котлетную массу.

3. Кладем яйцо, заправляем специями и насыпаем манку.

4. Массу размешиваем и оставляем на столе минут на тридцать. Затем еще раз хорошо размешиваем и можно приступать к формовке котлет.

5. Смачиваем руки водой, берем кусочек фарша граммов 60-70 и скатываем в руках шарик. Затем его придавливаем, придавая форму биточка.

6. Обваливаем котлетки в панировочных сухарях. Крошку придавливаем руками, чтобы она не осыпалась.

7. Жарим на сковородке. По желанию можно потушить в соусе.

Рецепт 8: Луковые котлеты с картошкой

Еще один вариант постных луковых котлет. В этой рецептуре присутствует картофель. Изделия без яйца и могут разваливаться при жарке. Поэтому их лучше делать небольшого размера.

Ингредиенты

• 7 луковиц;

• 2 картофелины;

• 1 морковь;

• 1 щепотка перца черного;

• 0,5 пучка укропа;

• соль;

• масло;

• 4-5 ложек муки.

Приготовление

1. Нарезаем тонкой соломкой лук и заливаем крутым кипятком. Выдерживаем семь минут, сливаем в дуршлаг.

2. Натираем морковку на мелкой терке и также очищенные картофелины. Отправляем все вместе к луку.

3. Добавляем перец с солью, кладем измельченную зелень и постепенно вводим муку, регулируя густоту. Масса не должна получиться жидкой, но и крутой фарш не подойдет. Выкладываться он будет ложкой.

4. Обжариваем с двух сторон и сразу перекладываем в другую сковороду.

5. Добавляем к обжаренным котлетам полстакана бульона. Можно взять томатный сок.

6. Ставим на плиту и томим пятнадцать минут. Можно и больше, ориентируемся по готовности своих изделий.

Луковые котлеты – полезные советы и хитрости

• Частая проблема котлет – хруст лука. Овощ не всегда успевает приготовиться во время жарки. Эта проблема легко решается. Нужно лишь залить порезанный лук кипятком и дать ему постоять минут десять. Затем откинуть в дуршлаг и готовить котлеты по рецептуре. Этот же прием избавит от горечи, если овощ ядреный.

• Чтобы начистить и нарезать гору лука необязательно плакать! Наберите в рот ледяной воды и слез не будет. Также не забывайте регулярно ополаскивать нож с разделочной доской холодной водой.

• Из луковых котлет можно приготовить потрясающее блюдо! Выложите изделия на противень, сверху на них кружок помидора и посыпьте тертым сыром. Остается запечь до румяной корочки.

• Луковые котлетки можно готовить с абсолютно любыми добавками, и они будут только вкусней. Остался кусочек сала? Или всего одна сосиска? Может, в морозилке завалялась мясная котлетка? Любой из этих продуктов гармонично впишется в блюдо.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома