Рецепты медовухи в домашних условиях. Медовуха в домашних условиях: важные моменты и нюансы сотворения этого напитка


Пн, 21 мар 2016 Автор: Ирина Унжакова

Медовуха – это вкусный, а также полезный слабоалкогольный напиток, основанный на таком подаренном природой продукте, как мёд с добавлением к нему хмеля, дрожжей, вкусовых добавок и других ингредиентов.

Готовить хмельные напитки на основе мёда люди стали давно, несколько тысячелетий назад.

А вот в Древней Руси молодожёнам к медовому месяцу преподносили целый бочонок мёда, для счастливой как считалось тогда и сладкой жизни.

Из этого мёда приготавливались разнообразные кушанья и напитки.

И вот самым отменным – вкусным и ароматным питьём считалась среди других напитков именно медовуха.

Медовуху изготавливают путём сбраживания мёда. Настоящая медовуха включает в себя только натуральные компоненты, такие как: мёд, различные травы, пряности и хмель.

Конечно же, сама технология приготовления этого напитка разная, а каждый рецепт создания медовухи уникален по-своему. Поэтому для того чтобы приготовить медовуху в домашних условиях и самостоятельно необходимо среди многочисленных рецептов методом проб и ошибок выбрать именно тот который будет отвечать всем вкусовым особенностям так называемого медовара.

Общие принципы и особенности приготовления Медовухи в домашних условиях

• Для приготовления медовухи необходимо подбирать сорта светлого мёда, а лучше всего продукт белого цвета с непревзойдённым вкусом и ароматом.

• Сбраживание медовухи происходит за 5 суток. В итоге получается игристый, пенный напиток, ароматный, но с мутным внешним видом.

• Медовуха полугодичной выдержки имеет плотную, тягучую консистенцию, необыкновенный аромат, большую крепость и отличный вкус.

• Для приготовления медовухи используют гидрозатвор, медицинскую резиновую перчатку или просто кусок ткани.

• Обычно медовуха имеет небольшую крепость где-то около 10 градусов. Но этот вкусный и коварный напиток обманчив, быстро впитываясь в кровь медовуха – голову дегустатора оставляет ясной и трезвой, а ноги лишает послушания, и они начинают заплетаться.

Рецепт 1. Обыкновенная медовуха в домашних условиях на современный лад

Ингредиенты:

• Мёд – 300 гр.

• Вода – 2000 мл.

• Дрожжи (сухие) – 5 гр.

Способ приготовления:

В закипевшую воду необходимо влить мёд и варить его в течение 15 минут. Варка мёда производится на максимально тихом огне при постоянном помешивании, для предотвращения залипания мёда.

Важно! При варке постоянно убирать скапливающуюся и обильно поступающую пенку.

Далее получившуюся консистенцию необходимо снять с огня, остудить её до 30 градусов, и начать постепенное засыпание сухих дрожжей в мёд. Затем все перемешанные компоненты необходимо перелить в чистую тару, специально подготовленную для брожения будущей медовухи.

Ёмкость с получившейся консистенцией необходимо закупорить, установив гидрозатвор и убрать в тёплое местечко для брожения будущего напитка на 7 дней.

Когда процесс брожения закончится, медовуху аккуратно без имеющегося осадка нужно разлить по бутылочкам и убрать в прохладное место.

Спустя несколько дней медовуха будет готова. Через 30 дней она наберёт крепости, а через 6 месяцев из неё получится наивкуснейший десерт.

Рецепт 2. «Монастырская» медовуха в домашних условиях

Ингредиенты:

• Вода – 3 литра.

• Мёд – 1.200 литра.

• Хмель – 30 гр.

• Дрожжи – 15 гр.

Способ приготовления:

В закипевшей водичке необходимо распустить мёд и продолжать варить в течение 3-х часов на маленьком огне, постоянно мешая, во избежание пригорания консистенции.

Пену, поступающую с поверхности нужно постоянно снимать в отдельную посудину.

Затем нужно прибавить необходимое количество хмеля, а лучше завернуть кусочек хмеля в тряпочку, утяжелить грузом и опустить в варево.

Уваривать все компоненты на маленьком огне необходимо ещё около часа. А при уменьшении консистенции в объёме испарившуюся жидкость нужно дополнить горячей водой.

Теперь получившуюся консистенцию необходимо охладить до 30 градусов и прибавить к ней сухих дрожжей, а лучше винных.

Все компоненты следует слить в тару для брожения, укупорить гидрозатвором, или одетой на горлышко резиновой перчаткой с маленьким отверстием, убрать в тёплое местечко.

После того как процесс брожения закончится, к медовухе необходимо прибавить 200 мл крепкого чёрного чая и тщательно напиток процедить.

Готовую медовуху рекомендуется на 2-3 денька убрать в прохладное место для настаивания. Срок хранения такого напитка не более месяца.

Рецепт 3. «Облегчённая» медовуха в домашних условиях (без дрожжей по старинному рецепту)

Напиток, приготовленный по такому рецепту, получается лёгким и не таким крепким, как обыкновенная медовуха. Кроме того, процесс изготовления этого напитка занимает продолжительное время, около 90 дней. А для улучшения вкуса и процесса брожения в такую медовуху рекомендуют добавлять ягоды, к примеру, вишню или изюм.

Ингредиенты:

• Вода – 1 л.

• Мёд – ¼ стакана.

• Изюм – ¼ стакана.

Способ приготовления:

Мёд необходимо распустить в прохладной воде, прикрыть горлышко посудины марлей и убрать получившуюся консистенцию в тёпленькое местечко.

Процесс брожения в таких условиях начнётся через два дня. Как только появятся первые показатели процесса брожения, жидкость необходимо процедить через марлю сложенную из нескольких слоёв и слить в чистую посудину, которую затем нужно поместить в прохладное местечко. Настаивается такая медовуха, на естественных компонентах в течение 90 дней.

Рецепт 4. Медовуха в домашних условиях «Классическая»

Ингредиенты:

• Вода – 5 литров.

• Мёд – 800 гр.

• Дрожжи – 15 гр.

• Хмель – 60 гр.

• Сусло (квасного типа) – 1 стакан.

• Цикорий – 90 гр.

• Корочки апельсина.

• Кориандр – 30 гр.

Способ приготовления:

Большую часть мёда необходимо распустить в кипящей воде до полного растворения. После нужно уменьшить огонь и варить мёд ещё некоторое время. Поступающую пенку необходимо с поверхности всё время удалять, а консистенцию мешать, для того чтобы избежать момента пригорания.

После в консистенцию необходимо прибавить хмель и варить все компоненты ещё 30 минут. Дальше для запаха, а именно для получения нежного аромата в будущий напиток необходимо добавить квасного сусла, цикория кориандра и корочек апельсина.

Затем кастрюлю нужно снять с огня и процедить полученную консистенцию в другую ёмкость.

Очищенное сусло необходимо снова поставить на огонь довести до кипения, выключить, закрыть крышкой и оставить остужаться.

Дальше небольшую часть сусла нужно слить в стакан, остудить до 35 градусов и прибавить к имеющейся консистенции дрожжи.

Где-то через 15 минут в стакане начнут проявляться первые признаки брожения. Далее, когда основная часть сусла остынет в неё необходимо влить содержимое стакана и все компоненты тщательно смешать.

После имеющуюся консистенцию необходимо перелить в бутыль, закупорить её при помощи гидрозатвора и поставить в тёмное место для брожения.

Спустя неделю, в чистые бутылки (пластиковые) необходимо добавить оставшийся мёд распущенный и соединенный при кипячении с водой, к нему прибавить основное сусло, перелив его очень аккуратно из бутыли, без осадка.

Пластиковые бутылки должны быть заполнены на 2/3 по объёму. Дальше нужно сжать руками пластмассовые бутылки так, чтобы жидкость дошла до самого горлышка, а после закрыть их крышками.

Полученная, таким образом, медовуха должна дозревать, находясь в прохладном месте, ещё две недели. Спустя это время ароматный и вкусный напиток будет готов к употреблению.

Рецепт 5. Медовуха в домашних условиях с добавлением малины

Ингредиенты:

• Мёд - 0,5 кг.

• Малина – 0,5 кг.

• Вода – 2 л.

• Дрожжи (сухие) – 30 гр.

Способ приготовления:

Мёд необходимо влить в закипевшую воду и проварить его там 5 минут, на маленьком огне, постоянно помешивая.

Дальше малину нужно растереть и прибавить к имеющейся жидкости. Дальше получившуюся консистенцию необходимо остудить, а потом прибавить к ней растворённые заранее дрожжи.

Затем ёмкость с медовым сиропом нужно закупорить и выдержать процесс брожения около 2 дней. Далее напиток необходимо процедить. Разлить по бутылочкам и оставить на 2 недели в прохладном месте настаиваться. По окончании этого времени наивкуснейшая медовуха будет готова.

Приготовление медовухи в домашних условиях – небольшие хитрости и полезные советы

• Основой для приготовления качественной и вкусной медовухи, является правильно подобранный мёд, нужного сорта и консистенции. Правильный выбор мёда – это составляющая будущего напитка с его непревзойдённым ароматом и вкусом.

• Во время изготовления медовухи, а именно при процессе распускания мёда и его кипячении необходимо приглядывать за готовящейся консистенцией во избежание пригорания и возгорания продукта.

• Для того чтобы внешний вид медовухи не получился мутным, пену поступающую при варке сусла необходимо постоянно снимать.

• Употреблять медовуху лучше в охлажденном виде.

• Для получения насыщенного вкуса в медовуху можно добавить лимонник, получится настоящий напиток богов.

• Хранить медовуху целесообразнее в холодильнике или погребе при температурном режиме +5+10 градусов. Также напиток лучше сохраняется разлитый в бочки или стеклянную тару, без прямого попадания солнечных лучей.

• Нельзя медовуху замораживать, иначе напиток потеряет вкус и все свои полезные и ценные качества.

• Пить медовуху, особенно если она сладкая на вкус лучше закусывая дыней, грушей или сыром любого вида, но хорошего качества.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома