Настоящий кулинар любящий вкусно готовить и с аппетитом кушать знает, что самые пикантные и сытные блюда можно создавать в духовке, используя такие приспособления, как – противень, рукав, фольгу и специальную жаропрочную посуду.
Запечённое мясо в майонезе – является популярным аппетитным и вкусным блюдом, которое с лёгкостью может приготовить даже новичок в кулинарии.
Причём для изготовления этого блюда, можно использовать любой вид мяса – главное, чтобы оно было свежее и желательно промаринованное (для большей мягкости).
Мясо, в майонезе приготовленное в духовке с фантазийными дополнениями ингредиентов и специй, украсит любой праздничный стол и вкусно насытит любую семью в будние и воскресные дни.
Общие принципы приготовления мяса в майонезе в духовке
• Для приготовления мяса в майонезе в духовом шкафу, можно использовать как целый кусок мякоти, так и нарезанный порционно.
• Для того чтобы мясо приготовилось сочным и мягким, его целесообразнее замариновать или обмазать горчицей и майонезом.
• Для образования хрустящей и румяной корочки на мясе к заливке из майонеза рекомендуется добавить тёртый сыр.
• Запекать мясо в майонезе лучше при температурном режиме 180-200 градусов, тогда мякоть хорошо пропекается, но остаётся сочным.
• Более вкусным блюдо будет, если майонез приготовить самостоятельно в домашних условиях.
• Такое блюдо прекрасно сочетается с любыми овощами и великолепно смотрится на столе украшенное зеленью.
Многообразие рецептов и особенности приготовления мяса в майонезе в духовке
Рецепт 1. Мясо в майонезе в духовке с сырной корочкой
Ингредиенты:
• Мясо – 0,5 кг.
• Луковица.
• Майонез – 250 гр.
• Уксус – 90 мл.
• Вода – 90 мл.
• Сыр (мягкий) – 400 гр.
• Соль, перчик.
Способ приготовления:
Для изготовления этого блюда лучше приобрести говядину или свинину, желательно нежирную.
Мясо необходимо нарезать на небольшие кусочки толщиной не более 3 см. Дальше эти кусочки мяса нужно отбить, посолить и поперчить на собственный вкус. Затем подготовленное таким образом, мясо рекомендуется отправить в холодильник на несколько часиков, для того чтобы оно хорошенечко промариновалось (для большей мягкости).
Далее, нужно очистить и нашинковать лук кольцами и залив кипятком оставить на несколько минут его в воде. Потом к воде прибавить уксус и ещё оставить лук мариноваться на 15-20 минут.
Дальше противень необходимо смазать маслом, в один слой плотно уложить на него мясо, затем сверху лук колечками, залить все компоненты майонезом и отправить блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов на час.
Потом за 15 минут до приготовления мясо из духовки необходимо достать, обсыпать его сыром и вновь вернуть в духовой шкаф.
Мясо в майонезе к столу можно подавать вместе с овощами и зеленью.
Рецепт 2. Мясо в майонезе в духовке с картошкой
Ингредиенты:
• Мясо (свинины) – 1 кг.
• Картофель – 1 кг.
• Лук (крупный) – 2 шт.
• Майонез – 200 гр.
• Соль, перчик.
Способ приготовления:
Мясо необходимо нарезать порционно и с двух сторон хорошенечко отбить, посолить и поперчить. Лук нужно нашинковать кольцами. Картофель также надо почистить и нарезать на плоские кругляши.
Затем противень необходимо смазать маслом и на него выложить слой картофеля. Дальше поверх картошки нужно уложить кольцами лук, а его покрыть отбитыми ломтиками мяса.
Далее, все компоненты рекомендуется залить майонезом и убрать их в духовку, разогретую до 180 градусов на час.
Важно не забывать каждый слой блюда – солить, перчить по вкусу.
Рецепт 3.Мясо, в майонезе приготовленное в духовке с ананасами
Ингредиенты:
• Измельчённая свинина и говядина – 1 кг.
• Ананасы – банка.
• Сыр (твёрдый) – 150 гр.
• Майонез – 2 ст. ложки.
• Луковица – 2 шт.
• Уксус – 60 мл.
• Соль, перчик.
Способ приготовления:
Для этого блюда подойдёт покупной фарш, но лучше и вкуснее приготовить его самостоятельно.
Лук нужно нарезать полукольцами. Затем для него необходимо приготовить маринад – по 60 миллилитров воды и уксуса. В готовый маринад нужно на 20-25 минут опустить лук.
Дальше необходимо отделить ананасы от сока и дать им стечь.
Потом лук нужно выложить на дно противня или сковороды, поверх него положить фарш и оба компонента обильно смазать майонезом.
Далее, поверх майонеза близко друг к другу необходимо уложить колечки ананаса и обсыпать его тёртым сыром.
Подготовленное таким образом, блюдо нужно установить в разогретую духовку до 190 градусов на час.
Готовое блюдо можно красиво нарезать и подать к обеду или ужину.
Рецепт 4.Мясо в майонезе в духовке со специями и чесноком
Ингредиенты:
• Куриные бёдра.
• Майонез – 150 гр.
• Чеснок 3-4 зубца.
• Луковица.
• Лаврушка.
• Перчик, соль – по вкусу.
• Специи – имбирь, паприка, кориандр, карри.
Способ приготовления:
Лук необходимо почистить и нашинковать кольцами, чеснок мелко покрошить. Мясо промыть, выложить в специальную форму и пересыпать луком.
Затем нужно изготовить майонезный маринад. К майонезу, купленному или приготовленному самостоятельно необходимо прибавить специи и чеснок.
Теперь к курице с луком необходимо добавить майонезную заправку и все компоненты хорошенечко перемешать. Блюдо убрать в холодильник на 2-3 часа.
Дальше формочку нужно достать из холодильника, постараться уложить кольца лука, так, чтобы они оказались сверху мяса, в таком виде они красиво зарумянятся и убрать блюдо в духовой шкаф на час до окончательного приготовления.
Рецепт 5. Мясо в майонезе в духовке с ароматной подливой
Ингредиенты:
• Свинина – 1 кг.
• Сырок – 2 упаковки.
• Майонез – 120гр.
• Подсолнечное масло.
• Соль, перчик.
• Вода.
Способ приготовления:
Мясо необходимо нарезать ломтиками, любого размера – по желанию. Затем мясо с двух сторон нужно хорошенько отбить, а также посолить и поперчить.
Дальше плавленый сырок нужно натереть на тёрке. Ёмкость из термостойкого стекла необходимо смазать маслом. Потом на дно нужно выложить свинину, заправить её майонезом и присыпать плавленым сыром.
Слоёв у этого блюда может получиться много, пока не израсходуется всё мясо.
Для того чтобы блюдо получилось мягким и нежным к мясу нужно добавить воды, налив её практически доверху мяса.
Блюдо необходимо прикрыть крышкой и поставить его в разогретую духовку до 200 градусов на полчаса.
Кроме того, что мясо получится вкусным, ещё и подлива выйдет ароматной и насыщенной.
Рецепт 6. Мясо в майонезе в духовке — «Кролик в майонезе»
Ингредиенты:
• Мясо (кролика) – 1 кг.
• Картошка – 1,5 кг.
• Грибочки (сушёные) – 120 гр.
• Морковка – 2 шт.
• Лук – 2 шт.
• Майонез (с высоким процентом жирности) – 250 гр.
• Соль.
• Перчик.
Способ приготовления:
Кролика надо разрезать на куски (по суставам). Сложить куски мяса в ёмкость с холодной водичкой и оставить для вымачивания на 6 часов. Потом мясо необходимо хорошенечко промыть и выложить в специальный горшочек.
Грибочки нужно заранее замочить в воде на 2-3 часа. Потом водичку с грибочков необходимо слить, а их выложить поверх мяса в горшочек.
Дальше необходимо лук и морковку почистить и нашинковать. Лук кольцами, а морковку кругляшами. Далее, подготовленные таким образом, овощи нужно уложить поверх грибочков в горшочек.
Затем нужно почистить картошку и нарезать её средними по размеру квадратиками. Картофель необходимо уложить на морковку с луком и залить все компоненты майонезом.
Потом ко всем ингредиентам нужно добавить водичку кипячёную, так чтобы она покрыла все продукты. Дальше блюдо по собственному вкусу нужно будет посолить, поперчить и отправить горшочек с имеющимися компонентами в холодную духовку.
После в духовке необходимо выставить температуру 220 градусов и запекать мясо кролика в майонезе 2 часа.
Рецепт 7. Мясо в майонезе в духовке — буженина
Ингредиенты:
• Свинина 2 кг.
• Чеснок – 2 головки.
• Майонез.
• Горчица – 30 мг.
• Горчица (сухая) – 60 гр.
• Перчик.
• Соль.
Способ приготовления:
Свинину нужно хорошенько вымыть, обсушить, убрать с неё плёнки. Чеснок почистить, промыть.
Дальше изготовить смесь из перчика, соли (каждого компонента по половине чайной ложки), растительного масла. После все компоненты между собой перемешать.
Затем сделать надрезы на мясе, в каждый надрез всыпать смесь из соли и перчика, а поверх вдавить зубцы чеснока.
Далее, весь кусок свинины обсыпать перчиком и солью, смазать майонезом, горчицей, положить подготовленный таким образом, ингредиент в рукав для выпечки (можно использовать фольгу) и убрать в холодильник на всю ночь.
После того как мясо пропитается можно начинать его готовить. В разогретую духовку до 180 градусов на 1,5–2 часа, на решётку нужно уложить мясо.
По истечении положенного времени. Рукав необходимо будет разрезать, и выпекать мясо ещё в течение 15 минут, для образования красивой и румяной корочки.
Буженину нужно порезать на кусочки и подавать к столу в холодном виде.
Сочное мясо в майонезе в духовке – хитрости и полезные советы по приготовлению блюда
• Для большей пикантности и во избежание возможного пригорания блюда в процессе готовки мясо в духовке рекомендуется поливать образующимся соком.
• Курицу в майонезе приготавливаемую целиком можно нафаршировать овощами, лимоном, курагой, черносливом, чесноком и другими компонентами – получится вкусное и изысканное блюдо.
• Для того чтобы мясо (свинины) в майонезе в духовке получилось аппетитным и ароматным, его можно нашпиговать – морковкой, чесночком, обмазать горчицей и завернутым в фольгу отправить в духовой шкаф.
• Для того чтобы блюдо из мяса получилось острым и ароматным к майонезу можно прибавить ложку аджики.
• Мясо в майонезе в духовке можно готовить на основе рецептов с добавлением собственных навыков и фантазий.