Лучшие пироги для зимы — с замороженными ягодами, вареньями и консервированными фруктами

Автор: | 12.01.2019

Лучшие пироги для зимы — с замороженными ягодами, вареньями и консервированными фруктами

Исходящий манящим ароматом и жаром сладкий пирог, очень часто называется самыми разными людьми как символ домашнего уюта, семейного благополучия и счастья.

О пирогах в народе сложили немало пословиц и поговорок — «Красно гумно стогами, а стол — пирогами». Так что всем, как любит готовить и хочет дарить себе, родным и друзьям незабываемые, душевные чаепития, пригодятся рецепты пирогов с фруктами-ягодами.

Пирог с  клюквой

Лучшие пироги для зимы — с замороженными ягодами, вареньями и консервированными фруктами

Ингредиенты:

  • 200 г клюквенного варенья;
  • 180 г сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 350 г муки;
  • 50 г обычного сахара;
  • 1 яйцо;
  • щепотка столовой соли.

Приготовление:

  1. Перемешайте, растирая, 180 г муки со сливочным маслом.
  2. Примешайте соль и сахар, вбейте яйцо.
  3. Добавьте оставшуюся муку и разрыхлитель.
  4. Замесив тесто, разделите его на две части и меньшую поместите на полчаса в морозилку.
  5. Выложите в форму оставшуюся на кухне часть теста.
  6. Распределите сверху варенье.
  7. Вытащите охлажденное тесто из морозилки, натрите на крупной терке и равномерно рассыпьте поверх варенья.
  8. Поставьте форму с пирогом на 25 минут в разогретую до 180°С духовку.

Кроме названной ягоды, этот пирог можно приготовить также с брусникой или черной смородиной. А верхняя крошка может получиться еще интереснее, если примешать в нее обжаренные рубленые грецкие орехи.

Персиковый в сметанной заливке

Лучшие пироги для зимы — с замороженными ягодами, вареньями и консервированными фруктами

Ингредиенты:

  • 300 г консервированных персиков;
  • 460 г сметанки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 160 г маргарина;
  • 320 г муки;
  • 200 г свекловичного сахара.

Приготовление:

  1. Перемешайте маргарин с 280 г муки и разрыхлителем в крупную крошку.
  2. Добавьте 130 г сахара.
  3. Прибавьте 1 яйцо, замесите тесто и на 40 минут уберите его на полку холодильника.
  4. Персики нарежьте средними кусочками.
  5. Добавьте в сметану 2 яйца и начните взбивать массу, добавьте оставшиеся сахар и муку.
  6. Вытащите тесто из холодильника, выложите в форму для выпечки, сформировав невысокие бортики.
  7. Поставьте основу для пирога в разогретую до 180°С духовку на 15 минут.
  8. Вытащите корж, разложите равномерно персики, сверху вылейте сметану и верните в духовку на 35 минут.

Для наилучшего вкуса, дайте готовому пирогу остыть и выдержите его 1 час в холодильнике.

Более сытным пирог получится, если дополнить сметану протертым творогом.

 

Брауни с малиновым джемом

Лучшие пироги для зимы — с замороженными ягодами, вареньями и консервированными фруктами

Ингредиенты:

  • 200 г шоколада с высоким содержанием какао;
  • 25 г какао-порошка;
  • 150 г муки;
  • 150 г малинового варенья;
  • 3 яйца;
  • 150 г пудры сахарной;
  • 1/3 ч. л. разрыхлителя;
  • 180 г маслица сливочного.

Приготовление:

  1. Растопите на плите в одной посуде шоколад и сливочное масло, соедините их в однородную массу.
  2. Перемешайте сахарную пудру с какао, переместите к масляно-шоколадной смеси, размешайте.
  3. Добавьте в смесь яйца.
  4. Прибавьте ко всем ингредиентам перемешанную с разрыхлителем муку.
  5. Выложите в форму половину теста, разровняйте.
  6. Распределите поверх варенье.
  7. Продолжите оставшимся тестом, снова разровняйте.
  8. Отправьте брауни в разогретую до 175°С духовку, выпекаться в течение 20 минут.

Идеальным дополнением для подаваемого брауни, считаются взбитые сливки, а последним штрихом, завершающим десерт, может стать шоколадная глазурь.

 

Сливовый пирог (рецепт  из газеты New York Times)

Лучшие пироги для зимы — с замороженными ягодами, вареньями и консервированными фруктами

Ингредиенты:

  • 12 замороженных темных слив;
  • 175 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • лимонный сок;
  • щепотка корицы;
  • щепотка соли;
  • 110 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 120 г сахара.

Приготовление:

  1. Разотрите масло с сахаром.
  2. Добавьте яйца, посолите и взбейте массу.
  3. Перемешав муку с разрыхлителем, добавьте ее к получившейся массе.
  4. Выложите тесто в форму и разложите поверх половинки слив (шкуркой вниз). Сбрызните фрукты щедро лимонным соком.
  5. Перемешайте ложечку сахара с корицей, посыпьте сливы.
  6. Отправьте пирог в разогретую до 175°С духовку на 45 минут.
  7. При подаче, дополните каждый порционный кусочек шариком мороженого.

Если хочется сделать пирог оригинальнее, то четверть сахара свекловичного в рецепте следует заменить на сахар коричневый (тростниковый).

В кухне США это один из известнейших пирогов, об истории происхождения которого до сих пор ходят легенды. Например, говорят, что его год за годом с середины 80-х и по вторую половину 90-х были вынуждена публиковать по многочисленным просьбам читательниц вынесенная в заголовок рецепта, газета.

Пирог с яблочным повидлом

Лучшие пироги для зимы — с замороженными ягодами, вареньями и консервированными фруктами

Ингредиенты:

  • 200 г яблочного повидла;
  • 230 мл молочка;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 40 мл растительного масла;
  • 10 г дрожжей;
  • 430 г первосортной муки;
  • 100 г простого сахара;
  • поваренной соли щепотка.

Приготовление:

  1. Растворите в теплом молоке сахар и дрожжи.
  2. Когда дрожжи начнут действовать, добавьте масло растительное и растопленное сливочное, соль.
  3. Примешайте к смеси муку.
  4. Замесите не слишком упругое, мягкое тесто, накройте посуду с ним полотенцем и уберите в теплое место примерно на 1 час.
  5. Разделите подошедшее тесто на две части.
  6. Одну большую часть аккуратно раскатайте и выложите в форму для выпечки.
  7. Распределите сверху равномерно повидло.
  8. Сделайте из второй части косички/полосочки фигурные и разложите их поверх повидла так, чтобы его было видно в промежутки. Выложите косичкой пирог еще и по краю.
  9. Отделите желток от белка. Взбейте желток и смажьте им пирог.
  10. Отсчитайте на расстойку пирога 20 минут.
  11. Поместите его в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.

Для разнообразного украшения этого пирога можно использовать верхнюю часть теста, придавая ему ажурную форму с фигурками зверей.

 

Секреты идеального пирога

Практически для всех пирогов (за исключением песочных) рекомендуется до соединения с другими ингредиентами один-два раза просеивать муку — так она очистится от всех примесей и обогатится кислородом (а это сделает тесто более воздушным).

Чтобы пирог из легкого теста не опал, ему следует сперва дать остыть 20 минут в выключенной духовке с приоткрытой дверцей, а затем его остужают до конца, не вытаскивая из формы, при комнатной температуре.

Для сохранения коржа относительно сухим, до того, как будет выложена мокрая начинка (например, замороженные ягоды клубники, консервированные вишни), его нужно слегка присыпать крахмалом.