Люля-кебаб на сковороде – альтернатива котлетам. Секреты приготовления домашнего люля-кебаб на сковороде

Автор: | 13.05.2017

Люля-кебаб на сковороде – альтернатива котлетам. Секреты приготовления домашнего люля-кебаб на сковороде

Любите разнообразные блюда из мясного фарша, но надоели привычные котлеты и зразы? Хотите разнообразить меню, приготовить что-нибудь новенькое?

Предлагаем вам рецепты вкусного люля-кебаб на сковороде, где мясо получается мягким и сочным, а корочка аппетитно хрустящей. Приступим?

Люля-кебаб на сковороде – общие принципы

Люля-кебаб – блюдо восточной кухни, и по традиционному рецепту для его приготовления используют баранину. Однако, как показывает практика и опыт многих кулинаров, не менее вкусным получается люля-кебаб и из других видов мяса, а также птицы.

Мясо должно быть свежим или охлажденным, идеальными кусками считается вырезка или грудка. Подготовленное мясо нарубают мелкими кубиками или перемалывают в мясорубке, используя крупную решетку. Для сочности в фарш добавляют измельченный чеснок и немного жира.

Кроме того в мясную массу нередко кладут всевозможные специи, пряные травы: смесь перцев, кориандр, зиру, кинзу, чили, барбарис и прочее.  

Фарш хорошенько отбивают, тщательно перемешивают. Формируют из массы продолговатые котлеты, нанизывают их на специальные шампуры. Сначала быстро обжаривают на хорошо раскаленном масле с двух сторон для получения румяной корочки, после огонь убавляют и доводят блюдо до готовности.

Люля-кебаб подают преимущественно как самостоятельно блюдо, дополняя лишь зеленью, свежими овощами, маринованным луком, сметанным или горчичным соусом.

1. Люля-кебаб на сковороде

Ингредиенты:

•    килограмм мякоти баранины;

•    кусочек курдючного жира;

•    головка лука;

•    свежая кинза – 5 веточек;

•    соль, черный перец, кориандр в порошке – по пол чайной ложечки.

Способ приготовления:

1.    Мясо очищаем от пленок и жира, мелко измельчаем специальными тяжелыми ножами.

2.    Курдючный жир немного растапливаем и вливаем в мясо.

3.    В подготовленный фарш добавляем луковицу, нарезанную мелкой крошкой, подсаливаем, перчим, всыпаем измельченную зелень кинзы, молотый кориандр.

4.    Фарш хорошенько перемешиваем, немного отбивая об стол.

5.    Весь фарш заворачиваем в полиэтиленовый мешочек и кладем в холодильник, чтобы он немного застыл.

6.    Из слегка застывшего фарша смоченными в теплой воде руками формируем немного вытянутые котлетки.

7.    Все котлетки нанизываем на бамбуковые палочки и выкладываем в глубокую сковороду.

8.    Поджариваем на большом пламени до светло-коричневой корочки.

9.    Когда на котлетках образуется корочка, убавляем огонь и жарим еще несколько минут.

10.    Подаем на плоской тарелке с ломтиками свежих помидоров, огурцов и кружочками болгарского перца.

2. Люля-кебаб на сковороде из свиного фарша без шпажек

Ингредиенты:

•    килограмм готового свиного фарша;

•    6 головок лука;

•    приправа барбарис в порошке, уцко-сунели – по 30 г;

•    кинза в порошке – щепотка;

•    перец чили – 1 стручок;

•    листики кинза и петрушки – по 3 шт.;

•    соль – щепотка;

•    масло для жарки – 50 мл.

Способ приготовления:

1.    Головки лука очищаем, моем, измельчаем на терке, выжимаем сок через марлю.

2.    Измельченный лук без сока кладем в фарш вместе с мелко нарезанной зеленью, хорошенько размешиваем.

3.    Всыпаем приправу, снова перемешиваем.

4.    Разделочную доску смачиваем водой и раскатываем на ней из фарша небольшие колбаски, длиной примерно 7 см.

5.    Колбаски выкладываем на горячую сковороду в хорошо прогретое масло, жарим 15 минут, переворачивая со стороны на сторону.

6.    Жареный люля-кебаб кладем на порционное блюдо, застеленное лавашем, сверху посыпаем репчатым луком, нарезанным полукольцами.

3. Домашний люля-кебаб на сковороде из говядины

Ингредиенты:

•    килограмма мяса говядины;

•    сливочное масло – 20 г;

•    3 луковицы;

•    хмели-сунели, перец черный, соль – по 15 г;

•    кинза, укроп – по 5 веточек;

•    масло для жарки – чуть меньше пол стакана.

Способ приготовления:

1.    Луковицы очищаем и мелко нарезаем.

2.    Мясо очищаем от пленок, жира, нарезаем мелким кубиком, перемешиваем с луком, измельченной зеленью, подсаливаем, перчим, всыпаем хмели-сунели, кладем сливочное масло, хорошенько перемешиваем.

3.    Деревянные палочки замачиваем в воде на полчаса.

4.    Смоченными руками формируем из фарша прямо на палочках небольшие колбаски.

5.    Выкладываем колбаски на раскаленную с маслом сковороду, прожариваем до появления корочки при постоянном переворачивании на сильном огне.

6.    Немного убавляем огонь и дожариваем еще несколько минут.

7.    При подаче выкладываем люля-кебаб на плоское блюдо, рядом ставим отдельную тарелку с нарезанными ломтиками свежими овощами и тарелку с нарезанной кусочками пресной лепешки.

4. Люля-кебаб на сковороде с ароматными травами

Ингредиенты:

•    говяжий фарш – 0,5 кг;

•    головка лука;

•    свежие листики кинзы, укропа – по 5 шт.;

•    соль, хмели-сунели, смесь черного и жгучего перцев – по щепотке;

•    кусочек масла сливочного;

•    прованские травы – по 5 г;

•    подсолнечное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

1.    Заранее замачиваем деревянные шпажки в воде на полчаса.

2.    Одну луковицу очищаем, нарезаем мелкой крошкой.

3.    Укроп и кинзу тоже измельчаем.

4.    Фарш перемешиваем с луком, зеленью, подсаливаем, перчим, добавляем сливочное масло (можно курдючное сало), всыпаем пряные травы, хорошенько перемешиваем руками, отбиваем об стол.

5.    Накрываем фарш крышкой и оставляем на 20 минут.

6.    Делим отстоявшуюся мясную массу на небольшие части примерно по 150 г, формируем колбаски на шпажках толщиной около 4 см, длиной – 7 см.

7.    Кладем колбаски на сковороду с маслом и жарим на большом пламени со всех сторон 2 минуты до золотистой корочки.

8.    Убавляем огонь и дожариваем в течение еще нескольких минут.

9.    При подаче на плоскую тарелку кладем листья салата, сверху люля-кебаб и посыпаем кольцами лука, рядом ставим тарелку с пресной лепешкой.

5. Люля-кебаб на сковороде из куриного фарша

Ингредиенты:

•    килограмм куриного фарша;

•    кусочек сала свиного;

•    пару луковиц;

•    перец черный, соль крупного помола, приправа паприка сладкая – по щепотке.

Способ приготовления:

1.    Куриный фарш перемешиваем с нарезанным мелким кубиком салом.

2.    Фарш перчим, подсаливаем, всыпаем сладкую паприку, снова перемешиваем.

3.    Добавляем измельченный ножом лук, хорошо перемешиваем.

4.    Фарш со всеми продуктами пропускаем через мясорубку, тщательно вымешиваем руками.

5.    Руки смачиваем в теплой воде, берем небольшое количество фарша и формируем люля-кебаб на шпажке в виде колбаски.

6.    Разогреваем сковороду с маслом и кладем мясные заготовки, обжариваем на сильном огне при частом переворачивании четыре минуты.

7.    При подаче выкладываем на тарелку, посыпаем гранатовыми зернами, рядом ставим пиалу с томатным кетчупом.

6. Люля-кебаб на сковороде с яйцом и панировочными сухарями

Ингредиенты:

•    небольшая чашечка говяжьего фарша;

•    молотые сухари – 3 горсти;

•    1 яйцо;

•    соль, приправа паприки сладкая, тмин, перец черный порошком – по 15 г;

•    2 лаваша;

•    зелень салата – 2 листика;

•    немного оливкового масла.

Способ приготовления:

1.    В небольшую чашку кладем фарш, перемешиваем его с яйцом, молотыми сухарями, приправами, солим, перчим.

2.    Замачиваем деревянные палочки в воде на полчаса.

3.    Приготовленный фарш разделяем на несколько частей, смачиваем руки теплой водой и формируем небольшие колбаски прямо на шпажках.

4.    Каждую колбаску сбрызгиваем оливковым маслом.

5.    Выкладываем люля-кебаб на разогретую сковороду и обжариваем на умеренном огне до появления светло-коричневой корочки.

6.    При подаче на плоскую тарелку кладем лаваш, с одной стороны располагаем люля-кебаб, а с другой нарезанные кусочками листики салата с ломтиками помидоров, поливаем острым кетчупом.

Люля-кебаб на сковороде – хитрости и полезные советы

•    При приготовлении люля-кебаб можно использовать несколько видов мяса, главное, чтобы способ измельчения был одинаков.

•    Готовить рубленый фарш легче всего из слегка подмороженного мяса.

•    Люля-кебаб не развалится во время жарки на сковороде, если фарш долго и тщательно вымешивать руками, слегка приподнимая и снова бросая в миску. После вымешивания фарш рекомендуют положить на полчаса-час в холодильник, снова перемешать и только после этого формировать колбаски.

•    Люля-кебаб можно сначала сформировать, а после аккуратно насадить на шпажки, но гораздо быстрее и легче сооружать из фарша котлетки-колбаски непосредственно на палочке.

•    Лепить люля-кебаб вокруг шпажки нужно плотно, чтобы в процессе жарки между фаршем и палкой не образовалось пространство, из-за которого вытекающий сок может развалить всю конструкцию.

•    Деревянные шпажки не будут подгорать, если их предварительно вымочить в холодной воде.

•    Мясо внутри люля-кебаб будет сочным, если выкладывать полуфабрикаты в хорошо прогретое масло, обжарить до золотца на сильном пламени и только после этого доводить до готовности на медленном огне. Если сразу тушить – соки вытекут, люля-кебаб получится суховатым.

•    Фарш во время лепки колбасок не будет липнуть к рукам, если их периодически окунать в холодную воду или смазать растительным маслом.

•    Интересный аромат и вкус блюду придает добавленный в фарш чеснок, лучше использовать сушеный, а не свежий продукт.

•    Используя специи и пряности, постарайтесь не переборщить, они должны подчеркивать, а не перебивать вкус основного ингредиента – мяса.

•    Все вышеперечисленные рецепты актуальны не только для приготовления блюда на сковороде, но и для запекания в духовке или жарке на костре.

•    Подавайте люля-кебаб с самыми разнообразными соусами, которые оттенят вкус сочного мяса.