Лимонный напиток – энергия и витамины в одном стакане. Рецепты лимонного напитка: прохладный лимонад или тёплый настой


Ср, 20 янв 2016 Автор: Наталья Даньчишак

Лимонный напиток или лимонад – любимое лакомство и взрослых и детей.

Изначально его готовили на основе сока лимона с сахаром, разбавляя водой.

Со временем, в него стали добавлять другие цитрусовые, а также ягоды, фрукты и пряности.

Лимонный напиток – основные принципы приготовления

Воду для приготовления лимонного напитка берут обычную или газированную.

Традиционный домашний лимонный напиток готовят не газированным.

Для этого используют цедру и сок лимона, куркуму или шафран и сахарный песок.

Все перемешивают до полного растворения кристалликов сахара, и отправляют в холодильник на несколько часов. Подают напиток с кубиками льда.

Есть и более простой способ, не требующий длительного охлаждения. Сахар растворяют, налив немного воды, доводят до кипения, и смешивают сироп с соком лимона. Доливают воду и подают охлажденным.

Для придания вкуса и аромата, в лимонный напиток добавляют пряные травы или специи. Например, имбирь и мята прекрасно оттеняют вкус лимона.

Рецепт 1. Классический лимонный напиток

Ингредиенты

два средних лимона;

стакана кипятка;

200 г сахара;

литр охлажденной кипяченой воды;

20 кубиков льда.

Способ приготовления

1. Лимоны промываем и нарезаем тонкими кружочками. Выкладываем их в глубокую тарелку и обсыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на пару часов.

2. В чайнике кипятим воду и заливаем лимоны кипятком. Остужаем смесь.

3. Остывшие лимоны процеживаем и разбавляем охлажденной водой. Разливаем в бокалы и кладем лед.

Рецепт 2. Лимонный напиток «Пузырьки в нос»

Ингредиенты

лимон;

75 г коричневого сахара;

газированная минеральная вода;

10 клубничек;

литр кипяченой воды.

Способ приготовления

1. Лимон моем, разрезаем пополам и выдавливаем сок.

2. В глубокую посуду высыпаем сахар, смешиваем с соком лимона и добавляем воду.

3. Клубнику помоем, разрежем пополам и разложим по формочкам для льда. Заливаем ее лимонным сиропом и отправляем в морозилку.

4. Перед употреблением выкладываем в бокал два кружочка лимона, и пять кубиков замороженного сиропа. Заливаем все минеральной водой и подаем.

Рецепт 3. Напиток «Лимонник»

Ингредиенты

лимон;

два литра кипяченой воды;

сахар – 50 г.

Способ приготовления

1. В чайнике вскипятите воду и остудите ее до комнатной температуры. Нам понадобится теплая вода.

2. Помытый лимон разрежьте на четыре части. Переложите его в емкость блендера и всыпьте сахар. Измельчите все в кашицу.

3. В блендер влейте теплую воду и взбивайте, пока кристаллики сахара не растворятся полностью. Закройте емкость крышкой, и оставьте на пару часов, чтобы напиток настоялся. Затем напиток процедите сквозь сито, перелейте в графин и отправьте в холодильник. Подавайте с ломтиком лимона.

Рецепт 4. Лимонный напиток «А ля мохито»

Ингредиенты

пучок мяты;

два лимона;

сахар;

вода – 1750 мл.

Способ приготовления

1. Лимоны помойте и обдайте кипятком. Острым ножом снимите цедру.

2. Переложите цедру в кастрюлю, налейте полтора литра воды, вскипятите и варите на медленном огне около получаса. После чего выключите огонь и остудите.

3. Из лимонов выжмите сок, и отправьте его в холодильник.

4. Ополосните мяту. Выложите ее в глубокую посуду, залейте неполным стаканом воды и растолките толкушкой для картофельного пюре.

5. Сквозь сито вылейте в графин мятную воду, лимонный бульон и сок. Всыпьте сахар и перемешайте. Количество сахара зависит от ваших предпочтений.

Рецепт 5. Лимонный напиток с арбузом и клубникой

Ингредиенты

стакан лимонного фреша;

арбуз;

два литра газировки;

полкилограмма свежей клубники;

треть стакана нектара агавы;

колотый лед.

Способ приготовления

1. Арбуз помойте, нарежьте дольками и срежьте с них мякоть. Порубите ее кубиками. У вас должно получиться шесть стаканов нарезанной мякоти.

2. Клубнику помойте и разрежьте на четвертинки. Несколько штук оставьте целыми для подачи.

3. В емкость блендера выложите половину клубники и арбузной мякоти, влейте половину нектара агавы. Взбивайте до однородности. Перелейте полученную смесь в кувшин. Так же измельчите вторую половину ингредиентов.

4. Введите в кувшин сок лимона, перемешайте, накройте крышкой и отправьте в холодильник на сутки.

5. Перелейте клубнично-арбузную смесь в большую посуду, разбавьте ее газировкой и добавьте ломтики лимона, арбузной мякоти и целую клубничку.

Рецепт 6. Лимонный напиток с апельсинами и мятой

Ингредиенты

70 мл лимонного фреша;

два больших лимона;

два с половиной литра охлажденной кипяченой воды;

пучок свежей мяты;

сахар – половина стакана.

Способ приготовления

1. Чистим апельсины, корки выкладываем в тарелку и заливаем на несколько минут кипятком.

2. Из мякоти выжимаем сок и смешиваем его с соком лимона. Выжимки апельсинов не выбрасываем!

3. В сотейнике вскипятим воду, всыпаем сахар, выкладываем корки, мякоть апельсинов и веточки мяты. Перемешиваем и варим на умеренном огне минут пять.

4. Остужаем, процеживаем и перемешиваем с соком. Переливаем в кувшин и отправляем в холодильник.

Рецепт 7. Лимонный напиток «Итальянский»

Ингредиенты

стакан лимонного сока;

два стакана фруктового сиропа;

лимонная цедра.

Способ приготовления

1. Фруктовый сироп выливаем в глубокую емкость, добавляем к нему стакан лимонного сока и перемешиваем.

2. Вливаем в лимонно-фруктовую смесь шесть стаканов кипятка. Добавляем лимонную цедру, и оставляем на несколько часов, чтобы напиток настоялся. Процеживаем напиток в удобную посуду и помещаем в холодильник на пару часов.

Рецепт 8. Лимонный напиток «Тархун»

Ингредиенты

два лимона;

70 г свежего тархуна;

два лайма;

200 мл кипяченой воды;

сахар – 150 г;

полтора л газировки.

Способ приготовления

1. Тархун ополаскиваем и обрываем от основного стебля листочки.

2. В неполном стакане воды растворяем сахар. В полученный сироп выкладываем тархун и отправляем на огонь. Вскипятим и выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на час.

3. Выливаем настой вместе с тархуном в блендер, взбиваем до однородности и пару раз процеживаем.

4. Выдавливаем из лаймов и лимонов сок. Выливаем его в кувшин, добавляем сироп с тархуном и перемешиваем. Вливаем охлажденную газировку, смешиваем и отправляем в холодильник.

Рецепт 9. Лимонный напиток с имбирем

Ингредиенты

четыре лимона;

два литра воды;

50 г сахара-песка;

50 г имбиря.

Способ приготовления

1. Очищаем имбирь и трем его в мелкую стружку. Стакан воды выливаем в сотейник, добавляем сахар и тертый имбирь. Держим на слабеньком огне, пока кристаллы сахара не растворятся полностью.

2. Сироп снимаем с огня, и оставляем на десять минут, чтобы он настоялся на имбире.

3. Лимоны помойте, разрежьте пополам и выдавите сок. Лимонный фреш смешиваем с сиропом. Вливаем остальную воду, перемешиваем и подаем, положив большое количество кубиков льда.

Рецепт 10. Лимонный напиток способом ферментации

Ингредиенты

160 г сахара;

40 мл уксуса;

лимон;

два литра кипяченой воды охлажденной.

Способ приготовления

1. Лимон помоем и нарежем тонкими кружками. Переложим их в стеклянную банку. Зальем водой, накроем крышкой с небольшим отверстием, и оставим в теплом месте на неделю.

2. Не забываем ежедневно, перемешивать напиток. Спустя отведенное время процедим лимонный напиток, перельем в бутылки, и оставим в холодильнике еще на три дня. Стоит отметить, что бутылки должны быть заполнены не более чем на две трети. Подаем с большим количеством льда.

Рецепт 11. Лимонный напиток с тархуном, клубникой и мятой

Ингредиенты

половина лимона;

литр воды;

половина лайма;

сахар;

шесть клубничек;

тархун;

свежая мята;

лед

Способ приготовления

1. Помойте лимон и лайм. Разрежьте пополам и выдавите из них сок в прозрачную посуду.

2. Оставшиеся корки нарежьте продолговатыми полосками и выложите в эту же посуду. Сюда же добавьте веточки мяты, промытую клубнику и листочки тархуна.

3. В посуду всыпьте сахар. Залейте все стаканом горячей воды и оставьте настаиваться. Затем добавьте остальную воду, перемешайте и положите кубики льда.

Рецепт 12. Лимонный напиток «Король стола»

Ингредиенты

семь лимонов;

три листочка мяты;

пять литров питьевой воды;

700 г сахара;

кубики льда.

Способ приготовления

1. Хорошенько промойте лимоны и нарежьте их произвольными кусочками.

2. Перемелите в кашицу лимоны с сахаром и мятой. Выкладывайте в емкость блендера небольшими порциями. Перемолотые лимоны переложите в глубокую кастрюлю.

3. В лимонную смесь добавьте сахар и залейте водой. Поместите напиток в холодильник на сутки. Затем процедите напиток сквозь сито. Перелейте его в удобную стеклянную тару. Подавайте с большим количеством льда.

Рецепт 13. Теплый лимонный напиток с корицей

Ингредиенты

три стакана лимонного сока;

четыре стакана соды;

450 г сахара;

50 г меда;

палочка корицы.

Способ приготовления

1. Воду наливаем в глубокий сотейник, разводим ее лимонным соком, добавляем мед и сахар. Ставим на самый минимальный огонь, и варим около часа.

2. Остужаем до теплого состояния. Разливаем по бокалам. В каждый кладем палочку корицы и подаем.

Лимонный напиток – советы и хитрости от профессионалов

  • Если вы страдаете сахарным диабетом, и вам нельзя употреблять сахар, можете заменить его натуральным медом.

  • Чтобы напиток приобрел пикантный вкус, добавьте в сироп имбирь.

  • Сахар можете заменить ягодным или фруктовым сиропом.

  • Если лимонный напиток с мятой стоит в холодильнике больше суток, листочки мяты рекомендуют удалить.

  • Оставшуюся мякоть лимона и фруктов не выбрасывайте. Ее можно добавлять в чай.

  • Добавленная в напиток мята, розмарин или базилик, усилят вкус лимонного напитка.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома