Лимонный напиток – энергия и витамины в одном стакане. Рецепты лимонного напитка: прохладный лимонад или тёплый настой


Ср, 20 янв 2016 Автор: Наталья Даньчишак

Лимонный напиток или лимонад – любимое лакомство и взрослых и детей.

Изначально его готовили на основе сока лимона с сахаром, разбавляя водой.

Со временем, в него стали добавлять другие цитрусовые, а также ягоды, фрукты и пряности.

Лимонный напиток – основные принципы приготовления

Воду для приготовления лимонного напитка берут обычную или газированную.

Традиционный домашний лимонный напиток готовят не газированным.

Для этого используют цедру и сок лимона, куркуму или шафран и сахарный песок.

Все перемешивают до полного растворения кристалликов сахара, и отправляют в холодильник на несколько часов. Подают напиток с кубиками льда.

Есть и более простой способ, не требующий длительного охлаждения. Сахар растворяют, налив немного воды, доводят до кипения, и смешивают сироп с соком лимона. Доливают воду и подают охлажденным.

Для придания вкуса и аромата, в лимонный напиток добавляют пряные травы или специи. Например, имбирь и мята прекрасно оттеняют вкус лимона.

Рецепт 1. Классический лимонный напиток

Ингредиенты

два средних лимона;

стакана кипятка;

200 г сахара;

литр охлажденной кипяченой воды;

20 кубиков льда.

Способ приготовления

1. Лимоны промываем и нарезаем тонкими кружочками. Выкладываем их в глубокую тарелку и обсыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на пару часов.

2. В чайнике кипятим воду и заливаем лимоны кипятком. Остужаем смесь.

3. Остывшие лимоны процеживаем и разбавляем охлажденной водой. Разливаем в бокалы и кладем лед.

Рецепт 2. Лимонный напиток «Пузырьки в нос»

Ингредиенты

лимон;

75 г коричневого сахара;

газированная минеральная вода;

10 клубничек;

литр кипяченой воды.

Способ приготовления

1. Лимон моем, разрезаем пополам и выдавливаем сок.

2. В глубокую посуду высыпаем сахар, смешиваем с соком лимона и добавляем воду.

3. Клубнику помоем, разрежем пополам и разложим по формочкам для льда. Заливаем ее лимонным сиропом и отправляем в морозилку.

4. Перед употреблением выкладываем в бокал два кружочка лимона, и пять кубиков замороженного сиропа. Заливаем все минеральной водой и подаем.

Рецепт 3. Напиток «Лимонник»

Ингредиенты

лимон;

два литра кипяченой воды;

сахар – 50 г.

Способ приготовления

1. В чайнике вскипятите воду и остудите ее до комнатной температуры. Нам понадобится теплая вода.

2. Помытый лимон разрежьте на четыре части. Переложите его в емкость блендера и всыпьте сахар. Измельчите все в кашицу.

3. В блендер влейте теплую воду и взбивайте, пока кристаллики сахара не растворятся полностью. Закройте емкость крышкой, и оставьте на пару часов, чтобы напиток настоялся. Затем напиток процедите сквозь сито, перелейте в графин и отправьте в холодильник. Подавайте с ломтиком лимона.

Рецепт 4. Лимонный напиток «А ля мохито»

Ингредиенты

пучок мяты;

два лимона;

сахар;

вода – 1750 мл.

Способ приготовления

1. Лимоны помойте и обдайте кипятком. Острым ножом снимите цедру.

2. Переложите цедру в кастрюлю, налейте полтора литра воды, вскипятите и варите на медленном огне около получаса. После чего выключите огонь и остудите.

3. Из лимонов выжмите сок, и отправьте его в холодильник.

4. Ополосните мяту. Выложите ее в глубокую посуду, залейте неполным стаканом воды и растолките толкушкой для картофельного пюре.

5. Сквозь сито вылейте в графин мятную воду, лимонный бульон и сок. Всыпьте сахар и перемешайте. Количество сахара зависит от ваших предпочтений.

Рецепт 5. Лимонный напиток с арбузом и клубникой

Ингредиенты

стакан лимонного фреша;

арбуз;

два литра газировки;

полкилограмма свежей клубники;

треть стакана нектара агавы;

колотый лед.

Способ приготовления

1. Арбуз помойте, нарежьте дольками и срежьте с них мякоть. Порубите ее кубиками. У вас должно получиться шесть стаканов нарезанной мякоти.

2. Клубнику помойте и разрежьте на четвертинки. Несколько штук оставьте целыми для подачи.

3. В емкость блендера выложите половину клубники и арбузной мякоти, влейте половину нектара агавы. Взбивайте до однородности. Перелейте полученную смесь в кувшин. Так же измельчите вторую половину ингредиентов.

4. Введите в кувшин сок лимона, перемешайте, накройте крышкой и отправьте в холодильник на сутки.

5. Перелейте клубнично-арбузную смесь в большую посуду, разбавьте ее газировкой и добавьте ломтики лимона, арбузной мякоти и целую клубничку.

Рецепт 6. Лимонный напиток с апельсинами и мятой

Ингредиенты

70 мл лимонного фреша;

два больших лимона;

два с половиной литра охлажденной кипяченой воды;

пучок свежей мяты;

сахар – половина стакана.

Способ приготовления

1. Чистим апельсины, корки выкладываем в тарелку и заливаем на несколько минут кипятком.

2. Из мякоти выжимаем сок и смешиваем его с соком лимона. Выжимки апельсинов не выбрасываем!

3. В сотейнике вскипятим воду, всыпаем сахар, выкладываем корки, мякоть апельсинов и веточки мяты. Перемешиваем и варим на умеренном огне минут пять.

4. Остужаем, процеживаем и перемешиваем с соком. Переливаем в кувшин и отправляем в холодильник.

Рецепт 7. Лимонный напиток «Итальянский»

Ингредиенты

стакан лимонного сока;

два стакана фруктового сиропа;

лимонная цедра.

Способ приготовления

1. Фруктовый сироп выливаем в глубокую емкость, добавляем к нему стакан лимонного сока и перемешиваем.

2. Вливаем в лимонно-фруктовую смесь шесть стаканов кипятка. Добавляем лимонную цедру, и оставляем на несколько часов, чтобы напиток настоялся. Процеживаем напиток в удобную посуду и помещаем в холодильник на пару часов.

Рецепт 8. Лимонный напиток «Тархун»

Ингредиенты

два лимона;

70 г свежего тархуна;

два лайма;

200 мл кипяченой воды;

сахар – 150 г;

полтора л газировки.

Способ приготовления

1. Тархун ополаскиваем и обрываем от основного стебля листочки.

2. В неполном стакане воды растворяем сахар. В полученный сироп выкладываем тархун и отправляем на огонь. Вскипятим и выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на час.

3. Выливаем настой вместе с тархуном в блендер, взбиваем до однородности и пару раз процеживаем.

4. Выдавливаем из лаймов и лимонов сок. Выливаем его в кувшин, добавляем сироп с тархуном и перемешиваем. Вливаем охлажденную газировку, смешиваем и отправляем в холодильник.

Рецепт 9. Лимонный напиток с имбирем

Ингредиенты

четыре лимона;

два литра воды;

50 г сахара-песка;

50 г имбиря.

Способ приготовления

1. Очищаем имбирь и трем его в мелкую стружку. Стакан воды выливаем в сотейник, добавляем сахар и тертый имбирь. Держим на слабеньком огне, пока кристаллы сахара не растворятся полностью.

2. Сироп снимаем с огня, и оставляем на десять минут, чтобы он настоялся на имбире.

3. Лимоны помойте, разрежьте пополам и выдавите сок. Лимонный фреш смешиваем с сиропом. Вливаем остальную воду, перемешиваем и подаем, положив большое количество кубиков льда.

Рецепт 10. Лимонный напиток способом ферментации

Ингредиенты

160 г сахара;

40 мл уксуса;

лимон;

два литра кипяченой воды охлажденной.

Способ приготовления

1. Лимон помоем и нарежем тонкими кружками. Переложим их в стеклянную банку. Зальем водой, накроем крышкой с небольшим отверстием, и оставим в теплом месте на неделю.

2. Не забываем ежедневно, перемешивать напиток. Спустя отведенное время процедим лимонный напиток, перельем в бутылки, и оставим в холодильнике еще на три дня. Стоит отметить, что бутылки должны быть заполнены не более чем на две трети. Подаем с большим количеством льда.

Рецепт 11. Лимонный напиток с тархуном, клубникой и мятой

Ингредиенты

половина лимона;

литр воды;

половина лайма;

сахар;

шесть клубничек;

тархун;

свежая мята;

лед

Способ приготовления

1. Помойте лимон и лайм. Разрежьте пополам и выдавите из них сок в прозрачную посуду.

2. Оставшиеся корки нарежьте продолговатыми полосками и выложите в эту же посуду. Сюда же добавьте веточки мяты, промытую клубнику и листочки тархуна.

3. В посуду всыпьте сахар. Залейте все стаканом горячей воды и оставьте настаиваться. Затем добавьте остальную воду, перемешайте и положите кубики льда.

Рецепт 12. Лимонный напиток «Король стола»

Ингредиенты

семь лимонов;

три листочка мяты;

пять литров питьевой воды;

700 г сахара;

кубики льда.

Способ приготовления

1. Хорошенько промойте лимоны и нарежьте их произвольными кусочками.

2. Перемелите в кашицу лимоны с сахаром и мятой. Выкладывайте в емкость блендера небольшими порциями. Перемолотые лимоны переложите в глубокую кастрюлю.

3. В лимонную смесь добавьте сахар и залейте водой. Поместите напиток в холодильник на сутки. Затем процедите напиток сквозь сито. Перелейте его в удобную стеклянную тару. Подавайте с большим количеством льда.

Рецепт 13. Теплый лимонный напиток с корицей

Ингредиенты

три стакана лимонного сока;

четыре стакана соды;

450 г сахара;

50 г меда;

палочка корицы.

Способ приготовления

1. Воду наливаем в глубокий сотейник, разводим ее лимонным соком, добавляем мед и сахар. Ставим на самый минимальный огонь, и варим около часа.

2. Остужаем до теплого состояния. Разливаем по бокалам. В каждый кладем палочку корицы и подаем.

Лимонный напиток – советы и хитрости от профессионалов

  • Если вы страдаете сахарным диабетом, и вам нельзя употреблять сахар, можете заменить его натуральным медом.

  • Чтобы напиток приобрел пикантный вкус, добавьте в сироп имбирь.

  • Сахар можете заменить ягодным или фруктовым сиропом.

  • Если лимонный напиток с мятой стоит в холодильнике больше суток, листочки мяты рекомендуют удалить.

  • Оставшуюся мякоть лимона и фруктов не выбрасывайте. Ее можно добавлять в чай.

  • Добавленная в напиток мята, розмарин или базилик, усилят вкус лимонного напитка.



Так же узнайте...