Лимонная настойка и секреты её приготовления. Рецепты лимонной настойки для домашнего бара с освежающим ароматом цитрусов

Автор: | 24.12.2015

Лимонная настойка и секреты её приготовления. Рецепты лимонной настойки для домашнего бара с освежающим ароматом цитрусов

До того как настойки стали атрибутом застолья, они были придуманы исключительно, как лекарственное средство, так как травяные настои (на воде) имеют более короткие сроки хранения.

Кроме того, именно благодаря содержанию алкоголя в настойках полезные элементы трав, плодов и пряностей значительно быстрее и в более полном объёме усваиваются организмом.

Лимонная настойка – основные технологические принципы

Говоря о секретах приготовления домашней настойки, все же начнём с главных технологических принципов, для общего понимания процесса приготовления и классификации всех видов настоек. Кстати, это понимание позволит перейти к импровизации, и, может быть, поможет придумать свой уникальный рецепт, который вызовет восхищение друзей и соседей по даче за праздничным столом.

Все настойки, включая бальзамы, ликёры и наливки, которые представляют собой подвиды плодово-ягодного, травяного или пряного экстракта (настойки), имеют классификацию по содержанию сахара и алкоголя. Хотя  в домашнем приготовлении эти показатели не контролируются ГОСТом, надо учитывать, что от процентного содержания сахара и спирта в конечном итоге зависит вкус готового продукта, его крепость и, наконец, качество, которое напрямую связано с длительностью хранения.

Диапазон напитков, содержащих цедру, сок, спиртовый экстракт или эфирное масло лимона, колеблется от слабоалкогольных спиртованных соков, крепостью 6–12%, до бальзамов, содержащих от 30 до 45% спирта и горьких настоек (30–60%).

По содержанию сахара  в лимонной настойке, она может быть горькой, сладкой или полусладкой.

Настойка может содержать 18–30% сахара. Более высокий процент (до 40%) переводит лимонную настойку  в другой подвид алкогольных напитков – наливок, имеющих в основе технологии экстрагирование сокосодержащих продуктов. И,  наконец, настойки с содержанием сахаров или подсластителей до 50% представляют собой ликёрную группу.

Как видно из приведённых цифр, ассортимент лимонной настойки по содержанию спирта и сахара можно существенно расширить только за счёт этих двух показателей.

Конечно же, главный ингредиент в лимонной настойке – экзотический цитрус, ставший  настолько привычным продуктом, что о его восточноазиатском происхождении уже вспоминается всё реже. Зато его аромат настолько отчётлив, что присутствие лимона в любом продукте сразу же становится заметным.

Классическую лимонную настойку готовят из цедры плода, ведь именно она украшает напиток, передавая эфирные масла, содержащиеся в ней, в спиртовую основу.

Основной рецепт лимонной настойки

¾ любой подходящей ёмкости плотно заполните снятой цедрой. Долейте этиловый спирт (96%), чтобы полностью покрыть сырьё. Процесс экстрагирования можно значительно ускорить, если цедру предварительно подержать хотя бы полчаса в морозильной камере и затем тщательно измельчить. Настаивание продукта лучше проводить, наоборот, в наиболее тёплых условиях. Надо помнить, что под воздействием света изменяется цвет настойки, и получить яркий лимонный оттенок  не удастся. Поэтому запаситесь бутылкой или банкой из тёмного стекла и держите эту посуду в кухонном шкафу. Не забывайте встряхивать ёмкость на протяжении полутора – двух месяцев, по крайней мере, один раз в два-три дня.

Основную лимонную настойку можно приготовить в любой сезон, ввиду доступности ингредиентов. Если для приготовления блюд необходим только сок лимона, то цедру можно предварительно снять и положить в морозильную камеру до того момента, как её наберётся на следующую порцию лимонной настойки.

Готовый полуфабрикат  пригодиться в любое время, не только для приготовления напитков, но и в качестве отдушки для выпечки и десертов.

Такую же заготовку можно сделать на основе коньяка. Но при этом нужно помнить, что его крепость достигает лишь 45%, поэтому настойка получится менее крепкой и экстрагирование будет длиться примерно в два раза дольше.

Для приготовления основной лимонной настойки, сладкой, к базовому экстракту понадобится добавить тридцатипроцентный сахарный сироп на основе воды.

Чтобы получить желаемую крепость настойки будет очень удобно воспользоваться спиртометром и довести спиртуозность до требуемого значения, очищенной водой или концентрированным соком. После разбавления спиртовой основы, готовую лимонную настойку оставляют для выдержки, не менее недели, для улучшения вкуса.

Настойки можно готовить и другим способом, смешивая одновременно все ингредиенты и отправляя их для выдержки.

Учитывая универсальное сочетание лимона со многими продуктами, используемыми как для приготовления напитков, так и для блюд, которые может украсить лимонный аперитив, вкратце остановимся на вопросе сочетаемости пряных ингредиентов в лимонной настойке.

Из фруктов лимон дополняют:

Апельсины и все цитрусовые;

Почти все сушёные и свежие ягоды;

Абрикосы;

Бананы;

Груши;

Вишни;

Персики;

Манго;

Дыня;

Хурма.

Кроме того, с эфирным маслом лимона прекрасно сочетаются сухофрукты и орехи, в особенности – миндаль. Очень подходят  сливки, кофе, шоколад, молоко, разные виды мёда.

Из пряных ароматов наиболее сочетается с цитрусовыми нотками ваниль, корица, кардамон, анис, хвойный аромат можжевельника, имбирь.

Для лимонной настойки  великолепным дополнением могут служить мята, ромашка, лепестки чайной розы, ягоды и кора рябины, мелисса, зелёные сосновые шишки, бергамот, цветы жасмина, липы.

Кстати, основой может служить не только этиловый спирт или водка, но и ром, коньяк, виски, джин, кальвадос и любые крепкие алкогольные напитки.

Этот список дополнительных ингредиентов  можно существенно расширить, но перечисленного уже более чем достаточно для создания в домашнем баре ассортимента на любой вкус.

Все рецепты настоек можно считать «демократичными» — в них не требуется строгое соблюдение состава и пропорций. Из предложенных ниже можно выбрать любой рецепт, дополнить его или, наоборот, убрать компонент, соответственно личному предпочтению.

Рецепт 1. Лимонная настойка «Кардинал», крепкая,  полусладкая

Состав:

Жасмин, сушёные цветки – 3 ст. ложки

Цедра лимона – 50 г (свежие лимоны)

Ромашка, аптечная (цветки) – 2-3 стол. ложки

Сахарный сироп, карамелизованный – 180 г (для купажирования)

Водка (40%) – 500  мл

Спирт, этиловый – 200мл

Вода  250 мл

Приготовление:

Свежую корку лимона, цветки ромашки и жасмина поместить в марлевую упаковку и, положив  их на дно подходящей ёмкости, залить этиловым спиртом.

Процесс экстрагирования в спирте происходит быстрее, чем в алкоголе с меньшей концентрацией спирта. Поэтому через 72 часа вы получите вполне полноценный экстракт. Для усиления эффекта его можно прогреть до 60 градусов в закрытой банке. Цветки ромашки придадут лёгкую терпкость настойке, а также окрасят её в приятный золотистый цвет. Готовый сироп, с характерным запахом и вкусом карамели разведите охлаждённой кипячёной водой, вылейте в эту же посуду сначала водку, а затем полученный экстракт, предварительно пропущенный через многослойный фильтр. Настаивать продукт лучше при комнатной температуре и в плотно закрытой посуде.  

Рецепт 2. Лимонная настойка «Русская», крепкая

Состав:

Коньяк – 0,7

Один крупный лимон

Сахара 0,5 стакана

Приготовление:

В европейских странах считается, что лимон обладает слишком насыщенным ароматом и поэтому он не сочетается с коньяком. Однако с николаевских времён в России именно лимон стал лучшим дополнением к изысканному коньячному аромату. Неизвестный повар при дворе Николая II подал императору  в качестве закуски лимон с сахаром, чем последний остался доволен.

С лимона очистить цедру, разрезать его пополам, сок отжать. Сахар соединить с соком и подогреть до его растворения. Полученный сироп влить в коньяк и бросить туда же снятую с лимона цедру. Закрыть банку и убрать в тепло. Через неделю настойку можно пробовать.

Её также можно использовать для пропитки бисквитов или в приготовлении кремов и десертов.

Рецепт 3. Лимонная настойка «Любовное зелье»

Правда в том, что приведённый ниже состав,  в сочетании с лимоном и спиртом, на самом деле стимулирует работу половой системы, одновременно помогая бороться со стрессом и усталостью. Все ингредиенты – вполне доступные «магические средства».

Сырьё:

5 апельсинов

Настойка боярышника 75 мл

2 лимона

100 г миндаля

Куркума 30 г

Водка 2,5 литра

Мёд, жидкий 500 г

Приготовление:

Снять цедру с цитрусов. Все пряные ингредиенты измельчить и залить водкой, соединённой с  экстрактом боярышника, соком цитрусов и мёдом. Не меньше, чем через 10 дней можно фильтровать готовую настойку.

Рецепт 4. Лимонная настойка, горькая

Состав:

Лимон

Винный спирт (50%) 1 л

Кориандр (семена)

Мускат (орех)

Мята

Способ приготовления:

Лимон нарезать дольками, вместе с кожурой и добавленными специями залить спиртовым раствором. Выдержать при температуре не ниже 18оС до одного месяца. Плоды отжать, тщательно процедить и разлить в бутылки.

Рецепт 5. Лимонная настойка с бананами и клубникой

Такое фруктово-ягодное сочетание давно считается классикой. По сути, сладкие настойки являются ликёрами, и технология их приготовления отличается лишь несколько большим содержанием сахара в ликёрных напитках.

Сырьё:

Лимонной настойки, горькой (60%) – 0,5 л (основной рецепт)

Бананов – 500 – 600 г

Сахара -1,3 кг

Клубники – 0,5 – 0,6 кг

Ваниль – 1-2 стручка

Лимонов – 2-3 шт.

Порядок приготовления:

Очищенные бананы имеют свойство темнеть под воздействием воздуха, что может придать ликёру совсем не аппетитный, сероватый цвет. Чтобы этого не произошло нужно заранее приготовить сок клубники и лимона, в которые сразу же опустить кусочки банановой мякоти. К плодам добавить сахар, свежую цедру, ваниль и лимонную настойку. Мякоть бананов и клубники протереть через сито: настойка должна получиться кремообразной консистенции. Настоять не меньше четырнадцати дней.

Такой напиток может долго храниться в холодильнике.

Рецепт 6. Лимонная настойка с корицей и грушей

Состав:

8-10 груш

5 средних лимонов

2 палочки корицы

750 мл этилового спирта (70%)

5 стаканов сахара

Способ приготовления:

Лимонную цедру, корицу и кожицу груш отдельно настоять в 100-150 мл спирта. Измельчённую мякоть груши и сок лимонов соединить с сахаром и остальным спиртом. На протяжении 14-15 дней обе ёмкости ежедневно встряхивать, не открывая банки. По истечению этого срока слить их содержимое через многослойный фильтр (не отжимать, а дать стечь произвольно) и соединить. Дать настояться ещё пару недель.

Рецепт 7. Лимонная настойка «Новогоднее настроение»

Состав:

250 г сахара

1 стручок ванили

1 апельсин

50 г сушёных плодов можжевельника

1 лимон

1 бутылка (0,75 л) лимонной настойки, горькой (60%)

Приготовление:

Снять цедру с цитрусовых плодов и, минимум, на неделю залить её вместе  с ванилью и можжевёловыми ягодами настойкой (взять 1/3 часть от указанного в рецепте объёма). Оставшуюся часть настойки соединить с соком фруктов и перемешать с сахаром: можно слегка прогреть на водяной бане, но при этом посуду со спиртованным соком нужно заполнить ¾ объёма и плотно закрыть. Соединить обе смеси после отстаивания, перемешать и подержать готовую новогоднюю настойку ещё, хотя бы 2-3 дня.

Такую настойку можно приготовить из молодых сосновых шишек, используя их вместо ягод можжевельника.

Рецепт 8. Лимонная настойка – итальянская классика

Сырьё:

150-200 г  цедры от свежих лимонов

0,5 кг сахара

0,5 л спирта, питьевого (96%)

500 мл воды

Приготовление:

На приготовление южно-итальянского «Лимончелло» уйдёт 15 дней: 10 дней понадобится для настаивания цедры на спирте, и ещё 5 дней – для экстрагирования  спиртовой настойки с сахарным сиропом, который нужно будет сварить из указанного количества ингредиентов, до не расплывающейся капли. Лимонный сок при этом в традиционной настойке не используется.

«Лимончелло» перед подачей на стол замораживают.

Лимонная настойка – хитрости и полезные советы

•    Экстракт из лимонной цедры и неразбавленного этилового спирта может служить отличной заготовкой не только для приготовления многих блюд, но и стать полезным продуктом в быту.

•    Вдумчиво добавляйте травы в лимонную настойку, помня об их лекарственных свойствах, чтобы не создать алкогольный напиток с противоречивыми свойствами, которые могут навредить здоровью.

•    Используя в качестве подсластителя мёд, полезно знать, что он более сладкий и тяжёлый продукт. Вместо 100 г сахара по рецепту можно использовать 60 г мёда. Кроме того, мёд содержит жидкость и кислоту. Это также нужно учитывать в приготовлении.

•    Очень внимательно относитесь к выбору спирта для приготовления настоек, и помните: метиловый спирт – технический, а этиловый – питьевой.

Алкогольные напитки  могут приносить удовольствие и пользу, если научиться правильно их готовить и употреблять.