Ленивые голубцы: пошаговый рецепт сытного блюда. Доступные пошаговые рецепты ленивых голубцов с говяжьим, свиным и индюшачьим фаршем


Вт, 08 авг 2017 Автор: Рида Хасанова

Ленивые голубцы – это блюдо, которое готовится из капусты и фарша. Эти два ингредиента в нем являются основными. Так же в блюдо добавляют другие овощи, приправы, зелень и крупу.

Приготовление ленивых голубцов по пошаговым рецептам очень экономит время, в отличие от традиционных голубцов, где основная часть времени тратится на фарширование капустных листьев. Блюдо многим нравиться не только за быстроту приготовления, но и за доступность ингредиентов. Готовятся ленивые голубцы проще простого. Все подготовленные компоненты просто перемешиваются между собой и тушатся. При желании из полученного капустно-мясного фарша можно сформировать котлетки. С приготовлением этого блюда справится даже начинающая хозяйка, блюдо без сомнения получится идеальным!

Ленивые голубцы (пошаговый рецепт) – общие принципы приготовления

Фарш можно приготовить самим или же приобрести уже готовый в магазине. Сам фарш подойдет из любого мяса, главное чтобы он был свежий и без неприятного запаха.

Капусту для голубцов можно взять раннюю или позднюю. Овощ предварительно нужно ополоснуть, а затем нашинковать тоненькой соломкой.

Не главным, но часто присутствующим в ленивых голубцах ингредиентом является рисовая крупа. Её лучше брать круглозернистую. Такая крупа быстрее варится, а блюдо получается сочным и мягким. Перед тем, как добавить рис в блюдо, его нужно хорошенечко промыть до прозрачности воды, а затем поставить вариться до полуготовности на четверть часа.

В качестве соуса к ленивым голубцам подойдёт пассированная смесь сметаны, муки пшеничной и томатной пасты. Также можно делать соус из сливок, томатного сока, майонеза, ошпаренных помидоров или обычного кетчупа.

Ленивые голубцы с мясным фаршем: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

•    500 г мясного фарша (говядина);

•    600 г ранней капусты;

•    одно куриное яйцо;

•    одна головка репчатого лука;

•    одна морковка;

•    один помидор;

•    100 г крупы рисовой;

•    пучок зелени укропа;

•    по вкусу соль;

•    по вкусу перец чёрный молотый.

Способ приготовления:

1.    Для начала нужно провести обработку овощей. Головку лука ополоснуть в воде, срезать шейку и донце и снять сухие чешуйки.

2.    Морковку почистить экономкой. Так кожица будет сниматься очень тонкая.

3.    Помидор помыть и удалить место прикрепления плодоножки. Мякоть его мелко порезать или измельчить в пюре.

4.    Рисовую крупу промыть в небольшом количестве холодной воды. Мутную воду слить.

5.    Залить рис чистой водой, посолить и поставить вариться до полуготовности.

6.    Когда зёрна риса немного набухнут, но он будет всё ещё жестковат, ложкой выбирая рис без отвара, вытащить его.

7.    Переложить рис в фарш для ленивых голубцов.

8.    Пошаговый рецепт продолжается измельчением лука и моркови. Это можно сделать на мелкой тёрке или с помощью кухонного комбайна.

9.    Смешать фарш с луком.

10.    Разбить в фарш яйцо.

11.    Добавить соль и перец чёрный по вкусу.

12.    Тщательно перемешать фарш, чтобы все компоненты разошлись равномерно.

13.    Капустные листья ополоснуть в холодной воде и мелко нашинковать.

14.    В кастрюлю или глубокий сотейник выложить капусту, помидор и морковь.

15.    Перемешать овощи в кастрюле.

16.    Залить в кастрюлю три стакана горячей воды.

17.    Поставить на сильный нагрев плиты и довести до кипения. Если будет пена, её нужно снять.

18.    Затем убавить огонь до небольшого кипения.

19.    Сполоснуть руки в прохладной воде и начать лепить голубцы.

20.    Руками делить фарш на небольшие кусочки (по 70-100 г) и лепить из них шарики.

21.    По одному выкладывать мясные шарики в капусту рядом друг с другом.

22.    Когда все ленивые голубцы будут в капусте, закрыть кастрюлю крышкой.

23.    Тушить блюдо 30-40 минут.

24.    А пока перебрать и промыть укроп. Для этого его нужно опустить в чашку с холодной водой, перемешать и вытащить для просушки на бумажное полотенце.

25.    Мелко нарезать зелень укропа и добавить в ленивые голубцы прямо перед окончанием тушения.

26.    Блюдо к столу подавать горячим, разложив порционно по тарелочкам.

Ленивые голубцы из индюшатины с чесноком: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

•    300 г мяса индюшки;

•    50 г свежего свиного сала;

•    400 г поздней белокочанной капусты;

•    40 мл томатной пасты;

•    60 г крупы рисовой;

•    100 мл сливок любой жирности;

•    по вкусу соль;

•    по вкусу перец молотый;

•    одна головка лука;

•    зубчик чеснока;

•    40 г зелени петрушки;

•    30 мл растительного масла.

Способ приготовления:

1.    Рисовую крупу хорошо промыть в воде несколько раз. Вода должна стать почти прозрачной.

2.    Выложить рис с кастрюлю и залить водой. Поставить вариться на огонь. Чтобы рис не прилипал к кастрюле, нужно периодически перемешивать крупу с помощью ложечки.

3.    Через 15 минут варки риса, убрать его с плиты и накрыть крышкой.

4.    Затем рис промыть в прохладной воде и откинуть на железное сито. Вода должна стечь.

5.    Зелень петрушки перебрать и промыть в холодной воде. А затем мелко нарезать.

6.    Репчатый лук окунуть в холодную воду и почистить, затем снова обмыть и мелко порезать.

7.    Чеснок почистить и пропустить через специальный чесночный пресс.

8.    Мясо индюшки лучше брать голень. Её обрезать от костей.

9.    Снять с мяса лишнюю кожу и плёнки.

10.    Пропустить мясо индюшки через мясорубку вместе с кусочком свиного сала.

11.    На сковороде разогреть растительное масло.

12.    Выложить в сковороду порциями фарш индюшки.

13.    Обжаривать до испарения жидкости, а потом ещё 2-3 минуты. Фарш должен приобрести лёгкий поджаристый цвет.

14.    Добавить томатную пасту и перемешать, чтобы она прогрелась и равномерно разошлась по фаршу, придавая ему красноватый оттенок.

15.    Позднюю капусту ополоснуть водой и мелко порезать соломкой.

16.    Переложить капусту в отдельную кастрюлю и залить водой.

17.    Проварить её 2-3 минуты.

18.    Капустный отвар слить, а саму её использовать для голубцов. Дело в том, что поздняя капуста немного жесткая и имеет привкус горечи. Эти отрицательные свойства нейтрализуются предварительным отвариванием.

19.    Засыпать в сковороду лук, чеснок и капусту.

20.    Туда же налить около 100 мл горячей воды.

21.    Не перемешивая, закрыть сковороду неплотно крышкой

22.     Тушить голубцы 10-13 минут.

23.    Перемешать содержимое сковороды.

24.    Заправить солью и перцем молотым.

25.    Снова закрыть крышкой и тушить дальше.

26.    Через 5-10 минут к ленивым голубцам нужно добавить рис и сливки.

27.    Всё перемешать.

28.    Тушить ещё 5-6 минут и выключить нагрев плиты.

29.    Подавать к столу ленивые голубцы в горячем виде. Пошаговый рецепт заканчивается оформлением блюда зеленью петрушки.

Ленивые голубцы «ёжики»: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

•    50 г рисовой крупы круглозернистой;

•    150 г фарша свинины;

•    150 г фарша говядины;

•    150 г капусты белокочанной;

•    половина луковицы;

•    одно яйцо куриное;

•    50 г томатной пасты;

•    15 мл растительного масла;

•    30 г пшеничной муки;

•    30 г сметаны любой жирности;

•    по вкусу соль;

•    несколько горошин чёрного перца.

Приготовление

1.    Промыть в холодной воде капусту.

2.    Очень мелко её нашинковать соломкой или шашками.

3.    Почистить, промыть и порезать мелкими кубиками лук репчатый.

4.    Обжарить лук на растительном масле в сковороде до золотистого цвета. Отставить для остывания на несколько минут.

5.    В миску выложить свиной и говяжий фарш, капусту и обжаренный лук. Если фарш замороженный, то его предварительно нужно разморозить при комнатной температуре.

6.    Рис промыть в прохладной воде и дать всей воде стечь. Отварить рис в чистой воде до полуготовности. Снова промыть.

7.    Отправить рис к фаршу.

8.    Туда же добавить яйцо и щепотку соли.

9.    Тщательно перемешать фарш до однородной консистенции.

10.    В широкой кастрюле или в сотейнике довести до кипения воду.

11.    Добавить в воду томатную пасту и горошины чёрного перца. Немного посолить.

12.    Убавить нагрев плиты.

13.    Смочить руки в холодной воде, чтобы фарш к ним не прилипал.

14.    Начать лепить ленивые голубцы.

15.    Пошаговый рецепт предполагает, что из фарша нужно слепить порционные голубцы. Для этого фарш разделить руками на кусочки необходимой величины и сделать шарики. Один шарик должен помещаться в согнутой ладони.

16.    Шарики нужно располагать в один слой на небольшом расстоянии друг от друга, так как они набухнут при тушении.

17.    Выложить поочерёдно шарики в закипевший бульон.

18.    Снять ложкой или шумовкой пену.

19.    Закрыть кастрюлю неплотно крышкой.

20.    Тушить на медленном огне около 40 минут.

21.    Готовые ленивые голубцы подавать горячими.

22.    А из бульона нужно сделать соус. Для этого муку перемешать со сметаной. Ввести эту смесь в бульон и перемешать. Довести до кипения и соус готов.

23.    При подаче голубцы щедро полить соусом. Ёжиками они называются от того, что набухший рис торчит из них, как иголки у маленького колючего зверька.

Ленивые голубцы (пошаговый рецепт) – хитрости и полезные советы

•    Если в ленивых голубцах используется не молодая капуста, то ее перед приготовлением желательно опустить в кипяток, чтобы убрать лишнюю горечь.

•    Если для голубцов соединить два разных вида мяса, то они получаться еще вкуснее и сочнее.

•    При желании вместо рисовой крупы можно использовать любую другую. Подойдут6 перловая, гречневая или овсяная.

•    Чтобы голубцы хорошенечко приготовились, но не развалились, кастрюлю или сковороду лучше держать слегка приоткрытой.

•    Если вы любите ленивые голубцы с корочкой, то обваляйте перед приготовлением шарики в панировочных сухарях.

•    Если во время приготовления вся вода выпариться, то добавьте еще немного кипяченой воды.

•    Подавайте ленивые голубцы, полив их щедро соусом.

 Поделитесь этим с друзьями:


Также узнайте...