Лечо с рисом – готовим вкусные заготовки на зиму. Простые, сложные и оригинальные авторские рецепты лечо с рисом

Автор: | 07.12.2015

Лечо с рисом – готовим вкусные заготовки на зиму. Простые, сложные и оригинальные авторские рецепты лечо с рисом

Зимние заготовки в нашей стране весьма популярны вот уже какое десятилетие. И неудивительно, всевозможная консервация позволяет разнообразить довольно скудный зимний рацион.

Лечо само по себе вкуснейшее блюдо, а добавив в него такой ингредиент, как рис, вы получите уникальнейшую заготовку, которую можно подать не только, как аппетитную закуску, но и в качестве гарнира к мясному блюду.

Лечо с рисом – общие принципы и тонкости

Основными компонентами лечо являются болгарский сладкий перец, лук и рис. Помимо этих ингредиентов в состав лечо с рисом могут входить морковь, томаты, кабачки, баклажаны и другие овощи.

К выбору и подготовке продуктов и тары следует отнестись серьезно. Чистые овощи, рис и банки – залог успешной консервации. Мойте продукты тщательно и не спеша, выкидывая плохие овощи, обрезая испорченные места. Перед стерилизацией банки промойте содой.

Для насыщенного вкуса лечо с рисом выбирайте мясистые сорта перца и томатов. Лук лучше всего использовать не слишком острый, чтобы его резкий вкус и запах не перебивал другие овощи. Уксус подойдет как обычный столовый, так и яблочный. Рис можно использовать, как круглозернистый, так и длиннозерный – какой вам больше нравится.

1. Лечо с рисом: традиционный рецепт

Ингредиенты на 4,5 литра:

•    четыре килограмма спелых томатов;

•    стакан сахара;

•    килограмм разноцветных болгарских перцев;

•    килограмм моркови;

•    750 грамм репчатого лука;

•    280 мл растительного масла;

•    60 грамм соли (2 ст. л.);

•    130 мл уксуса яблочного;

•    стакан риса.

Способ приготовления:

1.    Томаты тщательно промойте, выложите их в большой таз и ошпарьте кипятком, после чего снимите кожицу.

2.    Измельчите бланшированные томаты блендером или в мясорубке.

3.    Болгарский перец разрежьте пополам и очистите от семян, помойте и нарежьте некрупными кубиками.

4.    Очищенную морковь нашинкуйте на терке.

5.    Очистите лук, измельчите, порезав меленькими брусочками.

6.    Рис тщательно промойте, залейте водой и отложите на часик в сторонку.

7.    В большом казане разогрейте растительное масло, выложите нашинкованный лук и морковь, жарьте пять минут на сильном огне, не забывая помешивать.

8.    Добавьте кубики перца, в течение минуты обжарьте, затем влейте полстакана воды. Прикройте казан крышкой, томите на среднем огне не более двадцати минут.

9.    Всыпьте сахарный песок, соль, измельченные в пюре томаты, перемешайте. Тушите еще двадцать минут.

10.    Слейте с риса воду, выложите его к овощам. Перемешайте, готовьте около получаса.

11.    Примерно за десять минут до окончания варки, влейте в казан уксус, перемешайте.

12.    Готовое лечо с рисом разложите в стерильные банки, закатайте.

13.    Переверните банки, укутайте их в одеяло. После того, как консервация остынет, уберите лечо на хранение в прохладное место.

2. Лечо с рисом и кабачками

Ингредиенты на 2,5-3 литра:

•    1,3 кг болгарского перца;

•    120 грамм сахарного песка;

•    стакан риса;

•    700 грамм кабачков;

•    220 мл растительного масла;

•    килограмм помидоров;

•    60 мл 9% уксуса;

•    30 грамм соли;

•    лавровые листья.

Способ приготовления:

1.    Очищенные от семян перцы нарежьте крупной соломкой.

2.    Бланшированные томаты нарежьте мелкими кубиками или перекрутите в мясорубке.

3.    Рисовую крупу отварите до полуготовности.

4.    Снимите с кабачков кожицу, при необходимости удалите семена, нарежьте небольшими ломтиками.

5.    Тушите все овощи в казане, выложив их в разогретое масло, 30 минут.

6.    Добавьте рис, специи, готовьте еще 15 минут, не забыв за пять минут до готовности влить в лечо с рисом уксус.

7.    Перемешайте, разлейте еще горячее лечо в подготовленные банки.

8.    Остудите заготовку в перевернутом виде под одеялом.

3. Лечо с рисом и капустой

Ингредиенты на 8 литров:

•    килограммовый кочан капусты;

•    120 грамм соли;

•    пять кг томатов;

•    750 грамм репчатого лука;

•    килограмм моркови;

•    два стакана сахара;

•    килограмм перца болгарского;

•    400 мл растительного масла;

•    450 грамм риса;

•    180 мл 6% уксуса;

•    стручок перца чили.

Способ приготовления:

1.    Снимите с томатов кожицу, измельчите мякоть.

2.    Перцы, очищенные от семян, нарежьте полосками.

3.    Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

4.    Натрите морковь на терке для корейской моркови.

5.    Лук нарежьте кубиками.

6.    Чили избавьте от семян и измельчите.

7.    Налейте в подходящую для приготовления посуду масло, разогрейте его, выложите томатное пюре, тушите на медленном огне двадцать минут.

8.    Добавьте все остальные овощи, посолите, закройте кастрюльку крышкой, томите еще 40 минут.

9.    Выложите отваренный до полуготовности рис, сахар. Продолжайте готовить.

10.    Через 10 минут влейте уксус.

11.    Доведите лечо с рисом до кипения, снимите кастрюлю с плиты.

12.    Разложите готовое лечо по банкам, закрутите, остудите.

4. Лечо с рисом и баклажанами

Ингредиенты на 7,5-8 литров:

•    полстакана риса;

•    три кг баклажанов;

•    четыре кг томатов;

•    три кг болгарских перцев;

•    два кг репчатого лука;

•    280 мл растительного масла;

•    170 мл 9% уксуса;

•    130 грамм сахарного песка;

•    90 грамм соли;

•    450 грамм моркови;

•    полстручка острого перчика чили;

•    половина чайной ложки свежемолотого перца.

Способ приготовления:

1.    Нарежьте тщательно промытые и очищенные овощи: баклажаны нетолстыми брусочками, перцы квадратами, томаты кубиками, лук полукольцами, морковь тоненькой соломкой.

2.    Выложите в казан с заранее прогретым растительным маслом сначала лук и морковь, обжарьте. Затем добавьте остальные овощи, перемешайте. Томите на среднем огне 40 минут.

3.    Рис сварите до полуготоности в отдельной небольшой кастрюльке, выложите в ароматную овощную смесь, туда же насыпьте сахар, соль и перец. Добавьте измельченный чили, томите еще 15 минут.

4.    Влейте уксус, перемешайте, выложите лечо с рисом в банки.

5.    Закрутите банки с содержимым крышкой, переверните и остудите под покрывалом.

5. Лечо с рисом и фасолью

Ингредиенты на 5 литров:

•    800 грамм лука репчатого;

•    2.7 кг красных томатов;

•    1 кг 300 грамм сладких перцев;

•    700 грамм моркови;

•    230 грамм риса;

•    200 грамм фасоли;

•    один чеснок;

•    стакана сахара;

•    450 мл растительного масла;

•    110 мл 9% уксуса;

•    80 грамм соли;

•    один перец чили.

Способ приготовления:

1.    Нарежьте очищенный лук полукольцами, морковь натрите на мелкой или средней терке.

2.    Томаты промойте, надрежьте у основания ножичком, ошпарьте кипящей водой и снимите с них кожицу. Измельчите мякоть в блендере.

3.    Перцы болгарский и чили промойте, избавьте их от семян, сладкие нарежьте полукольцами, а остренький нашинкуйте.

4.    Пропустите очищенный чеснок через пресс.

5.    Рисовую крупу промойте, отварите до полуготовности.

6.    Фасоль замочите на пару часов в холодной воде, после чего отварите до готовности.

7.    В казан налейте масло, раскалите его, выложите все подготовленные овощи, кроме чили и чеснока, тушите на среднем огне 30 минут.

8.    Добавьте рисовую крупу, чеснок, фасоль, чили, специи и соль, томите еще минут 15, затем влейте уксус, доведите лечо с рисом до кипения и выключите газ.

9.    Закатайте готовое лечо в стерильную тару, остудите под одеялом.

6. Лечо с рисом и грибами

Ингредиенты на 2 литра:

•    100 грамм риса;

•    300 грамм свежих лесных грибов;

•    полкило томатов;

•    600 грамм красного болгарского перца;

•    100 грамм сметаны;

•    две среднего размера луковицы;

•    30 грамм соли;

•    130 мл масла растительного.

Способ приготовления:

1.    Залейте промытый рис водой, после того как крупа настоится около получаса, воду слейте, налейте новую. Отварите рисовую крупу до полуготовности.

2.    Томаты бланшируйте, затем измельчите блендером, в мясорубке или просто на терке.

3.    Очищенные перчики нарежьте крупными полосками.

4.    Лук и грибы нашинкуйте колечками, обжарьте до готовности.

5.    Добавьте в грибную смесь стакана воды, сметану и специи, перемешайте.

6.    Налейте в глубокий казан растительное масло, выложите перцы и томаты, томите на медленном огне десять минут.

7.    Снимите казан с плиты, добавьте в томатную массу обжаренные грибы с луком в сметане, соль, отваренный до полуготовности рис. Все тщательно размешайте, выставьте казан с лечо в прогретый духовой шкаф. Томите полчаса.

8.    Пока лечо с рисом готовится, стерилизуйте банки и крышки.

9.    Выложите в подготовленную тару зимнюю заготовку, закрутите.

10.    Переверните банки с лечо с рисом верх дном, укутайте в одеяльце, остудите.

7. Лечо с рисом, кабачками и баклажанами

Ингредиенты:

•    один кг кабачков;

•    один кг баклажанов;

•    120 грамм риса;

•    100 грамм соли;

•    120 мл 6% уксуса;

•    230 мл растительного масла;

•    полкило репчатого лука;

•    лавровые листья и перец.

Способ приготовления:

1.    Снимите с баклажанов и кабачков шкурку. Нарежьте их кубиками.

2.    Баклажаны подсолите и отложите в сторонку минут на 20-30, после чего хорошенько промойте водой, обсушите.

3.    Чеснок измельчите, а лук нарежьте четверть кольцами.

4.    Рис отварите до готовности.

5.    Выложите лук, кабачки и баклажаны в казан на раскаленное масло, тушите, помешивая, 10 минут.

6.    Добавьте чеснок и рисовую крупу, соль. Томите на самом медленном огне около 15 минут, после чего влейте в лечо уксус, выложите лавровые листья. Подержите лечо с рисом еще 5 минут, снимите казан с огня.

7.    Аккуратно переложите салат в стерильную тару, закатайте крышки, остудите, прикрыв одеялом.

8. Лечо с рисом «Сытное»

Ингредиенты:

•    400 грамм репчатого лука;

•    2 кг 700 грамм кабачков;

•    250 грамм томатной пасты;

•    250 грамм майонеза;

•    полстакана риса;

•    700 грамм болгарского перца;

•    140 мл растительного масла;

•    50 грамм соли;

•    перец молотый;

•    лавровый лист.

Способ приготовления:

1.    Нашинкуйте лучок полукольцами, обжарьте в сотейнике или казане до прозрачности.

2.    Выложите к луку нарезанные мелкими кубиками перцы, тушите пять минут.

3.    Добавьте нарезанные на небольшие ломтики кабачки, томатную пасту, соль и молотый перец, томите 20 минут.

4.    Рис отварите в отдельной кастрюле.

5.    Когда овощи будут готовы, выложите к ним подготовленную рисовую крупу, майонез, перемешайте. Киньте пару лавровых листьев, продержите лечо с рисом на огне еще 10 минут.

6.    Разложите заготовку по стерильным банкам, закатайте, уберите емкости с лечо остужаться под одеяло.

Лечо с рисом – хитрости и полезные советы

•    Обязательно укатывайте банки при охлаждении, при малейшем сквозняке они могут лопнуть.

•    Оставляйте между содержимым банки и крышкой не менее полутора сантиметров, это поможет избежать окисления готового продукта.

•    Не раскладывайте готовое лечо с рисом в объемные тары, подготовьте 500 и 700 граммовые банки.

•    В одной столовой ложке примерно 30 грамм соли.

•    Во время готовки не забывайте периодически помешивать лечо, чтобы оно случайно не подгорело, иначе запах гари испортит вкус готового продукта.

•    Разогретое лечо с рисом, его можно подать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

•    Если в рецептуре есть баклажаны, предварительно их нужно подсолить, отложить минут на 30, а затем тщательно промыть, это избавит овощи от горечи.

•    При работе с перцем чили надевайте перчатки.

•    Нарезайте болгарский перчик как можно крупнее, это придаст готовому лечо с рисом насыщенный вкус и красивый вид.

•    Использование перцев разных цветов сделают блюдо и красивее, и ароматнее.

•    Хотите необычное лечо? Следуя вышеперечисленным рецептам, измените лишь самую малость: обжарьте каждый ингредиент лечо с рисом отдельно, а потом тушить все вместе в казане. Результат трудов приведет вас в полнейший восторг.