Лечо с фасолью, рецепты от простых до эксклюзивных. Консервированное лечо с фасолью на зиму: замечательная заготовка


19.11.2015 15:57 Автор: Марина Данько

Для кухни народов юга Европы лечо - это то же самое, что для русских квашения, а для жителей морского побережья рыба и морепродукты.

Рецепт лечо прост: помидоры, лук и болгарский перец служат основой, а все прочие составляющие – дело вкуса и личных предпочтений. Увидели что-то знакомое?

Да, верно, классический кетчуп – это тоже своеобразное лечо, острое, пикантное.

Как мы привыкли его использовать в качестве соуса к разным гарнирам, так и лечо подходит к множеству кушаний.

Попробуйте сделать по нашим рецептам лечо с фасолью, это сытное и преимущественно низкокалорийное блюдо, а специи и незначительные, на первый взгляд, добавки настолько разнообразят его, что сложно поверить, что всё это лечо!

Лечо с фасолью на зиму – общие принципы приготовления

•    все овощи обязательно хорошо вымыть проточной водой;

•    сухую фасоль, предварительно замачивают на срок от 8 до 24 часов, в зависимости от сорта, варится она всегда до готовности;

•    спаржевую фасоль бланшируют;

•    томаты в блюдо используют только в измельчённом виде, для этого подойдёт любой метод на ваше усмотрение, чаще всего пользуются мясорубкой, или блендером.

Лечо с фасолью на зиму

На полках с летними заготовками найдётся место и для сытного рецепта из тушёной фасоли в нежном соусе. Простейший рецепт из самых доступных продуктов.

Ингредиенты:

•    болгарский сладкий перец – 2,5 кг.;

•    фасоль белая – 800 гр.;

•    томаты любых, красных или розовых сортов – 4,5 кг;

•    лук – 0,5 кг;

•    сахар – 8 ст. ложек «с горкой»;

•    крупная соль – 2 ст. ложки «с горкой»;

•    столовый уксус – 100 гр.;

•    пол литра растительного масла.

Способ приготовления:

1.    Из перетёртых томатов удаляем семечки и кусочки кожицы, протерев через дуршлаг.

2.    Срезаем верхушку перца, освобождаем от внутренностей и шинкуем крупной продольной соломкой.

3.    Полученную овощную массу помещаем в большую ёмкость и ставим на нагрев выше среднего, до закипания.

4.    Закладываем лук и перец.

5.    Когда томат ещё раз закипит нужно немного убавить нагрев и варить 25 мин. при слабом кипении.

6.    Аккуратно вливаем масло, солим, всыпаем сахар, перемешиваем.

7.    Закладываем предварительно сваренную фасоль и продолжаем варить ещё четверть часа.

8.    Влить уксус и варить под крышкой до готовности примерно 8–10 мин. при самом малом нагреве.

9.    Лечо готово для раскладки по банкам.

Лечо с цветной фасолью, по мотивам грузинского «Лобио»

    Фасоль цветных сортов имеет собственный вкус, который придаёт насыщенности классическим тонам лечо. А кориандр и чеснок улучшают аромат и вносят пряную нотку в соус.

Ингредиенты:

•    цветная фасоль – 500 гр.;

•    6 крупных луковиц;

•    по половине килограмма моркови и помидоров;

•    перец сладкий мясистый – 4 штуки;

•    масло растительное для жарки;

•    соль;

•    молотый чёрный перец;

•    молотый кориандр;

•    чеснок – 2 головки;

•    зелёный лук – 1 пучок.

Способ приготовления:

1.    Фасоль замочить на 12 часов, меняя воду, на свежую каждые 4 часа.

2.    Набухшие бобы промыть, залить крутым кипятком и отварить до готовности.

3.    Помидоры бланшировать, снять с них кожуру, покрошить мелкими кубиками.

4.    Лук разделить на кольца, толщиной 3–5 мм, затем рассечь их от края к середине, чтобы получились «полукольца».

5.    Из перца удалить семенную коробочку и нашинковать крупной соломкой.

6.    Морковь натереть на тёрке с крупными ячейками.

7.    Очищенный чеснок продавить через пресс.

8.    В глубокой сковороде, или котелке раскалить растительное масло.

9.    Высыпать лук, обжарить до коричневого цвета и выбрать в отдельную посуду, в масло выложить морковь и слегка обжарить.

10.    В обжаренные овощи кладём томаты. Держим на среднем нагреве 1/3 часа.

11.    Кладём в сковородку вареную фасоль, чеснок, солим, перчим, посыпаем 5–7 гр. молотого кориандра и продолжаем готовку при той же температуре.  

12.    Через 20 минут лечо готово.

13.    Снять блюдо с огня и, укутав, оставить настаиваться на один час.

14.    Готовое лечо выложить на блюдо и посыпать рубленым зелёным луком.

Лечо с фасолью и баклажанами

    Лечо, это своеобразное блюдо, которое можно без конца усовершенствовать, применяя всё новые продукты. У вас найдутся баклажаны? Замечательно! Давайте разнообразим сегодняшнее лечо именно ими.

Ингредиенты:

•    2 килограмма некрупных баклажан;

•    сладкий мясистый перец – 1 кг;

•    фасоль спаржевая – 2 кг;

•    морковь – 1,2 кг;

•    2 головки чеснока;

•    томаты спелые, мясистых сортов – 3,5 кг;

•    рафинированное растительное масло – 250 мл;

•    9% столовый уксус – 300 мл;

•    соль – 40 граммов, далее по вкусу;

•    сахар-песок – 0,5 стакана;

•    три лавровых листа;

•    несколько горошинок душистого перца.

Способ приготовления:

1.    Вымытые и обсушенные баклажаны формируют кольцами толщиной 10–15 мм. Выложить послойно в дуршлаг, пересыпая каждый слой небольшим количеством соли. Поставить под гнёт, чтобы стекла ненужная горечь. Через час баклажаны обмыть и обсушить бумажным полотенцем.

2.    Слегка поджарить баклажаны на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Не нужно доводить до готовности, требуется румяная ароматная корочка.

3.    Морковку заготавливаем кружочками.

4.    Спаржевую фасоль разделить на 2–3 части.

5.    Чтобы морковка и фасоль стали более нежными, их следует быстро бланшировать.

6.    Перец, желательно сортов красного цвета, очистить от семян и подготовить крупными кольцами. В кастрюлю или казанок выложить перец, подрумяненные баклажаны, фасоль и морковь.

7.    Помидоры посолить, добавить сахар, уксус, чеснок и всё тщательно перемешать до полного растворения сыпучих компонентов.

8.    Получившийся маринад вылить на уложенные овощи.

9.    Сверху положить лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком.

10.    Выдержать при слабом кипении 25 мин.

11.    Готовое лечо разлить в заранее подготовленные банки и стерилизовать до получаса.

12.    Закатать.

Лечо со спаржевой фасолью

    Иностранка с хорошим вкусом? Ну конечно, речь о спаржевой фасоли, в пикантной томатной заливке с морковкой и болгарским перцем.

Ингредиенты:

•    фасоль спаржевая – 2,5–3 кг;

•    репчатый лук – полтора килограмма;

•    сладкий перец – полтора килограмма;

•    морковка, лучше сорта «Королёк» – 1,2–1,5 кг.;

•    масло рафинированное – один стакан;

•    соль – 1,5 столовой ложки;

•    сахар – 1,5 ст. ложки;

•    0,9% уксус – 1,5 ст. ложки;

•    томатный сок – 600 мл.

Способ приготовления:

1.    Стручки фасоли разделить на кусочки длиною 3–4 см.

2.    Томатный сок можно использовать покупной или приготовить самим из килограмма помидоров.

3.    Очищенную морковь нашинковать на тонкую соломку.

4.    Лук нарезать тонкими кольцами.

5.    Сладкий перец разрезать на небольшие неравные по размеру части.

6.    В большую ёмкость налить воду и довести до кипения.

7.    Высыпать фасоль и варить 7–8 минут.

8.    Сваренную фасоль вынуть из воды и остудить. Переложить в подходящую ёмкость.

9.    Влить растительное масло, томатный сок.

10.    Высыпать лук и морковь.

11.    Добавить соль, сахар и поставить тушиться при малом нагреве.

12.    Через 20 минут влить столовый уксус и хорошо перемешать. Варить до готовности ещё 2–3 минуты.

13.    Готовое лечо сразу после снятия с плиты разлить по банкам и закатать.

Быстрое лечо с фасолью в мультиварке

    Когда человек изобрёл мультиварку, рецепты лечо насчитывали уже столетия. А если совместить народные традиции и современные технологии? Ну что ж, вам решать, насколько это вкусно, но готовится всё очень быстро.

Ингредиенты:

•    помидоры – 2,5 кг;

•    лук – 4 головки;

•    фасоль белая, или цветная – 250–300 гр.;

•    очищенный чеснок – 5 зубцов;

•    уксус 9%  – 2 столовые ложки;

•    соль крупная – 25 гр.;

•    сахар-песок – 1/2 стакана;

•    масло рафинированное – 120 мл.

Способ приготовления:

1.    Замоченную на ночь фасоль хорошо промыть и отварить до готовности.

2.    Помидоры бланшировать, удалить шкурку и измельчить.

3.    Очищенный репчатый лук накрошить небольшими кубиками.

4.    Чеснок истолочь в ступке, или натереть на тёрке с мелкими ячейками.

5.    Мясистый болгарский перец нашинковать некрупной соломкой.

6.    В чашу мультиварки переложить подготовленные овощи: нарезанные помидоры и лук, перец. Всыпать сахар, соль, выложить отваренную фасоль и давленый чеснок.

7.    Содержимое чаши перемешать.

8.    Готовить при установленном режиме «Тушение» один час.

9.    Налить уксус, и выдержать 15–20 минут в режиме «Подогрев».

10.    Готовое лечо разложить в банки и закатать крышками.

Острое овощное лечо с фасолью

    Ну а если в классический рецепт мы внесём мягкий и нежный кабачок и жгучий острый перец? Такие варианты лечо очень любят в Болгарии, откуда они перекочевали и на средиземноморское побережье и к нам. В южных республиках СССР по схожему рецепту выпускали замечательные недорогие консервы.

Ингредиенты:

•    фасоль сахарных сортов – 180 гр.;

•     помидоры – 800 гр.;

•    репчатый лук – 7 шт.;

•    перец болгарский – 6 шт.;

•    кабачки – 400 гр.;

•    перец острый красный – 1 стручок;

•    соль – 1 чайная ложка с горкой;

•    сахар по вкусу;

•    масло растительное или смалец для жарки;

•    зелень.

Способ приготовления:

1.    Подготовить овощи. Очищенный лук нарезать кольцами, сладкий перец нашинковать вдоль соломкой, помидоры очистить от кожицы и мелко покрошить. Кабачок измельчить соломкой.

2.    В раскалённое на сковороде масло или смалец всыпать лук и обжарить до получения лёгкого янтарного цвета.

3.    Добавить нашинкованный перец. Тушить, накрыв крышкой на среднем нагреве четверть часа.

4.    Влить томатную массу, с растворёнными в ней солью и сахарным песком.

5.    Кладём кабачок, порезанный соломкой, красный острый перец, предварительно натёртый на тёрке. Всё хорошо перемешать.

6.    Через 15 минут всыпать отваренную фасоль.

7.    Продолжать тушить до готовности.

8.    При подаче посыпать мелко порубленной зеленью укропа и петрушки.

Охотничье лечо с белой фасолью и копчёными колбасками

    Рецепт для тех охотников, кому не посчастливилось сегодня посидеть у костра с товарищами. Будем надеяться, что ваша хозяйка более удачлива и у неё найдётся немного простых продуктов и копчёностей.

Ингредиенты:

•    фасоль сахарных сортов – 250 грамм;

•    перец сладкий – 7 штук;

•    помидоры мясистых сортов – 4 штуки;

•    лук – 3 средние головки;

•    3 зубочка чеснока;

•    паприка молотая;

•    молотый перец;

•    бекон копчёный – 200 грамм;

•    колбаски охотничьи – 250 грамм;

•    соль;

•    сахар.

Способ приготовления:

1.    Нарезать бекон небольшими брусочками. Выложить на сковороду и на медленном нагреве вытопить из него сало. Убрать кусочки бекона на отдельную тарелку.

2.    Репчатый лук измельчают кольцами, обжаривают до образования золотистого цвета на сковороде с вытопленным жиром.

3.    В поджаренный лук всыпать немного паприки и при слабом нагреве быстро перемешать.

4.    Выкладываем очищенный и порезанный на небольшие кусочки сладкий перец.

5.    Когда перец изменит цвет и станет более мягким, в сковороду выложить помидоры без кожицы.

6.    Готовим при небольшом нагреве и закрытой крышке, периодически аккуратно помешивая.

7.    Через 20 минут снять крышку и добавить бекон, отваренную фасоль и разрезанные на несколько частей охотничьи колбаски. Посолить, поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и выдержать ещё четверть часа.

8.    В конце готовки в блюдо вводим тёртый чеснок.

Лечо с виноградом

    Любители оригинальных вкусов могут подпоясывать фартуки и вооружаться поварёшками. Вкусное блюдо, в котором присутствуют неожиданный аромат винограда, и густой колорит пряных специй будет вам хорошей наградой за потраченное время.

Ингредиенты:

•    фасоль белая, сахарная – 100–150 граммов;

•    виноград белый, кислых сортов – 500 граммов;

•    кабачки среднего размера – 2 шт.;

•    болгарский перец – 3 шт.;

•    томаты – 800 граммов;

•    чеснок – 8 зубцов;

•    томатная паста – 2 столовые ложки;

•    красный перец, стручок среднего размера;

•    рафинированное подсолнечное масло – 80 мл;

•    уксус яблочный;

•    базилик сушёный;

•    перец горошком.

Способ приготовления:

1.    Болгарский перец запечь в духовке и снять кожуру, сформировать кубиками.

2.    Каждый кабачок разрезать вдоль, на несколько частей и далее на кубики небольшого размера.

3.    Томатную пасту пассеруем в растительном масле.

4.    Измельчённые помидоры выливаем в глубокую ёмкость с толстым дном, нагреваем, доводя до лёгкого кипения.

5.    Добавляем спассерованную томатную пасту, порезанный перец, измельчённую половинку острого перца, кабачки.

6.    Солим, бросаем 5 горошин чёрного перца и доводим до кипения.

7.    Убавляем нагрев и тушим.

8.    Ягодки винограда раздавить и отделить сок.

9.    Мелко ножом крошим чеснок.

10.    Через 10–15 минут вливаем масло и виноградный сок.

11.    Добавляем варёную фасоль. Всыпаем 3–4 щепотки базилика и чеснок, доливаем столовую ложку яблочного уксуса. Тушим 15 минут.

12.    Достаём банки и закрываем.

Лечо с фасолью – хитрости и полезные советы

•    зёрна фасоли нужно заранее замочить на ночь в холодной воде. Воду менять 3–4 раза.

•    когда отвариваете фасоль, в воду не добавляйте соль, тогда фасоль сварится намного быстрее;

•    скороварка, или мультиварка с функцией скороварки сэкономят вам время при варке бобов.

•    очень часто используемый при приготовлении фасоли кориандр как раз к месту и в наших рецептах. Если добавить его в середине «горячей» готовки, то блюдо принимает насыщенный, «сытный» вкус, а если положить немного и сразу снять с нагрева, то лечо станет пряным.

•    кориандр – лучший друг тмина. В лечо с фасолью этот дуэт очень хорош, если блюдо будет подаваться сразу на стол и горячим. Не кладите тмин в консервы, результат будет плохо предсказуем.

•    с томатов легче будет убрать кожицу, если в области плодоножки сделать надрез и подержать плоды в кипящей воде 2 минуты. Затем остудить холодной водой.

•    банки для консервирования лечо следует мыть с применением пищевой соды или хозяйственного мыла;

•    крышки для закатки требуется кипятить в течение 5 минут при сильном кипении, и хорошо просушить, выложив их на чистое полотенце;

•    закатанное в банки лечо будет дольше храниться, если банки после закатки поставить вниз крышками и окутать одеялом до их остывания;

•    чеснок в лечо, предназначенное для подачи к столу, желательно класть за 1–2 минуты до конца готовки. В этом случае блюдо будет более ароматным;

•    нежелательно использовать замороженную стручковую фасоль, она быстро разварится и может превратиться в кашу.

Один рецепт – множество блюд! Если свежее лечо с фасолью подать к столу горячим, или дать ему остыть до комнатной температуры – у вас будет два разных лечо. Если же дать ему настояться, то вы получите ещё три отдельных блюда: охлаждённую, из холодильника, закуску; холодное блюдо – гарнир; разогретое нежное лечо, которое отличается от свежеприготовленного.


Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома