Лечо из баклажанов – сладкая, острая, кислая или пряная закуска. Рецепты лечо из баклажанов на зиму и к праздничному столу

Автор: | 16.11.2015

Лечо из баклажанов – сладкая, острая, кислая или пряная закуска. Рецепты лечо из баклажанов на зиму и к праздничному столу

Лечо из баклажанов является необычной и пикантной закуской.

Блюдо прекрасно сочетается с мясом, макаронами, птицей, картофелем.

Часто баклажанное лечо употребляют в качестве самостоятельной закуски.

Общие принципы приготовления лечо из баклажанов

Обязательными компонентами блюда считаются: сладкий перец, томаты, лук и баклажаны. Существуют варианты с добавлением моркови, фасоли, огурцов, кабачков.

Овощи измельчают, смешивают в общей емкости. Добавляют уксус, сахар, соль и масло.

Для большей густоты в салат кладут томаты в самом завершении его приготовления.

Овощную смесь томят на огне и разливают в подготовленные под закатку банки.

Болгарский перец нужно выбирать спелый, плоды должны быть мясистыми с гладкой кожицей. Переспелые или недозрелые овощи способны испортить вкус готового лечо. С подходящих плодов необходимо удалить плодоножку и семена.

Главный секрет лечо из баклажанов – не переварить его.

Лечо из баклажанов с рисом

Ингредиенты

баклажаны – 400 гр.

морковь – 560 гр.

томаты – 240 гр.

перец сладкий – 330 гр.

лук репчатый – 360 гр.

кругло зернистый рис – 245 гр.

овощная приправа – 36 гр.

подсолнечное масло – 90 мл

соль – 24 гр.

Способ приготовления

Баклажаны очистить от кожицы.

Порезать слайсами. Положить в посудину.

Посолить. Оставить в таком виде, чтобы они стали мягкими.

Нагреть сковороду. Налить подсолнечное масло.

Куски баклажанов обжарить с двух сторон.

Очистить морковь, лук.

Морковь натереть измельчить в блендере.

Лук нашинковать.

Перец очистить от семян, мякоть порезать соломкой.

Обжарить ингредиенты на подсолнечном масле.

Добавить соль. Дать немного остыть.

Помидоры очистить от шкурки. Порезать дольками.

Рисовую крупу залить холодной водой. Слить жидкость.

В гусятницу выложить баклажаны.

Сверху разложить помидоры.

Высыпать рис.

Добавить жареные овощи.

В отдельную емкость высыпать приправу. Развести в 500 мл теплой воды. Залить жидкой смесью ингредиенты в гусятнице.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Поставить гусятницу. Посолить. Запекать блюдо до готовности риса.

Лечо из баклажанов подавать горячим.

Лечо из баклажанов с кабачками на зиму

Ингредиенты

баклажаны – 1,15 кг

болгарские перцы – 0,87 кг

петрушка, укроп – 0,22 кг

кабачки – 0,75 кг

морковь – 1,55 кг

помидоры – 1,8 кг

чеснок – 100 гр.

горошины душистого перца – 3 гр.

черный перец горошком – 4 гр.

лавровый лист – 2 гр.

кориандр – 18 гр.

Способ приготовления

Кабачки без семечек и баклажаны хорошенько промыть. Избавить от хвостиков.

Нарезать кружочками.

Синие овощи посолить. Оставить на 25 минут.

Слить образовавшуюся жидкость.

Болгарские перцы ополоснуть водой. Удалить плодоножки и семечки. Нарезать полукольцами.

С моркови срезать кожуру. Промыть. Натереть на крупной терке.

Промыть зелень. Нарубить.

Томаты вымыть проточной водой. Измельчить в блендере. Выложить в посудину.

Очищенные зубки чеснока пропустить через чесночницу. Высыпать в емкость с помидорами.

Добавить в помидорную массу уксус и растительное масло.

Посолить. Всыпать сахар. Перемешать смесь.

В глубокую кастрюлю положить подготовленные овощи. Залить томатным соусом. Поставить на плиту.

Тушить на среднем огне до закипания.

Уменьшить огонь. Готовить 40 минут. Периодически перемешивать, чтобы лечо из баклажанов не пригорело.

За 5 минут до окончания приготовления добавить специи: лист лавра, душистый и черный перец, кориандр.

Подготовить банки: вымыть, простерилизовать.

Разложить горячую смесь по банкам. Закатать емкости крышками. Перевернуть вверх дном. Накрыть одеялом.

Хранить лечо из баклажанов в прохладном месте.

Лечо из баклажанов с томатным соком

Ингредиенты

баклажаны – 5,2 кг

чеснок – 36 зуб.

томатный сок – 2 л

морковь – 580 г

перцы красные сладкие – 2,75 кг

уксус – 245 мл

подсолнечное масло – 450 мл

сахарный песок – 0,35 кг

соль – 65 г

Способ приготовления

В посудину вылить масло.

Очищенную морковь измельчить с помощью блендера. Выложить в емкость с маслом. Жарить 12 минут.

Вылить томатный сок.

В сладких перцах удалить плодоножки и семена.

Мякоть порезать соломкой. Положить в кастрюлю.

Высыпать соль.

Добавить сахар. Смешать смесь. После закипания варить 13 минут.

Баклажаны нарезать кубиками. Высыпать в кипящую массу.

Измельчить чесночные зубки. Добавить к овощам.

 Вылить уксус. Прокипятить.

Разложить лечо из баклажанов в предварительно прокипяченные стеклянные банки. Закатать крышками.

Накрыть банки теплой тканью. После остывания поместить в кладовку.

Современное лечо из баклажанов с колбасками

Ингредиенты

5 баклажанов

4 острых колбасок

1 сладкий желтый перец

3 томата

2 луковицы

48 мл растительного масла

18 г паприки

65 г сахара

15 г соли

Способ приготовления

Обмыть баклажаны. Срезать чашелистики. Обдать кипятком. Разрезать вдоль. Нашинковать кубиками.

Избавить лук от шелухи. Нарезать полукольцами.

В сотейник влить масло. Нагреть на огне.

Выложить лук. Обжарить до прозрачности.

Положить кусочки баклажанов. Тушить 8 минут.

Томаты промыть чистой водой. Мякоть нарезать соломкой. Добавить в сотейник.

Порезать на полоски очищенный перец. Выложить в овощную массу.

Приправить лечо из баклажанов паприкой.

Посолить. Высыпать сахар. Перемешать. Тушить 10 минут.

Добавить нарезанные колбаски. Готовить еще минут 6.

Подать к столу в качестве самостоятельной закуски.

Лечо из баклажанов с фасолью

Ингредиенты

280 гр. сухой фасоли

220 гр. баклажанов

3,4 кг помидоров

1,85 кг болгарского перца

40 гр. острого перца

230 гр. сахара

245 мл масла растительного

44 гр. каменистой соли

46 мл уксусной эссенции

Способ приготовления

Фасоль залить водой, настаивать 10 часов.

Отварить до полуготовности. Промыть под холодной водой.

Промыть свежие томаты. Произвести бланширование. Нарезать кубиками.

Баклажаны измельчить кружочками.

Овощи пропустить через блендер.

Смесь высыпать в глубокую кастрюлю.

Добавить сахар. Посолить. Варить 20 минут.

Высыпать нашинкованный перец. Тушить 15 минут.

Заложить в массу фасоль.

Влить растительное масло. Перемешать. Готовить еще 8 минут.

В конце тушения влить уксусную эссенцию.

Снять емкость с огня.

Лечо из баклажанов разложить в подготовленные ранее емкости.

Накрыть крышками, закатать. Укутать до остывания.

Лечо из баклажанов с зеленью

Ингредиенты

баклажаны – 4,8 кг

сладкие перцы – 0,65 кг

томат-паста – 315 гр.

петрушечный корень – 175 гр.

репчатый лук сладкого сорта – 280 гр.

корень сельдерея – 95 гр.

сахар – 30 гр.

зелень сельдерея – 75 гр.

растительное масло – 125 мл

соль – 48 гр.

уксус – 23 мл

Способ приготовления

Промыть баклажаны. Нарезать толстыми кружочками.

Жарить в масле до золотистого цвета.

Лук избавить от шелухи. Порезать тонкими кольцами. Выложить к баклажанам.

Жарить до прозрачности.

Перец избавить от семян. Нарезать ломтиками. Выложить на разогретую и политую маслом сковородку.

Почистить петрушку, сельдерей. Измельчить. Жарить с перцем.

Пожаренные баклажаны, лук, перцы, петрушку измельчить с помощью мясорубки.

Полученную массу поместить в кастрюлю.

Добавить томатную пасту.

Высыпать соль, специи, рубленую зелень сельдерея, сахар.

Массу тушить 25 минут.

Банки стерилизовать в кипящей воде.

Уложить в емкости горячую смесь.

В каждую банку вылить уксус: 4 мл на банку емкостью 700 мл. Закатать.

Лечо из баклажанов с ореховым вкусом

Ингредиенты

уксус – 105 мл

растительное масло – 85 мл

ядра грецких орехов – 225 г

петрушка – пучок

стручки острого перца – 40 г

чеснок – 295 г

баклажаны – 3,15 кг

сладкие перцы – 130 г

лук репчатый – 45 г

томаты – 180 г

Способ приготовления

Баклажаны нарезать полосками. Добавить соль. Оставить на полчаса.

Сковороду поставить на плиту. Разогреть 20 мл растительного масла.

Очищенный лук нарезать соломкой.

Обжарить на среднем огне до золотистого цвета.

С чесночных зубков снять шелуху.

Нарубить петрушку.

Чеснок, орехи, петрушку и перец без семян пропустить через мясорубку.

Полученную смесь смешать с растительным маслом.

Влить уксус. Перемешать.

Баклажаны обжарить на сильном огне.

Добавить нарезанный дольками сладкий перец и томаты.

Уменьшить огонь. Тушить 12 минут.

Овощную смесь перемешать с чесночным соусом.

Разложить в стерильные банки не до самого верху.

Емкости прикрыть жестяными крышками. Поместить их в холодную духовку.

Нагреть до 160 градусов. Держать 20 минут с момента закипания в банках жидкости.

Емкости закатать.

Лечо из баклажанов с зелеными томатами

Ингредиенты

баклажаны – 2,45 кг

сладкий перчик – 1,7 кг

лук репчатый – 0,35 кг

томатная паста – 90 г

сахар – 55 г

масло подсолнечное – 180 мл

уксусная эссенция – 22 мл

морковь – 0,3 кг

зеленые помидоры – 1,8 кг

острый перец – 55 г

Способ приготовления

С баклажанов срезать кожуру. Нарезать овощи соломкой.

Промыть зеленые томаты. Порезать кубиками.

Очищенный лук натереть на мелкой терке.

С моркови срезать верхний слой. Разрезать овощ на части. Измельчить.

Мякоть сладких перцев нарезать тонкими ломтиками.

Ингредиенты отправить в глубокую емкость. Поставить на большой огонь. Готовить до закипания.

Убавить огонь. Влить 550 мл воды.

Выложить томатную пасту. Посолить

Добавить сахар, подсолнечное масло.

Горький перец без семян измельчить на блендере. Выложить в кипящую массу.

 Тушить 25 минут. Следить, чтобы овощи не разварились в кашу.

Добавить уксусную эссенцию.

Переложить лечо из баклажанов в стерилизованные емкости. Закрыть капроновыми крышками. Ждать зимы.

Перед употреблением банку с лечо поместить в холодильник на 10 минут, чтобы блюдо охладилось.

Лечо из баклажанов — хитрости и полезные советы

  • Не стоит выкладывать помидоры на слой риса, крупа плохо приготовится – зерна будут твердыми.
  • Лечо из баклажанов будет вкусным как холодным, так и горячим.
  • Лечо с рисом отлично подойдет для ужина.
  • Кратковременное воздействие кипящей воды или пара на овощ поможет легко избавить от шкурки помидор. Чтобы упростить этот процесс, на овоще предварительно необходимо сделать крестообразный разрез в области плодоножки. Чистить помидор нужно сразу, пока он горячий.
  • Баклажаны следует вымачивать в соленой воде, чтобы удалить излишнюю горечь.
  • Фасоль лучше замачивать на ночь.
  • Вкусное баклажанное лечо можно применять как заправку для острого супа.
  • Помидоры в рецептах можно заменить томатным соком.
  • Блюдо без добавления уксуса применяют в качестве легкой закуски в летние месяцы для ежедневного рациона. Лечо с уксусом хранится долгое время в прохладном месте всю зиму.
  • Степень измельчения овощей влияет на вкус блюда. Лечо, приготовленное из крупноизмельченных компонентов, преподносит хорошую возможность почувствовать вкус и ощутить аромат каждого вида овощей.
  • Емкость с лечо необходимо снять с плиты до того, как кожица перцев начнет отслаиваться.
  • Присутствие уксуса в салате меняет вкус продуктов. Этот компонент придаст блюду остроты. Он исполнит роль консерванта, если лечо готовят для длительного хранения.
  • Для недолгого хранения продукта подойдут стеклянные емкости с закручивающимися крышками.
  • Если в рецепт лечо включена паприка, готовить его лучше на среднем огне. Высокая температура губит вкус паприки, способствует появлению горчинки.
  • Перцы разных цветов сделают блюдо не только вкусным, но и красивым.
  • Лечо лучше раскладывать в небольшие по объему емкости.
  • Особенно удачно горячее блюдо сочетается с тунцом и скумбрией.
  • В салат можно добавить жареные помидоры.
  • Рецепт лечо без уксуса и масла подарит организму только полезные вещества.
  • Коричневый оттенок салата указывает на то, что в процессе его приготовления томатную пасту переварили.
  • Правильно приготовленное блюдо будет храниться в прохладном месте больше года.
  • Несколько цветков гвоздики способны улучшить вкус лечо.
  • Неспелые помидоры бланшировать не нужно. Лучше сделать так: помидор разрезать пополам, каждую часть натереть на терке до шкурки.