Лаваш с печенью трески: быстрая закуска на все случаи жизни. Повседневные и праздничные варианты лаваша с печенью трески

Автор: | 21.01.2016

Лаваш с печенью трески: быстрая закуска на все случаи жизни. Повседневные и праздничные варианты лаваша с печенью трески

Фаршированный лаваш сегодня торжественно занимает центральное место на каждодневном и праздничном столе.

Порезанный кусочками, он не пачкает руки, красиво смотрится на блюде.

В качестве прослойки допустимо использовать что угодно, в том числе и печень трески с различными добавками – грибами, овощами, рыбной икрой, сыром и яйцами.

Лаваш с печенью трески – общие принципы приготовления

Оригинальная закуска будет радовать глаз и получится вкусной и аккуратной, если следовать основным принципам приготовления рулетов из лаваша:

• с большим лавашем овальной формы работать сложнее: чтобы аккуратно его завернуть рулетом, потребуется сноровка;

• обязательно промазывайте поверхность лаваша майонезом, перед тем как укладывать начинку из печени трески, чтобы при нарезании рулет не рассыпался;

• не забывайте промазывать бока и концы лаваша майонезом (или другим соусом);

• начинку можно насыпать слоями или разделить визуально лаваш на квадраты: тогда получится многослойная закуска.

Последовательный процесс приготовления лаваша с печенью трески:

1. Раскладываем лаваш на столе.

2. Майонезом или другим соусом равномерно покрываем всю его поверхность (майонез легче всего выдавить из полиэтиленовой тубы, если сделать в ней небольшое отверстие на конце).

3. Готовим начинки: печень трески, зелень, сыр. Их можно выложить слоями, прослаивая соусом, или сразу смешать в виде салата и выложить в рулет.

4. Начиная с края, заверните рулет, плотно прижимая его руками.

5. Оберните пищевой пленкой, чтобы не было доступа воздуха, и уберите в холод на 4–5 часов.

6. Нарезайте лаваш с печенью трески достаточно толстыми (1,5–3 см) кусочками.

Лаваш с печенью трески «Классический»

Характерный вкус печени в этой закуске смягчен вареными яйцами, зеленью и твердым сыром. Блюдо с мягким вкусом на праздник и к повседневному столу. Лаваш с печенью трески в этом исполнении можно считать традиционным, поскольку начинкой является всем знакомый с детства салат из рыбных консервов.

Ингредиенты:

• банка печени (обычно 190 г);

• 3 отварных яйца;

• 60–70 г майонеза;

• средний пучок петрушки (только зелень без стеблей);

• соль, смолотый перец;

• перышки зелени лука;

• 150 г сыра только твердых сортов (Российский, Голландский).

Способ приготовления:

1. Делаем начинку: яйца потрите на терке вместе с сыром, перемешайте. Зелень можно мелко нарезать или помелить в блендере. Консервы откинуть на сито, чтобы стекло масло и сок. Помните печень вилкой и смешайте с основной массой. Добавьте майонез, перец и соль, перемешайте.

2. Займемся лавашем. Большой овальный разворачиваем и раскладываем на столе. Маленьких потребуется три штуки, их необходимо положить в ряд так, чтобы примерно ¼ часть была внахлест.

3. Промазываем лаваш майонезом. Много не надо – на такой рулет будет достаточно 100 граммов.

4. Сворачиваем рулетом, попутно прижимая руками. Если используете три маленьких лаваша, концы их обильно промажьте майонезом, чтобы конструкция не рассыпалась.

5. Заверните в пленку, пакет или фольгу и уберите в холод часа на три.

Лаваш с печенью трески и свежим щавелем

Оригинальная закуска с кисловатым вкусом, который ей придает щавель. Обилие зелени делает блюдо по-настоящему весенним и ярким. Лаваш с печенью трески по этому рецепту – для праздничного застолья и завтрака в кругу семьи.

Ингредиенты:

• 1 армянский лаваш;

• 2 банки тресковой печени консервированной;

• щавель – 100 г;

• 5 перышек зелени лука;

• 2 яйца;

• майонез – 180 г;

• плавленый сыр – 1 шт.

Способ приготовления:

1. Подготовьте ингредиенты: щавель промойте в миске с водой, с печени слейте жир, яйцо отварите, сыр натрите на терке.

2. Разложите на ровной поверхности, смажьте майонезом (половина пачки).

3. Печень измельчите при помощи вилки, разложите на майонез.

4. Щавель порубите вместе с луком, посыпьте сверху.

5. Присыпьте тертыми яйцами и сыром.

6. Полейте второй половиной пачки майонеза.

7. Завертите рулетом и оберните пленкой, положите в холод на 3 часа.

Лаваш с печенью трески «Светофор»

Разноцветный рулет-закуска отлично смотрится на столе. Выглядит очень празднично – ярко-красный перец, желтый салат с печенью, зелень. Лаваш с печенью трески, овощами и зеленью богат витаминами, имеет свежий весенний вкус.

Ингредиенты:

• большой лаваш – один;

• красный сладкий перчик – 1,5–2 шт.;

• 3 отварных яйца;

• сыр – 120 г;

• майонез – пачка (180 г);

• зелень (и укропа, и петрушки, можно добавить немного кинзы) – 1 большой пучок;

• 2 чесночных зубка;

• печень – 1 обычная баночка;

• соль, любой перец сушеный;

• оливковое масло – 50 мл.

Способ приготовления:

1. Разложите на столе лаваш, тонко прослоите его майонезом.

2. Визуально разделите пласт на три части.

3. На одну часть выкладываем начинку из перца: его необходимо промыть, удалить плодоножки, кожуру и семена, порезать тонкими полосками, сбрызнуть оливковым маслом (можно сдобрить тмином и базиликом сушеным). Выкладываем перец на третью часть лаваша.

4. Рядом выкладываем начинку из печени: слейте с консервов жир, разомните вилкой, натрите сыр и яйца, добавьте немного (3–4 ст. л.) майонеза и перемешайте.

5. На оставшуюся часть лаваша выкладываем «зеленый свет» – рубленую зелень с давленым чесноком (ее также можно немного сбрызнуть оливковым маслом).

6. Сверху все посыпаем вначале солью, затем перцем, поливаем майонезом и заворачиваем рулетом. Его надо обернуть в пленку и убрать в холод минимум на 3 часа.

Лаваш с печенью трески «Грибная полянка»

Этот рецепт понравится тем, кто любит дары леса – грибы. Оптимально использовать именно лесные – лисички, белые, грузди. Но найти их проблематично, подойдут и обычные шампиньоны. Сочный лаваш с печенью трески и грибами станет вашим коронным блюдом на все случаи.

Ингредиенты:

• 2 овальных лаваша;

• грибы – полкило;

• яйца – около 4 шт.;

• майонез (не менее 30%)– 400 г;

• копченый сыр – 220 г;

• лук – 1 головка;

• масло для обжаривания – 40 мл;

• петрушка (листики) – 1 пучок небольшой;

• печень – 200 г;

• соль и специи.

Способ приготовления:

1. Разложите один лаваш и смажьте майонезом. Дайте настояться полчаса.

2. Тем временем приготовьте печеночную начинку: сцедите жир, разомните консервы вилкой. В них натрите вареные яйца, сыр, заправьте майонезом.

3. Намажьте лаваш начинкой. Сверху положите второй, его также аккуратно полейте майонезом.

4. Грибы порубите мелко: шляпки – длинными полосками, ножки – кружочками. Обжарьте на масле с луком минут 7–8.

5. Выложите грибную начинку на второй лаваш, полейте майонезом, посолите и посыпьте специями и зеленью.

6. Завертите в рулет очень плотно, накройте пленкой и уберите в холод на 5 часов.

Лаваш с печенью трески «Овощной»

Свежий фаршированный лаваш с весенними нотками состоит из овощей и печени трески. Он менее калорийный, но достаточно сытный. Нарезанный пластами, отлично смотрится на тарелке, яркий. Лаваш с печенью трески и овощами – полезное блюдо для взрослых и малышей.

Ингредиенты:

стандартная банка печени – 200 г;

• огурцы свежие без кожицы – 2 шт.;

• помидоры – 2 шт.;

• соль;

• майонез – 200 г;

• лаваш – 1 большой;

• майоран сушеный;

• луковица – 1 шт.;

• уксус – 1 ст. л.;

• приправа наподобие «Средиземноморских трав» – 1,5 ч. л.;

• сыр твердый – 70 г.

Способ приготовления:

1. Подготовьте компоненты рулета: овощи помойте, нарежьте кубиками. Лук очистите, порежьте полукольцами, залейте маринадом: уксус пополам с водой. Дайте настояться минимум полчаса, затем отожмите лишнюю жидкость или промойте. С печени слейте жидкость, разомните вилкой.

2. Лаваш промажьте майонезом.

3. Выкладывайте слоями: порезанные кубиками огурцы, сверху – помидоры, затем – печень и натертый сыр.

4. Наверх выложите маринованный лук и притрусите специями и солью.

5. После – снова слой майонеза. Теперь заверните рулет, положите его в холодильник, обернув в полиэтилен, на 3 часа.

Лаваш с печенью трески «Творожный»

Очень полезное блюдо за счет содержания в нем домашнего творога, хотя и достаточно калорийное. Такой способ приготовить лаваш с печенью трески вы наверняка еще не пробовали.

Ингредиенты:

• 1 банка тресковой печени;

• 250 г творога деревенского (жирность не менее 9%);

• сок лимона свежевыжатый – 2 ч. л.;

• пучок разной зелени;

• соль, перец;

• натуральный йогурт без ароматизаторов и сахара жирный – 250 г;

• яйца – от 2 до 3 шт.

Способ приготовления:

1. Разложите на столе пищевую пленку, на нее – лаваш.

2. Смажьте его йогуртом. При покупке выбирайте самый жирный и густой, иначе рулет может размокнуть.

3. Первым слоем положите давленную и без масла печень, сверху – тертое вареное яйцо. Сбрызните лимонным соком.

4. Творог протрите сквозь сито, добавьте соль, перец и рубленую зелень, выложите сверху печени.

5. Покройте йогуртом и заверните рулетом, уберите в холод на несколько часов.

Лаваш с печенью трески «Сытный»

Этот вариант – самый недорогой, готовится без сыра и яиц, как «стандартные» салаты этой серии. Закуски получается много, можно накормить всех гостей. Можно сделать такой лаваш с печенью трески просто на ужин, готовится он быстро и легко.

Ингредиенты:

• консервированная тресковая печень – 250 г;

• майонез 50% — 170 г;

• 300 г отварного в «мундирах» картофеля;

• 100 г лука (зелени или репчатого);

• 120 г моркови отварной;

• 150 г соленых (маринованных) огурцов;

• 1 лаваш;

• соль.

Способ приготовления:

1. Лаваш разверните и промажьте майонезом.

2. Морковь и картофель отварите, очистите от кожуры и порежьте кубиками как можно мельче.

3. Выложите слои: первый – печень, отцеженная от масла и давленая вилкой, второй – морковь, третий – картофель.

4. Лук порубите кубиками, огурцы – полосками. Выложите на лаваш.

5. Посолите и полейте остатками майонеза.

6. Сверните рулетиком и уберите в холод на 2–3 часа, накрыв пакетом или пленкой.

Лаваш с печенью трески «Карельский»

Рыбная закуска с икрой и тресковой печенью – для тех, кто любит дары моря. Полезное блюдо для всей семьи, подойдет для праздника. Лаваш с печенью трески можно сделать с любой рыбной икрой консервированной или засоленной самостоятельно.

Ингредиенты:

• икра – 400 г;

• печень – 1 банка;

• зелень лука – 125 г;

• лаваш – 1 шт.;

• майонез – 1 туба – 200 г;

• яйца – 2 шт.;

• сливочный сыр (Маскарпоне, Филадельфия) – 150 г.

Способ приготовления:

1. Разложите лаваш, покройте мягким сливочным сыром (несладким).

2. Выложите слоем икру, сверху печень.

3. Порубите зеленый лук и притрусите сверху.

4. Яйца отварите, очистите от кожуры и натрите на мелкой стороне терки.

5. Покройте все майонезом и заверните рулетом.

6. Положите в пакет, обожмите руками и уберите в холодильник, чтобы закуска пропиталась.

Лаваш с печенью трески — хитрости и полезные советы

Фаршированный лаваш с печенью трески – очень «удобная» закуска. Он быстро готовится, его удобно брать руками, эффектно смотрится и на следующий день получается только вкуснее и сочнее. Но важно правильно его приготовить:

• тресковая печень очень жирная, поэтому майонез можно использовать и 50- процентный, и даже с содержанием жира 30%;

• если хотите получить низкокалорийное блюдо, в качестве соуса используйте натуральный йогурт или нежирную сметану;

• с соусами можно поэкспериментировать: лаваш с маринованными огурцами хорошо сочетается с соусом «Тартар», в овощной можно добавить немного «Краснодарского»;

• ингредиенты для фаршированных рулетов должны быть порублены достаточно мелко, чтобы закуска стала пропитанной и плотной.