Лагман по-домашнему – питательно, вкусно, просто! Рецепты и тонкости приготовления лагмана по-домашнему с говядиной, бараниной, свининой


Сб, 15 апр 2017 Автор: Лиана Райманова

Интересное восточное блюдо с неповторимым вкусом и ароматом – лагман.

По сути это нежная необычной формы лапша ручной работы и восхитительная подлива из мяса, овощей и большого количества специй. Его можно подать и как первое, и как второе блюдо, в зависимости от количества используемой подливы.

Лагман по-домашнему – общие принципы приготовления

В состав блюда в основном входят лапша, овощи, мясо, специй и зелень. И если лапша используется в различных рецептах одна и та же, то сорт мяса можно выбрать любой: начиная с обычной курицы, заканчивая бараниной, свининой.

С овощами же все еще проще: берите то, что есть под рукой. Обычно это лук, морковь, помидоры, картошка, сладкий перец, репа, редька, чеснок и многое другое.

Специи, зелень: и тут каждый может выбрать то, что ему больше всего нравится. Чили, лавр, аджика, чеснок, перец, зира, хмели-сунели, петрушка и другие.

Лапшу для блюда варят отдельно от подливы, подают горячее так: в глубокую тарелку выкладывают подготовленную лапшу, поверх кладут мясо и овощи, заливают все это бульоном в желаемом количестве. Рядом ставят пиалу со свежей зеленью.

1. Лагман по-домашнему с говядиной

Ингредиенты:

•    небольшой кусочек говяжьего мяса;

•    3 помидора;

•    средний стручок болгарского перца;

•    пару морковок;

•    2 луковицы;

•    1 большая картофелина;

•    половина черной редьки;

•    бульон от мяса – 1 стакан;

•    масло для обжаривания;

•    соль – по желанию;

•    специя для мяса – пол пачки;

•    букетик петрушки;

•    чеснок – 3 зубка.

На лапшу:

•    250 г муки;

•    куриное яйцо;

•    вода – чуть больше пол стакана;

•    соль – пол чайной ложечки.

Способ приготовления:

1.    Заведите тесто для лапши: в чашке разбейте яйцо, насыпьте муку, добавьте воды, соль и хорошенько размешайте. Вымешивайте тесто до тугой консистенции.

2.    Тесто разделите на 2 части и раскатайте в тоненький пласт, разрежьте на тонкие полосочки.

3.    Приготовленную лапшу забросьте в горячую воду и варите 7 минут, потом промойте водой в дуршлаге.

4.    Говядину нарежьте средними кубиками, выложите в чугунок и жарьте на масле в течение 5 минут.

5.    Сладкий перец порежьте средним кубиком, помидоры без кожицы – мелким кубиком.

6.    Луковицу – тонкой соломкой, морковь – на корейской терке, редьку – большим кубиком, картофелину – крупным кубиком.

7.    В жареное мясо добавьте лук, морковку, перец и прожарьте еще несколько минут.

8.    Добавьте все оставшиеся овощи и жарьте еще 10 минут, спустя 5 минут всыпьте узбекские специи и залейте бульоном от мяса.

9.    Все томите чуть меньше часа до полного размягчения, в конце добавьте измельченный через пресс чеснок.

10.    Вареную лапшу облейте горячей водой и выложите в порционное глубокое блюдо, на нее выложите овощи с мясом, положите красиво веточки петрушки.

11.    В отдельной пиале поставьте ароматный бульон, который приготовьте следующим образом: кусок говядины с косточкой проварите в воде 50 минут вместе с зеленью зиры, перцем чили, кориандром и барбарисом. Потом процедите.

2. Диетический лагман по-домашнему

Ингредиенты:

•    100 г соевого мяса;

•    пачка лагманной лапши;

•    4 картофелины;

•    пару луковиц;

•    томатное пюре – 20 г;

•    соль – 20 г;

•    молотый душистый перец – 1 ч. ложка;

•    листик лаврушки;

•    немного подсолнечного масла;

•    несколько зубков чеснока;

•    букетик свежей петрушки.

Способ приготовления:

1.    Отварите в кипящей воде лагманную лапшу, согласно технологии, написанной на пачке, и промойте водой в дуршлаге.

2.    Соевое мясо выложите в металлическую емкость с горячей водой и проварите на умеренном огне с открытой крышкой 10 минут.

3.    Мясо выложите в дуршлаг для стекания лишней влаги.

4.    Очищенный картофель нарежьте средним кубиком и выложите в емкость с горячей водой, проварите до полуготовности.

5.    Тем временем обжарьте в чугунке с маслом морковку, измельченную на терке, лук – мелкой крошкой минуты 3 с частым помешиванием.

6.    Добавьте к овощам томат-пюре, хорошенько размешайте и немного прогрейте.

7.    К овощам выложите соевое мясо и томите 10 минут под крышкой.

8.    Когда картофель сварится, выложите его шумовкой, а в отвар переложите овощи с мясом, подсолите по вкусу, поперчите и проварите на умеренном огне несколько минут.

9.    В конце добавьте измельченный чеснок, выключите огонь и дайте настояться.

10.    На порционное блюдо выложите лапшу, сверху положите овощи с соевым мясом, украсьте листиками петрушки, рядом поставьте в пиале овощной бульон.

3. Суп-лагман по-домашнему

Ингредиенты:

•    филе говядины – небольшой кусок;

•    1 луковица;

•    1 черная редька;

•    2 помидорины;

•    6 зубков чеснока;

•    немного масла для жарки;

•    соль – по желанию;

•    перец молотый горький – 10 г;

•    свежая зелень – 1 пучок.

Для теста на лапшу:

•    мука – 400 г;

•    очищенная вода – 200 мл;

•    немного соли;

•    10 мл масла растительного.

Способ приготовления:

1.    В чашку всыпьте просеянную муку, добавьте соли, стакан воды, хорошенько вымесите тесто до тугого состояния. Переложите в чашку, прикройте тканью и оставьте на 30 минут. Отлежавшее тесто раскатайте в пласт пол сантиметра толщиной, разрежьте по полосочкам, смажьте их маслом и оставьте на 10 минут, чтобы настоялись. Эти полоски скатайте в тоненькие рулончики, растяните руками, сверните пополам и снова растягивайте, пока не получится тоненькая ниточка. Лапшу разложите по столу, чтобы немного подсохла. Сварите лапшу и откиньте на дуршлаг, промойте водой и капните капельку масла, перемешайте.

2.    Говяжье филе нарежьте средними кусочками и обжаривайте в чугунке с маслом на умеренном огне до светло-коричневого цвета.

3.    Добавьте в мясо лук, нарезанный мелкой крошкой, редьку – полосками, помидоры без кожицы на терке, подсолите и жарьте 15 минут при постоянном помешивании.

4.    Залейте все бульоном от мяса и томите на слабом огне 1 час.

5.    За несколько минут до конца тушения добавьте измельченный чеснок, зелень и молотый жгучий перец.

6.    Выложите в суп лапшу, перемешайте, разлейте по тарелкам, посыпьте измельченным укропом.

4. Лагман по-домашнему с рисовой крупой

Ингредиенты:

•    рис длиннозерный – 400 г;

•    баранье мясо – чуть меньше килограмма;

•    немного растительного масла;

•    головка лука;

•    6 зубков чеснока;

•    1 морковина;

•    пару картофелин;

•    редька «дайкон» – 1 шт.;

•    немного белокочанной капусты;

•    1 банка помидор в своем соке;

•    стручок перца чили;

•    1 сладкий перец;

•    листик лаврушки;

•    соль – по желанию;

•    по букетику свежего зеленого лука, кинзы.

Способ приготовления:

1.    Чистую рисовую крупу варите в воде 25 минут.

2.    Лук нарежьте тонкой соломкой, чеснок – небольшими дольками, мясо – кубиком.

3.    В горячей чугунок с маслом выложите лук с чесноком и жарьте несколько минут.

4.    На отдельной сковороде обжарьте мясо, а потом закройте крышкой и немного потомите.

5.    Капусту, редьку и морковку нашинкуйте тонкими полосочками, все выложите к мясу вместе с жареным чесноком и луком.

6.    Налейте немного воды и тушите чуть больше получаса.

7.    За 1 минуту до конца тушения бросьте лаврушку.

8.    Отварной рис выложите тонким слоем на порционную тарелку, сверху тушеные овощи с мясом, украсьте листиками петрушки.

5. Лагман по-домашнему в мультиварке

Ингредиенты:

•    пол килограмма свиного мяса;

•    1 морковина;

•    2 луковицы;

•    2 картофелины;

•    2 сладких перца;

•    корень сельдерея;

•    томат-пюре – 30 г;

•    половина букетика укропа;

•    немного чеснока;

•    соль и любая приправа – по желанию.

Способ приготовления:

1.    Свиное мясо нарежьте кубиком толщиной 5 см.

2.    Прожарьте его в мультиварке 30 минут на режиме «выпечка».

3.    Добавьте нарезанный соломкой лук, корень сельдерея, морковку – средними брусками и жарьте еще минут 10.

4.    Очищенную картошку и перец нарежьте соломкой, положите тоже к мясу, приправьте приправой по вкусу, подсолите, налейте немного воды, добавьте томат и тушите на режиме «тушение» чуть больше часа с закрытой крышкой.

5.    В эмалированную емкость закиньте яичную лапшу, варите 4 минуты, откиньте на дуршлаг и промойте.

6.    При подаче с одной стороны тарелки положите лапшу, а с другой тушеное мясо с овощами, разложите красиво веточки укропа.

6. Лагман по-домашнему с куриным мясом

Ингредиенты:

•    крылышки курицы – 6 шт.;

•    1 луковица + 1 для бульона;

•    2 морковки;

•    2 помидорины;

•    1 сладкий перец;

•    пол головки чеснока;

•    соль, приправа – по желанию;

•    листик лаврушки, несколько горошин душистого перца, 3 штуки сухой гвоздике;

•    любая зелень;

•    лапша лагманная магазинная – 1 упаковка;

•    бульон – 3 стакана;

•    аджика в порошке – 30 г;

•    перец молотый душистый – по вкусу.

Способ приготовления:

1.    Очищенную луковицу нарежьте соломкой, помидоры без кожицы, морковку, перец – средним кубиком.

2.    Крылышки проварите в воде полчаса на среднем огне с добавлением лаврушки, душистого перца, головки лука, гвоздики.

3.    Сваренные крылья выложите в другую тарелку, бульон процедите.

4.    Крылья выложите в чугунок с маслом и прожарьте 10 минут до слегка зарумяненной корочки.

5.    Насыпьте к курице немного аджики, черного перца.

6.    Добавьте в чугунок лук, морковку. Прожарьте несколько минут и выложите сладкий перец и помидоры без кожицы.

7.    Когда от овощей выделится сок, залейте все куриным бульоном и томите чуть меньше часа.

8.    Добавьте измельченный ножом чеснок, зелень и приправу, оставьте настаиваться на полчаса.

9.    На середину порционной тарелки выложите вареную лапшу, сверху тушеные крылья с овощами.

Лагман по-домашнему – советы и секреты

•    Если вы недоварили лапша, боясь переварить ее, а воду уже слили, не переживайте. Просто влейте в нее бульон от мяса и овощей, прикройте крышкой и оставьте на 10-12 минут в стороне.

•    Чтобы куски мяса и овощей не разварились, остались цельными и красивыми, не давайте блюду кипеть, лагман должен томиться на медленном огне.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома