Квас из цикория в домашних условиях: с лимоном, мятой, хлебной закваской. Как приготовить вкусный квас из цикория в домашних условиях


Пт, 22 июл 2016 Автор: Юлия Улиткина

В списке самых вкусных и освежающих летних напитков квас из цикория занимает почетное место. А все благодаря необычному вкусу, оригинальному аромату и большой пользе для организма. Это напиток хорош не только в летнюю жару: благодаря чудесным вкусовым свойствам его можно пить в любое время года.

Квас из цикория в домашних условиях можно приготовить буквально за несколько часов. Его несомненное достоинство в том, что не нужно возиться с капризной хлебной закваской. Напиток прекрасно утоляет жажду, бодрит и может стать прекрасной заменой магазинной газированной воде, пакетированным сокам и прочим неполезным продуктам.

Квас из цикория – общие принципы приготовления

Для приготовления кваса из цикория вы домашних условиях не нужно никаких особых приспособлений. Ингредиенты смешиваются и выдерживаются при комнатной температуре. Кто-то делает напиток в стеклянных банках, кто-то в полуторалитровых или пятилитровых пластиковых бутылках. Тара должна быть чистой.

Воду для кваса можно брать любую: артезианскую, родниковую, чистую питьевую, водопроводную кипяченую. Особые ценители утверждают, что оттенки напитка зависят от качества воды. Однако более значительное влияние на вкус оказывает количество того или иного компонента. Пропорции можно менять: кому-то хочется получить менее кислый вкус, кому-то более насыщенную нотку цикория.

Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на температуру выдержки продукта. Дело в том, что обязательным компонентом напитка являются дрожжи. Если передержать его в тепле или под жаркими солнечными лучами, дрожжи забродят, и получится не квас, а брага.

Квас из цикория «Лимонный»

Самый вкусный и популярный вариант кваса из цикория включает лимонный сок. Получается витаминный напиток с бодрящей кислинкой, который можно пить просто так или добавлять в обычную летнюю окрошку.

Ингредиенты:

• пять литров питьевой воды;

• полторы столовых ложки растворимого порошка цикория;

• пятьдесят граммов прессованных свежих дрожжей;

• триста граммов белого сахара;

• половина среднего лимона.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько вымыть кастрюлю для смешивания компонентов кваса.

  2. Влить туда все количество воды.

  3. Отмерить дрожжи, сахар, цикорий.

  4. Выложить компоненты кваса в емкость с водой и хорошенько перемешать.

  5. Лимон ошпарить кипятком и измельчить. Кожуру не снимать: она придаст особый оттенок напитку.

  6. Лимонную массу положить в марлевый мешочек, туго завязать и опустить в бутылку с цикорием, дрожжами и сахаром.

  7. Рукой перемешать массу, отжимая марлевый мешок с лимонной кашицей.

  8. Вынуть лимон, попробовать на вкус получившуюся квасную основу. Если хочется большей кислоты, можно добавить оставшийся лимон или пол-ложки кристаллизованной лимонной кислоты.

  9. В тщательно вымытые бутылки, приготовленные под квас, перелить получившуюся смесь.

  10. Поставить бутылки на солнце или в теплое место на два-три часа.

  11. Спустя положенное время надавить на бутылку. Если она тугая и не подается – квас готов.

  12. Бутылки нужно поставить в холодильник или охладить другим способом.

  13. После охлаждения квас можно пить.

Квас из цикория с лимонной кислотой

Без лимона тоже можно приготовить вкусный кисло-сладкий квас. Его отличительная особенность – сваренный сахарный сироп Количество лимонной кислоты и сахара можно изменять по своему вкусу.

Ингредиенты:

• пять литров воды;

• полкило белого сахара;

• пятьдесят граммов свежих дрожжей;

• пятьдесят граммов цикория;

• десять граммов лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Приготовить среднюю кастрюлю для варки сиропа.

  2. Заполнить ее литром воды.

  3. Насыпать порошок цикория и сахар, перемешать.

  4. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до закипания и при помешивании сварить сладкий сироп.

  5. Когда сироп остынет, добавить оставшуюся воду, перемешать.

  6. Всыпать лимонную кислоту в сладкую воду, снова перемешать.

  7. Распустить сырые дрожжи в воде, влить в кастрюлю с сиропом.

  8. Плотной накрыть кастрюлю крышкой и оставить цикорий с дрожжами настаиваться в течение двух часов при комнатной температуре.

  9. Разлить настоянный квас в подготовленные бутылки, охладить. Можно оставить в холоде на ночь.

Квас из цикория «Мятный»

Еще один популярный рецепт кваса из цикория. В домашних условиях его лучше всего готовить на основе свежей мяты. Если нет домашней душистой травы, можно купить в аптеке настойку перечной мяты.

Ингредиенты:

• пять литров чистой воды для питья;

• небольшой пучок мяты по вкусу или немного аптечной мятной настойки;

• четыреста граммов белого сахара;

• пять столовых ложек порошка цикория;

• полторы чайных ложечки сухих дрожжей;

• чайная ложка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Воду вылить в чистую кастрюлю и довести до закипания.

  2. Всыпать в кипяток сахар, кристаллики лимонной кислоты, растворимый цикорий, мятную настойку или положить пучок свежей мяты.

  3. Укрыть крышкой, выключив огонь, и остудить до теплого состояния (градусов 30-35). Мята должна настояться.

  4. Пока квасная основа остывает, влить в дрожжи немного воды и оставить для образования пенки.

  5. В теплую основу для кваса вылить дрожжи и перемешать.

  6. Оставить квас бродить на три часа в теплом помещении.

  7. Через два часа попробовать на кислоту: если ее мало, добавить еще немного лимонной кислоты (примерно треть чайной ложки), перемешать.

  8. Разлить в тару для кваса и снова оставить настаиваться на 5-6 часов (можно на ночь).

  9. Готовый квас убрать для охлаждения в погреб или холодильник.

  10. Подавать через два часа, когда напиток хорошо остынет.

Квас из цикория на сухих дрожжах

Простой и довольно быстрый способ приготовить домашний квас из цикория, используя минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

• пять литров остуженного кипятка;

• три столовых ложки растворимого порошка цикория;

• пол-ложечки лимонной кислоты (количество по желанию можно увеличить);

• семь граммов сухих дрожжей;

• триста граммов сахара.

Способ приготовления:

  1. Отмерить дрожжи, сахар, цикорий и лимонную кислоту.

  2. Пересыпать сухие компоненты в пластиковую пятилитровку.

  3. Влить литр-полтора остывшей кипяченой воды (она должна быть теплой).

  4. Энергично взбалтывая жидкость, растворить компоненты кваса.

  5. Влить остаток воды, снова перемешать.

  6. Не закрывая бутылку, оставить ее в покое в теплом месте на три часа.

  7. Перелить готовый квас в более удобную тару (подойдут пластиковые бутылки меньшего объема) и отправить в холодильник еще на два-три часа для полного охлаждения.

Квас из цикория «Быстрый»

Простой и очень быстрый квас из цикория, которым можно наслаждаться уже через 3-4 часа. Удобно делать его утром, чтобы днем уже отобедать летней окрошкой.

Ингредиенты:

• пять литров воды;

• триста граммов сахара;

• полпакетика сухих дрожжей (маленькая стандартная пачка);

• чайная ложечка лимонной кислоты;

• четыре столовых ложки порошкового цикория.

Способ приготовления:

  1. Всыпать отмеренное количество сухих ингредиентов в пятилитровую пластиковую бутылку или кастрюлю.

  2. Залить третью всего объема холодной воды, хорошенько перемешать.

  3. Когда сахар раствориться, а дрожжи разойдутся, влить всю остальную воду, завернуть крышкой и дать настояться в течение трех часов.

  4. Разлить по мелким бутылкам, остудить и пробовать. Очень вкусно!

Квас из цикория «Хлебный»

Этот вариант напитка с цикорием делается на основе готовой закваски для традиционного хлебного кваса. Прежде нужно приготовить закваску, поэтому придется ждать созревания готового продукта дольше. Зато получится очень интересный, богатый вкус и замечательно красивый цвет. Особенно хороша (для любителей) отчетливая пивная нотка.

Ингредиенты:

• семь столовых ложек сухого покупного кваса;

• одиннадцать столовых ложек сахара;

• полчайной ложки сухих дрожжей;

• горсточка изюма;

• столовая ложка порошка цикория;

• горсть сухарей из ржаного хлеба;

• семь литров воды.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить закваску. На трехлитровую банку взять три столовых ложки готового сухого кваса, четыре ложки сахара-песка, четверть чайной ложечки сушеных дрожжей.

  2. Положить туда же изюм.

  3. Залить все двумя литрами воды, хорошо перемешать содержимое.

  4. Поставить банку в тепло для брожения, накрыв отверстие банки тканью.

  5. Через двое суток, когда закваска перебродит, воду слить. Оставшаяся гуща – это и есть нужная закваска.

  6. К ней нужно добавить еще две ложки кваса, две ложки сахара, снова залить водой и повторить процесс.

  7. После второго слива закваска войдет в силу, станет ядреной, крепкой.

  8. В банку всыпать пять столовых ложек сахара, две ложки сухого кваса, еще четверть чайной ложки дрожжей, цикорий.

  9. Залить тремя литрами воды, перемешать и убрать в теплое место на три для брожения.

  10. Квас слить, процедить, распределить по бутылкам и охладить.

Квас из цикория – хитрости и полезные советы

  • Между горлышком и уровнем кваса должно оставаться не менее 6 см. Это пространство для того, чтобы квас мог бродить, выделяя газ. Если места не оставить, бутылки взорвутся.

  • Открывая бутылку с квасом, нельзя ее трясти. Действовать нужно очень осторожно, так как готовый квас может выстрелить не хуже потревоженного шампанского.

  • В квасе из цикория содержится масса важнейших витаминов, органические кислоты, микроэлементы, полезные для кишечника бактерии, нормализующие работу всей пищеварительной системы.

  • Пить такой квас полезно при дисбактериозе, гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока). Есть сведения, что напиток возвращает мужскую силу.

  • Квас на основе цикория содержит спирт, поэтому его нельзя в больших количествах употреблять детям и беременным женщинам, а также людям, страдающим от цирроза печени.

  • Нельзя пить красный квас при любых воспалениях стенок желудка, геморрое, повышенном давлении, варикозе, хроническом бронхите, сосудистых заболеваниях.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома