Курица с грибами в мультиварке – идеальное сочетание. Лучшие рецепты курицы с грибами в мультиварке: фаршированной, жульен и т.д.


Ср, 17 авг 2016 Автор: Наталья Даньчишак

Грибы усваиваются достаточно трудно, поэтому их лучше готовить с диетическим мясом курицы.

Получается достаточно сытное блюдо, но при этом без лишней тяжести. В зависимости от способа приготовления, курицу с грибами можно подавать на праздничный стол.

Курица с грибами в мультиварке – основные принципы приготовления

Для приготовления курицы в мультиварки можно использовать любые ее части, либо целую тушку, если готовить фаршированную птицу. Но чаще всего это блюдо готовят из грудки или филе.

Грибы используют любые, в зависимости от сезона. Это могут быть и собранные вами боровики или вешенки, и покупные шампиньоны. Вкус блюда от этого не пострадает. Курицу готовят со свежими, замороженными или сушеными грибами. Последние перед приготовлением вымачивают на протяжении двух часов в кипяченой воде.

Чтобы курица с грибами в мультиварке получилась с нежным, сливочным вкусом, ее тушат в сливках или сметане. Кроме того, в блюдо добавляют зелень и пряности, чтобы оно было ароматным и не пресным.

Рецепт 1. Курица с грибами в мультиварке со сметаной

Ингредиенты

  • 450 г куриного филе;

  • черный перец;

  • 450 г грибов;

  • 200 г сметаны;

  • соль;

  • две трети питьевой воды;

  • луковица;

  • 50 г муки;

  • 60 мл постного масла;

  • пучок зелени;

  • 5 г приправы куриной.

Способ приготовления

1. Промойте под краном филе курицы, обмокните его салфетками и нарежьте средними ломтиками.

2. Грибы хорошо помойте и очистите щеткой так, чтобы не осталось грязи. Подрежьте ножки и нашинкуйте их соломкой.

3. Луковицу почистите и мелко покрошите. Зелень ополосните, стряхните и измельчите.

4. Запустите прибор в режим «жарка» и разогрейте в нем масло. Выложите лук и обжарьте, помешивая деревянной лопаткой, пока он не станет мягким.

5. Теперь добавьте нарезанную ломтями курицу и готовьте, помешивая, минут десять. Крышку не опускайте.

6. Выложите в мясо грибы и перемешайте. Готовьте, пока не выпарится вся влага от грибов.

7. Сметану разведите водой, добавьте в эту смесь муку и хорошенько взбейте, чтобы не было комков. Залейте полученным соусом курицу с грибами и переведите устройство в режим «тушение» на сорок минут.

8. Спустя десять минут добавьте зелень, приправьте солью, специями и перцем, перемешайте и готовьте еще полчаса. Подавайте блюдо с гарниром из картофеля или макаронных изделий.

Рецепт 2. Курица с грибами в мультиварке со сливками

Ингредиенты

  • полкилограмма филе курицы;

  • кусочек масла сливочного;

  • 300 г шампиньонов;

  • постное масло;

  • луковица;

  • соль;

  • стакан сливок;

  • черный перец;

  • пучок зелени;

  • 30 г муки.

Способ приготовления

1. Очистите лук и нарежьте его кубиками или перьями. В емкость прибора влейте постное масло, выложите лук, перемешайте и запустите программу «выпечка» на сорок минут.

2. Куриное филе промойте под краном и нарежьте брусками. Когда лук подрумянится, добавьте к нему курицу и муку, приправьте все перцем и солью. Хорошо перемешайте и накройте крышкой.

3. Грибы помойте, мелко нашинкуйте и добавьте к курице. Залейте все сливками, положите кусочек масла и приправьте специями. Опустите крышку и готовьте до звукового сигнала. Затем добавьте мелко нарубленную зелень и оставьте блюдо в режиме подогрева на 20 минут. Подавайте с гарниром из гречки или картофеля.

Рецепт 3. Курица с грибами в мультиварке с соевым соусом

Ингредиенты

  • килограмм куриных окорочков;

  • соль;

  • пять крупных шампиньонов;

  • специи;

  • крупная морковка;

  • 40 мл постного масла;

  • две луковицы;

  • 100 мл соевого соуса.

Способ приготовления

1. Куриные окорочка моем, обсушиваем салфетками и разрезаем по суставам.

2. Запускаем устройство в режим «выпечка» на сорок минут. Вливаем в чашу постное масло и разогреваем. Выкладываем курицу и жарим, закрыв крышку, десять минут.

3. Луковицу чистим и мелко крошим. Крупно трем очищенную морковку. Грибы чистим щеткой, ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем небольшими ломтиками.

4. Грибы и овощи добавляем к курице, перемешиваем и обжариваем четверть часа.

5. Вливаем соевый соус, совсем чуть-чуть солим и приправляем специями. Перемешиваем, опускаем крышку и готовим до завершения программы. Подаем курицу с грибами в мультиварке с гарниром из картофеля или спагетти.

Рецепт 4. Курица с грибами в мультиварке под сырной корочкой

Ингредиенты

  • 800 г куриного филе;

  • небольшой пучок зелени;

  • полкилограмма шампиньонов;

  • полкилограмма картофеля;

  • масло растительное;

  • две луковицы;

  • соль;

  • 300 г сыра.

Способ приготовления

1. Включите устройство в режим «тушение». В емкость влейте постное масло и разогрейте его.

2. Лук очистите, и нашинкуйте тонкими полукольцами. Филе курицы вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Выложите лук с мясом в разогретое масло и перемешайте.

3. Грибы помойте и нарежьте четвертинками. Картошку очистите, вымойте и порежьте кубиками. Сыр крупно натрите.

4. Выложите на обжаренную курицу слоями грибы, лук и картошку. Каждый слой посолите и притрусите сушеными травами. Сверху все обсыпьте сырной стружкой. Закройте крышку и готовьте, не меняя режима, сорок минут. Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью и подавайте как самостоятельное блюдо.

Рецепт 5. Фаршированная курица в грибном соусе

Ингредиенты

  • тушка курицы – 1, 5 кг;

  • грибной бульон;

  • рис – стакан;

  • соль;

  • сушеные грибы – 200 г;

  • сметана – 50 мл;

  • сливочное масло – 30 г;

  • мука – 40 г;

  • две луковицы.

Способ приготовления

1. Грибы замочите в холодной воде на пару часов, после чего отварите в кастрюльке и откиньте на дуршлаг. Остудите и перекрутите грибы через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте в бульон две ложки грибного фарша.

2. Устройство запустите в режим «выпечка» и разогрейте в нем масло. Обжарьте мелко нашинкованный лук на протяжении пяти минут. Переложите луковую поджарку на тарелку.

3. В чашу выложите промытый рис, залейте его водой, посолите и варите до готовности в режиме «гречка». Добавьте сливочное масло и перемешайте.

4. Отрежьте от тушки курицы крылья, ножки до бедра и снимите кожу. Срежьте с ножек мясо и перекрутите через мясорубку.

5. Смешайте остывший рис с грибным и мясным фаршем, добавьте луковую поджарку, посолите и перемешайте. Полученной начинкой заполните полость курицы и зашейте все отверстия нитками.

6. Емкость устройства вымойте, вытрите насухо и смажьте дно маслом. Выложите в нее фаршированную курицу и готовьте в режиме «выпечка» 20 минут. После чего переверните, и готовьте еще столько же времени.

7. Добавьте в грибной бульон с грибами сливки или сметану и готовьте на слабом огне минут десять. Если соус жидкий, можете добавить немного муки. Курицу подавайте, полив грибным соусом.

Рецепт 6. Жульен с курицей и грибами в мультиварке

Ингредиенты

  • филе курицы – полкилограмма;

  • масло растительное;

  • шампиньоны – 300 г;

  • соль;

  • чеснок – четыре зубка;

  • перец черный;

  • сыр – 100 г;

  • зелень;

  • мука – 70 г;

  • сливки – стакан.

Способ приготовления

1. Запустите устройство в режим выпечки и обжарьте в сухой чаше муку до румяности.

2. Лук очистите. Грибы помойте щеткой. Нашинкуйте лук с грибами мелкими кубиками.

3. Выньте муку из мультиварки, налейте в нее немного масла и обжарьте лук на протяжении десяти минут.

4. Добавьте к луку шампиньоны и жарьте еще минут пять. Филе курицы помойте, обсушите салфетками и порежьте небольшими кусочками. Курицу добавьте к грибам и обжаривайте все вместе, помешивая, еще минут 15.

5. Присыпьте мясо с грибами обжаренной мукой, влейте сливки и интенсивно перемешивайте, чтобы не было комков.

6. Жульен поперчите, посолите и добавьте мелко нарубленный чеснок. Перемешайте и присыпьте все сырной стружкой. Готовьте, не изменяя режима, еще четверть часа.

Рецепт 7. Курица карри с грибами и овощами в мультиварке

Ингредиенты

  • 600 г куриной грудки;

  • соевый соус;

  • 10 г вяленых томатов;

  • зелень лука и укропа;

  • 10 г чеснока;

  • молодой картофель;

  • 10 г свежего перца чили;

  • помидоры черри;

  • по 10 г свежего тимьяна и розмарина;

  • шампиньоны;

  • карри;

  • 10 г кухонной соли;

  • 10 г смеси перцев.

Способ приготовления

1. Куриную грудку помойте и обсушите салфетками.

2. Оливковое масло соедините с тимьяном, специями, перцем чили, тертой морковью и мелко нарубленным чесноком. Тщательно перемешайте. Залейте мясо маринадом и оставьте как минимум на час.

3. На сухое дно чаши насыпьте немного карри и морской соли. Мясо посолите. Выложите поверх специй маринованную куриную грудку.

4. Шампиньоны помойте, обсушите и нарежьте пластинами. Выложите на грудку. Затем положите помидоры черри.

5. Молодой картофель помойте жесткой щеткой и разрежьте небольшие клубни на четыре части. Выложите в чашу. Сюда же добавьте мелко нарубленную зелень лука и укропа.

6. Полейте блюдо соевым соусом. Опустите крышку и запустите режим «рис» на час. Выложите овощи на тарелку, сверху положите нарезанную кусочками грудку.

Курица с грибами в мультиварке – советы и хитрости

  • Если вы используете сушеные грибы, обязательно вымочите в холодной воде на протяжении двух часов.

  • Лесные грибы тщательно очистите и промойте, чтобы не осталось загрязнений и песка.

  • Готовьте курицу с грибами в режимах, при которых блюдо будет томиться.

  • Если вы готовите блюдо из домашней курицы, увеличьте время приготовления на полчаса.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома