Куриный суп с вермишелью – легкий, вкусный, сытный обед. Рецепты куриного супа с вермишелью: с овощами, грибами, сыром

Автор: | 12.01.2016

Куриный суп с вермишелью – легкий, вкусный, сытный обед. Рецепты куриного супа с вермишелью: с овощами, грибами, сыром

Суп из курицы и вермишели – это классика супов и отличный вариант легкого обеда, когда мало времени для сложных блюд, а хочется чего-нибудь вкусного и сытного.

Суп получается ароматным и очень питательным, к тому же его любят не только взрослые, но и дети всех возрастов.

Куриный суп с вермишелью – общие принципы приготовления

Для приготовления куриного супчика с вермишелью используют два основных ингредиента – это сама курица и вермишель.

Бульон для супа готовят из целой курицы или любой ее части. Диетическим суп получается, если использовать только грудку курицы, из остальных составных птицы бульон выход более ароматным и насыщенным. Перед приготовлением курицу следует тщательно помыть, выложить в воду, добавить соль и при желании дополнительные ингредиенты, например такие, как лук, морковь, корни сельдерея и петрушки. Далее курица вынимается, остужается и нарезается согласно рецепту, а сам бульончик процеживается.

Вермишель может быть любой: домашней или покупной, толстой или в виде паутинки. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Некоторые для придания супу более яркого вкуса перед выкладыванием макаронных изделий в суп, слегка прокалывают вермишель на сухой сковороде.

Также  в куриные супы с вермишелью можно добавить любые овощи, грибы, молочные продукты, сыры, любимые специи и зелень. В любом случае, такой суп получится невероятно вкусным.

Мы подобрали лучшие рецепты, проверенные временем, которые вы можете взять за основу вашего собственного ароматного первого блюда.

1. Куриный суп с вермишелью

Пожалуй, это самый простой в приготовлении куриный супчик с вермишелью. Для его приготовления нужно минимум продуктов, времени и сил.

Ингредиенты:

•    небольшая курица;

•    полкило картофеля;

•    200 грамм вермишели;

•    лавровый лист;

•    морковка;

•    соль;

•    лук;

•    перец молотый;

•    зелень.

Способ приготовления:

Птицу промываем, укладываем в кастрюлю подходящего размера, заливаем водой. От количества воды зависит насыщенность бульона, ориентировочно жидкость должна прикрывать тушку курицы на пять-шесть сантиметров.

Солим бульончик после закипания и снятия образовавшейся пенки.

Пока курица варится, подготавливаем остальные ингредиенты: овощи очищаем и нарезаем. Луковицу мелкими кубиками, морковь тоненькой соломкой, а картофель небольшими брусочками.

Готовим из моркови и лука поджарку, для этого разогреваем в сковородке масло, выкладываем туда нашинкованные овощи и обжариваем на слабом огне до мягкости и характерного золотистого цвета.

Готовую курочку вынимаем из насыщенного бульончика, остужаем и разделываем: кожицу убираем, мясо отделяем от костей и нарезаем на кусочки среднего размера.

В процеженный бульон кидаем картофель, отвариваем его до готовности.

Добавляем курицу, золотистую поджарку, лавр, специи и нашинкованную зелень.

Всыпаем вермишель, перемешиваем, кипятим десять минут, и выключаем газ.

Есть ещё один вариант приготовления простого куриного супа с вермишелью с этими ингредиентами. Также отваривается курочка, делается поджарка. Разница лишь в том, что мясо в этом случае в суп не выкладывают, его нарезают крупными порционными кусками и выкладывают на дополнительную тарелку, подают к горячему бульону с вермишелью и овощами.

2. Куриный суп из копченой грудки с вермишелью и плавленым сыром

Этот ароматный суп с неповторимым вкусом придется по душе всем любителям вкусно поесть. При желании копченую курочку можно заменить отварной, но стоит учесть, что вся изюминка блюда как раз в копченом вкусе.

Ингредиенты:

•    300 грамм копченой грудки;

•    100 грамм паутинки или любых других тонких макарон;

•    250 грамм плавленого сыра в баночке;

•    три картофеля;

•    60-80 грамм сливочного масла;

•    морковь;

•    растительное масло;

•    лук;

•    соль;

•    чеснок – по желанию;

•    зеленый лук, базилик, петрушка – несколько веточек.

Способ приготовления:

Снимаем с копченой грудки кожицу, отделяем мясо от костей. Само мясо разрезаем небольшими кубиками, а кости и кожицу выкладываем в кастрюлю, куда наливаем два литра воды.

Как только вода закипит, вынимаем оттуда куриные части, в бульон закидываем очищенный и нарезанный брусочками картофель.

Очищаем и нарезаем лук, чеснок и морковь.

На сковородке или  сотейнике разогреваем растительное масло, выкладываем лучок, обжариваем до румянца, добавляем морковку и чеснок.

Как только овощи смягчатся, добавляем нарезанную курочку, сливочное масло и измельченную зелень.

Перемешиваем, готовим около пяти минут, снимаем сковороду с огня.

Выкладываем к готовой картошке ароматную поджарку и плавленый сыр.

Убавляем газ до минимума, тщательно перемешиваем все ингредиенты, при необходимости солим, добавляем по своему вкусу специи.

Выкладываем паутинку и буквально через пару минут выключаем газ.

Настаиваем куриный суп с вермишелью с сыром и копченостями около десяти минут.

3. Куриный суп с вермишелью и грибами

Грибы для приготовления куриного супчика с вермишелью можно использовать свои любимые, особенно интересный вкус получается при добавлении лисичек или белых грибов. Но и с шампиньонами, которые не требуют много времени на предварительную обработку, блюдо выходит вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

•    половина курицы;

•    соль;

•    200 грамм шампиньонов или других грибов;

•    лук;

•    120 грамм сливочного масла;

•    100 грамм мелкой тонкой вермишели.

Способ приготовления:

Наливаем в кастрюлю три литра воды, выкладываем тщательно промытую курицу.

Варим до готовности, подсолив бульон после закипания.

Лук шинкуем четверть кольцами и обжариваем вместе с грибами, порезанными на пластинки до румянца на сливочном масле. Добавляем по желанию любимые специи.

Готовую курочку вынимаем из кастрюльки и после того, как она остынет, разделываем ее. Косточки и кожицу выкидываем, а мясо нарезаем.

В процеженный бульон пересыпаем грибную поджарку, добавляем кусочки мяса и вермишель.

Перемешиваем, варим пять-десять минут, в зависимости от вида вермишели.

4. Куриный суп с вермишелью и овощами

Этот вариант куриного первого блюда с вермишелью хорош тем, что в него можно добавлять свои самые любимые овощи, они придадут блюду свой особенный аромат, а куриный бульон и вермишель – сытность.

Ингредиенты:

•    килограмм куриного мяса;

•    три томата;

•    растительное масло;

•    морковка;

•    соль;

•    три картошки;

•    лук;

•    стакан тонкой вермишели, типа паутинки;

•    болгарский перец.

Способ приготовления:

Курочку моем и нарезаем.

Выкладываем мясо в кастрюльку, наливаем три литра воды.

После закипания снимаем пенку, солим.

Добавляем через десять минут кипения картофель, нарезанный брусочками.

В сковороде на растительном маслице обжариваем тертую морковь, кубики лука, перец, нарезанный соломкой.

Добавляем бланшированные измельченные томаты.

Пассируем все овощи в течение десяти минут, добавив по вкусу специй и соль.

Выкладываем готовые овощи в кастрюлю к мясу и картошке, добавляем вермишель.

Варим пять минут, подаем суп со сметаной, обильно посыпав свежей зеленью.

5. Экзотический куриный суп с вермишелью и креветками

Аромат специй, курица, креветки и нежная вермишель – сочетание, перед которым просто невозможно устоять.

Ингредиенты:

•    500-600 мл куриного бульона;

•    200 мл кокосового молока;

•    стручок перца чили;

•    два сантиметра имбирного корешка;

•    30 мл сока лайма;

•    долька чеснока;

•    300 грамм свежих очищенных креветок;

•    30 мл растительного масла;

•    10 грамм карри;

•    150 грамм яичной вермишели;

•    5 грамм кориандра;

•    50 грамм измельченного фундука;

•    цедра одного лайма;

•    20 грамм сахара.

Способ приготовления:

Бульон ставим на огонь, доводим до кипения, вливаем кокосовое молоко.

После повторного закипания выкладываем креветки.

Креветки вынимаем, бульон с молоком процеживаем.

В чашу блендера или в кухонный комбайн выкладываем чили, предварительно очищенный от семян, чесночок, растительное масло, орешки, корень имбиря, цедру лайма, сок лайма, карри. Дробим все ингредиенты до однородной массы.

Вермишель отвариваем в чуть подсоленной воде, откидываем на мелкое ситечко.

В сковороду вливаем ореховый соус, томим две минуты.

Вливаем соус в куриный бульон, варим две минутки, после сразу же добавляем отваренные креветки, сахар и кориандр. Доводим суп еще раз до кипения.

В порционные тарелочки выкладываем вермишель в желаемом количестве, заливаем макаронные изделия экзотическим куриным бульоном с креветками.

6. Куриный суп-пюре с вермишелью

Такой суп можно вводить в меню даже годовалых детей, конечно, если у ребенка нет аллергической реакции на молочные продукты. Блюдо получается легким и очень вкусным. При желании можно вместе с мясом перемолоть обжаренные грибочки, а в момент добавления масла добавить и сыр.

Ингредиенты:

•    300 грамм куриного филе;

•    две ложки вермишели;

•    соль;

•    полстакана сливок;

•    10 грамм муки;

•    15 грамм масла сливочного.

Способ приготовления:

Филе промываем, выкладываем в кастрюльку с водой.

Варим до готовности, после измельчаем в блендере.

В кипящий бульон всыпаем вермишель, после повторного закипания добавляем куриное пюре и соль.

Разводим в холодных сливках муку, вливаем смесь в кипящий куриный бульон.

Добавляем смягченное сливочное масло, перемешиваем.

Перед подачей настаиваем пять минут, подаем с зеленью и гренками.

7. Куриный суп с вермишелью и яйцами

Яркий суп с непревзойденным ароматом и неповторимым вкусом. Попробовав приготовить его хоть раз, вы будете возвращать к рецепту снова и снова.

Ингредиенты:

•    600-700 грамм курицы;

•    две средние моркови;

•    три яйца;

•    соль;

•    сливочное масло;

•    100 грамм вермишели;

•    зелень.

Способ приготовления:

Морковь очищаем и натираем на самой мелкой терке, выкладываем ее в сковороду к уже растопленному сливочному маслу, солим, обжариваем до золотца. Вливаем пару ложек водички, тушим до готовности.

Курочку моем и отвариваем. Готовое мясо нарезаем небольшими кусками, заново выкладываем в процеженный бульончик.

Яйца вбиваем в небольшую миску, добавляем соль, слегка взбиваем вилочкой.

Зелень промываем, хорошенько отряхиваем от лишней влаги, измельчаем острым ножиком. Лучше всего взять пару веточек укропа и немного петрушки.

Доводим бульон с мясом до кипения, добавляем золотистую морковную поджарку, засыпаем вермишель.

Варим после закипания две минуты, тихонечко вливаем смешанные яйца, постоянно помешивая бульон ложкой с длинной ручкой.

Как только белок свернется, выключаем газ, засыпаем супчик зеленью, даем пять минут настояться.

8. Куриный суп с вермишелью и кукурузой по-итальянски

Если вам нравятся необычные блюда из вполне обычных продуктов, то этот рецепт именно то, что вам нужно. Просто и со вкусом.

Ингредиенты:

•    400 грамм отварной курицы;

•    120 грамм паутинки;

•    соль;

•    стакан консервированной кукурузы;

•    перец молотый;

•    два литра куриного бульона;

•    150 мл жирных сливок;

•    20 грамм кукурузного крахмала;

•    50 мл молока.

Способ приготовления:

Перемешиваем в большой кастрюле сливки и бульон, выкладываем нарезанное небольшими кубиками мясо курицы.

Томим десять минут.

В небольшой емкости смешиваем крахмал и молоко, вводим смесь в куриный бульон.

Добавляем отваренную в отдельной кастрюльке в подсоленной воде вермишель, кукурузу, специи по вкусу.

Томим все вместе еще пять минут.

Куриный суп с вермишелью – хитрости и полезные советы

•    Бульон для куриного супчика нужно готовить на медленном огне, так он получится светлым в отличия от сильно кипящего бульона, который в готовом виде получается мутным и не аппетитным.

•    Не успели снять пенку и бульон помутнел? Не переживайте, добавьте немного холодной водички, бульон вновь закипит и вы сможете убрать пенку.

•    Красивый цвет блюду придаст куркума, карри или обжаренная на маслице тертая морковь.

•    Если в состав супа входит плавленый сыр, обязательно при покупке этого ингредиента обратите внимание, что это сыр, а не сырный продукт. Иначе вместо аппетитного сливочного супа у вас получится нечто с плавающими кусками.

•    Хотите, чтобы ваш супчик был более густым? Добавьте немного муки или манки.