Куриный суп с вермишелью – легкий, вкусный, сытный обед. Рецепты куриного супа с вермишелью: с овощами, грибами, сыром


Вт, 12 янв 2016 Автор: Лиана Райманова

Суп из курицы и вермишели – это классика супов и отличный вариант легкого обеда, когда мало времени для сложных блюд, а хочется чего-нибудь вкусного и сытного.

Суп получается ароматным и очень питательным, к тому же его любят не только взрослые, но и дети всех возрастов.

Куриный суп с вермишелью – общие принципы приготовления

Для приготовления куриного супчика с вермишелью используют два основных ингредиента – это сама курица и вермишель.

Бульон для супа готовят из целой курицы или любой ее части. Диетическим суп получается, если использовать только грудку курицы, из остальных составных птицы бульон выход более ароматным и насыщенным. Перед приготовлением курицу следует тщательно помыть, выложить в воду, добавить соль и при желании дополнительные ингредиенты, например такие, как лук, морковь, корни сельдерея и петрушки. Далее курица вынимается, остужается и нарезается согласно рецепту, а сам бульончик процеживается.

Вермишель может быть любой: домашней или покупной, толстой или в виде паутинки. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Некоторые для придания супу более яркого вкуса перед выкладыванием макаронных изделий в суп, слегка прокалывают вермишель на сухой сковороде.

Также  в куриные супы с вермишелью можно добавить любые овощи, грибы, молочные продукты, сыры, любимые специи и зелень. В любом случае, такой суп получится невероятно вкусным.

Мы подобрали лучшие рецепты, проверенные временем, которые вы можете взять за основу вашего собственного ароматного первого блюда.

1. Куриный суп с вермишелью

Пожалуй, это самый простой в приготовлении куриный супчик с вермишелью. Для его приготовления нужно минимум продуктов, времени и сил.

Ингредиенты:

•    небольшая курица;

•    полкило картофеля;

•    200 грамм вермишели;

•    лавровый лист;

•    морковка;

•    соль;

•    лук;

•    перец молотый;

•    зелень.

Способ приготовления:

Птицу промываем, укладываем в кастрюлю подходящего размера, заливаем водой. От количества воды зависит насыщенность бульона, ориентировочно жидкость должна прикрывать тушку курицы на пять-шесть сантиметров.

Солим бульончик после закипания и снятия образовавшейся пенки.

Пока курица варится, подготавливаем остальные ингредиенты: овощи очищаем и нарезаем. Луковицу мелкими кубиками, морковь тоненькой соломкой, а картофель небольшими брусочками.

Готовим из моркови и лука поджарку, для этого разогреваем в сковородке масло, выкладываем туда нашинкованные овощи и обжариваем на слабом огне до мягкости и характерного золотистого цвета.

Готовую курочку вынимаем из насыщенного бульончика, остужаем и разделываем: кожицу убираем, мясо отделяем от костей и нарезаем на кусочки среднего размера.

В процеженный бульон кидаем картофель, отвариваем его до готовности.

Добавляем курицу, золотистую поджарку, лавр, специи и нашинкованную зелень.

Всыпаем вермишель, перемешиваем, кипятим десять минут, и выключаем газ.

Есть ещё один вариант приготовления простого куриного супа с вермишелью с этими ингредиентами. Также отваривается курочка, делается поджарка. Разница лишь в том, что мясо в этом случае в суп не выкладывают, его нарезают крупными порционными кусками и выкладывают на дополнительную тарелку, подают к горячему бульону с вермишелью и овощами.

2. Куриный суп из копченой грудки с вермишелью и плавленым сыром

Этот ароматный суп с неповторимым вкусом придется по душе всем любителям вкусно поесть. При желании копченую курочку можно заменить отварной, но стоит учесть, что вся изюминка блюда как раз в копченом вкусе.

Ингредиенты:

•    300 грамм копченой грудки;

•    100 грамм паутинки или любых других тонких макарон;

•    250 грамм плавленого сыра в баночке;

•    три картофеля;

•    60-80 грамм сливочного масла;

•    морковь;

•    растительное масло;

•    лук;

•    соль;

•    чеснок – по желанию;

•    зеленый лук, базилик, петрушка – несколько веточек.

Способ приготовления:

Снимаем с копченой грудки кожицу, отделяем мясо от костей. Само мясо разрезаем небольшими кубиками, а кости и кожицу выкладываем в кастрюлю, куда наливаем два литра воды.

Как только вода закипит, вынимаем оттуда куриные части, в бульон закидываем очищенный и нарезанный брусочками картофель.

Очищаем и нарезаем лук, чеснок и морковь.

На сковородке или  сотейнике разогреваем растительное масло, выкладываем лучок, обжариваем до румянца, добавляем морковку и чеснок.

Как только овощи смягчатся, добавляем нарезанную курочку, сливочное масло и измельченную зелень.

Перемешиваем, готовим около пяти минут, снимаем сковороду с огня.

Выкладываем к готовой картошке ароматную поджарку и плавленый сыр.

Убавляем газ до минимума, тщательно перемешиваем все ингредиенты, при необходимости солим, добавляем по своему вкусу специи.

Выкладываем паутинку и буквально через пару минут выключаем газ.

Настаиваем куриный суп с вермишелью с сыром и копченостями около десяти минут.

3. Куриный суп с вермишелью и грибами

Грибы для приготовления куриного супчика с вермишелью можно использовать свои любимые, особенно интересный вкус получается при добавлении лисичек или белых грибов. Но и с шампиньонами, которые не требуют много времени на предварительную обработку, блюдо выходит вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

•    половина курицы;

•    соль;

•    200 грамм шампиньонов или других грибов;

•    лук;

•    120 грамм сливочного масла;

•    100 грамм мелкой тонкой вермишели.

Способ приготовления:

Наливаем в кастрюлю три литра воды, выкладываем тщательно промытую курицу.

Варим до готовности, подсолив бульон после закипания.

Лук шинкуем четверть кольцами и обжариваем вместе с грибами, порезанными на пластинки до румянца на сливочном масле. Добавляем по желанию любимые специи.

Готовую курочку вынимаем из кастрюльки и после того, как она остынет, разделываем ее. Косточки и кожицу выкидываем, а мясо нарезаем.

В процеженный бульон пересыпаем грибную поджарку, добавляем кусочки мяса и вермишель.

Перемешиваем, варим пять-десять минут, в зависимости от вида вермишели.

4. Куриный суп с вермишелью и овощами

Этот вариант куриного первого блюда с вермишелью хорош тем, что в него можно добавлять свои самые любимые овощи, они придадут блюду свой особенный аромат, а куриный бульон и вермишель – сытность.

Ингредиенты:

•    килограмм куриного мяса;

•    три томата;

•    растительное масло;

•    морковка;

•    соль;

•    три картошки;

•    лук;

•    стакан тонкой вермишели, типа паутинки;

•    болгарский перец.

Способ приготовления:

Курочку моем и нарезаем.

Выкладываем мясо в кастрюльку, наливаем три литра воды.

После закипания снимаем пенку, солим.

Добавляем через десять минут кипения картофель, нарезанный брусочками.

В сковороде на растительном маслице обжариваем тертую морковь, кубики лука, перец, нарезанный соломкой.

Добавляем бланшированные измельченные томаты.

Пассируем все овощи в течение десяти минут, добавив по вкусу специй и соль.

Выкладываем готовые овощи в кастрюлю к мясу и картошке, добавляем вермишель.

Варим пять минут, подаем суп со сметаной, обильно посыпав свежей зеленью.

5. Экзотический куриный суп с вермишелью и креветками

Аромат специй, курица, креветки и нежная вермишель – сочетание, перед которым просто невозможно устоять.

Ингредиенты:

•    500-600 мл куриного бульона;

•    200 мл кокосового молока;

•    стручок перца чили;

•    два сантиметра имбирного корешка;

•    30 мл сока лайма;

•    долька чеснока;

•    300 грамм свежих очищенных креветок;

•    30 мл растительного масла;

•    10 грамм карри;

•    150 грамм яичной вермишели;

•    5 грамм кориандра;

•    50 грамм измельченного фундука;

•    цедра одного лайма;

•    20 грамм сахара.

Способ приготовления:

Бульон ставим на огонь, доводим до кипения, вливаем кокосовое молоко.

После повторного закипания выкладываем креветки.

Креветки вынимаем, бульон с молоком процеживаем.

В чашу блендера или в кухонный комбайн выкладываем чили, предварительно очищенный от семян, чесночок, растительное масло, орешки, корень имбиря, цедру лайма, сок лайма, карри. Дробим все ингредиенты до однородной массы.

Вермишель отвариваем в чуть подсоленной воде, откидываем на мелкое ситечко.

В сковороду вливаем ореховый соус, томим две минуты.

Вливаем соус в куриный бульон, варим две минутки, после сразу же добавляем отваренные креветки, сахар и кориандр. Доводим суп еще раз до кипения.

В порционные тарелочки выкладываем вермишель в желаемом количестве, заливаем макаронные изделия экзотическим куриным бульоном с креветками.

6. Куриный суп-пюре с вермишелью

Такой суп можно вводить в меню даже годовалых детей, конечно, если у ребенка нет аллергической реакции на молочные продукты. Блюдо получается легким и очень вкусным. При желании можно вместе с мясом перемолоть обжаренные грибочки, а в момент добавления масла добавить и сыр.

Ингредиенты:

•    300 грамм куриного филе;

•    две ложки вермишели;

•    соль;

•    полстакана сливок;

•    10 грамм муки;

•    15 грамм масла сливочного.

Способ приготовления:

Филе промываем, выкладываем в кастрюльку с водой.

Варим до готовности, после измельчаем в блендере.

В кипящий бульон всыпаем вермишель, после повторного закипания добавляем куриное пюре и соль.

Разводим в холодных сливках муку, вливаем смесь в кипящий куриный бульон.

Добавляем смягченное сливочное масло, перемешиваем.

Перед подачей настаиваем пять минут, подаем с зеленью и гренками.

7. Куриный суп с вермишелью и яйцами

Яркий суп с непревзойденным ароматом и неповторимым вкусом. Попробовав приготовить его хоть раз, вы будете возвращать к рецепту снова и снова.

Ингредиенты:

•    600-700 грамм курицы;

•    две средние моркови;

•    три яйца;

•    соль;

•    сливочное масло;

•    100 грамм вермишели;

•    зелень.

Способ приготовления:

Морковь очищаем и натираем на самой мелкой терке, выкладываем ее в сковороду к уже растопленному сливочному маслу, солим, обжариваем до золотца. Вливаем пару ложек водички, тушим до готовности.

Курочку моем и отвариваем. Готовое мясо нарезаем небольшими кусками, заново выкладываем в процеженный бульончик.

Яйца вбиваем в небольшую миску, добавляем соль, слегка взбиваем вилочкой.

Зелень промываем, хорошенько отряхиваем от лишней влаги, измельчаем острым ножиком. Лучше всего взять пару веточек укропа и немного петрушки.

Доводим бульон с мясом до кипения, добавляем золотистую морковную поджарку, засыпаем вермишель.

Варим после закипания две минуты, тихонечко вливаем смешанные яйца, постоянно помешивая бульон ложкой с длинной ручкой.

Как только белок свернется, выключаем газ, засыпаем супчик зеленью, даем пять минут настояться.

8. Куриный суп с вермишелью и кукурузой по-итальянски

Если вам нравятся необычные блюда из вполне обычных продуктов, то этот рецепт именно то, что вам нужно. Просто и со вкусом.

Ингредиенты:

•    400 грамм отварной курицы;

•    120 грамм паутинки;

•    соль;

•    стакан консервированной кукурузы;

•    перец молотый;

•    два литра куриного бульона;

•    150 мл жирных сливок;

•    20 грамм кукурузного крахмала;

•    50 мл молока.

Способ приготовления:

Перемешиваем в большой кастрюле сливки и бульон, выкладываем нарезанное небольшими кубиками мясо курицы.

Томим десять минут.

В небольшой емкости смешиваем крахмал и молоко, вводим смесь в куриный бульон.

Добавляем отваренную в отдельной кастрюльке в подсоленной воде вермишель, кукурузу, специи по вкусу.

Томим все вместе еще пять минут.

Куриный суп с вермишелью – хитрости и полезные советы

•    Бульон для куриного супчика нужно готовить на медленном огне, так он получится светлым в отличия от сильно кипящего бульона, который в готовом виде получается мутным и не аппетитным.

•    Не успели снять пенку и бульон помутнел? Не переживайте, добавьте немного холодной водички, бульон вновь закипит и вы сможете убрать пенку.

•    Красивый цвет блюду придаст куркума, карри или обжаренная на маслице тертая морковь.

•    Если в состав супа входит плавленый сыр, обязательно при покупке этого ингредиента обратите внимание, что это сыр, а не сырный продукт. Иначе вместо аппетитного сливочного супа у вас получится нечто с плавающими кусками.

•    Хотите, чтобы ваш супчик был более густым? Добавьте немного муки или манки.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома