Куриный суп с рисом – польза в каждой ложке. Рецепты куриного супа с рисом: диетические, детские, витаминные, повседневные


Пн, 04 янв 2016 Автор: Марина Данько

Супы из курицы с рисовой крупой – основа диетического питания при множестве нарушений работы пищеварительной системы, но они так любимы в нашей стране, что редко какая хозяйка не хранит в своей «копилке» пару – другую подобных рецептов.

Очень выгодны, если приходится экономить средства, и очень хороши для людей ведущих активный образ жизни.

В курином супе с рисом, особенно если есть возможность приготовить его из домашней птицы и сдобрить домашним маслом и зеленью, достаточно практически всех необходимых для полноценного питания компонентов.

Куриный суп с рисом – общие принципы приготовления

•    Куриные супы с рисом готовят из куриного бульона, а рис добавляют уже в процессе варки. Для бульона можно использовать как цельную тушку птицы, так и любую её часть и даже фрикадельки из куриного фарша.

•    Способ приготовления таких супов в основном одинаков. В горячий, лучше кипящий бульон закладывают, в определённой последовательности, приготовленные продукты, свежие или пассерованные овощи. Очерёдность зависит от времени варки каждого ингредиента.

•    Овощи нарезают соломкой, кусочками, кубиками разной величины или при помощи специального ножа для резки овощей красивыми фигурными брусочками. Всё зависит от вида супа.

•    Курицу для бульона берут покупную или домашнюю. Бульоны из домашней птицы получаются более насыщенными, с ароматным наваром и приятным жёлтым цветом. С покупной перед приготовлением шкурку лучше снять, а на домашней оставить.

•    Подготовленное мясо птицы обязательно тщательно промыть, по нескольку раз проточной водой, удаляя с кожи остатки перьев, лёгкие и почки из тушки также следует вынимать.

•    В выборе риса стоит остановиться на среднезёрном. Такой рис не идёт на гарниры, он придаёт блюду ненужную вязкость, а для таких супчиков в самый раз. Имейте в виду, что белоснежным рис становится после обработки (шлифовки), после которой он уже утратил практически все полезные составляющие.

•    Перед приготовлением рис, особенно развесной, перебирают, удаляя всё небелого цвета – мусор, подпорченные зёрнышки, случайно попавшую шелуху, тщательно промывают, сливая воду по нескольку раз, пока она не станет прозрачной и замачивают. Слейте воду после того, как рис набухнет, промойте и немного просушите зёрнышки. В процессе замачивания рис впитывает в себя влагу, следовательно, сварится быстрее, также улучшается цвет самого риса.

Простой куриный суп с рисом

    Основной рецепт диетического питания. Если исключить зелень и разумно подойти к приготовлению зажарки, то отлично подойдёт и в качестве первого супчика для малыша.

Ингредиенты:

•    500 грамм курицы (примерно 1/2 тушки);

•    Половина стакана риса с круглыми зёрнами;

•    Репчатая луковица;

•    Одна морковка среднего размера;

•    Зелень, соль на усмотрение.

Способ приготовления:

1.    Курятина по рецептуре рассчитана на три литра воды, для приготовления бульона.

2.    Луковицу сформировать кубиками, морковку натереть на тёрке с мелкими ячейками.

3.    Зажарить лук до прозрачности, добавить морковку и пассеровать овощи до янтарного цвета. Зажаривать корнеплоды следует на растительном масле.

4.    Небольшими брусочками нарезаем картофель.

5.    Курицу вынимаем из кастрюли, делим на порционные куски, при желании отделяем кости от мяса и опускаем обратно.

6.    В кипящий бульон закладываем картофель, подготовленный рис.

7.    Через пятнадцать минут добавляем пассерованные лук и морковь, подсаливаем и продолжаем варить при чуть заметном кипении до готовности блюда. Суп будет готов, когда картофель станет мягким.

8.    Засыпаем мелкорубленую зелень. Накрываем крышкой и настаиваем в течение десяти минут.

Куриный суп с рисом, щавелём и яйцами

    Благодаря содержащейся в щавеле кислоте действует возбуждающе на желудок и отлично усиливает аппетит, богат витаминами, питательные вещества практически идеально сбалансированы.

Ингредиенты:

•    1/2 тушки домашней птицы;

•    1/3 стакана среднезёрного риса;

•    5 картофелин;

•    Репчатая, некрупная луковица;

•    Небольшая морковка;

•    Два пучка щавеля, небольшие;

•    4 шт. куриных яйца;

Способ приготовления:

1.    Крупно трём морковку.

2.    В кастрюлю положить курицу цельным куском, налить 2–2,5 литра холодной воды, желательно не из-под крана и поставить на огонь. По мере закипания снять пену, опустить луковицу, засыпать морковку и накрыв крышкой готовить бульон при тихом кипении до готовности. Бульон из мяса домашней птицы варится от 2 до 3 часов.

3.    Вынуть курицу и разобрав на части опустить обратно в кастрюлю.

4.    Щавель перебрать, убирая мусор и лишнюю траву, удалить стебли. Подготовленный таким образом щавель, промыть под краном, разложить на полотенце и дать просохнуть.

5.    Обсушенные листья щавеля нарезать поперёк «соломкой».

6.    Очистить от скорлупы яйца. Промыть каждое яйцо под проточной водой, чтобы удалить мелкие частички яичной скорлупы.

7.    Яйца можно нарезать крупно кусочками или разделить вдоль на две части.

8.    Нарезаем картошку мелкими кубиками и засыпаем в кастрюлю с горячим бульоном. Когда закипит, засыпаем рис. Хорошо размешав, готовим на медленном нагреве до того момента, когда картошка станет мягкой.

9.    Солим, засыпаем щавель и яйца, если они порезаны кусочками. Разрезанные на две половинки яйца рекомендуется раскладывать по тарелкам при подаче.

10.    Провариваем пять минут, и остужаем до приемлемой температуры.

Куриный суп с рисом и сушёными грибами

    Считается рецептом китайской кухни, наши хозяйки привнесли в него лишь любимую многими заправку сметаной.

Ингредиенты:

•    400–500 грамм куриного охлаждённого, или свежего филе;

•    Половина стакана риса;

•    Пять картофелин среднего размера;

•    100 грамм сушёных, лучше крупных, грибов;

•    Среднего размера морковка;

•    Небольшая луковица;

•    Соль, сметана.

Способ приготовления:

1.    Сушёные, лучше лесные, грибы тщательно промываем, выкладываем в небольшую ёмкость и налить воды, чтобы она полностью покрывала грибы, на полчаса. Грибы можно не замачивать, но тогда их следует заранее проварить 20 минут в воде, чтобы они размягчились.

2.    Картофель нарезаем брусочками, морковку мелкой соломкой, а лук небольшими кубиками.

3.    Вымоченные или отваренные охлаждённые грибы слегка отжимаем рукой и измельчаем ножом. Если прокрутить грибы на мясорубке, суп получится более ароматным.

4.    Из морковки и лука готовим зажарку, обжаривая измельчённые корнеплоды на сливочном или любом рафинированном растительном масле. Когда морковка и лук приобретут янтарный цвет, добавляем измельчённые грибы, тушим при закрытой крышке пятнадцать минут, не забывая помешивать.

5.    Филе разрезаем на небольшие порционные кусочки, заливаем в кастрюле водой и ставим на включённую плиту. До момента закипания снимаем с поверхности образующийся вар (пену).

6.    В кастрюлю с закипевшей водой засыпаем, брусочки картофеля, подготовленный рис. Солим, хорошо размешиваем содержимое кастрюли, чтобы рис не прилип к её дну, и варим до готовности картофеля при наименьшем кипении.

7.    Добавляем зажарку с притушенными в ней грибами, провариваем суп ещё десять минут.

8.    Разлитый по порционным тарелкам супчик заправляем сметанкой, желательно не сильно жирной.

Куриный суп с рисом и фрикадельками

Особенность этого рецепта в том, что он готовится не на курином бульоне, его основа – овощной отвар в который закладываются сочные фрикадельки из куриного фарша. Чтобы фрикадельки получились более нежными и рассыпчатыми в них добавляют отваренный рис.

Ингредиенты:

•    600–700 грамм куриной обрези для фрикаделек (можно филе грудки);

•    0,5 стакана нешлифованного риса с круглыми зёрнами;

•    5–6 картофелин;

•    Две небольших луковицы;

•    Средняя, сладкосортная морковка;

•    Молоко для замачивания хлеба;

•    Небольшой кусочек белого, подсохшего хлеба;

•    Одно куриное яйцо;

•    Соль и молотый перец-горошек добавляются на усмотрение.

Способ приготовления:

1.    В небольшую мисочку положите хлеб, корочки заранее обрежьте, залейте молоком. Через десять минут выньте хлеб и отожмите лишнее молоко.

2.    Куриное мясо, отжатый хлеб, небольшого размера луковицу прокрутите на мясорубке.

3.    Выложите фарш в отдельную ёмкость, вбейте сырое яйцо и вымесите, досаливая и приперчивая до получения желаемого вкуса и однородной консистенции.

4.    Смочите руки холодной водой и при помощи чайной ложки сформируйте небольшие, 3–4 см в диаметре, фрикадельки.

5.    Небольшими кубиками, размером в сантиметр, нарежьте картошку.

6.    Лук мелко нарубите, морковь нарежьте некрупно соломкой или натрите крупно на тёрке.

7.    Обжарьте лук, желательно на сливочном масле. Когда края лука начнут румяниться, приобретая янтарный оттенок, всыпьте морковку и продолжайте, помешивая обжаривать ещё десять минут. Главное, чтобы зажарка не пригорела.

8.    Кастрюлю с 2,5 л холодной, фильтрованной воды поставьте на огонь.

9.    Когда вода в кастрюле закипит, добавьте кубики картофеля, снимите пену и проварите на медленном огне двадцать минут.

10.    В кипящий картофельный отвар всыпьте рис, перемешайте и проварите 10 минут на малом нагреве.

11.    Заложите фрикадельки, посолите, варите до готовности картофеля, снимая ложкой или шумовкой пену.

12.    Выложите в кастрюлю обжаренные в сливочном масле овощи, протомите минут десять суп на минимуме температуры, при закрытой крышке.

Куриный суп с рисом и клёцками

Изюминка такого супа картофельные клёцки. Их можно класть в куриный суп как с картофелем, так и без него. Попробуйте не полностью снимать с сала соль, в котором оно солилось, но уменьшите её количество в бульоне – получится оригинальное блюдо.

Ингредиенты:

•    800 грамм курицы или супового набора;

•    Полкило картофеля;

•    Небольшого размера морковка;

•    Репчатый лук – головка на 80–100 граммов;

•    Промытый рис – 5 ст. ложек;

•    Одно сырое яйцо;

•    Просеянная мука пшеничная, высшего или первого сорта – 5 ст. ложек;

•    Две столовые ложки манки;

•    Пучок зелёного укропа;

•    Пряности, специи неострые, не слишком пряные.

Способ приготовления:

1.    Из приготовленной курицы варим бульон, залив мясо двумя литрами воды.

2.    Две картофелины нарезать кубиками с размером ребра в полтора сантиметра.

3.    В горячий куриный бульон засыпаем картофель, подготовленный рис, доведя до кипения, убавляем огонь и продолжаем готовить до полуготовности картофеля.

4.    Снимаем с плиты кастрюльку с отдельно отваренным картофелем. Сливаем отвар, разминаем картофелемялкой до образования однородной массы, вбиваем яйцо. Немного подсаливаем и слегка перчим.

5.    Добавляем просеянную муку, манку, измельчённую зелень укропа (половину пучка) и вымешиваем тесто для клёцек.

6.    Специальным фигурным ножом для овощей, нарезаем небольшими брусочками морковь, лук измельчаем на небольшие кусочки обычным ножом.

7.    На рафинированном растительном масле обжариваем три минуты овощи и высыпаем их в кастрюлю с полуготовым картофелем.

8.    Смочив водой руки, формируем из картофельного теста шарики, размером с алычу, и опускаем их в кастрюлю с супом. В каждую клёцку можно поместить небольшой кусочек солёного сала.

9.    Доводим до кипения и варим на небольшом огне. Суп готов, когда все клёцки поднимутся кверху.

10.    Подавать куриный суп с рисом обязательно посыпанным мелкорубленой зеленью укропа.

Куриный суп с рисом и галушками «Полтавчанка»

Стилизованный под украинскую кухню рецепт – вкусно, но достаточно калорийно.

Ингредиенты:

•    1/2  тушки домашней курицы;

•    Полстакана риса;

•    1 куриное яйцо;

•    5 столовых ложек просеянной муки;

•    Луковица белого лука;

•    Средняя морковка;

•    Свежая зелень.

Способ приготовления:

1.    Курицу порубить кусками небольшого размера. Сложить в кастрюлю и сварить бульон на полутора литрах воды.

2.    Приготовленный рис всыпать в кастрюлю с готовым горячим куриным бульоном, посолить, дать вскипеть и варить при малом нагреве десять минут.

3.    Морковку и лук порезать на маленькие кусочки и пассеровать до янтарного цвета.

4.    Взбить венчиком или вилкой яйцо, не давая образовываться пене. Присолить, постоянно взбивая ввести муку небольшими порциями. Должно получиться негустое и не слишком жидкое тесто.

5.    В кастрюлю с рисом при помощи чайной и столовой ложек выкладывать тесто, формируя галушки (смочить столовую ложку в воде, захватить немного теста, а чайной ложкой аккуратно снимать тесто в кастрюлю с супом).

6.    Проварить галушки 5–8 минут на слабом нагреве.

7.    Подавая на стол можно украсить разобранной по листочкам зеленью петрушки.

Сливочный куриный суп с рисом

Растворённый в супе плавленый сырок придаёт ему нежный сливочный вкус. Такой супчик не требуется приправлять сметаной, достаточно при подаче украсить тарелки мелкорубленой зеленью.

Ингредиенты:

•    700 грамм куриной обрези, или филе;

•    5–6 картофелин малого размера;

•    1/2  стакана круглого риса;

•    Плавленый сырок «Дружба»;

•    Одна небольшая морковка;

•    Головка белого репчатого лука;

Способ приготовления:

1.    В двухлитровую кастрюлю положить мясо курицы, залить, желательно фильтрованной водой и варить примерно полчаса после закипания.

2.    Морковку нарезать мелко соломкой картофель кубиками размером в сантиметр. Лук измельчить на небольшие кусочки.

3.    Добавить порезанные овощи в кастрюлю с варящимся при слабом кипении бульоном и дать закипеть.

4.    Всыпать рис, и периодически помешивая варить, пока сварится картофель.

5.    Из кастрюли достать сварившееся мясо, разрезать его на небольшие кусочки или соломкой и вернуть обратно.

6.    Проварив 7–8 минут положить плавленый сырок и растворить его в супе помешивая ложкой.

7.    Разливаем в тарелки, подаём к столу, присыпав зеленью.

Куриный суп с рисом и тыквой

    Красивый и необычный суп, очень полезен для  тех, кто стремится к правильному питанию. Выберите нежирную курицу, или удалите жир с тушки перед приготовлением. Комбинация ингредиентов хорошо стимулирует пищеварительные и обменные процессы  организма.

Ингредиенты:

•    Цельная курица;

•    1 небольшая луковица;

•    Полкило тыквы;

•    Две морковки;

•    Два сельдерейных стебля;

•    5 горошин ароматного чёрного перца;

•    Сливочное и растительное масло;

•    Два стебля лука-порея, белых;

•    Пол-литра молока;

•    1/3 стакана риса;

•    Кардамон;

•    Перец чёрный свежемолотый;

Способ приготовления:

1.    Курицу разрезать на четыре части и залить полутора литрами воды.

2.    Морковку и сельдерей покрошить очень мелкими кубиками, с лука убрать шелуху и оставить целиком. Все подготовленные таким образом овощи положить к курице и сварить бульон. Время приготовления бульона полтора часа.

3.    Достаньте из кастрюли курицу, уберите кожу, отделите мясо от костей и нарежьте его соломкой.

4.    Бульон процедите через сито, чтобы удалить добавленные при варке специи и овощи.

5.    Тыкву очистите от семян и внутренних волокон, нарежьте кубиками с размером ребра в два сантиметра.

6.    Порей разрежьте на колечки шириной в два сантиметра.

7.    В сотейнике хорошо прогрейте смешанное сливочное масло с растительным, всыпьте порей и тыкву. Обжарьте на умеренном нагреве 5–6 минут, прикройте крышкой и тушите, при малой температуре, пока тыква не начнёт размягчаться.

8.    В сотейник с тыквой влейте 900 мл приготовленного бульона. Доведя до кипения, убавьте температуру и тушите при закрытой крышке примерно десять минут.

9.    Возьмите мерную ёмкость, налейте оставшийся бульон, добавьте воды так, чтобы в ёмкости стало пол-литра жидкости.

10.    Доведите в отдельной посуде до кипения, всыпьте подготовленный рис и варите пятнадцать минут.

11.    Блендером или удобным вам другим способом измельчите суп и вылейте его в кастрюлю.

12.    Добавив куриное мясо, молоко, непромытый сварившийся рис, размешайте и дайте бульону вскипеть.

13.    Суп готов, разлейте по тарелкам и подавайте к столу.

Куриный суп с рисом – хитрости и полезные советы

•    Улучшить вкус и придать насыщенный аромат куриному супу, можно положив при варке бульона подрумяненные в кипящем масле куриные косточки.

•    Если суп варить в ёмкости меньшего объёма, он получится значительно лучше.

•    Мясо домашней птицы в супе станет намного мягче, если проварив его двадцать минут, вынуть из бульона и опустить на пять минут в охлаждённую, кипячёную воду. Затем снова положить в кипящий бульон.

•    Следует сразу рассчитать количество закладываемого в суп риса, поскольку подливание и отливание жидкости приведёт к ухудшению вкуса супа.

•    Готовить супы с рисом рекомендуется на один раз, так как рис, долго находящийся в жидкости, разбухает и изменяет вкус блюда.

•    Рисовый суп будет прозрачным, если рис до закладывания залить кипящей водой на пять минут и откинуть на сито, чтобы лишняя вода стекла.



Так же узнайте...