Куриный суп: пошаговые рецепты первого. Варианты куриных супов с картошкой, лапшой, омлетом, рисом (пошагово)


Вт, 22 авг 2017 Автор: Марина Данько

По питательности курятина мало уступает мясу других птиц или домашних животных, а невысокое содержание жира в ней позволяет приготовить диетические блюда. Куриный бульон – идеальная основа любого супа и зря многие считают их недостаточно сытными. Куриные супы варят с добавлением макаронных изделий, картофеля или круп. Часто их готовят с галушками или клёцками, что делает кушанье питательнее и сытнее.

В нашей подборке наиболее распространённые варианты куриных супов. Пошаговые рецепты содержат подробное описание, как правильно сварить для супа куриный бульон, какой кусочек курятины для него взять, чем и как правильно заправить.

Общие принципы приготовления куриного супа (пошагово)

•    Приготовление домашнего куриного супа по любому пошаговому рецепту начинают с его основы – куриного бульона, от которого во многом зависят вкусовые качества. Для супа подойдёт любая часть куриной тушки. Наиболее наваристым бульоном будет тот, который сварен из домашней птицы, но не менее вкусный можно приготовить и из бройлера, приобретённого в магазине. Главное – взять кусочек помясистей, и обязательно с косточками. В идеале, для получения двух с половиной литров куриного бульона используют половину тушки.

•    Чтобы добиться от куриного бульона прозрачности и отсутствия специфического запаха, нередко присущего фермерской курятине, желательно вместе с ней варить коренья и овощи. Чтобы полностью убрать сторонние запахи и улучшить вкус бульона, к 600 граммам курятины достаточно положить небольшую луковицу, среднеразмерную морковку и 60 гр. корня петрушки или сельдерея.

•    Существует несколько правил приготовления куриного бульона для супа. Во-первых, птицу тщательно промывают и далее заливают исключительно холодной водой. Обрабатывая птицу, нужно тщательно осмотреть её кожу – оставшиеся перья убирать пинцетом, а загрязнённые места хорошо оскоблить или срезать. Снимать кожу или нет – спорный вопрос. Вещества, содержащиеся в ней, придают бульону аппетитный золотистый цвет, но если кожу убрать, суп получится менее калорийным. Второе, доводить бульон до закипания нужно быстро, поэтому кастрюлю помещают на интенсивный нагрев. По мере прогревания на его поверхность будет всплывать пена, которую необходимо снимать тщательно и без остатка. Смешиваясь с кипящим бульоном, пена делает его мутным. От момента закипания, бульон для супа варится на умеренном огне, нельзя допускать бурного кипения и обязательно накрыв крышкой. Когда мясо готово, суповую основу снимают с плиты и процеживают. Мясо остужают и разбирают на кусочки. Затем соединяют всё в чистой кастрюле и снова доводят до кипения, после чего закладывают остальные продукты.

•    Почти у каждой хозяйки имеется своя, непохожая на другие, рецептура такого блюда. В статье подобраны пошаговые рецепты куриного супа в самых популярных вариантах его исполнения: с лапшой, рисом, картофелем и клёцками, омлетом.

Куриный суп: пошаговый рецепт с грибами и омлетом по-испански

    Необычная рецептура, взятая из испанской кухни, с грибами и тонкими полосками яичного омлета. В пошаговом рецепте куриного супа подробно описано как правильно приготовить омлет, чтобы он не получился воздушным. Подскажем, как правильно сварить куриный бульон для супа и чем его дополнить.

Ингредиенты:

•    два крупных окорочка;

•    три яйца;

•    200 гр. свежих, среднекрупных шампиньонов;

•    одна луковица;

•    две небольших морковки;

•    60 гр. корешков сельдерея;

•    чайная ложка жидких сливок или молока;

•    ложка белой муки;

•    мелкорубленая кинза и петрушка – по четверти стакана того и другого;

•    пять ложек постного масла;

•    две горошины чёрного перца;

•    некрупный лист лавра;

•    по вкусу молотый перец чили.

Способ приготовления:

1.    Пару раз промыв окорочка, заливаем их в кастрюле 2 литрами воды. Поместив ёмкость на огонь, быстро доводим до закипания. В процессе регулярно собираем с поверхности свернувшийся белок.

2.    Очищаем лук, корень сельдерея и морковку, обмываем. Одну морковку, часть сельдерея и цельную луковицу опускаем в кипящий бульон, добавляем горошины перца. Регулируем нагрев так, чтобы бульон под крышкой лишь немного кипел. Варятся окорочка до полной готовности, примерно 50 минут.

3.    Обмываем яйца, разбиваем в миску и добавляем к ним немного соли. Влив молоко, добавляем зелень и лёгким взбиванием доводим до однородности. Не нужно вспенивать, из яичной массы будем готовить тонкий омлет, из вспенившихся яиц он получится пышным.

4.    Налив в сковороду немного масла, прогреваем его. Выливаем яйца в сковороду и, слегка покачивая ею, даём яичной массе растечься тонким слоем. Обжариваем до лёгкого румянца на обеих сторонах и перекладываем на тарелку. Остывший яичный пласт нарезаем тонкими полосками.

5.    Из сварившегося бульона извлекаем курятину, выкладываем её в миску и затягиваем верх ёмкости плёнкой. Это не позволит остывшему мясу обветриться при остывании. Куриный бульон, отцеживая, сливаем в чистую кастрюлю.

6.    Остывшее мясо снимаем с костей и разбираем по волокнам на более мелкие кусочки.

7.    Грибы промываем, разрезаем на пластины.

8.    Готовим обжарку. Морковку и оставшийся сельдерей, режем соломкой, меленько крошим лук. Немного прогрев чистую сковороду с двумя ложками постного масла, выкладываем морковь с сельдереем. Пассеруем на медленном огне до среднего размягчения и добавляем грибы. Выпарив всю влагу из грибов, посыпаем мукой и, тщательно перемешивая, готовим ещё минуту.

9.    Доводим до закипания процеженный бульон. Выкладываем в него грибную обжарку и дожидаемся повторного закипания. Затем, понизив нагрев, провариваем пять минут. Далее выкладываем в суп полоски яичного блина, опускаем лаврушку и мясо. Варим куриный суп ещё десять минут.

«Саехат» – оригинальный узбекский куриный суп: пошаговый рецепт с домашней лапшой и сыром

    Пошаговый рецепт куриного супа, позаимствованный из узбекской кухни. Для супа готовится домашняя лапша. Если нет времени, её можно заменить покупной, произведённой из твёрдых сортов пшеницы. Можно использовать и обычную вермишель, но её желательно предварительно прижарить на сухой сковороде. После такой обработки макаронные изделия не будут раскисать в супе. Курятина предварительно обжаривается, за счёт этого бульон получается ароматней.

Ингредиенты:

•    150 граммов «Российского» сыра;

•    около 300 граммов (половинка) куриного филе;

•    одна небольшая сладкая морковь;

•    две средних, белых луковицы;

•    корешок петрушки или сельдерея;

•    50 мл подсолнечного или кукурузного масла;

•    маленький стручок жгучего перца;

•    столовая ложка масла;

•    0,5 ложечки перца (молотого, чёрного);

•    свежая кинза и петрушка – по пять веточек.

 Для лапши:

•    полстакана питьевой воды;

•    крупное куриное яйцо;

•    стакан муки.

Способ приготовления:

1.    Готовить бульон не будем, поэтому начинать нужно с лапши. Разбиваем яйцо в просторную миску, расколачиваем его вилкой до однородности. Подлив воду, немного присаливаем и хорошо перемешиваем. Постепенно подсыпая пересеянную муку, замешиваем, не торопясь, крутое тесто. Выкладываем его на стол и обминаем руками, пока не станет эластичным. Если тесто будет приставать к поверхности, нужно понемногу подсыпать под него муку.

2.    Далее раскатываем тесто в тонкий пласт. Обычно это делается на хорошо присыпанном мукой столе. Но в этом способе есть небольшой недостаток – излишки муки на лапше замутняют суп. Можно поступить проще – тесто будем раскатывать на полотне. Расстилаем на столе большой кусок чистой ткани, лишь слегка присыпаем мукой и растираем рукой по всей поверхности холста.

3.    Из теста формируем лепёшку, выкладываем её на полотно и тоненько раскатываем. Даём пласту вылежаться на ткани около четверти часа, чтобы его верхняя сторона немного подсохла. Затем аккуратно переворачиваем и так же обсушиваем и другую его сторону. После этого, отступая от края на два сантиметра, подгибаем одну из его сторон и неплотно сворачиваем тесто. Получившийся рулет, режем тончайшими полосками наискосок. Уже нарезанную лапшу периодически разворачиваем и раскладываем по полотну. Когда вся лапша будет готова, до нужного момента оставляем её на ткани, чтобы подсохла.

4.    Промываем прохладной водой филе и нарезаем его небольшими, продолговатой формы, кусочками. Влажное мясо аккуратно нарезать практически невозможно, поэтому после промывания, грудку желательно обсушить бумажными полотенцами.

5.    Обжариваем курятину. Для этого растопив в сковороде масло, опускаем в него кусочки филе и готовим на «быстром» огне, до лёгкого румянца. В конце приправляем молотым перцем и выключаем огонь.

6.    В трёхлитровой кастрюле кипятим 2,5 литра воды. При наличии готового куриного бульона, можно использовать его. Опускаем в кипящую жидкость прижаренную курятину и варим на слабом огне, под крышкой полчаса.

7.    Пока варится мясо, занимаемся заправкой для супа. Измельчаем лук, а морковь и корешки режем тоненькой соломкой. Пассеруем овощи с кореньями в толстостенной сковороде на растительном масле до мягкости.

8.    Выкладываем овощную заправку в кастрюлю к сварившемуся филе. В кипящий суп опускаем лапшу. Дождавшись вторичного закипания, выдерживаем суп на среднем огне ещё минут десять, до готовности лапши.

9.    Измельчаем сыр: треть кусочка трём мелко, а остальную часть крупно. Меленько крошим зелень, жгучий перец режем тоненькими колечками. Семена из стручка заранее удаляем, они добавляют лишнюю остроту.

10.    В готовый куриный суп выкладываем мелко тёртый сыр. Хорошо перемешав, добавляем зелень и жгучий перец.

11.    Подаётся такой супчик горячим, каждая порция дополняется щепотью крупно потёртого сыра.

Простая рецептура пряного куриного супа: пошаговый рецепт с рисом и томатом а-ля «Харчо»

    Простейший суп, по вкусу напоминающий харчо. Для достижения такого эффекта, пошаговый рецепт предполагает использование аджики, хмели-сунели и добавление риса.

Ингредиенты:

•    курица, любая её часть, или суповой набор – 400 гр.;

•    100 гр. круглозёрного риса;

•    три крупных картофелины;

•    небольшая белая луковица;

•    две ложки несолёного густого томата;

•    одна морковка;

•    чеснок;

•    острая аджика;

•    рафинированное масло;

•    хмели-сунели.

Способ приготовления:

1.    Начинать нужно с бульона. Его можно варить из любой части птицы и желательно, чтобы кусочки были с косточками. Можно приготовить бульон и из супового набора, но к нему нужно будет положить небольшой кусочек куриного филе.

2.    Тщательно промываем курятину, залив прохладной водой (2,5 л.), готовим прозрачный бульон. Можно дополнить его пряностями в виде корня петрушки или сельдерея.

3.    Очищаем морковку, картошку и лук. Картофель режем тоненькими брусочками, заливаем прохладной водой. На крупной тёрке перетираем морковь, если не нравится, когда она заметна в супе, измельчите на мелкой стороне тёрки. Меленько крошим лук.

4.    Перебрав рис, промываем прохладной водой. Обсушиваем, выложив в сито или дуршлаг.

5.    На сковороде, с добавлением постного масла сначала обжариваем до прозрачности лук. Затем кладём к нему морковку и продолжаем готовить, пока обжарка не приобретёт приятную золотистость. Вводим томат, хорошо перемешиваем и готовим ещё минуту.

6.    Когда приготовится бульон, достаём из него курицу. Остужаем, чтобы с ней можно было работать руками, и снимаем с костей мясо, режем его мелко.

7.    Процедив бульон в чистую кастрюлю, ставим на «быстрый» нагрев и опускаем в него мясо курицы, отделённое от костей. Доведя до кипения, опускаем картошку и рис, дожидаясь повторного закипания, тщательно снимаем с поверхности белую пену. Затем немного понижаем уровень пламени и продолжаем готовить, до мягкости картофеля.

8.    Выкладываем в кастрюлю с супом обжаренные овощи, вводим острые компоненты – приправу и аджику. Даём супу медленно покипеть две минуты, и, раздавив в ступке, кладём 2 чесночных зубочка, присаливаем. Размешав, отставляем с плиты и выдерживаем под крышкой около четверти часа.

Вкусный куриный суп: пошаговый рецепт с манными клёцками и картошкой

    Подробный пошаговый рецепт куриного супа с манными клёцками и картошкой. Готовится просто и быстро, поскольку основное время уходит на приготовление бульона. Тесто для клёцок замешивается ложкой из манки с добавлением яиц и сливочного масла. Развариваются они быстро, пока суп закипает.

Ингредиенты:

•    полкило курятины (любые мясные кусочки с косточками);

•    две крупных картофелины;

•    очищенная вода – 2 литра;

•    пучок перьев лука;

•    1 морковина;

•    ложка сливочного «Традиционного» масла;

•    сырое яйцо;

•    среднеразмерная луковица;

•    три ложки постного масла;

•    четыре ложки манки.

Способ приготовления:

1.    На двух литрах воды готовим прозрачный бульон. Когда курятина дойдёт до готовности, достаём, выкладываем на тарелку, остужаем. Разделываем на кусочки. Бульон процеживаем через сложенную в слои марлю и сливаем в чистую кастрюлю.

2.    Сливочное масло выкладываем в глубокую тарелку или небольшую мисочку и даём постоять, чтобы размягчилось. Затем слегка солим, разбиваем яйцо и высыпаем манку. Тщательно растирая, доводим «тесто» до однородности.

3.    Чистим морковь, картофель и лук. Морковку трём крупно, а картошку режем тонкими длинными брусочками, лук – некрупными ломтиками. Картошку заливаем водой, а морковку с луком выкладываем в прогретое на сковороде масло. Обжариваем измельчённые овощи на умеренном огне до мягкости.

4.    На интенсивный огонь помещаем кастрюлю с бульоном. Доведя до кипения, опускаем в него картошку и варим на слабом, умеренном огне. Обязательно первое время снимаем белую пену. Спустя 10 минут после картошки, выкладываем в кастрюлю пассерованные овощи и готовим ещё минут пять.

5.    Пришло время клёцок. Берём чайную ложку и смачиваем её водой. Затем поддеваем ложкой немного манного теста и сразу опускаем его в кипящий суп. Делать это нужно быстро, чтобы клёцки дошли до готовности одновременно.

6.    После клёцок, опускаем в куриный суп меленько нарезанный зелёный лук. Даём закипеть, и снимаем с плиты.

Хитрости приготовления вкусного куриного супа по пошаговым рецептам – полезные советы

•    До закипания старайтесь не размешивать куриный бульон часто. Пена должна самостоятельно подняться на поверхность. При размешивании существует вероятность того, что вар перемешается с бульоном и тогда он станет мутным.

•    Если по каким-то причинам не успели снять пену, не выключайте. Готовый помутневший бульон всегда можно осветлить. Дайте ему приостыть, и пена осядет на дно. После этого, аккуратно сливая, процедите через сложенную несколькими слоями марлю, а осадок оставьте в кастрюле. Куски тщательно промойте и опустите в отфильтрованный бульон.







Так же узнайте...