Куриные котлеты на пару в мультиварке – здоровое питание! Как готовить куриные котлеты на пару в мультиварке, чтобы получилось сочно


Пт, 29 июл 2016 Автор: Наталья Даньчишак

Куриные котлеты на пару – простое диетическое мясное блюдо, которое является эталоном здорового питания.

Такие котлеты особенно понравятся деткам и членам семьи, которые придерживаются принципов здорового питания.

Куриные котлеты в мультиварке на пару – основные принципы приготовления

Количество поклонников здорового питания растет с каждым днем. Все больше хозяек отказывается от жаренных и жирных блюд. Поэтому неудивительно, что куриное мясо набирает все большую популярность, ведь из него готовят блюда для детей и в период лечебного питания.

На пару можно приготовить котлеты без капли масла. При этом сохраняются все полезные вещества.

Этот способ приготовления удобен еще и тем, что одновременно с котлетами можно приготовить гарнир.

Для котлет можно использовать магазинный фарш, или приготовить его самостоятельно из филе курицы. Чтобы котлетки получились сытными, в них добавляют вымоченную в молоке булку.

Куриное филе моют, обсушивают и нарезают небольшими кусочками. Затем мясо измельчают в фарш вместе с луком и вымоченной булкой в блендере.

Куриный фарш вымешивают с яйцами, пряностями и солью. Сформированные котлетки и выкладывают на приспособление для готовки на пару.

В кастрюлю прибора наливают воду. Решетку с котлетами устанавливают в чашу прибора, и готовят в режиме «Варка на пару» приблизительно 20 минут.

Котлеты на пару подают с гарниром из овощей, круп, макаронных изделий или с салатом.

Рецепт 1. Куриные котлеты в мультиварке на пару

Ингредиенты

  • орегано;

  • куриное филе – 200 г;

  • перец черный молотый;

  • ломтик белого хлеба;

  • соль;

  • яйцо;

  • небольшая луковица.

Способ приготовления

1. Ломоть белого хлеба замачиваем в теплой питьевой воде на десять минут.

2. Вымытое филе курицы обсушиваем полотенцем. Нарезаем мясо кусками. Чистим, моем и разрезаем на четыре части луковицу.

3. Курицу с луком и отжатым белым хлебом измельчаем в блендере. Приправляем фарш специями и солью.

4. Котлетную массу хорошо вымешиваем. Затем делаем из нее небольшого размера круглые котлетки, и выкладываем их на решетку-пароварку.

5. Вливаем в кастрюлю мультиварки литр горячей воды. В емкость прибора помещаем решетку, и закрываем его крышкой. Готовим минут 20 в режиме «На пару».

Рецепт 2. Куриные котлеты в мультиварке на пару с морковкой

Ингредиенты

  • средняя морковь;

  • грудка куриная – 400 г;

  • кухонная соль;

  • полстакана молока;

  • пряности для котлет;

  • яйцо;

  • ломоть белого батона;

  • лук - головка.

Способ приготовления

1. Обрежьте с батона корки. Выложите в тарелку и залейте молоком. Оставьте его на 20 минут, чтобы хлеб хорошо размяк.

2. Куриную грудку снимите с кости, удалите пленки и кожицу. Ополосните мясо под краном и обмокните салфетками. Порежьте курицу кусками. Измельчите мясо до состояния фарша в блендере.

3. Очищенную морковь тщательно промойте под краном. Нашинкуйте овощ мелкими кусочками. Лук очистите и покрошите максимально мелко.

4. Выложите лук и морковь в куриный фарш, посолите, добавьте пряности и тщательно перемешайте. Сформируйте из полученной массы аккуратные шарики и поместите их на приспособление для варки на пару.

5. В чашу прибора влейте пол-литра кипятка. Вставьте приспособление в чашу прибора и плотно закройте крышку. Клапан установите в положение «Закрыто». Готовьте котлеты куриные минут 20. Откройте клапан, и оставьте их еще минут на 10 под крышкой.

Рецепт 3. Куриные котлеты в мультиварке на пару с сыром

Ингредиенты

  • специи;

  • 150 г сыра;

  • кухонная соль;

  • 700 г филе курицы;

  • молоко – 100 мл;

  • яйцо;

  • два ломтя белого батона и хлеба.

Способ приготовления

1. Залейте ломтики батона молоком и оставьте его минут на десять. Куриную грудку промойте, обмокните и порежьте кусками. Лук очистите и крупно нарежьте. Батон отожмите и пропустите его через мясорубку с луком и филе курицы.

2. В полученную массу добавьте специи и посолите. Вымесите фарш руками, и разделите его пополам.

3. Половину сыра мелко натрите, а вторую половину порежьте брусочками. В одну половину фарша добавьте натертый сыр и перемешайте. Сформируйте из этой массы небольшие котлетки и переложите на приспособление для приготовления на пару.

4. Влейте в чашу прибора примерно пол-литра кипятка, сверху поместите решетку с котлетами. Закройте плотно крышку и активируйте функцию «на пару» на 20 минут. Переложите готовые котлеты на блюдо.

5. Из оставшегося фарша сделайте лепешки, в центр каждой положите брусочек сыра и аккуратно соедините края. Уложите котлеты на решетку. Установите ее в мультиварку и активируйте тот же режим. Эту партию готовьте 25 минут. Если есть необходимость, долейте в чашу воды.

Рецепт 4. Куриные котлеты в мультиварке на пару с кислинкой

Ингредиенты

  • луковица;

  • поваренная соль;

  • лимон - четвертинка;

  • 400 г грудки куриной;

  • сухари панировочные – 80 г;

  • пряности;

  • лимон - четвертинка;

  • петрушка – пару веточек.

Способ приготовления

1. Зачистите от кожи и пленок куриную грудку, промойте ее, и обмокните полотенцем. Измельчите нарезанную кусочками грудку в фарш.

2. Очистите головку лука от шелухи. Петрушку ополосните. Поместите в емкость блендера лимон вместе со шкуркой, петрушку и лук. Перебейте продукты до состояния пюре и добавьте его в фарш.

3. Вымесите котлетную массу руками. Вылепите из фарша круглые котлетки и выложите их на приспособление для готовки на пару.

4. Влейте в емкость прибора пол-литра кипящей воды, поместите сверху решетку и закройте крышку. Клапан установите в закрытое положение. Активируйте функцию «Варка на пару» и готовьте 25 минут. Оставьте котлеты после окончания программы в мультиварке под крышкой.

Рецепт 5. Рубленые куриные котлеты в мультиварке на пару

Ингредиенты

  • 500 г куриной грудки;

  • кухонная соль;

  • белая луковица;

  • специи для котлет;

  • 100 мл молока;

  • яйцо;

  • три ломтика белого хлеба черствого.

Способ приготовления

1. Освобождаем куриную грудку от кости и кожи. Промываем под краном и обсушиваем. Рубим мясо как можно мельче острым ножом.

2. Хлеб ломаем кусочками, заливаем его молоком и оставляем, чтобы он хорошенько размяк. Затем отжимаем его и выкладываем к измельченной курице.

3. Очищенный лук моем и крошим максимально мелко. Добавляем лук к курице с хлебом. Тщательно перемешиваем, добавив яйца, специи соль.

4. В кастрюлю мультиварки вливаем горячую воду. Сверху помещаем приспособление для варки на пару.

5. Лепим небольшие котлеты руками, смочив их в воде, и кладем их на приспособление для готовки на пару. Активируем функцию «Варка на пару», крышку плотно закрываем, и готовим котлеты сорок минут.

Рецепт 6. Куриные котлеты в мультиварке на пару с овсянкой

Ингредиенты

  • 500 г грудки куриной;

  • Поваренная соль;

  • 100 г овсяных хлопьев «Геркулес»;

  • черный перец;

  • стакан питьевой воды;

  • луковица;

  • яйцо.

Способ приготовления

1. Нарежьте промытую куриную грудку кусками и измельчите до состояния фарша в блендере.

2. Залейте кипятком овсяные хлопья, и оставьте на семь минут, чтобы они разбухли.

3. В куриный фарш добавьте мелко нарезанный лук и яйцо. Хорошо перемешайте, посолите и приправьте специями. Теперь добавьте набухшие овсяные хлопья. Если в них осталась жидкость, слейте ее. Еще раз перемешайте фарш ложкой.

4. Налейте в мультиварку кипяток. Сверху поместите решетку для готовки на пару.

5. Фарш разложите по силиконовым формочкам для кексов и выставите их на решетку. Крышку закройте, клапан прибора переведите в положение «Закрыто». Включите функцию «Варка на пару» и готовьте 20 минут.

Рецепт 7. Куриные котлеты в мультиварке на пару по-французски

Ингредиенты

  • пять яиц;

  • 900 г филе курицы;

  • соль;

  • 30 г майонеза;

  • молотый перец;

  • 30 мл масла оливкового;

  • 50 г муки;

  • 200 г зеленого лука.

Способ приготовления

1. Измельчаем острым ножом максимально мелко куриное филе. Выкладываем мясо в миску, солим, перчим, добавляем майонез и яйца. Хорошенько перемешиваем.

2. Зеленый лук ополаскиваем, слегка обсушиваем и мелко крошим его. Добавляем к остальным продуктам. Сюда же отправляем муку и растительное масло. Еще раз перемешиваем до однородности. Фарш получится достаточно жидким из-за яиц. Так и должно быть.

3. В емкость прибора наливаем питьевую воду, сверху размещаем решетку для готовки на пару. Берем силиконовые формочки для кексов. В каждую кладем две ложки фарша. Ставим формочки на решетку и закрываем крышку прибора.

4. Котлеты готовим полчаса. Открываем крышку, достаем котлеты и выкладываем их на блюдо. На каждую кладем ложку сметаны и присыпаем мелко нарубленным чесночком.

Куриные котлеты в мультиварке на пару – хитрости и советы

  • Если на вашей мультиварке нет функции «Варка на пару», можете использовать режимы «Выпечка» или «Варка».

  • Перед тем, как формировать котлеты, слегка смочите руки водой.

  • Выдержите фарш в холодильнике как минимум десять минут. После этого будет легче из него слепить котлеты.

  • Добавьте в фарш панировочные сухари, если он жидковат.

  • Слишком густой фарш можно разбавить молоком.



Так же узнайте...