Куриные грудки с перцем – диетические и повседневные блюда. Разнообразие блюд из куриных грудок с перцем на любой вкус

Автор: | 25.01.2016

Куриные грудки с перцем – диетические и повседневные блюда. Разнообразие блюд из куриных грудок с перцем на любой вкус

Белое мясо птицы считается основным в рационе диетического питания.

Отсутствие избыточных калорий позволяет использовать продукт для приготовления блюд в составе щадящих диет для похудения.

Комбинация куриных грудок с перцем сладких сортов позволяет насытить суховатое и постное мясо сочными, летними вкусами.

Витамины, содержащиеся в сладком перце, его клетчатка, позволяют создать очень сбалансированные по содержанию микроэлементов, блюда.

Куриные грудки с перцем – общие принципы приготовления

• Куриные грудки с перцем можно готовить как целиком, так и разделив на филе, порезав на маленькие кусочки. Можно начинить куриные грудки перцем, а также завернуть в лаваш.

• Для приготовления куриных грудок с перцем желательно брать охлаждённое мясо курицы. Замороженное мясо рекомендуется размораживать в холодильнике, тогда блюда получаются более сочными.

• Не передерживайте мясо курицы в духовке больше положенного времени, иначе блюдо получится недостаточно сочным.

Аппетитные куриные грудки с перцем и шампиньонами в духовке

Ингредиенты:

• две куриные грудки – примерно 500 граммов;

• одна перчина болгарского перца;

• 550 граммов грибов шампиньонов, свежих;

• 150 миллилитров 10% сливок;

• одно куриное яйцо;

Способ приготовления:

1. Подготовленное куриное филе предварительно отбить, натереть смесью чёрного перца и крупной соли. Можно добавить любимые ароматические специи. Выложить в небольшую миску и оставить на некоторое время, от десяти минут до получаса, пропитаться.

2. Болгарский перец продольно нашинковать соломкой, полоски перца не должны быть излишне крупными.

3. Шампиньоны нарезать пластинками, лучше, если грибы будут некрупными, желательно с нераскрывшейся шляпкой. Можно взять замороженные грибы, в этом случае их нужно будет заранее разморозить.

4. На огонь поставить сковороду, влить примерно две ст. ложки масла и хорошо прогреть.

5. Всыпать перец и притушить на среднем нагреве до заметного размягчения, около десяти минут.

6. Добавить порезанные пластинками грибочки. Тушим перец с шампиньонами 5–7 минут.

7. Влить сливки, перемешать, накрыть плотно крышкой и тушить на медленном огне десять минут.

8. Взять форму для выпекания или любую другую ёмкость, в которой будете запекать грудки. На дно посуды выложить тушённые с перцем шампиньоны и равномерно распределить их по поверхности.

9. Куриное филе острым ножом разрезать вдоль на равные половины и выложить в форму поверх овощей.

10. В небольшой глубокой тарелочке тщательно размешать вилкой желток одного куриного яйца со столовой ложкой сливок или молока. Можно воспользоваться венчиком.

11. Получившейся смесью смазать верх грудки.

12. Поставить запекаться на полчаса в заранее разогретую до температуры 180 градусов духовку.

Куриные грудки с перцем, запечённые в духовке с сыром

Ингредиенты:

• одна цельная грудка – 500–600 граммов;

• 3–4 спелых некрупных помидора;

• жёлтый мясистый болгарский перец – 1 штука;

• 150–200 граммов сыра, твёрдых сортов;

• 200 миллилитров йогурта натурального;

• столовая ложка горчицы;

• 30 мл чистого соевого соуса;

• пять зубцов чеснока.

Способ приготовления:

1. Целую, неразрезанную на филе, куриную грудку хорошо промыть водой, удаляя из кожи остатки перьев. Саму кожу с мяса снимать не нужно. Килевую косточку следует убрать. Поверхность грудки обсушить одноразовым полотенцем. Сделать несколько неглубоких поперечных разрезов, не дорезая до конца, на расстоянии полтора сантиметра друг от друга. Выложить мясо в небольшую миску.

2. В отдельную ёмкость влить соевый соус, йогурт, острую безуксусную горчицу, толчёный чеснок, перемешать все ингредиенты, посолить и поперчить.

3. Взять половину получившегося маринада и обмазать им грудку со всех сторон, тщательно втирая в мясо. В каждый надрез следует влить по ложке маринада.

4. Подготовленную таким образом грудку выложить в пакет, убрать в холодильник или в достаточно прохладное место для маринования на несколько часов (1,5– 2).

5. Помидоры порезать мелкими дольками либо полукольцами, болгарский перец соломкой. Толщина нарезанных овощей должна быть примерно 0,5 сантиметра, чтобы легко можно было уместить их в разрезы на мясе.

6. Достаём промариновавшуюся курочку, в каждый разрез закладываем овощи. Блюдо будет выглядеть красочнее и оригинальнее, если для нарезки взять перец жёлтого и зелёного цветов.

7. Сверху обмазать куриную грудку оставшейся частью маринада и поставить запекаться в духовку, при 180–200 град. на пятьдесят минут. Вынуть форму с мясом из духовки, посыпать сырной крошкой, поставить обратно и дать сыру расплавиться.

8. Когда будете подавать к столу, разрезать грудку лучше всего вдоль, тогда каждый кусочек будет содержать все овощи.

Куриные грудки с перцем на сковороде

Ингредиенты:

• 600 граммов куриного филе;

• три шт. сочного болгарского перца;

• два спелых томата;

• одна луковица;

• свежая зелень.

Способ приготовления:

1. Разрезать филе на небольшие кусочки, можно соломкой.

2. Вымытый болгарский перец очистить от семенной коробочки, смыть остатки семян под краном и нарезать соломкой, не крупно.

3. Репчатый лук освободить от шелухи и нарезать полукольцами.

4. Помидоры обдать крутым кипятком, положить остудиться в холодную воду. Снять кожуру и нарезать на небольшие кубики.

5. Сковороду с растительным маслом хорошо прогреть на среднем огне, всыпать лук и слегка прижарить. Лук не должен покрыться зажаренной корочкой, он должен быть прозрачным.

6. Выложить к прижаренному луку куриное мясо, томить, пока мясо не примет белый цвет, примерно двадцать минут.

7. Всыпать в сковороду перец, перемешать, обжарить 10 минут.

8. Добавить помидоры, накрыть сковороду крышкой и тушим на среднем огне до готовности, 20–30 минут. Не забываем помешивать, чтобы овощи не подгорели.

9. Открываем крышку, по вкусу перчим, солим и на медленном огне готовим ещё пять минут.

Фаршированные куриные грудки с перцем, базиликом и сыром

Ингредиенты:

• куриные грудки, филе – 700–800 граммов;

• сыр «Моцарелла» – 300 граммов;

• твёрдый жирный сыр – 150 граммов;

• две штучки сладкого перца;

• небольшой пучок свежей зелени базилика;

• приправа из смеси итальянских трав – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Цельные куриные грудки надрезать ножом, не дорезая до конца и по краям, должен получиться «кармашек». Надрез следует делать с более толстых краёв филе.

2. Натереть итальянскими травами и солью, положить в любую посуду и отставить, чтобы мясо впитало в себя все ароматы.

3. Перец промыть под проточной водой, очистить от семенной коробочки и смыть оставшиеся семена водой.

4. Моцареллу режем на ломтики, шириной приблизительно в один сантиметр, твёрдый сыр натираем в мелкую крошку.

5. В небольшую кастрюлю влить литр воды и поставить на нагрев. В закипевшую воду выложить перец, проварить на медленном огне две минуты. Бланшированный таким образом перец поместить в пакет, туго завязать и оставить на некоторое время.

6. Спустя 10–15 минут вынуть перец, снять с него прозрачную кожицу и нарезать вдоль, продолговатыми полосками шириной в полтора сантиметра. Дольки перца слегка обжариваем на растительном масле, до размягчения.

7. В «кармашки» у куриного филе вкладываем слоями болгарский перец, листочки базилика, ломтики сыра «Моцарелла», из расчёта один ломтик в «кармашек».

8. Сверху хорошо обмазываем грудки итальянскими приправами и выкладываем их на противень или в форму для выпекания.

9. Запекаем в духовке в течение получаса.

10. Вынимаем противень из духовки, на каждую грудку выкладываем по кусочку моцареллы, посыпаем тёртым твёрдым сыром и возвращаем назад в духовку. Вынимаем когда сыр расплавится, и образуется румяная золотистая корочка.

Куриные грудки с перцем в лаваше

Ингредиенты:

• грудка куриная – 500–600 граммов;

• 300 граммов твёрдого сыра;

• 3–4 сладких перца, лучше разного цвета;

• два куриных яйца;

• 200 мл майонеза 67%;

• 120–150 мл сухого вина;

• 1/4 стакана масла;

• 4–5 зубчиков чеснока;

• небольшая щепотка карри;

• лаваш тонкий;

• свежие листья салата.

Способ приготовления:

1. Филе куриной грудки слегка отбить специальным молоточком и выложить в кастрюльку или любую другую ёмкость, для маринования.

2. В глубокой тарелке тщательно смешать масло с уксусом. Всыпать щепотку карри, чёрный перец и посолить. Перемешать и вылить приготовленный маринад в кастрюльку с курицей. Отставить в сторонку минут на сорок.

3. Сваренные вкрутую яйца очистить, обмыть под краном, смывая мелкие остатки скорлупы и нарезать вдоль на восемь частей.

4. Болгарский перец, очищенный от сердцевины также разрезать вдоль на ломтики.

5. Салатные листья обмыть под проточной водой и выложить на полотенце, чтобы обсохли.

6. Курицу вынуть из маринада и слегка обсушить полотенцем.

7. Включить конфорку на сильный огонь, поставить на неё толстостенную сковороду с растительным маслом. Когда масло достаточно прогреется, аккуратно выложить в сковороду грудку и обжарить с обеих сторон. Каждую сторону следует обжаривать быстро, не более двух минут.

8. Оставляем прижаренную грудку на сковороде, придавливаем сверху тарелкой, сверху ставим небольшую кастрюльку с водой, чтобы мясо было под гнётом. Так жарим грудку двадцать минут, не забывая при этом периодически переворачивать, чтобы не подгорело.

9. Поджаренное мясо разрезаем на небольшие ломтики поперёк.

10. Чеснок измельчить и перемешать с майонезом.

11. Сыр порезать тонкими пластинками.

12. Взять тонкий лаваш, нарезать на квадраты, размер зависит от того, какую порцию желаете получить.

13. Примерно 2/3 поверхности лаваша смазать чесночно-майонезной смесью, оставляя с одного края не смазанной 1/3 часть лаваша и немного свободного места по краям.

14. Сверху разложить салатные листья.

15. Поверх салатных листьев, в центре, выложить «дорожку» из пластинок твёрдого сыра, на сыр выложить в ряд несколько кусочков прожаренного мяса.

16. Сбоку от кусочков курицы, также в ряд ломтики перца, а между перцем и курицей разложить кусочки яиц. По всей ширине лаваша, на полоске сыра должна получиться трёхцветная «дорожка» из куриной грудки, яиц и перца.

17. Загибаем края и, начиная с заполненной начинкой стороны, сворачивать лаваш рулетом.

18. Куриные грудки с перцем в лаваше готовы. Такое блюдо можно кушать сразу или положить в холодильник пропитаться. Если в лаваш между перчиком и мясом проложить помидорки порезанныее полукольцами, блюдо получится сочнее.

Куриные грудки с перцем чили

Ингредиенты:

• одна куриная грудка – 500–600 граммов;

• одна небольшая луковица;

• десертная ложка измельчённого чеснока;

• стручок горького перца «Чили»;

• столовая ложка зелени кинзы, рубленой;

• 3 столовых ложки свежеотжатого лимонного сока;

• три ст. ложки очищенного растительного масла;

• 250 миллилитров воды.

Способ приготовления:

1. Грудку разделите на два филе, удалив при этом килевую косточку и кожу.

2. Разрежьте каждое филе вдоль на две равные части.

3. Лук мелко нарежьте, чеснок растолките, добавьте измельчённую кинзу.

4. Очистите от плодоножки и семян острый перец, порежьте мелкой соломкой и выложите к кинзе с чесноком. Влейте воду и лимонный сок, добавьте соль, поперчите и перемешайте.

5. Выложите в приготовленный соус филе и оставьте на час.

6. Достаньте куриное мясо, очистите от кусочков овощей, оставшихся после маринования. Уложите на решётки и поставьте в разогретую духовку запекаться примерно на сорок минут. Температура в духовом шкафу должна быть 180–200 градусов.

7. Соус, в котором мариновалась грудка, вылейте на сковороду и поставьте на огонь. Тушите 10 минут на среднем огне под закрытой крышкой.

8. Готовое кушанье сервируйте на блюде, полейте обильно соусом. Подавать рекомендуется с гарниром из отварного риса.

Куриные грудки с перцем – хитрости и полезные советы

• Перед приготовлением, даже если не требуется в рецептуре, мясо курицы лучше слегка отбить молоточком, тогда оно получиться более нежным.

• Не бойтесь добавлять любимые приправы, это нисколько не испортит блюда, а только придаст ему свою определённую изюминку.

• Если грудку по рецепту нужно перед приготовлением целиком замариновать, проколите её в нескольких местах ножом, она лучше впитает в себя маринад.

• Если при мариновании вы воспользуетесь вакуумным маринатором, предварительно увлажните мясо растительным маслом.