Куриная печень – это полезный деликатес. В ней содержатся витамины, фолиевая кислота, ретинол, железо и селена. Также она улучшает работу сосудов и сердца. К тому же этот продукт считается низкокалорийным.
Кроме всего этого, куриная печень имеет пикантный вкус и если ее правильно приготовить, то она получается довольно сочная.
Из этого продукта делают массу блюд.
Это и закуски, салаты, супы и сочные вторые блюда.
Куриная печень неплохо сочетается со злаками и орехами. А, главное, самый неповторимый вкус этому деликатесу придает сметана.
В сочетании с этим ингредиентом печень получается еще более нежной.
Куриная печень в сметане – общие принципы приготовления
Свежая печень должна иметь сладковатый запах.
Поверхность у печени должна быть блестящей и гладкой.
Замороженную печень размораживайте при комнатной температуре.
Если у печени есть соединительная ткань, то ее следует удалить.
Перед приготовлением куриную печень следует промыть и просушить.
Время тепловой обработки печени не должно превышать четверть часа.
Если печень пережарить, то она получится сухой.
Куриная печень в сметане с луком
Ингредиенты:
• 470 г куриной печени;
• два средних лука;
• 270 мл сметаны жирностью 20%;
• соль;
• две моркови;
• один свежий мускатный орех;
• три ложки сливочного масла;
• ложка меда.
Способ приготовления:
1. Положите печень куриную на разделочную доску и удалите у нее прожилки. Затем промойте ее под проточной водой и выложите на бумажное полотенце.
2. Если печень больших размеров, то разрежьте ее на несколько частей.
3. Лук почистите, и нарежьте с помощью острого ножа полукольцами.
4. У моркови удалите кожуру, промойте и натрите на средней терке в стружку.
5. В сковороду со сливочным маслом опустите лук и готовьте его до прозрачности.
6. Следом в сковороду опустите морковь и обжаривайте все вместе, добавив соль, до золотистого цвета.
7. Мускатный орех ополосните и подсушите. Затем возьмите маленькую терку и натрите в миску орех вместе со шкуркой.
8. Туда же добавьте сметану, мед и соль. Все перемешайте.
9. На противень выложите ровным слоем зажарку из моркови и лука. На овощи положите в один слой печень.
10. Поверх печени намажьте заправку из сметаны.
11. Готовьте в течение 35 минут при 180 градусах.
12. Приготовленное блюдо достаньте из духовки и перемешайте.
13. Подавайте печень в сметане с луком вместе с картофельным пюре.
Курина печень в сметане по-строгановски
Ингредиенты:
• 520 г куриной печени;
• подсолнечное масло;
• соль;
• три лука;
• 210 г сметаны;
• перец молотый.
Способ приготовления:
1. Лук очистите, и порежьте на кубики, периодически смачивая нож водой.
2. Печень очистите и ополосните. Разделите каждый кусочек пополам.
3. Обжарьте лук до готовности на сковороде вместе с подсолнечным маслом. Туда же добавьте куриную печень и обжаривайте все вместе до изменения цвета.
4. Как только печень приобретет коричневатый цвет, добавьте перец, сметану и соль. Перемешайте и тушите на среднем огне 25 минут, периодически помешивая деревянной лопаточкой.
5. Подавайте такое блюдо сразу же после приготовления.
6. В качестве гарнира к печени, приготовленной таким образом, подойдет отварной рис с укропом.
Куриная печень в сметане в мультиварке
Ингредиенты:
• 530 г печени куриной;
• соль;
• 180 мл сметаны 15% жирности;
• растительное масло;
• перец;
• 1,5 мультистакана воды;
• лимонный молотый перец;
• два лука.
Способ приготовления:
1. Печень сполосните и очистите от желчного пузыря.
2. Лук репчатый почистите и промойте. Нарежьте его соломкой, предварительно положив на разделочную доску.
3. В чашу мультиварки влейте масло. Туда же отправьте лук и печень. Поставьте режим «Выпечка» и готовьте 15 минут. Не забывайте периодически перемешивать.
4. Через пройденное время добавьте в чашу воду и сметану. Перемешайте ингредиенты и закройте кухонный прибор. Установите режим «Тушение» и готовьте час.
5. За 7 минут до готовности добавьте черный перец, соль и лимонный перец.
6. После приготовления оставьте крышку закрытой на 6 минут.
7. Подавайте блюдо с любимым гарниром и салатом из свежих овощей.
Куриная печень в сметане с овощами
Ингредиенты:
• 470 г печени куриной;
• 180 г лука;
• один кабачок;
• 160 г болгарского перца;
• соль;
• ложка муки;
• пять ложек растительного масла;
• 140 г моркови;
• зелень;
• 4 ложки сметаны;
• специи;
• 220 мл воды.
Способ приготовления:
1. Репчатый лук нарежьте крупными кусочками и обжарьте на масле до прозрачности.
2. Морковку нарежьте соломкой и добавьте к луку.
3. Накройте сковороду крышкой и оставьте лук с морковью томиться на 5 минут.
4. Возьмите другую сковороду и обжарьте на масле промытую печень с двух сторон по 30 секунд.
5. Кабачок и болгарский перец нашинкуйте тонкой соломкой. Выложите овощи на куриную печень и посолите.
6. Сверху положите зажарку из лука и моркови.
7. Поставьте сковороду на сильный огонь, а через минуту убавьте огонь до минимума. Тушите все вместе 20 минут, изредка перемешивая.
8. В емкости смешайте воду, специи, сметану и муку. Вылейте полученную смесь в сковороду к печени и овощам.
9. Все перемешайте и готовьте еще две минуты.
10. Разложите печень с овощами по тарелкам и украсьте все зеленью. Гарнир к этому блюду подавать необязательно.
Куриная печень жареная в сметане
Ингредиенты:
• 430 г печени куриной;
• пять луковиц;
• соль;
• ложка муки;
• четверть стакана растительного масла;
• одно яйцо;
• 360 г сметаны.
Способ приготовления:
1. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Обжарьте его на масле до золотистого цвета.
2. Печень положите в дуршлаг и промойте под проточной водой. Дайте всей воде стечь и переложите печень в миску. Добавьте к ней яйцо и муку. Все перемешайте.
3. Переложите лук со сковороды в тарелку и в оставшемся масле обжарьте с двух сторон печень по одной минуте.
4. Разложите подсоленную печень на сковороде ровным слоем. Поверх нее выложите обжаренные кусочки лука.
5. Залейте все сметаной и вновь посолите.
6. Накройте сковороду крышкой и тушите все на медленном огне 23-25 минут.
7. В тарелки положите готовые макаронные изделия, а поверх них печень в сметане.
Куриная печень со сметаной в горшочках
Ингредиенты:
• 110 г куриной печени;
• 40 мл молока;
• соль;
• три ложки сметаны;
• перец;
• один яичный белок.
Способ приготовления:
1. У печени удалите излишки и промойте. Затем положите ее в тарелку и залейте молоком. Возьмите блендер и аккуратно измельчите печенку.
2. Следом добавьте перец, сметану и соль.
3. Отделите желток от белка. Взбейте белок до густоватой пены с помощью блендера. Добавьте полученную пену к печени и все перемешайте.
4. Разлейте полученную массу равномерно по горшочкам.
5. Готовьте в духовке при температуре 160 градусов полчаса.
6. Подавайте печень в горшочках с гречневой кашей или перловкой.
Куриная печень в сметане и сырном соусе
Ингредиенты:
• 540 г свежей куриной печени;
• перец;
• 140 г лука;
• 270 г плавленого сыра;
• соль;
• две ложки сметаны;
• масло для жарки;
• 90 мл очищенной воды.
Способ приготовления:
1. Луковицу очистите от шелухи и сразу же сполосните. Положите овощ на разделочную доску и порубите его на кубики диаметром один сантиметр.
2. Печень ополосните под теплой проточной водой, положите на доску и удалите с нее жилки, пленку и соединительную ткань.
3. Подогрейте воду в кастрюле до горячего состояния.
4. Налейте в сковороду масло и поставьте ее на средний огонь. Как только масло слегка разогреется, опустите в нее лук. Жарьте лук до прозрачности, время от времени помешивая его лопаточкой.
5. Следом добавьте печень куриную и жарьте, переворачивая, 5 минут. По истечении времени опустите в сковороду сметану, добавьте соль, плавленый сыр и перец. Если сыр прямоугольный, то изначально его следует протереть через терку.
6. Все перемешайте и оставьте тушиться на 6 минут.
7. После чего влейте в сковороду горячую воду и тушите еще 10 минут.
8. Готовому блюду дайте 5 минут настояться под крышкой.
9. В качестве гарнира можете добавить к печени картофель фри.
Куриная печень с грибами в сметане
Ингредиенты:
• 460 г сметаны;
• килограмм печени куриной;
• 260 г грибов;
• соль;
• три луковицы;
• две ложки муки;
• две ст. ложки сухарей панировочных;
• 4 ложки масла оливкового.
Способ приготовления:
1. Лук предварительно очистите, и нарежьте кольцами. Обжарьте его на раскаленном масле до румяного цвета.
2. Печень сполосните и нарежьте на куски. В полиэтиленовый пакет всыпьте муку и отправьте туда печень. Завяжите крепко пакет, возьмите за края и потрясите. Каждый кусочек должен покрыться мукой.
3. Обжаривайте эти кусочки на раскаленном масле 7 минут. Заправьте их специями и солью. Внутри они будут еще сырые, а снаружи покроются корочкой.
4. Смажьте емкость для запекания маслом и выложите первым слоем печень. Следующим слоем положите обжаренный лук.
5. Грибы ополосните и нарежьте соломкой. Обжарьте их слегка вместе со сметаной и солью.
6. На луковый слой уложите сметану с грибами. Засыпьте все панировочными сухарями.
7. Отправьте емкость в духовку на 20 минут. Температуру поставьте 220 градусов.
8. Готовой запеканке дайте настояться. Подавайте печень с грибами в сметане как отдельное блюдо. При желании можете добавить свежие овощи.
Куриная печень в сметане с красным вином
Ингредиенты:
• 660 г куриной печени;
• 240 г красного сухого вина;
• соль;
• 180 г бекона;
• половина стакана молока;
• специи;
• стакан сметаны;
• масло.
Способ приготовления:
1. Очищенную и промытую печень подержите в молоке. Затем нарежьте ее небольшими кусочками и обжарьте до появления корки.
2. После залейте печень красным вином и тушите 15 минут.
3. Лук почистите, и нашинкуйте полукольцами. Обжарьте овощ на другой сковороде вместе с нарезанным беконом.
4. Переложите бекон с луком в сковороду с печенью. Сверху выложите сметану. Добавьте соль и специи. Тушите все вместе 10 минут.
5. Готовой печени дайте настояться.
6. Блюдо подавайте вместе с любым гарниром и с ломтиками черного хлеба.
Куриная печень в сметане – хитрости и полезные советы
• При желании в сметану можете добавить тертый сыр или томатную пасту.
• Чем жирнее сметана, тем блюдо будет питательнее.
• Специи добавляйте любые, которые используют для приготовления вторых блюд.
• Блюда из печени получаться намного вкуснее, если в них добавить измельченный чеснок.
• Вместе с куриной печенью можно тушить кукурузу, зеленый горошек или грибы.
• Перед жаркой печень лучше обвалять в муке, так она приобретет золотистый оттенок.