Куриная печень в сметане: с луком, по-строгановски, с сырным соусом. Бюджетные и вкусные блюда из куриной печени в сметане


Пн, 25 янв 2016 Автор: Рида Хасанова

Куриная печень – это полезный деликатес. В ней содержатся витамины, фолиевая кислота, ретинол, железо и селена. Также она улучшает работу сосудов и сердца. К тому же этот продукт считается низкокалорийным.

Кроме всего этого, куриная печень имеет пикантный вкус и если ее правильно приготовить, то она получается довольно сочная.

Из этого продукта делают массу блюд.

Это и закуски, салаты, супы и сочные вторые блюда.

Куриная печень неплохо сочетается со злаками и орехами. А, главное, самый неповторимый вкус этому деликатесу придает сметана.

В сочетании с этим ингредиентом печень получается еще более нежной.

Куриная печень в сметане – общие принципы приготовления

Свежая печень должна иметь сладковатый запах.

Поверхность у печени должна быть блестящей и гладкой.

Замороженную печень размораживайте при комнатной температуре.

Если у печени есть соединительная ткань, то ее следует удалить.

Перед приготовлением куриную печень следует промыть и просушить.

Время тепловой обработки печени не должно превышать четверть часа.

Если печень пережарить, то она получится сухой.

Куриная печень в сметане с луком

Ингредиенты:

• 470 г куриной печени;

• два средних лука;

• 270 мл сметаны жирностью 20%;

• соль;

• две моркови;

• один свежий мускатный орех;

• три ложки сливочного масла;

• ложка меда.

Способ приготовления:

1. Положите печень куриную на разделочную доску и удалите у нее прожилки. Затем промойте ее под проточной водой и выложите на бумажное полотенце.

2. Если печень больших размеров, то разрежьте ее на несколько частей.

3. Лук почистите, и нарежьте с помощью острого ножа полукольцами.

4. У моркови удалите кожуру, промойте и натрите на средней терке в стружку.

5. В сковороду со сливочным маслом опустите лук и готовьте его до прозрачности.

6. Следом в сковороду опустите морковь и обжаривайте все вместе, добавив соль, до золотистого цвета.

7. Мускатный орех ополосните и подсушите. Затем возьмите маленькую терку и натрите в миску орех вместе со шкуркой.

8. Туда же добавьте сметану, мед и соль. Все перемешайте.

9. На противень выложите ровным слоем зажарку из моркови и лука. На овощи положите в один слой печень.

10. Поверх печени намажьте заправку из сметаны.

11. Готовьте в течение 35 минут при 180 градусах.

12. Приготовленное блюдо достаньте из духовки и перемешайте.

13. Подавайте печень в сметане с луком вместе с картофельным пюре.

Курина печень в сметане по-строгановски

Ингредиенты:

• 520 г куриной печени;

• подсолнечное масло;

• соль;

• три лука;

• 210 г сметаны;

• перец молотый.

Способ приготовления:

1. Лук очистите, и порежьте на кубики, периодически смачивая нож водой.

2. Печень очистите и ополосните. Разделите каждый кусочек пополам.

3. Обжарьте лук до готовности на сковороде вместе с подсолнечным маслом. Туда же добавьте куриную печень и обжаривайте все вместе до изменения цвета.

4. Как только печень приобретет коричневатый цвет, добавьте перец, сметану и соль. Перемешайте и тушите на среднем огне 25 минут, периодически помешивая деревянной лопаточкой.

5. Подавайте такое блюдо сразу же после приготовления.

6. В качестве гарнира к печени, приготовленной таким образом, подойдет отварной рис с укропом.

Куриная печень в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

• 530 г печени куриной;

• соль;

• 180 мл сметаны 15% жирности;

• растительное масло;

• перец;

• 1,5 мультистакана воды;

• лимонный молотый перец;

• два лука.

Способ приготовления:

1. Печень сполосните и очистите от желчного пузыря.

2. Лук репчатый почистите и промойте. Нарежьте его соломкой, предварительно положив на разделочную доску.

3. В чашу мультиварки влейте масло. Туда же отправьте лук и печень. Поставьте режим «Выпечка» и готовьте 15 минут. Не забывайте периодически перемешивать.

4. Через пройденное время добавьте в чашу воду и сметану. Перемешайте ингредиенты и закройте кухонный прибор. Установите режим «Тушение» и готовьте час.

5. За 7 минут до готовности добавьте черный перец, соль и лимонный перец.

6. После приготовления оставьте крышку закрытой на 6 минут.

7. Подавайте блюдо с любимым гарниром и салатом из свежих овощей.

Куриная печень в сметане с овощами

Ингредиенты:

• 470 г печени куриной;

• 180 г лука;

• один кабачок;

• 160 г болгарского перца;

• соль;

• ложка муки;

• пять ложек растительного масла;

• 140 г моркови;

• зелень;

• 4 ложки сметаны;

• специи;

• 220 мл воды.

Способ приготовления:

1. Репчатый лук нарежьте крупными кусочками и обжарьте на масле до прозрачности.

2. Морковку нарежьте соломкой и добавьте к луку.

3. Накройте сковороду крышкой и оставьте лук с морковью томиться на 5 минут.

4. Возьмите другую сковороду и обжарьте на масле промытую печень с двух сторон по 30 секунд.

5. Кабачок и болгарский перец нашинкуйте тонкой соломкой. Выложите овощи на куриную печень и посолите.

6. Сверху положите зажарку из лука и моркови.

7. Поставьте сковороду на сильный огонь, а через минуту убавьте огонь до минимума. Тушите все вместе 20 минут, изредка перемешивая.

8. В емкости смешайте воду, специи, сметану и муку. Вылейте полученную смесь в сковороду к печени и овощам.

9. Все перемешайте и готовьте еще две минуты.

10. Разложите печень с овощами по тарелкам и украсьте все зеленью. Гарнир к этому блюду подавать необязательно.

Куриная печень жареная в сметане

Ингредиенты:

• 430 г печени куриной;

• пять луковиц;

• соль;

• ложка муки;

• четверть стакана растительного масла;

• одно яйцо;

• 360 г сметаны.

Способ приготовления:

1. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Обжарьте его на масле до золотистого цвета.

2. Печень положите в дуршлаг и промойте под проточной водой. Дайте всей воде стечь и переложите печень в миску. Добавьте к ней яйцо и муку. Все перемешайте.

3. Переложите лук со сковороды в тарелку и в оставшемся масле обжарьте с двух сторон печень по одной минуте.

4. Разложите подсоленную печень на сковороде ровным слоем. Поверх нее выложите обжаренные кусочки лука.

5. Залейте все сметаной и вновь посолите.

6. Накройте сковороду крышкой и тушите все на медленном огне 23-25 минут.

7. В тарелки положите готовые макаронные изделия, а поверх них печень в сметане.

Куриная печень со сметаной в горшочках

Ингредиенты:

• 110 г куриной печени;

• 40 мл молока;

• соль;

• три ложки сметаны;

• перец;

• один яичный белок.

Способ приготовления:

1. У печени удалите излишки и промойте. Затем положите ее в тарелку и залейте молоком. Возьмите блендер и аккуратно измельчите печенку.

2. Следом добавьте перец, сметану и соль.

3. Отделите желток от белка. Взбейте белок до густоватой пены с помощью блендера. Добавьте полученную пену к печени и все перемешайте.

4. Разлейте полученную массу равномерно по горшочкам.

5. Готовьте в духовке при температуре 160 градусов полчаса.

6. Подавайте печень в горшочках с гречневой кашей или перловкой.

Куриная печень в сметане и сырном соусе

Ингредиенты:

• 540 г свежей куриной печени;

• перец;

• 140 г лука;

• 270 г плавленого сыра;

• соль;

• две ложки сметаны;

• масло для жарки;

• 90 мл очищенной воды.

Способ приготовления:

1. Луковицу очистите от шелухи и сразу же сполосните. Положите овощ на разделочную доску и порубите его на кубики диаметром один сантиметр.

2. Печень ополосните под теплой проточной водой, положите на доску и удалите с нее жилки, пленку и соединительную ткань.

3. Подогрейте воду в кастрюле до горячего состояния.

4. Налейте в сковороду масло и поставьте ее на средний огонь. Как только масло слегка разогреется, опустите в нее лук. Жарьте лук до прозрачности, время от времени помешивая его лопаточкой.

5. Следом добавьте печень куриную и жарьте, переворачивая, 5 минут. По истечении времени опустите в сковороду сметану, добавьте соль, плавленый сыр и перец. Если сыр прямоугольный, то изначально его следует протереть через терку.

6. Все перемешайте и оставьте тушиться на 6 минут.

7. После чего влейте в сковороду горячую воду и тушите еще 10 минут.

8. Готовому блюду дайте 5 минут настояться под крышкой.

9. В качестве гарнира можете добавить к печени картофель фри.

Куриная печень с грибами в сметане

Ингредиенты:

• 460 г сметаны;

• килограмм печени куриной;

• 260 г грибов;

• соль;

• три луковицы;

• две ложки муки;

• две ст. ложки сухарей панировочных;

• 4 ложки масла оливкового.

Способ приготовления:

1. Лук предварительно очистите, и нарежьте кольцами. Обжарьте его на раскаленном масле до румяного цвета.

2. Печень сполосните и нарежьте на куски. В полиэтиленовый пакет всыпьте муку и отправьте туда печень. Завяжите крепко пакет, возьмите за края и потрясите. Каждый кусочек должен покрыться мукой.

3. Обжаривайте эти кусочки на раскаленном масле 7 минут. Заправьте их специями и солью. Внутри они будут еще сырые, а снаружи покроются корочкой.

4. Смажьте емкость для запекания маслом и выложите первым слоем печень. Следующим слоем положите обжаренный лук.

5. Грибы ополосните и нарежьте соломкой. Обжарьте их слегка вместе со сметаной и солью.

6. На луковый слой уложите сметану с грибами. Засыпьте все панировочными сухарями.

7. Отправьте емкость в духовку на 20 минут. Температуру поставьте 220 градусов.

8. Готовой запеканке дайте настояться. Подавайте печень с грибами в сметане как отдельное блюдо. При желании можете добавить свежие овощи.

Куриная печень в сметане с красным вином

Ингредиенты:

• 660 г куриной печени;

• 240 г красного сухого вина;

• соль;

• 180 г бекона;

• половина стакана молока;

• специи;

• стакан сметаны;

• масло.

Способ приготовления:

1. Очищенную и промытую печень подержите в молоке. Затем нарежьте ее небольшими кусочками и обжарьте до появления корки.

2. После залейте печень красным вином и тушите 15 минут.

3. Лук почистите, и нашинкуйте полукольцами. Обжарьте овощ на другой сковороде вместе с нарезанным беконом.

4. Переложите бекон с луком в сковороду с печенью. Сверху выложите сметану. Добавьте соль и специи. Тушите все вместе 10 минут.

5. Готовой печени дайте настояться.

6. Блюдо подавайте вместе с любым гарниром и с ломтиками черного хлеба.

Куриная печень в сметане – хитрости и полезные советы

• При желании в сметану можете добавить тертый сыр или томатную пасту.

• Чем жирнее сметана, тем блюдо будет питательнее.

• Специи добавляйте любые, которые используют для приготовления вторых блюд.

• Блюда из печени получаться намного вкуснее, если в них добавить измельченный чеснок.

• Вместе с куриной печенью можно тушить кукурузу, зеленый горошек или грибы.

• Перед жаркой печень лучше обвалять в муке, так она приобретет золотистый оттенок.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома