Куриная грудка в сметанном соусе – это вкусно. Рецепты куриной грудки в сметанном соусе: в микроволновке, горшочках, фольге, сотейнике

Автор: | 30.11.2015

Куриная грудка в сметанном соусе – это вкусно. Рецепты куриной грудки в сметанном соусе: в микроволновке, горшочках, фольге, сотейнике

Куриная грудка готовится достаточно быстро и просто.

Она сочетается с разнообразными приправами, специями, подходит для приготовления многих блюд, удовлетворит, как обычного любителя покушать, так и почитателя изысканной кухни.

Среди распространенных и любимых вариантов готовки достойное место занимает куриная грудка в сметанном соусе. Ее можно подать как в будни, так и включить в праздничное меню.

Куриная грудка в сметанном соусе – общие принципы приготовления

Главное в приготовления любого блюда – не экономить на качестве ингредиентов: они должны быть высшего сорта.

Куриную грудку можно готовить как на косточке, так и использовать только филейную часть.

Как правило, мясо сначала обжаривается на сковородке или немного запекается в духовке с добавлением разнообразных приправ, специй, традиционных овощей.

Сметанный соус в большинстве случаев готовится отдельно. Основой его является, конечно же, сметана. В соответствии с рецептурой соус может содержать сливочное масло, майонез, приправы, вино и т.д.

Готовка в духовке предполагает использование фольги или пекарской бумаги. Пригодится и так называемый рукав для запекания.

Применяется жаропрочная стеклянная посуда, противень, обычные глубокие сковородки (сотейник).

Рецепт 1. Куриная грудка в сметанном соусе в микроволновке

Микроволновая печь – самый оперативный повар. Блюдо приготовится гораздо быстрее, чем в духовке или на обычной плите.

Густой кисловатый соус придаст блюду оригинальность, белый перец – незначительную остроту и насыщенный аромат.

Вкус куриной грудки, приготовленной в сметанном соусе, выгодно дополнит салат из свежих помидоров и слегка поджаренных шампиньонов.

Ингредиенты

Грудка – 250 г.

Масло – 25г.

Вино – 75 г.

Сметана, молоко – по 100 г.

Свежая петрушка.

Рюмочка коньяка.

Перец белый молотый.

Соль.

Способ готовки

Подготовлено мясо присыпать солью и перцем.

На плите в сковородке растопить масло и слегка обжарить куриную грудку.

Поджаренное мясо сбрызнуть коньяком.

Поджечь, соблюдая правила личной безопасности. Пламя быстро потухнет.

Куриную грудку разместить в термостойкую посуду.

Залить молоком и закрыть кастрюльку крышкой.

Готовить 10 минут, настроив микроволновую печь на полную мощность.

Свежую петрушку порезать помельче.

Готовое мясо вынуть, переложить на блюдо и оставить на несколько минут.

Вино и сметану добавить в соус и немного проварить.

Куриная грудка поливается сметанным соусом. Сверху посыпаем петрушку.

Рецепт  2. Куриная грудка с черносливом и яблоками в сметанном соусе (в горшочках)

Полезное и вкусное блюдо, содержащее сливовый и яблочный ароматы. Чернослив придает куриной грудке в сметанном соусе пикантную сладость, а яблоки – приятную кислинку. Приправ – минимальное количество. Блюдо подается без гарнира.

Ингредиенты

Грудка куриная – 500 г.

3 яблока.

Чернослив – полкило.

Сметана – 450 мл.

Соль, перец.

Свежая петрушка.

Способ готовки

Мясо разделить на четыре куска.

Немного присолить. Присыпать перцем.

Обжарить мясо на подсолнечном масле, не забывая переворачивать.

Яблоки почистить, убрав кожуру, середину и семечки. Нарезать дольками (крупными).

Пропаренный чернослив порезать мелкими кусочками.

Обжаренное мясо положить в горшочки.

Добавить яблоки, чернослив, залить сметаной.

Поместить горшочки в духовку (180 градусов) и подержать там 15 минут.

Готовую куриную грудку можно подавать в горшочках или высыпать их содержимое на тарелку, украсив свежей петрушкой.

Рецепт 3. Запеченная в фольге куриная грудка в сметанном соусе с горчицей и карри

Нежная куриная грудка идеально подходит к овощным салатам и оливкам. Приготовить ее можно и на обед, и вечером на ужин, наслаждаясь приятным сочетанием вкуса острого карри и кисло-сладкого яблока.

Ингредиенты

2 грудки.

Сметана – 200 мл.

Дижонская горчица – 1 чайная ложка.

Чеснок – 4 зубка

2 яблока.

Карри.

Поваренная соль.

Зелень.

Способ готовки

Куриные грудки освобождаем от косточки, промываем и слегка просушиваем.

Разрезаем на продолговатые кусочки средней величины.

Соус

Чеснок мелко режем или раздавливаем при помощи чесночницы.

Высыпаем его в сметану, прибавляем горчицу, карри, соль.

Все хорошенько перемешиваем.

Куриные грудки помещаем в соус и смазываем их со всех сторон.

Мясо пропитывается соусом (маринуется) не меньше 50 минут.

Яблоки нарезать кубиками вместе с кожурой. Серединку удалить.

Промаринованные грудки кладем на фольгу, сверху аккуратно насыпаем яблоки.

Фольгу плотно заворачиваем и размещаем на противне.

Мясо готовится в духовке (200 градусов) около часа.

Готовое блюдо присыпать зеленью и съесть в горячем виде.

Рецепт 4. Куриная грудка с брокколи в сметанном соусе «Угадай, что внутри?»

Блюдо на вкус нежное с необычным ароматом. Крымский лук придает ему сладость, смесь карри с перцами – остроту и пикантность.

Ингредиенты

Куриная грудка (без косточки, но с кожицей) – 400 г.

Лук крымский.

Сметана – 100 мл.

Сыр – 100 г.

Молоко топленое – 300 мл.

Брокколи – 200 г.

Коньяк – 30 г.

Майонез «Провансаль» – 50 мл.

Лист лавровый.

Карри, смесь перцев.

Способ готовки

Подготовленное мясо нарезаем (вместе с кожей).

На разогретой сковородке хорошо обжариваем. Масло не жалеем и вовремя подливаем.

Лук чистим, режем пополам, нарезаем полукольцами, отправляем в курицу и хорошенько обжариваем.

Солим, перчим. Вливаем коньяк и очень осторожно зажигаем.

Жареную курицу выкладываем на противень.

Сметанный соус:

На сковородку в растопленное сливочное масло всыпаем муку, перемешиваем.

Муку обжариваем так, чтобы пахло печеньем.

Выкладываем сметану, майонез.

Вливаем молоко, не забывая все перемешивать.

Добавляем специи: лавровый лист, карри, соль, перец. Варим несколько минут.

На курицу выкладываем брокколи и заливаем все ароматным соусом.

Сверху щедро присыпаем твердым натертым сыром.

Помещаем противень на 15 минут в духовую печь. Готово!

Рецепт 5. Куриная грудка в остром сметанном соусе со сладкими помидорами

Простое блюдо сделает обед вкусным и сытным. Дополнит курочку рис или картофельное пюре. Уместно добавить овощной салат, веточки петрушки.

Ингредиенты

Куриная грудка (без косточки) – полкило.

Помидоры красные – 2 шт.

Приправа для курицы (на свой вкус).

Для приготовления соуса:

сметана классическая 25% – 200 г.

лимон.

чеснок – 4 зубка.

соль.

смесь перцев.

Способ готовки

Разрезать мясо на тонкие куски (1 см) и сделать небольшие надрезы-кармашки. Надрезов может быть 3 или 4.

Посыпать мясо приправой, растереть равномерно и оставить для пропитки.

Вымытые помидоры порезать небольшими ломтиками (можно полукольцами и разделить их пополам).

Готовим сметанный соус:

Начнем с очистки чеснока. Освободив его от шелухи, измельчаем при помощи чесночницы.

Сметану выкладываем в подготовленную миску.

Выжимаем сок из лимона. Вводим его в сметану, не забывая перемешивать.

В миску добавляем чеснок; солим, перчим, перемешиваем. Соус готов.

Надрезы в курином филе наполняем помидорами. Выкладываем мясо в форму для запекания.

Заливаем куриные грудки сметанным соусом и прикрываем фольгой.

Блюдо готовится в духовке 45 минут. Духовка прогревается до температуры в 200 градусов.

Посуду с готовой куриной грудкой вынуть из духовки и открыть фольгу. Блюдо должно немного отстояться.

Рецепт 6. Куриная грудка с кресс-салатом в сметанном соусе «Проще не бывает»

Приготовить блюдо легко, справиться сможет и начинающая кулинарка. Куриная грудка, приготовленная в сметанном соусе, сочная и нежная. Кресс-салат придаст блюду необычный острый вкус, похожий на вкус хрена.

Ингредиенты

Грудка куриная – 300 г.

Сметана – половина стакана.

Масло вологодское – 70 г.

Кресс-салат – 100 г.

1 ч. л. сухарей.

Соль.

1 яйцо.

Способ готовки

Подготовленную куриную грудку солим, помещаем в сотейник и поливаем растопленным маслом.

Запекаем в духовке до полуготовности.

Вынимаем сотейник из духовки, куриную грудку посыпаем сухарями, сверху заливаем сметаной.

Накрываем крышкой сотейник и тушим на плите до готовности.

Яйцо варим вкрутую, охлаждаем и крошим.

Кресс-салат перебираем, выдерживаем в соленой воде и промываем.

Помещаем половину салата в сотейник с курицей и высыпаем сверху покрошенные яйца.

Через несколько минут блюдо снимаем.

Куриная грудка выкладывается на блюдо и поливается из сотейника сметанным соусом.

Украшаем блюдо листочками оставшегося кресс-салата.

Рецепт 7. Куриная грудка с куркумой в сметанном соусе «Незатейливый ужин»

Еще один простой рецепт вкусного блюда, которое подходит и для обеда, и для ужина. Сочетание сладкого лука, укропа и свежей, немного жгучей куркумы придаст ему экзотический вкус. Дополнить блюдо можно свежими помидорами.

Ингредиенты

Грудка куриная на косточке – 800 г.

Лук крымский – 3 шт.

Куркума.

Соль.

Масло для жарки.

Для соуса:

Сметана средней жирности – 150 мл.

Вода очищенная – 150 мл.

Мука – 1 ст. ложка

Укроп.

Способ готовки

Грудку хорошенько вымыть и слегка просушить.

Натереть мясо солью и куркумой.

Налить в сковородку немного масла и слегка обжарить грудку. Она должна немного подрумяниться.

Очистить лук от шелухи, помыть, нарезать полукольцами.

Обжарить его на отдельной сковородке, добавить ложку муки, перемешать и выключить огонь.

Готовим соус:

В блендер влить сметану и воду. Засыпать рубленый укроп, соль. Включив блендер, добиться однородной консистенции.

Выливаем содержимое в сковородку с луком и мукой, провариваем на слабом огне до полного загустения соуса.

В густой и кипящий соус выкладываем курицу, перемешиваем. Через полчаса блюдо готово, его нужно снять с огня и подавать, пока не остыло.

Рецепт 8. Деликатная куриная грудка в сметанном соусе по-европейски

Прованские травы прекрасно сочетаются с куриной грудкой, подчеркивая и без того выразительный вкус блюда. Его можно приготовить на семейный праздник.

Ингредиенты

Куриная грудка на косточке – 600 г.

Масло крестьянское – 30 г.

Мускатный орех.

Смесь прованских трав.

Чеснок.

Соль.

Для соуса:

Жирная сметана – 450 мл.

Шампиньоны – 120 г.

Сыр, масло вологодское – по 100 г.

Черные трюфели – 100 г

3 зубка чеснока, лук.

Способ готовки

Грудку вымыть, обильно посолить, натереть сначала чесноком, а потом смесью прованских трав. Положить в глубокую посуду и отправить в холодильник. За это время запах трав и специй станет более интенсивным и ярким.

Подготовить противень: разложить фольгу и обильно протереть маслом.

На противень выложить куриную грудку, слегка прикрыть фольгой и отправить в духовку на запекание. Запекать до появления на курице легкой корочки. При температуре 200 градусов на приготовление уйдет минут двадцать.

Противень достать из духовки и поставить на стол: пусть куриная грудка слегка остынет.

Соус:

Лук и шампиньоны порезать на небольшие кусочки.

Чеснок мелко нарубить.

Нарезать трюфели тоненькими хлопьями.

Немного обжарить лук, шампиньоны, трюфели. Потом добавить чеснок, перемешать. Прикрыть сотейник крышкой на пару минут, пусть немного будущий соус пропарится.

Затем залить смесь сметаной и дать ей пропариться еще.

Прибавить кусок сыра, постоянно помешивая соус деревянной ложкой. Сыр должен расплавиться в соусе так, чтобы тот получился однородным.

Залить курицу горячим соусом. Всыпать мускатного ореха чуть-чуть.

Снова прикрыть фольгой и отправить на полчаса в духовку.

Снять фольгу с курицы и оставить готовиться еще четверть часа.

Приготовленную за этим рецептом куриную грудку в сметанном соусе, следует подавать с зеленым салатом.

Куриная грудка в сметанном соусе – хитрости и полезные советы

  • Если грудка в духовке сильно подрумянилась, но пока не готова, ее сверху прикрывают пергаментом.
  • Сметанный соус можно перемешивать в блендере, чтобы его консистенция стала нежной и однородной.
  • Мускатный орех добавляется в незначительном количестве для аромата и легкой пряности.
  • Использование коньяка и его поджигание (фламбирование) помогает создать деликатес с хрустящей корочкой и дивным ароматом.
  • Куриная грудка – диетическое мясо, его лучше готовить без кожицы, содержащей не только значительное количество калорий, но и массу бесполезных веществ.
  • Быстрое размешивание замедляет варку. Поэтому соус нужно мешать медленными кругообразными движениями.