Куриная грудка в мультиварке: со сметаной, сыром, томатами, ананасами. Рецепты тушеной, запеченной, паровой, жареной куриной грудки в мультиварке.


Чт, 29 окт 2015 Автор: Юлия Улиткина

Куриная грудка давно стала легендой. Это диетическое мясо содержит много питательного легкоусвояемого белка, витаминов, ценных аминокислот, минералов. А вот жира и холестерина в ней практически нет.

Славу куриной грудке денно и нощно поют худеющие дамы, спортсмены, педиатры, диетологи и – конечно же! – домашние хозяйки. Готовится белое мясо курицы практически мгновенно, стоит недорого, а приготовить из него можно буквально все: супы, вторые блюда, салаты, пироги.

Единственная деталь портит общую картину: за счет низкого содержания жира куриную грудку легко пересушить. Сковорода, духовка, гриль требуют пристального внимания и определенной сноровки. А вот приготовить сочную, нежную, вкусную куриную грудку в мультиварке сможет даже новичок кулинарного дела. Возможности этого приборка позволяют приготовить курочку запеченную, тушеную, жареную, паровую.

Грудку можно уложить в чашу прибора вместе с овощами, сыром, крупами, картофелем, грибами, травами, цитрусовыми, фруктами, сметаной, вином, уксусом. Неприхотливый характер белого мяса позволяет ему дружить буквально с любым продуктом. В мультиварке куриное мясо всегда получается фантастически вкусным, тающим во рту, так как сохраняет свой сок. Нет лучше способа накормить семью или встретить гостей!

Куриная грудка в мультиварке – общие принципы приготовления    

Чтобы приготовить потрясающую куриную грудку в мультиварке, нужно отобрать хорошее мясо. Оптимальный вариант – охлажденный бойлерный цыпленок. Замороженное мясо требует более длительного времени на приготовление.

Тушку нужно разделать на части. Затем срезать филе с грудной косточки, аккуратно острым ножом прорезав хребет с двух сторон. Действовать нужно осторожно, чтобы филе сохранило изначальную форму. Мясо нужно освободить от лишнего жира, прожилок, хрящиков. Снимать или не снимать кожу – личное дело хозяйки. Если нет необходимости снижать калорийность, то кожицу лучше оставить. Она придаст филе дополнительную сочность за счет содержащегося в ней жира.

Далее мясо нужно обмыть, обсушить на бумажном полотенце, промокнуть бумажными салфетками. В зависимости от выбранного рецепта грудку можно оставить цельным куском, нарезать на кусочки либо прорезать «кармашек» для фарша. Хорошо бы отбить филе: так его волокнистая структура станет мягче и нежнее.

Следующий этап, который не стоит игнорировать, – маринование. Маринад может быть любым: кефир, уксус, масляная смесь трав и специй, кетчуп, домашняя аджика, соевый соус. Главное – чтобы кислая или масляная среда пропитала мясо, это придаст ему мягкость, чудесный вкус и аромат. Обмазав мясо маринадом, нужно отправить его в холодильник на час.

При выборе специй для куриной грудки в мультиварке нужно ориентироваться на свои предпочтения. Лучше всего с белым мясом курицы сочетаются куркума, паприка, карри, черный перец, базилик, майоран, порошок имбиря. Можно воспользоваться готовой смесью хмели-сунели. Очень важно не переборщить со специями: курица должна иметь собственный аромат.

Куриная грудка в мультиварке, тушенная в сметанным соусе

Филе, приготовленное по этому рецепту, получается очень ароматным. Сметана придает мясу тонкую сливочную кислинку, а овощи – чудесный насыщенный вкус и аромат. Идеально использовать домашние овощи с грядки, свежие или замороженные впрок. Если их нет, подойдет любая магазинная смесь.

Ингредиенты:

•    средняя грудка весом около 300-499 граммов;

•    полкило овощной смеси (кукуруза, кабачок, морковь, болгарский перец);

•    средняя луковица;

•    полстакана жирной сметаны;

•    травы и специи по вкусу: перец, розмарин, укроп, паприка;

•    немного соли;

•    ложка растительного масла.

Способ приготовления:

Подготовленное филе нарезать небольшими кусочками.

По желанию смазать дно мультиварки маслом.

Выложить мясо, включив режим жарки или выпечки. Осторожно обжарить кусочки.

Лук нарезать полукольцами или кубиками, выложить к мясу. Жарить десять минут.

Свежие овощи нарезать мелкими кубиками либо взять упаковку готовой овощной смеси.

Выложить овощи в чашу, переключить мультиварку на режим тушения или приготовления рагу.

Как только овощи выпустили сок, выложить в чашу сметану, посолить, добавить зелень и специи. Перемешать и тушить сорок минут.

Подать куриное филе под сметанным соусом можно вместе с картофельным пюре, рисом, отварной стручковой фасолью.

Куриная грудка в мультиварке, фаршированная грибами и фетой

Для низкоуглеводной диеты прекрасно подойдет куриная грудка в мультиварке, нафаршированная двумя сортами сыра. Оценят это блюдо все, кто придерживается здоровых принципов питания и любит сыр. Чудесный аромат подарят мясу сельдерей, свежая зелень и грибы, а оригинальный способ приготовления обязательно порадует семью.

Ингредиенты:

•    две куриные грудки общим весом до 700 граммов (без косточки);

•    пятьдесят граммов сыра фетакса;

•    три шампиньона;

•    половинка стебля сельдерея;

•    долька чеснока;

•    свежая зелень: петрушка, укроп, зеленый лук;

•    ложка оливкового масла;

•    соль;

•    перец.

Способ приготовления

В мясе сделать надрезы так, чтобы получились глубокие «кармашки».

Обмытые шампиньоны обсушить и нарезать довольно крупными кусочками или пластинами.

Чеснок нарубить ножом.

Сельдерей обмыть, обсушить, нарезать полуколечками.

Измельчить промытую и обсушенную зелень.

Смешать грибы, овощи и зелень в отдельной глубокой емкости.

Размять руками фетаксу, выложить к грибному фаршу и все тщательно перемещать.

Нафаршировать куриную грудку сырно-грибной смесью, посолить, поперчить и закрыть «кармашек», сколов его зубочистками или связав пищевой нитью.

Выложить грудку в мультиварку, посыпав остатками фарша.

Сбрызнуть маслом, включить режим тушения на полчаса.

Если нужна хрустящая корочка, можно через двадцать минут переключить мультиварку на режим выпечки. Через десять минут выключить, вынуть и дождаться остывания.

Освободить мясо от зубочисток или нити, разрезать на тонкие ломтики и подать со свежими или тушеными овощами.

Куриная грудка в мультиварке с медом и апельсинами

Чудесный праздничный аромат приобретает куриная грудка в мультиварке, приготовленная под медовым соусом с апельсинами. Запекается мясо в фольге, а потому получается очень сочным и нежным.

Ингредиенты:

•    средняя куриная грудка;

•    долька чеснока;

•    молотая паприка;

•    чайная ложечка оливкового масла;

•    сушеные травы по вкусу (тимьян, куркума, розмарин);

•    черный молотый перец;

•    чайная ложка меда;

•    два крупных апельсина;

•    соль.

Способ приготовления:

Из одного апельсина выдавить сок.

Приготовить маринад, смешав масло, соль, паприку, мед, черный перец, пропущенный через пресс чеснок, сушеные травы, апельсиновый сок.

В курином филе сделать проколы и обмазать маринадом. Оставить на пятнадцать минут, не убирая в холод.

Выложить филе в фольгу, обложить кружочками апельсина, плотно упаковать. Сок должен оставаться внутри конверта.

Готовить на режиме выпечки тридцать-сорок минут.

Раскрывать конверт осторожно, чтобы не обжечься.

Подавать горячей к гарниру или холодной как легкую ароматную закуску.

Куриная грудка в мультиварке, тушенная с перцем и томатами

Фантастический вкус и аромат придают куриной грудке в мультиварке помидоры в собственном соку, болгарский перец и чеснок. Блюдо получается достаточно острым и пряным благодаря красному жгучему перцу и белому луку. Овощной бульон сделает мясо очень нежным.

Ингредиенты:

•    две большие куриные грудки с косточками (весом около килограмма);

•    ложка сливочного масла;

•    средняя луковица;

•    большой болгарский перец;

•    пять долек чеснока;

•    стручок жгучего перчика;

•    банка томатов в собственном соку (800 граммов);

•    стакан овощного или куриного бульона.

Способ приготовления:

Нарезать лук, два вида перца.

Чеснок пропустить через пресс или порубить ножом.

В режиме жарки или выпечки обжарить их на сливочном масле. Через четыре минуты добавить измельченный чеснок.

Уложить в чашу на обжаренные овощи грудку косточкой вверх. Продолжить жарку.

Как только мясо немного побелеет, выложить на нее помидоры, влить бульон и готовить на режиме тушения довольно долго, не менее двух часов.

Вынуть мясо, разобрать на волокна, подавать с томатным соусом с любым гарниром.

Куриная грудка в мультиварке со сливочным сыром в панировке

Любители зажаристой корочки отдадут предпочтение куриной грудке в мультиварке, приготовленной в панировке. Свежая кислинка лайма и сливочный сыр сделают это блюдо просто бесподобным.

Ингредиенты:

•    полкило куриного филе;

•    120 граммов сливочного сыра;

•    120 граммов муки

•    долька чеснока;

•    один лайм;

•    одно яйцо;

•    40 граммов твердого сыра;

•    панировочные сухари.

Способ приготовления:

С лайма снять цедру и выдавить сок.

Чеснок измельчить.

Твердый сыр натереть.

Куриное филе разрезать в виде стейков.

Смешать мягкий сливочный с цедрой лайма, чесноком.

Обмазать верхнюю часть мясного пласта сырной пастой, посыпать натертым твердым сыром.

Взбить яйцо.

Обмакнуть мясо в муку, окунуть в яйцо, затем обвалять в панировочных сухарях.

Обжарить в мультиварке с двух сторон на режиме выпечки или жарки.

Готовые стейки сбрызнуть лаймовым соком.

Куриная грудка в мультиварке, приготовленная в рукаве на пару

Приготовить куриную грудку в мультиварке можно не только в фольге, но и в рукаве. Для этого нужно иметь прибор с дырчатой вставкой с функцией пароварки. Мясо в рукаве получается очень сочным. Лимон и специи придают ему чудесный пряный аромат. Быстро, вкусно, просто!

Ингредиенты:

•    куриная грудка;

•    лимон;

•    две дольки чеснока;

•    средняя морковь;

•    соевый соус;

•    соль;

•    пакет хмели-сунели (любые специи по вкусу);

•    черный перец.

Способ приготовления:

Мясо посолить, натереть специями.

Из лимона выдавить сок.

Чеснок нарезать пластинками, морковь – кружочками.

Уложить мясо и овощи в рукав, полить лимонным соком, сбрызнуть соевым соусом.

Закрыть рукав и готовить мясо 40 минут на специальной решетке, включив функцию паровой варки.

Вынуть мясо и дождаться его остывания перед освобождением из пленки.

Куриная грудка в мультиварке с ананасовыми кольцами

Отличный вариант семейного ужина – куриная грудка в мультиварке с ананасом. Пикантный вкус блюда усиливает твердый сыр, волнующий аромат дарят пряные травы.

Ингредиенты:

•    куриная грудка (филе);

•    свежий ананас или банка консервированных колечек;

•    пятьдесят граммов твердого сыра;

•    ложка масла;

•    свежие или сушеные травы;

•    соль и специи.

Способ приготовления:

Филе разрезать пластами по полсантиметра толщиной. Отбить.

Мясо посолить, натереть перцем, травами, специями.

Включить функцию жарки, раскалить масло.

Обжаривать филе по пять минут с обеих сторон.

Установить режим выпечки.

Уложить на мясо колечки ананаса, посыпать натертым сыром. Выпекать полчаса.

Подать с отварным рисом.

Куриная грудка в мультиварке, запеченная с картофелем под сыром

Полноценный обед или ужин можно приготовить из куриной грудки в мультиварке, если вместе с мясом запечь картофель. Румяная сырная корочка на сочном мясе превращается это блюдо в нечто божественное.

Ингредиенты:

•    три куриные грудки;

•    средняя луковица;

•    три ложки майонеза;

•    150 граммов твердого сыра;

•    шесть картофелин;

•    соль;

•    перец и специи;

•    пучок свежей зелени.

Способ приготовления:

Мясо нарезать на небольшие кусочки и отбить их.

Лук мелко нарезать.

Куриное филе поперчить, присолить, добавить специи, лук, перец, майонез и оставить для маринования на час.

Переложить мясо вместе с маринадом в чашу мультиварки, обжарить.

Картофель нарезать кружочками, уложить в подложку для приготовления на пару.

Готовить мясо и картофель в режиме тушения пятнадцать минут.

Переложить картофель на мясо, посыпать натертым сыром и тушить еще пять минут.

При подаче украсить нарубленной зеленью.

Куриная грудка в мультиварке – хитрости и полезные советы

  • Куриная грудка особенно хороша у молодой птицы. Отличить цыпленка от курицы-ветерана просто. У юной курочки подкожный жир скапливается только внизу живота. На груди и спине его практически нет.
  • Охлажденное мясо может лежать в холодильнике не больше двух дней. Для длительного хранения куриной грудки можно использовать морозильную камеру. В ней мясо останется пригодным для использования примерно восемь месяцев.
  • Нежданные гости будут приятно удивлены, если подать им превосходные куриные стейки. Нужно разделать филе куриной грудки на пласты, отбить их и заморозить. Вынуть мясо их морозильника, разморозить и обжарить в мультиварке такие стейки можно буквально за полчаса.
  • Солить куриную грудку нужно крайне осторожно. Дело в том, что соль вытягивает мясной сок, и мясо получатся суховатым, безвкусным. Отличная замена соли – соевый соус. Если смешать его с ароматными травами и имбирем, то и соль не нужна.
  • Обязательно следует обращать внимание на содержание соли в готовых приправах. Неопытные кулинары часто делают фатальную ошибку: солят мясо, затем натирают его готовыми смесями, куда соль тоже включена, а затем еще и маринуют в соевом соусе. Пересоленное мясо – что может быть хуже?
  • Не следует готовить грудку слишком долго. Чтобы мясо сохранило сочность и мягкость, достаточно тридцати-сорока минут.


Так же узнайте...