Куриная грудка в мультиварке: со сметаной, сыром, томатами, ананасами. Рецепты тушеной, запеченной, паровой, жареной куриной грудки в мультиварке.


29.10.2015 15:27 Автор: Юлия Улиткина

Куриная грудка давно стала легендой. Это диетическое мясо содержит много питательного легкоусвояемого белка, витаминов, ценных аминокислот, минералов. А вот жира и холестерина в ней практически нет.

Славу куриной грудке денно и нощно поют худеющие дамы, спортсмены, педиатры, диетологи и – конечно же! – домашние хозяйки. Готовится белое мясо курицы практически мгновенно, стоит недорого, а приготовить из него можно буквально все: супы, вторые блюда, салаты, пироги.

Единственная деталь портит общую картину: за счет низкого содержания жира куриную грудку легко пересушить. Сковорода, духовка, гриль требуют пристального внимания и определенной сноровки. А вот приготовить сочную, нежную, вкусную куриную грудку в мультиварке сможет даже новичок кулинарного дела. Возможности этого приборка позволяют приготовить курочку запеченную, тушеную, жареную, паровую.

Грудку можно уложить в чашу прибора вместе с овощами, сыром, крупами, картофелем, грибами, травами, цитрусовыми, фруктами, сметаной, вином, уксусом. Неприхотливый характер белого мяса позволяет ему дружить буквально с любым продуктом. В мультиварке куриное мясо всегда получается фантастически вкусным, тающим во рту, так как сохраняет свой сок. Нет лучше способа накормить семью или встретить гостей!

Куриная грудка в мультиварке – общие принципы приготовления    

Чтобы приготовить потрясающую куриную грудку в мультиварке, нужно отобрать хорошее мясо. Оптимальный вариант – охлажденный бойлерный цыпленок. Замороженное мясо требует более длительного времени на приготовление.

Тушку нужно разделать на части. Затем срезать филе с грудной косточки, аккуратно острым ножом прорезав хребет с двух сторон. Действовать нужно осторожно, чтобы филе сохранило изначальную форму. Мясо нужно освободить от лишнего жира, прожилок, хрящиков. Снимать или не снимать кожу – личное дело хозяйки. Если нет необходимости снижать калорийность, то кожицу лучше оставить. Она придаст филе дополнительную сочность за счет содержащегося в ней жира.

Далее мясо нужно обмыть, обсушить на бумажном полотенце, промокнуть бумажными салфетками. В зависимости от выбранного рецепта грудку можно оставить цельным куском, нарезать на кусочки либо прорезать «кармашек» для фарша. Хорошо бы отбить филе: так его волокнистая структура станет мягче и нежнее.

Следующий этап, который не стоит игнорировать, – маринование. Маринад может быть любым: кефир, уксус, масляная смесь трав и специй, кетчуп, домашняя аджика, соевый соус. Главное – чтобы кислая или масляная среда пропитала мясо, это придаст ему мягкость, чудесный вкус и аромат. Обмазав мясо маринадом, нужно отправить его в холодильник на час.

При выборе специй для куриной грудки в мультиварке нужно ориентироваться на свои предпочтения. Лучше всего с белым мясом курицы сочетаются куркума, паприка, карри, черный перец, базилик, майоран, порошок имбиря. Можно воспользоваться готовой смесью хмели-сунели. Очень важно не переборщить со специями: курица должна иметь собственный аромат.

Куриная грудка в мультиварке, тушенная в сметанным соусе

Филе, приготовленное по этому рецепту, получается очень ароматным. Сметана придает мясу тонкую сливочную кислинку, а овощи – чудесный насыщенный вкус и аромат. Идеально использовать домашние овощи с грядки, свежие или замороженные впрок. Если их нет, подойдет любая магазинная смесь.

Ингредиенты:

•    средняя грудка весом около 300-499 граммов;

•    полкило овощной смеси (кукуруза, кабачок, морковь, болгарский перец);

•    средняя луковица;

•    полстакана жирной сметаны;

•    травы и специи по вкусу: перец, розмарин, укроп, паприка;

•    немного соли;

•    ложка растительного масла.

Способ приготовления:

Подготовленное филе нарезать небольшими кусочками.

По желанию смазать дно мультиварки маслом.

Выложить мясо, включив режим жарки или выпечки. Осторожно обжарить кусочки.

Лук нарезать полукольцами или кубиками, выложить к мясу. Жарить десять минут.

Свежие овощи нарезать мелкими кубиками либо взять упаковку готовой овощной смеси.

Выложить овощи в чашу, переключить мультиварку на режим тушения или приготовления рагу.

Как только овощи выпустили сок, выложить в чашу сметану, посолить, добавить зелень и специи. Перемешать и тушить сорок минут.

Подать куриное филе под сметанным соусом можно вместе с картофельным пюре, рисом, отварной стручковой фасолью.

Куриная грудка в мультиварке, фаршированная грибами и фетой

Для низкоуглеводной диеты прекрасно подойдет куриная грудка в мультиварке, нафаршированная двумя сортами сыра. Оценят это блюдо все, кто придерживается здоровых принципов питания и любит сыр. Чудесный аромат подарят мясу сельдерей, свежая зелень и грибы, а оригинальный способ приготовления обязательно порадует семью.

Ингредиенты:

•    две куриные грудки общим весом до 700 граммов (без косточки);

•    пятьдесят граммов сыра фетакса;

•    три шампиньона;

•    половинка стебля сельдерея;

•    долька чеснока;

•    свежая зелень: петрушка, укроп, зеленый лук;

•    ложка оливкового масла;

•    соль;

•    перец.

Способ приготовления

В мясе сделать надрезы так, чтобы получились глубокие «кармашки».

Обмытые шампиньоны обсушить и нарезать довольно крупными кусочками или пластинами.

Чеснок нарубить ножом.

Сельдерей обмыть, обсушить, нарезать полуколечками.

Измельчить промытую и обсушенную зелень.

Смешать грибы, овощи и зелень в отдельной глубокой емкости.

Размять руками фетаксу, выложить к грибному фаршу и все тщательно перемещать.

Нафаршировать куриную грудку сырно-грибной смесью, посолить, поперчить и закрыть «кармашек», сколов его зубочистками или связав пищевой нитью.

Выложить грудку в мультиварку, посыпав остатками фарша.

Сбрызнуть маслом, включить режим тушения на полчаса.

Если нужна хрустящая корочка, можно через двадцать минут переключить мультиварку на режим выпечки. Через десять минут выключить, вынуть и дождаться остывания.

Освободить мясо от зубочисток или нити, разрезать на тонкие ломтики и подать со свежими или тушеными овощами.

Куриная грудка в мультиварке с медом и апельсинами

Чудесный праздничный аромат приобретает куриная грудка в мультиварке, приготовленная под медовым соусом с апельсинами. Запекается мясо в фольге, а потому получается очень сочным и нежным.

Ингредиенты:

•    средняя куриная грудка;

•    долька чеснока;

•    молотая паприка;

•    чайная ложечка оливкового масла;

•    сушеные травы по вкусу (тимьян, куркума, розмарин);

•    черный молотый перец;

•    чайная ложка меда;

•    два крупных апельсина;

•    соль.

Способ приготовления:

Из одного апельсина выдавить сок.

Приготовить маринад, смешав масло, соль, паприку, мед, черный перец, пропущенный через пресс чеснок, сушеные травы, апельсиновый сок.

В курином филе сделать проколы и обмазать маринадом. Оставить на пятнадцать минут, не убирая в холод.

Выложить филе в фольгу, обложить кружочками апельсина, плотно упаковать. Сок должен оставаться внутри конверта.

Готовить на режиме выпечки тридцать-сорок минут.

Раскрывать конверт осторожно, чтобы не обжечься.

Подавать горячей к гарниру или холодной как легкую ароматную закуску.

Куриная грудка в мультиварке, тушенная с перцем и томатами

Фантастический вкус и аромат придают куриной грудке в мультиварке помидоры в собственном соку, болгарский перец и чеснок. Блюдо получается достаточно острым и пряным благодаря красному жгучему перцу и белому луку. Овощной бульон сделает мясо очень нежным.

Ингредиенты:

•    две большие куриные грудки с косточками (весом около килограмма);

•    ложка сливочного масла;

•    средняя луковица;

•    большой болгарский перец;

•    пять долек чеснока;

•    стручок жгучего перчика;

•    банка томатов в собственном соку (800 граммов);

•    стакан овощного или куриного бульона.

Способ приготовления:

Нарезать лук, два вида перца.

Чеснок пропустить через пресс или порубить ножом.

В режиме жарки или выпечки обжарить их на сливочном масле. Через четыре минуты добавить измельченный чеснок.

Уложить в чашу на обжаренные овощи грудку косточкой вверх. Продолжить жарку.

Как только мясо немного побелеет, выложить на нее помидоры, влить бульон и готовить на режиме тушения довольно долго, не менее двух часов.

Вынуть мясо, разобрать на волокна, подавать с томатным соусом с любым гарниром.

Куриная грудка в мультиварке со сливочным сыром в панировке

Любители зажаристой корочки отдадут предпочтение куриной грудке в мультиварке, приготовленной в панировке. Свежая кислинка лайма и сливочный сыр сделают это блюдо просто бесподобным.

Ингредиенты:

•    полкило куриного филе;

•    120 граммов сливочного сыра;

•    120 граммов муки

•    долька чеснока;

•    один лайм;

•    одно яйцо;

•    40 граммов твердого сыра;

•    панировочные сухари.

Способ приготовления:

С лайма снять цедру и выдавить сок.

Чеснок измельчить.

Твердый сыр натереть.

Куриное филе разрезать в виде стейков.

Смешать мягкий сливочный с цедрой лайма, чесноком.

Обмазать верхнюю часть мясного пласта сырной пастой, посыпать натертым твердым сыром.

Взбить яйцо.

Обмакнуть мясо в муку, окунуть в яйцо, затем обвалять в панировочных сухарях.

Обжарить в мультиварке с двух сторон на режиме выпечки или жарки.

Готовые стейки сбрызнуть лаймовым соком.

Куриная грудка в мультиварке, приготовленная в рукаве на пару

Приготовить куриную грудку в мультиварке можно не только в фольге, но и в рукаве. Для этого нужно иметь прибор с дырчатой вставкой с функцией пароварки. Мясо в рукаве получается очень сочным. Лимон и специи придают ему чудесный пряный аромат. Быстро, вкусно, просто!

Ингредиенты:

•    куриная грудка;

•    лимон;

•    две дольки чеснока;

•    средняя морковь;

•    соевый соус;

•    соль;

•    пакет хмели-сунели (любые специи по вкусу);

•    черный перец.

Способ приготовления:

Мясо посолить, натереть специями.

Из лимона выдавить сок.

Чеснок нарезать пластинками, морковь – кружочками.

Уложить мясо и овощи в рукав, полить лимонным соком, сбрызнуть соевым соусом.

Закрыть рукав и готовить мясо 40 минут на специальной решетке, включив функцию паровой варки.

Вынуть мясо и дождаться его остывания перед освобождением из пленки.

Куриная грудка в мультиварке с ананасовыми кольцами

Отличный вариант семейного ужина – куриная грудка в мультиварке с ананасом. Пикантный вкус блюда усиливает твердый сыр, волнующий аромат дарят пряные травы.

Ингредиенты:

•    куриная грудка (филе);

•    свежий ананас или банка консервированных колечек;

•    пятьдесят граммов твердого сыра;

•    ложка масла;

•    свежие или сушеные травы;

•    соль и специи.

Способ приготовления:

Филе разрезать пластами по полсантиметра толщиной. Отбить.

Мясо посолить, натереть перцем, травами, специями.

Включить функцию жарки, раскалить масло.

Обжаривать филе по пять минут с обеих сторон.

Установить режим выпечки.

Уложить на мясо колечки ананаса, посыпать натертым сыром. Выпекать полчаса.

Подать с отварным рисом.

Куриная грудка в мультиварке, запеченная с картофелем под сыром

Полноценный обед или ужин можно приготовить из куриной грудки в мультиварке, если вместе с мясом запечь картофель. Румяная сырная корочка на сочном мясе превращается это блюдо в нечто божественное.

Ингредиенты:

•    три куриные грудки;

•    средняя луковица;

•    три ложки майонеза;

•    150 граммов твердого сыра;

•    шесть картофелин;

•    соль;

•    перец и специи;

•    пучок свежей зелени.

Способ приготовления:

Мясо нарезать на небольшие кусочки и отбить их.

Лук мелко нарезать.

Куриное филе поперчить, присолить, добавить специи, лук, перец, майонез и оставить для маринования на час.

Переложить мясо вместе с маринадом в чашу мультиварки, обжарить.

Картофель нарезать кружочками, уложить в подложку для приготовления на пару.

Готовить мясо и картофель в режиме тушения пятнадцать минут.

Переложить картофель на мясо, посыпать натертым сыром и тушить еще пять минут.

При подаче украсить нарубленной зеленью.

Куриная грудка в мультиварке – хитрости и полезные советы

  • Куриная грудка особенно хороша у молодой птицы. Отличить цыпленка от курицы-ветерана просто. У юной курочки подкожный жир скапливается только внизу живота. На груди и спине его практически нет.
  • Охлажденное мясо может лежать в холодильнике не больше двух дней. Для длительного хранения куриной грудки можно использовать морозильную камеру. В ней мясо останется пригодным для использования примерно восемь месяцев.
  • Нежданные гости будут приятно удивлены, если подать им превосходные куриные стейки. Нужно разделать филе куриной грудки на пласты, отбить их и заморозить. Вынуть мясо их морозильника, разморозить и обжарить в мультиварке такие стейки можно буквально за полчаса.
  • Солить куриную грудку нужно крайне осторожно. Дело в том, что соль вытягивает мясной сок, и мясо получатся суховатым, безвкусным. Отличная замена соли – соевый соус. Если смешать его с ароматными травами и имбирем, то и соль не нужна.
  • Обязательно следует обращать внимание на содержание соли в готовых приправах. Неопытные кулинары часто делают фатальную ошибку: солят мясо, затем натирают его готовыми смесями, куда соль тоже включена, а затем еще и маринуют в соевом соусе. Пересоленное мясо – что может быть хуже?
  • Не следует готовить грудку слишком долго. Чтобы мясо сохранило сочность и мягкость, достаточно тридцати-сорока минут.
Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома