Куриная грудка с помидорами: образец вкусного диетического питания! Варианты приготовления куриной грудки с помидорами

Автор: | 21.10.2015

Куриная грудка с помидорами: образец вкусного диетического питания! Варианты приготовления куриной грудки с помидорами

Куриная грудка – это очень простой продукт, вариаций приготовления которого может быть очень много. Со временем многие рецепты изживают себя и хочется попробовать чего-то совершенно нового и еще неизведанного.

Большинство модификаций рецептов куриного филе связано с желанием разнообразить рацион, приготовить что-то необычное или праздничное. Стоит отметить и то, что куриная грудка относится к диетическим продуктам, поэтому и вкус блюда должен быть легким и не очень жирным.

Куриная грудка с помидорами – общие принципы приготовления

Мясо курицы очень нежное, поэтому его довольно легко пересушить. Для приготовления сочной грудки лучше всего подойдет духовой шкаф. За счет смены температур и томления мяса при выключенной духовке, оно наберется влаги и будет очень сочным.

Легкая пряность и нежность может появиться за счет использования соевого соуса или лимонного сока. Эти ингредиенты хорошо пропитывают мясо. Лимонный сок создает невидимую пленку, окутывая его, оставляя все питательные вещества внутри.

Есть и  другой способ: замочить куриное филе на ночь в подсоленной воде, чтобы оно стало слегка солоноватым внутри и впитало необходимое количество влаги.

Рецепт 1: Куриная грудка с помидорами и сыром в духовом шкафу

Ингредиенты:

Куриная грудка — 4 шт.

Специи по вкусу

Помидоры – 3 шт.

Майонез – маленькая упаковка

Твердый сыр – 200 г

Масло для жарки

Способ приготовления:

Данное блюдо очень легко в приготовлении, поэтому идеально подходит в тех случаях, когда гости уже «на подходе».

1.      Разморозьте куриное филе заранее, если это требуется.

2.      Подготовив ингредиенты, отбейте куриное филе. Оно должно быть достаточно тонким, одновременно выдерживая верхние слои. Толщина одного кусочка должна составлять около 0,5 см. Форма филе не важна.

3.      Противень нужно заранее смазать маслом, уложив на него слегка подсоленное и перченое филе.

4.      Сверху на филе выдавите тонкий слой майонеза. Большое количество майонеза ни к чему, ведь это приведет к тому, что блюдо окажется слишком жирным и калорийным. Майонез в рецепте используется для придания мясу еще большей нежности и легкости.

5.      Нарежьте помидоры тонкими дольками. На одно филе можно уложить один кусочек помидора или несколько. Все зависит от собственных предпочтений кулинара. Очень тонкие дольки делать не стоит, так как в духовке они потеряют форму и потекут.

6.      Натрите твердый сыр на специальной насадке на терке и посыпьте им помидоры сверху.

7.      Приготовление блюда занимает 20 минут, температура духового шкафа — 200 градусов.

Рецепт 2: Куриная грудка с помидорами и беконом

Необычное оформление данного блюда обязательно понравится всем гостям и близким. Секрет данного рецепта состоит в использовании бекона, в который оборачивается само куриное филе. Из бекона выделяется немного жира, которым пропитывается мясо. Само блюдо получается нежирным.

Ингредиенты:

Количество куриных грудок равно количеству порций, которые будут поданы. В стандартном рецепте используется 4 грудки по 150 г

Соль, перец, приправа к мясу

Чеснок — несколько зубцов

Бекон – 12 полосок (по 3 полоски на кусочек)

Помидоры – 1 крупный или 2 небольших

Лимонный сок – столовая ложка

Оливковое масло – 2 столовых ложки

Способ приготовления:

Процесс подготовки занимает около 40 минут, на полчаса из которых грудки надо оставить в маринаде. Для его приготовления нужно смешать оливковое (можно взять растительное) масло с лимонным соком, приправами к мясу и раздавленным в прессе чесноком. Грудку посолить и поперчить, оставить мясо в маринаде на 30 минут, время от времени переворачивая его в смеси.

1.      В каждом кусочке куриной грудки делаем небольшой надрез, куда будут помещены дольки помидоров. Помидоры резать не очень тонко, чтобы они не расплылись внутри мяса.

2.      В одну грудку поместить 2-3 дольки помидоров и натертый на терке твердый сир.

3.      Нарезанные полоски бекона намотать сверху на каждую грудку (от 3 до 5 на один кусочек в зависимости от размера). По необходимости можно сколоть края зубочистками, чтобы содержимое не распалось во время приготовления в духовке.

4.      Выложить кусочки на противень, заранее смазать его маслом. При 220 градусах готовить блюдо 15 минут, затем перевернуть нижней стороной вверх и оставить еще на 15 минут.

Рецепт 3: Нежная куриная грудка в панировке с помидорным соусом

Куриная грудка в панировке из сухарей получается очень хрустящей, но одновременно нежной и сочной. Секрет данного рецепта состоит в использовании сыра Пармезан, который придает еще большей упругости мясу.

Ингредиенты:

Приправы к мясу (лучше всего брать базилик, тимьян или набор итальянских трав в упаковке)

5 куриных грудок

Один крупный помидор или два небольших

Пара зубчиков чеснока (не обязательно)

Яйцо

Полстакана панировочных сухарей и тертого сыра Пармезан

Способ приготовления:

Установите температуру духового шкафа на 180 градусов. Подготовьте куриную грудку, обваляв ее в яйце, панировочных сухарях с добавлением пряностей. Добавьте соли, перца. Выложите блюдо на противень и готовьте около 15 минут при той же температуре духового шкафа. Затем переверните грудки. Делать это нужно тогда, когда сок мяса станет прозрачным.

Для приготовления помидорного соуса нужно перемолоть помидоры в блендере, добавить соль, перец, приправы и чеснок по вкусу. Вылить содержимое в сковороду и тушить несколько минут, огонь прикрутить на минимум. Подавать можно как горячим, так и холодным.

Рецепт 4: Куриная грудка с помидорами в мультиварке

Блюдо очень легкое и быстро готовится. Особо рекомендуем тем, кто боится за свою фигуру. Ингредиенты:

Куриная грудка – 2 шт.

Соль, перец, прованские травы, зелень по вкусу

Мука – 2 столовые ложки

Луковица — 1 шт.

Перец сладкий – 2 шт.

Сметана  — 4-5 столовых ложек

Способ приготовления:

Заранее подготовив все ингредиенты, курицу отделить от костей. Нужно нарезать филе на мелкие кусочки и уложить в чашу мультиварки, готовим без масла. Во время жарки мясо выделит свой естественный сок, за счет чего не будет пригорать.

В течении 15 минут, пока филе будет жарится, можно нарезать лук и болгарский перец. Шинкуем достаточно мелко, но крупнее, чем на зажарку. Также берем помидор, окунув его в кипяток, снимаем кожуру.

Тем временем курица уже готова, можно добавлять в мультиварку овощи и все специи. Оставляем тушится содержимое на 10 минут, затем всыпаем в чашу муку. Перемешиваем. Через 10 минут засыпаем сметану и выставляем режим тушения еще на 60 минут. Тем, кто любит более упругое мясо, можно выключать мультиварку уже через полчаса.

Подать блюдо можно со спагетти, украсив его зеленью. Мясо получится легким и нежирным.

Рецепт 5: Куриное филе с помидорами по-грузински

В Грузии данное блюдо называют чахохбили. Это достаточно острое мясо с добавлением чеснока, хмели-сунели и других пряностей, которые делают его вкус особенным и неповторимым.

Ингредиенты:

Куриные окорочка ( можно заменить филе) – 1 кг

Луковицы – 3 шт.

Средние помидоры – 3 шт.

Укроп, кинза, хмели-сунели, черный перец молотый, соль – по вкусу

Черный перец горошком – до 7 шт.

Аджика – чайная ложка

Растительное масло – 3 столовые ложки

Способ приготовления:

Стандартный грузинский рецепт чахохбили включает в себя мясо фазанов, но в России обычно используют обычную курицу.

Начать приготовление блюда лучше всего с нарезки овощей. Режем лук полукольцами и ставим на огонь в сковороде, добавив немного растительного масла. Пока он жарится, можно очистить помидоры от кожуры, обдав их кипятком.

Когда лук в достаточной степени прожарится, откладываем его отдельно, добавляем еще немного масла, выкладываем на сковороду куриные окорочка или филе. Когда они посветлеют, добавляем в сковороду лук и помидоры. Тушим содержимое 10 минут, сразу же добавляя перец горошком.

В конце добавляем все пряности, зелень и оставляем еще на пару минут. Затем добавляем 3-4 зубчика чеснока и тушим еще минут пять, чтобы блюдо получило свой сладостно-горьковатый аромат.

Подавать наш вариант чахохбили можно к любому гарниру, оно всегда дополнит и сделает вкус любого блюда более выразительным и ярким.

Рецепт 6: Летнее рагу с куриным филе и помидорами

Ингредиенты:

Куриное филе – 2 шт.

Перец болгарский – 2 шт.

Помидор – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Перец, прованские травы, соль – по вкусу

Растительное масло

Данный рецепт практически идентичен с рецептом приготовления курицы с помидорами в мультиварке, но приготовить блюдо на сковороде можно значительно быстрее.

Способ приготовления:

Предварительно обмыв курицу, порезав ее на мелкие кусочки, начинаем заниматься овощами. Шинкуем лук полукольцами, очищаем перец от семен и также режем полукольцами. Кладем на разогретую сковороду с маслом лук, обжариваем до прозрачности, добавляем туда курицу. Пока курица с луком обжариваются, можно очистить помидоры от кожуры, обдав кипятком или окунув в него буквально на минуту.

Выкладываем все овощи в сковородку, перемешиваем с курицей и тушим до готовности. Рагу будет прекрасным дополнением к любому блюду, а также может быть самостоятельным обедом или ужином.

Куриная грудка с помидорами: хитрости и полезные советы

  • Перед приготовлением можно замочить куриное филе в воде, чтобы оно впитало необходимое количество влаги и соли. Делать это  не обязательно, если у вас мало времени, а блюдо требуется немедленно, можно посыпать свежую грудку содой или крахмалом и ненадолго оставить.
  • Если в качестве рецепта вы выбрали тушеное куриное филе с помидорами, то можно добавить немного муки, чтобы консистенция размягченных помидоров была более плотной. Это никак не отразится на вкусовых качествах блюда, а наоборот сделает его еще вкуснее. Такой секрет можно использовать как для приготовления курицы с помидорами в мультиварке, так и на сковороде.
  • В каждое из вышеперечисленных блюд можно добавить немного лимонного сока, так мясо дополнительно размягчится, а вкус будет еще ярче.
  • Подавать блюда из курицы с помидорами можно как холодными, так и горячими. Хранить их можно до двух дней, не дольше, потому что мясо станет сухим, а овощи потеряют все витамины.