Куриная грудинка – праздник диетического вкуса. Способы приготовления вкуснейшей куриной грудинки


Чт, 22 окт 2015 Автор: Наталья Даньчишак

Куриная грудинка – общие принципы приготовления

Куриная грудка – самая вкусная часть куриной туши. Кроме того, она не содержит жиров, это означает, что ее можно использовать в диетическом и детском питании.

Способов приготовления куриной грудки, великое множество. Ее запекают в духовке, обжаривают, а также готовят в мультиварке.

Куриная грудка прекрасно сочетается с другими продуктами. Филе можно замариновать в вине, йогурте, томатном соусе или кефире. Состав маринада может быть любой, все зависит от ваших предпочтений.

Для приготовления грудинки используют травы, свежую зелень и специи, чтобы мясо получилось ароматным.

Куриную грудинку можно запекать цельным куском, или порезать на кусочки и готовить с овощами. Перед приготовлением, мясо необходимо помыть и обсушить салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Теперь можно приступать к приготовлению.

Чтобы куриное филе получилось сочным, его можно обернуть тонкими пластинами бекона. Сверху мясо посыпают тертым сыром, и запекают, пока сыр не расплавиться.

Рецепт 1. Куриная грудка в беконе с сухофруктами

Ингредиенты

400 г куриной грудки;

200 г брынзы или твердого сыра;

300 г сырокопченого бекона;

свежая зелень;

60 г растительного масла;

специи;

три штучки кураги, сушеного персика или чернослива.

Способ приготовления

1. Сухофрукты замачиваем в теплой воде на 10 минут, затем воду сливаем, выкладываем их на салфетку, чтобы просохли и нарезаем вдоль на две половинки.

2. Разрезаем вдоль и куриную грудку на две части. Каждую половинку слегка отбиваем молоточком. При этом мясо обсыпаем специями. Сыр нарезаем брусочками. Зелень промываем и мелко крошим.

3. По центру отбитой грудинки кладем кусочек сухофрукта, брусок сыра, щепотку зелени, и заворачиваем все это в рулет. Бекон нарезаем тоненькими пластинами, и оборачиваем ими рулеты из куриной грудки. Чтобы во время выпекания они не развалились, обвязываем ниткой.

4. На смазанный маслом противень выкладываем рулеты. Отправляем мясо в заранее разогретую духовку, и запекаем примерно полчаса. Затем температуру уменьшаем, куриные грудки накрываем фольгой и оставляем еще на 20 минут. Готовые грудки выкладываем на тарелку и украшаем зеленью.

Рецепт 2. Куриная грудка «Пикассо»

Ингредиенты

куриные грудки – четыре штуки;

две луковицы;

3 болгарских перца разных цветов и помидоров;

несколько долек чеснока;

овощной бульонный кубик;

100 г сыра;

ст. ложка смеси итальянских трав;

по 0,5 ст. воды и жирных сливок;

40 мл оливкового масла;

щепотка мускатного ореха;

ст. ложка топленого масла;

молотый черный перец и соль.

Способ приготовления

1. Болгарский перец режем кольцами, предварительно вычистив семена. Чистим и режем лук полукольцами. Дольки чеснока освобождаем от шелухи и натираем на мелком сегменте терки.

2. Куриные грудки моем и убираем лишнюю влагу с помощью салфетки. В сковороду вливаем оливковое и сливочное масло в соотношении 2:1. Обжариваем мясо до появления золотистой корочки, и выкладываем на противень.

3. В сковороду, где жарилось мясо, отправляем лук, пассируем до золотистого цвета и выкладываем на курицу. Кольца болгарского перца обжариваем до мягкости – и к курице.

4. Измельченный чеснок помещаем в сковороду и жарим несколько секунд, заливаем водой, добавляем мелко нашинкованные помидоры и хорошо все перемешиваем. Добавляем в эту смесь итальянские травы, бульонный кубик и мускатный орех. Солим, перчим, вливаем сливки и все смешиваем. Соус варим на слабом огне пять минут. Заливаем им куриные грудки с овощами, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

5. Достаем, снимаем фольгу, обсыпаем тертым сыром и запекаем курицу еще на четверть часа, чтобы сыр расплавился. Готовое блюдо нарезаем порционными кусками и подаем, полив сметаной или любым другим соусом.

Рецепт 3. Куриная грудинка с дижонской горчицей

Ингредиенты

две куриных грудки;

куриный бульон и белое сухое вино – по 50 г;

дижонская горчица – 10 г;

базилик и эстрагон (сушеные) – на кончике ножа;

перец черный – щепотка;

растительное и сливочное масло.

Способ приготовления

1. В глубокой тарелке соединить вино, куриный бульон и дижонскую горчицу, перец, эстрагон и базилик. Оставить настаиваться.

2. Куриные грудки помыть и обсушить салфетками. Глубокую сковороду смазать маслом, поставить на огонь и выложить в нее курицу. Обжаривать по две минуты на небольшом огне с обеих сторон, чтобы она слегка порумянилась.

3. В сковороду влить соус из вина и бульона, довести до кипения и уменьшить огонь. Накрыть крышкой и готовить примерно пять минут. Грудки выложить на блюдо, но огонь не выключать, и уварить жидкость вполовину. Полученным соусом полить куриную грудку. Подавать с гарниром из риса, картофеля или овощей.

Рецепт 4. Куриная грудка с шампиньонами

Ингредиенты

четыре куриных грудки;

200 г свежих шампиньонов;

две луковицы;

несколько долек чеснока;

100 г сыра;

майонез и сметана – по 50 г;

60 г оливкового масла;

две чайные ложки соевого соуса;

чайная ложка горчицы;

столовая ложка карри;

соль и черный молотый перец.

Способ приготовления

1. Куриные грудки ополаскиваем и обмакиваем салфетками. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем его через чеснокодавилку. Приготовим маринад. В глубокой тарелке соединим горчицу, соевый соус, оливковое масло, добавим чеснок и карри. Опускаем в эту смесь мясо и маринуем 20 минут.

2. Маринованные куриные грудки обжариваем с обеих сторон и укладываем в форму для выпекания.

3. Лук чистим и режем тонкими полукольцами. Шампиньоны промываем и разрезаем пополам. Овощи укладываем в форму на куриное мясо.

4. Запекаем 20 минут, затем вынимаем, смазываем соусом из майонеза и сметаны, обсыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 10 мин. Готовое блюдо украшаем веточками зелени.

Рецепт 5. Куриная грудка, фаршированная сыром и ветчиной

Ингредиенты

куриная грудка;

по 40 г твердого сыра и ветчины;

куриное яйцо;

столовая ложка молока;

200 г белого хлеба;

мука, соль и черный молотый перец.

Способ приготовления

1. С белого хлеба срезаем корки, а мякиш натираем на терке. В глубокую тарелку разбиваем яйцо, слегка взбиваем вилкой, добавляем молоко, солим, перчим и все хорошо взбалтываем.

2. Ветчину и сыр нарезаем соломкой в полсантиметра толщиной. Куриную грудку ополаскиваем, обсушиваем салфеткой и разрезаем вдоль на две части. Разделяем мясо на филе большего и меньшего размера.

3. Каждый кусочек отбиваем плоской стороной молоточка, чтобы получились тонкие пласты мяса. В центр большего филе кладем немного сыра и ветчины. Накрываем начинку меньшим по размеру пластом, сворачиваем в рулет. Обваливаем куриный рулет в муке, окунаем в яичную смесь и панируем в хлебных крошках.

4. Отправляем подготовленные рулеты в холодильник на три часа, чтобы панировка, как следует, схватилась. Обжариваем фаршированные грудки в смеси из сливочного и оливкового масла со всех сторон. Готовые куриные грудки подавать порционно с гарниром, украсив зеленью.

Рецепт 6. Куриная грудка со шпинатом и пармезаном

Ингредиенты

шесть куриных грудок;

700 г свежего или замороженного шпината;

60 г муки;

100 г сыра Пармезан;

по столовой ложке оливкового и топленого масла;

полстакана панировочных сухарей;

соль и перец.

Способ приготовления

1. Противень смазываем маслом. На духовке выставляем температурный режим в 180 градусов. Куриные грудинки промываем, обмакиваем салфеткой и нарезаем полосками одинаковой толщины.

2. Кусочки мяса солим, перчим, обваливаем равномерно в муке. Сковороду ставим на средний огонь и жарим каждый кусочек со всех сторон, до золотистой корочки. Перекладываем мясо на подготовленный противень. Сверху равномерно распределяем шпинат.

3. Панировочные сухари смешиваем с топленым маслом, солим и трем в эту смесь сыр Пармезан, все хорошо перемешиваем и выкладываем поверх шпината. Запекаем примерно 40 минут. Куриные грудки со шпинатом подаем с гарниром из овощей.

Рецепт 7. Куриные грудки с кунжутом

Ингредиенты

четыре куриных грудки;

5 г имбиря;

три дольки чеснока;

30 мл растительного масла;

щепотка молотого перца чили;

полстакана белого сухого вина;

соевый соус – 60 мл;

три ст. ложки муки;

столовая ложка семян кунжута.

Способ приготовления

1. Вымытые куриные грудки обсушиваем салфеткой и нарезаем тонкими полосками. Имбирь чистим и измельчаем на мелком сегменте терки. Чеснок очищаем от шелухи и мелко шинкуем ножом.

2. В мисочке смешиваем тертый имбирь, измельченный чеснок, масло, щепотку перца чили, соевый соус и белое вино. Кусочки курицы выкладываем в приготовленный маринад и оставляем на полчаса.

3. Через отведенное время достаем курицу и обваливаем в смеси муки и кунжута. Сковороду ставим на средний огонь и обжариваем каждый кусочек со всех сторон. Готовую грудку подаем с гарниром из риса или овощей.

Рецепт 8. Медовые куриные грудки

Ингредиенты

четыре куриных грудки;

две ст. ложки меда;

коричневый сахар и красный винный уксус – по 60 г;

соевый соус – две чайные ложки;

мука – 60 г;

соль, сушеный тимьян и молотая паприка – по чайной ложке;

молотый черный перец – щепотка;

оливковое и сливочное масло – по 2 ст. л.

Способ приготовления

1. На духовке выставляем температурный режим в 200 градусов. В сотейнике смешиваем коричневый сахар, мед, соевый соус и винный уксус. Отправляем на огонь и доводим до кипения.

2. Куриные грудки моем, обсушиваем салфеткой и разрезаем их на четыре части. В миску высыпаем муку, черный перец, молотую паприку и тимьян. Все хорошо перемешиваем. Кусочки обваливаем со всех сторон в приправах.

3. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее мясо, и запекаем 20 минут. Затем поливаем медовым соусом и выпекаем еще 20 мин, периодически подливая соус. Готовую грудинку подаем с гарниром из картофеля или риса.

Куриная грудка – секреты и хитрости от шеф-поваров

  • В куриных грудках практически не содержится жира, поэтому многие считают это мясо сухим и даже жестковатым. Однако, есть советы, передерживаясь которых при приготовлении, вы получите сочную и нежную куриную грудку.
  • Не используйте для ваших блюд замороженное мясо, готовьте из свежего, или охлажденного, тогда ваша грудка будет гораздо ароматнее и нежнее. 
  • Каким бы способом вы ни готовили, не затрачивайте на это много времени, иначе мясо получится сухим.
  • Главный секрет нежных и вкусных грудок – предварительное маринование. В маринад можно добавить сок лимона, он сделает волокна мягкими, а соль, входящая в состав маринада, задержит влагу внутри куриной грудки.
  • Запекать куриную грудку лучше в кулинарном рукаве, или обернув фольгой. Таким образом, вы сохраните все соки.
  • Если вы запекаете прямо на противне, используйте соус. Он во время запекания образует корочку, которая не дает испариться соку. Также можно запекать куриную грудку с овощами, содержащими много сока.



Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома