Кулич в духовке: рецепты праздничной сдобы. Технология, пошаговое приготовление, подробные рецепты куличей в духовке

Автор: | 11.04.2017

Кулич в духовке: рецепты праздничной сдобы. Технология, пошаговое приготовление, подробные рецепты куличей в духовке

Кулич – обязательный атрибут праздничного стола на Пасху. Сдоба отличается не только нарядным видом, но и потрясающим вкусом.

Конечно, если она приготовлена по проверенному рецепту. Сейчас можно найти идеи для хлебопечек, мультиварок, но самая вкусная сдоба получается в духовке. Испечем?

Кулич в духовке – общие принципы приготовления

•    Дрожжи. В классических рецептах куличей всегда использовались прессованные живые дрожжи. Но если не получится их достать, то можно взять сухой концентрат, уменьшив количество в 3-3,5 раза. Можно ориентироваться по инструкции на упаковке, обычно идет перерасчет на муку.

•    Мука. Всегда используется белая мука высшего сорта. Обязательно нужно просеять, выдержать в тепле.

•    Жидкость. Молоко, вода, сметана, кефир, все зависит от рецепта. Так как тесто дрожжевое, все ингредиенты подогреваются до 40 градусов. Сметану можно просто подержать в тепле.

•    Жиры. Куличи готовят на сливочном масле. Но все чаще можно встретить рецепты с маслом растительным и даже с маргарином.

•    Глазурь. Можно приготовить по любому из рецептов. Классика – взбитые белки с сахаром. На 2 шт. 1 стакан пудры, 1 ложка лимонного сока. Посыпать куличи можно кондитерскими посыпками или крашеным сахаром.

Кулич в духовке: рецепт на сметане

Вариант простого, но очень вкусного кулича в духовке, рецепт теста на сметане, также используются сырые прессованные дрожи, но можно взять 17-20 г сухих дрожжей.

Ингредиенты

•    250 г сметаны от 20% жира и выше;

•    300 мл цельного молока;

•    60 граммов дрожжей;

•    4 яйца;

•    200 граммов сахара;

•    120 граммов изюма;

•    120 граммов масла сливочного;

•    900-1000 граммов муки;

•    1 ч. л. соли;

•    ванилин.

Приготовление

1.    Промыть изюм, можно взять другие сухофрукты, оставить на салфетке, чтобы подсохли.

2.    Подогреть цельное молоко, добавить к нему две ложки с бугром сахара и все дрожжи. Растворить, досыпать 4-5 ложек муки, чтобы получилась болтушка. Убрать в тепло на 25-30 минут.

3.    Растопить и остудить сливочное масло, можно смешать сразу со сметаной. Яйца разбить в миску, добавить соль и вбить венчиком или просто взболтать вилкой.

4.    Добавить в болтушку из дрожжей и молока сметану, масло, яйца, размешать. Досыпать муку, ввести ваниль, изюм или другие сухофрукты, замесить мягкое, но не жидкое тесто.

5.    Накрыть, поставить в теплое место, выдержать до хорошего подъема.

6.    Разделить все тесто ан кусочки, скатать шарики, разложить в подготовленные формочки. Не нужно, чтобы тесто превышало половину объема.

7.    Дать куличам подняться. Как только край теста и формы сравняется, аккуратно ставим в духовку. Печем до готовности при 180 градусах.

8.    Вынимаем, остужаем, украшаем помадкой и цветными драже.

Кулич в духовке: рецепт с творогом и цукатами

Вариант творожного кулича в духовке, рецепт несложный, но выпечка получается необыкновенно вкусной и ароматной. Растительное масло можно полностью заменить сливочным. Из этих ингредиентов получится 2 больших кулича или несколько маленьких.

Ингредиенты

•    150 граммов творога;

•    100 мл цельного жирного молока;

•    2,5 стакана муки;

•    50 граммов масла растительного;

•    5 ложек сахарного песка;

•    ваниль, соль;

•    70 г цукатов;

•    1,5 ч. л. рыхлителя;

•    одно яйцо.

Приготовление

1.    Растереть яйцо с сахаром и со щепоткой соли до белого цвета и легкой пенки.

2.    Отдельно протереть творог, добавить к яйцу, размешать и влить молоко с маслом.

3.    Смешать муку и разрыхлитель, добавить сразу к ним ваниль и цукаты. Либо используйте изюм. Замесить творожное тесто.

4.    Вообще, массе не нужно стоять, но лучше оставить на 30 минут, чтобы мука набухла. Перемешиваем повторно, лепим шарик или несколько штук, раскладываем в формочки.

5.    Выпекаем сразу. Так как тесто на рыхлителе, подходить ему не нужно. Готовим при 170 градусах от 30 до 45 минут, в зависимости от размера куличей.

6.    Вынимаем, украшаем глазурью.

Простой кулич в духовке: рецепт на молоке

Молоко для такого кулича нужно использовать цельное с жирностью не менее 3,2%. Тесто дрожжевое, замесить его нужно как минимум за 4 часа до приготовления.

Ингредиенты

•    500 мл молока;

•    1 пачка сливочного масла;

•    250 граммов сахарного песка;

•    50 граммов сырых дрожжей;

•    1 пакет ванилина;

•    4 яйца;

•    1 ч. л. мелкой соли;

•    2 ложки масла растительного;

•    130 граммов изюма.

Приготовление

1.    Молоко соединить со всеми дрожжами, добавить половину стакана сахара, тщательно перемешать и оставить для активизации минут на пятнадцать.

2.    Яйца разбить в миску, взбить вместе с оставшимся сахаром до легкой пенки, добавить мелкую соль, размешать.

3.    Масло сливочное растопить и остудить.

4.    Соединить молоко с яйцами, перемешать, влить остуженное масло, повторно размешать.

5.    Добавить ванилин (можно ванильный сахар), засыпать муку с изюмом, который нужно заранее промыть и подсушить.

6.    Замесить тесто. В конце влить пару ложечек растительного масла. Промять массу до гладкости, убрать в большой таз или в кастрюльку. Накрыть полотенцем.

7.    Выдержать тесто до хорошего подъема, затем помять руками, позволить подойти еще раз.

8.    Разложить по формочкам, оставить еще на 35-40 минут, пока куличи не поднимутся.

9.    Испечь в духовке до готовности. Оптимальная температура для сдобного теста 180-1790 градусов.

Шоколадный кулич в духовке: рецепт с апельсиновой цедрой

Вариант потрясающего шоколадного кулича в духовке. Рецепт с апельсиновой цедрой, но по желанию этот ингредиент можно исключить или заменить ванилью, шафраном.

Ингредиенты

•    40 граммов сырых дрожжей;

•    0,25 литра цельного молока;

•    0,5 стандартной пачки масла;

•    3 яйца;

•    чуть неполный стакан сахара;

•    около 5 стаканов муки;

•    6 ложек какао;

•    1 ч. л. с горой измельченной цедры;

•    большая горсть изюма или цукатов.

Глазурь для куличей: 150 г шоколада, 60 г масла, 2 ложки жирной сметаны.

Приготовление

1.    Взбить яйца и сахарный песок, добавить две щепотки соли, теплое цельное молоко и дрожжи. Тщательно все растворить, можно дать постоять минут десять.

2.    Ввести масло, предварительно растопленное и остуженное до температуры тела.

3.    Четыре стакана муки смешать с какао, измельченной цедрой и сразу добавить изюм.

4.    Замесить тесто из двух смесей. В процессе добавляем простую муку без какао.

5.    Тщательно месим до гладкости, отправляем в теплое место часа на 3-3,5. За это время, нужно хотя бы один раз обмять поднявшуюся массу.

6.    Разложить шоколадное тесто в формы, оставить для подъема еще примерно на час.

7.    Испечь шоколадные куличи в духовке при средней температуре около 180-190 градусов.

8.    Сдобу хорошо остудить. Затем покрыть глазурью.

9.    Для приготовления глазури нужно растопить шоколад с маслом и со сметаной на водяной бане. Покрывать можно только холодную сдобу, иначе шоколад потечет.

Маковый кулич в духовке (рецепт еще одного теста на молоке)

Маковый кулич – это необычно, но потрясающе вкусно и празднично! Вместе с маком можно добавить немножко орешков, семечек.

Ингредиенты

•    2 стакана цельного молока;

•    50 грамм дрожжей;

•    килограмм просеянной муки;

•    7 яиц;

•    200 г сахара;

•    7 ложек мака;

•    соль, ваниль;

•    150 г масла.

Приготовление

1.    Подогреваем молоко в миске, добавляем к нему сахарный песок с дрожжами. Разводим.

2.    Отдельно взбиваем яйца, добавляем к молоку.

3.    Масло растопить, добавить в будущее тесто для куличей. Все хорошо перемешиваем и кладем для вкуса соль, достаточно неполной чайной ложки.

4.    Соединяем мак с половиной килограмма муки, кладем к ним ваниль, засыпаем в тесто.

5.    Размешиваем и досыпаем еще муку, сколько понадобится. Вымешиваем до эластичности, ставим тесто для куличей в тепло, дожидаемся полного подъема.

6.    Обминаем, даем приподняться еще раз.

7.    Делим маковое тесто на кусочки, округляем и отправляем в формочки. Расставляем на противне, ждем нового подъема.

8.    Выпекаем ароматные куличи в обычной духовке при 180 градусах. Смазываем белковой или любой другой глазурью.

Сдобный кулич в духовке: рецепт старинный на опаре

Старый рецепт кулича в духовке, тесто готовится опарным способом. Куличей получится много, можно сократить количество продуктов.

Ингредиенты

Опара:

•    700 г муки;

•    100 г сахара;

•    1 литр молока;

•    100 граммов дрожжей.

В тесто:

•    5 яиц;

•    3 стакана сахара;

•    500 г сметаны;

•    300 г изюма;

•    ваниль, соль;

•    мука;

•    250 граммов маргарина/масла.

Приготовление

1.    Подогреть молоко для опары, добавить сахар и сырые дрожжи, все хорошо перемешать, ввести муку. Уйдет около 600-700 граммов. Должна получиться масса, чуть гуще теста для оладий.

2.    Накрываем, оставляем на полчаса.

3.    Взбиваем яйца и остальной сахар. Песок полностью не растворится, но нужно максимально его развести. Добавляем 0,5 ложки соли, размешиваем.

4.    Вводим с яйца сметану, затем растопленное масло, перемешиваем.

5.    Соединяем опару с остальными ингредиентами, размешиваем до однородности.

6.    Вводим ванилин, промытый изюм и еще муку, пока не получится однородное, мягкое тесто.

7.    Отправляем его в тепло, не забываем прикрыть. Выдерживаем до хорошего подъема массы около двух с половиной часов.

8.    Далее расформируем куличи, уберем в формочки. Дождемся хорошего подъема.

9.    Выпекаем в духовке, температура для куличей 180 градусов. Готовую сдобу украшаем.

Кулич в духовке – полезные советы и хитрости

•    Чем меньше кулич, тем выше должна быть температура в духовке. И наоборот. Крупная сдоба пропекается долго, поэтому температуру нужно снижать.

•    Ненужно ставить формы с тестом близко друг к другу. Они должны стоять на противне свободно, чтобы куличи равномерно пропеклись со всех сторон.

•    Необязательно печь куличи только с ванилином. Существует масса интересных пряностей, которая изменит вкус праздничной сдобы. Наиболее распространенные: корица шафран, гвоздика, имбирь, лимонная и апельсиновая цедра.