Кукурузные хинкали – маленькие солнышки на столе! Рецепты разных кукурузных хинкали: с мясом, сыром, тыквой, крапивой, творогом


Ср, 19 апр 2017 Автор: Марина Выходцева

Хинкали бывают разные. У одних народов это просто лепешки из пресного теста, у других изделия с начинкой, у некоторых - слоеные улитки.

Готовить блюдо несколькими способами, один из интересных вариантов – на кукурузной муке. Попробуем?  

Кукурузные хинкали – общие принципы приготовления

Для приготовления теста понадобится кукурузная мука, ее можно купить в магазине либо приготовить из крупы. В любом случае понадобится просеять, только потом приступать к замесу теста. Иногда кукурузную и пшеничную муку смешивают.

Что используют для теста:

•    воду;

•    молоко или кефир, сыворотку;

•    соду;

•    соль;

•    масло.

После замеса ему дают полежать полчаса, но можно больше. Далее раскатывают лепешки. Варят хинкал. Либо лепят полноценные изделия с разными начинками, также отваривают на пару или в воде.  Подают блюдо с разными соусами, вкус и вид которых зависит от начинки и других дополнительных ингредиентов.

Дагестанский кукурузный хинкал на воде

Традиционный кукурузный хинкал в Дагестане представляет собой кусочки теста, сваренные в бульоне или на воде. Их подают к столу с разными соусами, отварным мясом, зеленью, бульонами, овощами.

Ингредиенты

•    120 мл воды;

•    300 г кукурузной муки;

•    0,5 ч. л. соли.

Приготовление

1.    Растворить в воде комнатной температуры соль.

2.    Просеять кукурузную муку, сделать лунку, залить воду. Взять ложку, начать размешивание в центре лунки по часовой стрелке.

3.    Как только ложку станет трудно вращать, погружаем руки и замешиваем крутое тесто, как для пельменей или домашней лапши. Кладем его в пакет либо оставляем на столе, но накрываем перевернутой миской.

4.    Даем кукурузному тесту полежать, чтобы оно приобрело нужную консистенцию, стало мягкое и податливое.

5.    Теперь отщипываем от теста маленькие кусочки, чуть мельче перепелиного яйца, расплющиваем в руках, чтобы получилась лепешечка. Кладем на разделочную доску. Лепим много таких лепешек.

6.    Закидываем в кипящую воду или в бульон, варим после закипания

Кукурузные хинкали с бараниной на пару

Рецепт традиционных кукурузных хинкали. Они готовятся на пару, можно использовать мантоварку.

Ингредиенты

•    500 г кукурузной муки;

•    250 граммов муки пшеничной;

•    0,2 литра кефира;

•    300 г мякоти баранины;

•    100 г курдючного сала;

•    1 головка лука;

•    сода;

•    специи;

•    1 яйцо;

•    зелень для подачи;

•    немного кинзы в фарш.

Приготовление

1.    Смешать кукурузную и пшеничную муку, просеять на стол или в большую миску, сделать в центре углубление.

2.    Соединить кефир с 0,5 ч. л. соды и таким же количеством соли, размешать, добавить сырое яйцо. Залить в ямку, замесить не очень крутое тесто. Переложить в пакет, оставить на полчаса, пусть полежит на столе.

3.    Курдюк порезать, выложить в сковородку, начать обжарку.

4.    Лук порезать, добавить к курдюку, пассеровать вместе пару минут. Затем немного остудить.

5.    Перекрутить баранину, соединить с обжаренным курдюком и луком, добавить соль с перцем, порезанную кинзу. Вообще, лучше использовать веточки, но можно и листики.

6.    Достаем тесто, отщипываем небольшой шарик, большим пальцем делаем в нем углубление, растягиваем бока, чтобы получился своеобразный кувшин. Засовываем в отверстие бараний фарш, защипываем. Получится круглый пончик с начинкой. Кладем его на поддон пароварки.

7.    Лепим аналогичным способом дальше.

8.    Включаем пароварку, готовим хинкали после закипания 25-30 минут, в зависимости от их размера.

9.    Выкладываем на блюдо, украшаем свежей зеленью, подаем с чесночным соусом или с кетчупом.

Кукурузные хинкали с отварной говядиной и чесночным соусом

Рецепт восточных хинкали из кукурузной муки, которые необязательно готовить только с говядиной. Свинина или баранина также подойдут.

Ингредиенты

•    0,2 кг муки кукурузной;

•    0,3 кг муки пшеничной;

•    0,5 ч. л. соли в тесто;

•    стакан воды.

•    1 кг мяса.

Для соуса:

•    200 г густой сметаны;

•    5 зубчиков чеснока;

•    соль, перец черный;

•    зелень любая.

Приготовление

1.    Мясо можно взять любое, если костей много, то берите больше. Заливаем водой, примерно 3 литра, варим 2 часа до готовности, присолим. Вынимаем куски из бульона. В нем будем готовить кукурузные лепешечки.

2.    Смешать оба вида муки, воду посолить замесить обычное пресное тесто, позволить ему отлежаться для разбухания клейковины.

3.    Раскатать тесто тонкими лепешками, можно несколько штучек, присыпаем мукой, чтобы скалка не прилипала.

4.    Нарезать из раскатанных лепешек квадратики, прямоугольники или ромбики. Размер чуть больше спичечного коробка.

5.    Закинуть лепешки в кипящий бульон от мяса, отварить 3-5 минут, смотрим по готовности. Вынуть шумовкой в миску, смазать несколькими каплями масла, хорошо встряхнуть.

6.    Приготовить соус: смешать все ингредиенты со сметаной, что нужно измельчать, нарезаем.

7.    Мясо порезать кусочками, косточки убрать.

8.    Выложить на блюдо отваренный хинкал, сверху кусочки отварного мяса, подать с чесночным соусом.

Кукурузный хинкал с творогом

Творожный вариант кукурузных хинкали. По желанию в начинку можно добавить немного тертого сыра, тоже получится вкусно, интересно.  Готовить можно в воде или на пару, как больше нравится.

Ингредиенты

•    140 г кефира;

•    300 г кукурузной муки;

•    100-150 г пшеничной муки;

•    0,3 ч. л. соли;

•    1 маленькое яйцо;

•    0,5 ч. л. соды.

Начинка:

•    200 г творога;

•    Соль;

•    1 желток или маленькое яйцо;

•    2-3 веточки укропа.

Приготовление

1.    Размешать кефир с содой и солью, немного подождать, пока пройдет реакция гашения. Добавить яйцо, хорошо взболтать.

2.    Соединить приправленный кефир с кукурузной мукой, затем добавить муку пшеничную, вымесить крутое тесто. Дать отлежаться около получаса.

3.    Растереть до однородности творог, посолить, добавить немного укропа, но необязательно. Ввести яйцо. Если творог слабый, то можно не класть или добавить только желток. Размешать повторно.

4.    Лепим круглые хинкали классической формы либо просто колобки с начинкой.

5.    Перекладываем на смазанный поддон, варим 15 минут на пару.

6.    Либо закидываем в кипящую воду, отвариваем после закипания 3-5 минут, смотрим по готовности. Воду обязательно солим.

7.    Подается такое блюл со сметаной, чесночным соусом. Зеленью. Его можно обжаривать на сливочном масле.

Кукурузные хинкали с крапивой от Юлии Высоцкой

Знаменитая телеведущая умеет готовить кукурузные хинкали не только с мясом. У Юлии Высоцкой есть замечательный рецепт блюда с молодыми листиками крапивы.

Ингредиенты

•    0,3 кг муки кукурузной;

•    80-100 г муки пшеничной;

•    120 мл кефира;

•    1 ложка масла;

•    соды 0,5 ч. л.;

•    немного соли.

Начинка:

•    крапива свежая;

•    яйцо вареное;

•    1 луковица;

•    2 ложки масла;

•    соль.

Приготовление

1.    Замешиваем обычное тесто, растворив в кефире соду, посолив, при замесе доливаем немного растительного масла, оно сделает массу более податливой и мягкой. Убираем в сторону, прикрываем пленкой или перевернутой миской.

2.    Нарезаем лук мелкими кубиками, выкладываем в сковородку, вливаем масло и пассеруем до золотистого цвета.

3.    Отварное яйцо порезать, смешать с обжаренным луком. Перебрать крапиву, понадобится средний пучок, снять листочки, порезать, присолить и помять руками. Соединить с остальными ингредиентами начинки, перец по вкусу.

4.    Достаем кукурузное тесто, делим на кусочки, лепим шарики с начинкой любым удобным способом. Главное – хорошо защипнуть края.

5.    Выкладываем в пароварку, доводим до готовности 12-15 минут

6.    Либо отвариваем хинкали в горячей воде несколько минут.

7.    Подаем это блюдо со сметаной, поливаем сливочным маслом.

Кукурузные хинкали с тыквой и сыром

Вариант яркой начинки для хинкали из кукурузы. На самом деле с тыквой можно готовить и сладкое блюдо, в этом случае сыр нужно заменить творогом, можно добавить изюм.

Ингредиенты

•    500 г кукурузной муки;

•    210 мл воды;

•    соль;

•    2 ст. л. растительного масла;

•    0,2 кг тыквы;

•    0,1 кг сыра;

•    1 зубчик чеснока;

•    немного перчика;

•    50 г сливочного масла.

Приготовление

1.    Растворить в стакане воды чуть меньше половины чайной ложки соли. Добавить муку из кукурузы, замесить тесто, в самом конце влить растительное масло. Тщательно размять, оставить на отдых.

2.    Натереть тыкву и слегка отжать, если она сочная. Добавить натертый сыр, выдавить в начинку немного чеснока, насыпать перец и перемешать. Если не планируете лепить хинкали сразу, соль пока не добавляйте.

3.    Раскатываем тесто в колбаску, нарезаем поперек шайбы, обмакиваем в муку и из каждой скалкой катаем тонкую лепешку.

4.    Кладем начинку, собираем края в кучу, прижимаем узелок, чтобы ничего не развалилось.

5.    Закладываем кукурузные хинкали в пароварку. Варим после закипания воды не менее 20 минут, так как тыква сырая. Если использовать тушеную или отварную тыкву, то время можно сократить.

6.    Перекладываем готовые хинкали на блюдо, поливаем растопленным маслом.

Кукурузные хинкали – полезные советы и хитрости

•    Хинкали будут вкуснее, если в кукурузную муку добавить немного пшеничной муки.

•    После варки любые хинкали нужно смазать, чтобы они не слиплись. Можно использовать любое сливочное или растительное масло.

•    Если в пресное тесто при замесе добавить немного масла, оно станет удобнее и легче в работе, не будет сильно стягиваться.

•    При варке не нужно хинкали часто мешать, чтобы не повредить форму. Но при закипании важно хорошо перемешивать. Так как изделия с начинкой тяжелые, они могут прилипнуть ко дну кастрюли.

•    Тесто не поддается? Лепить хинкали сложно? Уйдите от классической формы, слепите обычные вареники или маленькие пирожки. Это лучше, чем мучиться и портить продукты.

•    Если кукурузные хинкали остались, их можно обжарить на сковородке в сливочном масле или запечь в духовке со сметаной, сыром, любыми другими добавками. Тоже получится вкусно.



Так же узнайте...