Как вырастить тыкву? О, у вас она уже выросла? Это здорово!
Из овоща, родом из Южной Америки, можно приготовить массу разнообразных вкусностей.
Любите натуральные напитки? Из тыквы получаются потрясающие соки и компоты. Обожаете сладости? Красочный овощ идеален для приготовления варенья, меда, мармелада, цукатов. Нравятся соленые закуски? Из оранжевой тыквы безупречны салаты, пюре и соусы. Заинтригованы? Тогда приступим к созданию кулинарных произведений!
Домашние заготовки из тыквы: особенности приготовления
1. Для приготовления домашних заготовок из тыквы берем медовые сорта, поскольку они сладкие, сочные, нежные и очень ароматные.
2. Избегаем использования недозревшей, переспевшей, подгнившей тыквы, а также исключаем применение овоща с плесенью.
3. Вымываем тыкву и вытираем насухо с помощью салфеток.
4. Разрезаем овощ пополам и удаляем семена и ниточки, используя обычную ложку или лопаточку для мороженого. Семена не выбрасываем. Их можно обжарить и приправлять разнообразные блюда, заморозить и готовить лечебные смеси, подсушить и использовать для посадки.
5. Снимаем кожуру, так как она очень жесткая, и может с легкостью испортить домашнюю заготовку.
6. Измельчаем мякоть и готовим вкусности согласно рецепту.
7. Не боимся сочетать тыкву с разнообразными фруктами, овощами, специями. Она восхитительна в компании с яблоком, апельсином и лимоном. Не испортят ее оригинальный вкус баклажаны, грибы, морковь и помидоры. Придадут ей экстравагантности корица, ваниль, кардамон, имбирь, шафран, мята, куркума, базилик, кориандр.
8. Домашние заготовки из тыквы храним в прохладном месте – в подвале. Если его нет, не беда. Домашние заготовки из тыквы безупречно хранятся в кладовке или на балконе.
Варенье – сладкая домашняя заготовка из тыквы, яблок и лимона
Ингредиенты:
• 1 кг тыквенной мякоти;
• 1 кг любых яблок;
• лимон;
• 1 кг белого сахара-песка.
Приготовление
1. Небольшую тыкву вымываем и обтираем бумажным полотенцем или салфетками. Разрезаем овощ пополам и вынимаем семечки и волокна. С помощью специального прибора – пиллера очищаем кожуру. Режем тыквину небольшими кусочками и складываем в нержавеющую емкость.
2. Яблоки вымываем и обсушиваем. Удаляем плодоножку, кожуру и сердцевину. Режем небольшими кубиками и отправляем к тыкве.
3. Лимон вымываем и обсушиваем. Разрезаем на тоненькие дольки и кладем в емкость с тыквенно-яблочной массой.
4. Засыпаем яблоки, тыкву, лимон сахаром, накрываем кастрюлю на 5 часов марлей, сложенной в 2 слоя. Когда тыквина пустит сок, приступаем к приготовлению душистого варенья.
5. Ставим кастрюлю на плитку. Доводим массу до кипения. А затем выключаем огонь. Когда душистая фруктово-овощная смесь остынет, еще раз доводим массу до кипения. Так поступаем 3–5 раз. О готовности ароматного варенья свидетельствует «стеклянный» вид и отсутствие пены.
6. Наполняем вареньицем банки, предварительно стерилизованные, накрываем крышками и закатываем с помощью ключа.
7. Переворачиваем тару вверх дном, накрываем теплыми вещами и ждем остывания лакомства. Когда душистое варенье охладится, отправляем к своим сородичам на хранение.
8. Сладкие домашние заготовки из тыквы, яблок, лимонов готовы к дегустации в любое время.
Компот – «витаминная» домашняя заготовка из тыквы, персика и апельсина
Ингредиенты:
• 250 г тыквенной мякоти;
• 3 персика;
• 2 апельсина;
• 250 г сахара белого;
• ст. л. корешка имбиря, измельченного на терке;
• 10 листочков мяты;
• 600 мл питьевой воды.
Приготовление
1. Небольшую тыквину вымываем и обсушиваем. Режем напополам и вычищаем семена с волокнами. Удаляем кожуру пиллером. Разрезаем овощ на аккуратные кусочки.
2. Персик моем и обтираем салфетками. Разламываем его и удаляем косточку. Режем персик кубиками.
3. Апельсин вымываем и обсушиваем. Аккуратно снимаем кожуру, но не выбрасываем. Мякоть режем кубиками.
4. Имбирный корень вымываем, обтираем полотенцем, измельчаем на терке. А мяту ополаскиваем, обсушиваем, разложив на салфетке, отделяем от веточек листья.
5. Цедру, мяту и имбирь кладем в мисочку и заливаем кипятком на 5 минут (достаточно 350 мл воды).
6. В металлическую емкость наливаем воду и добавляем сахарный песок (1:1). Ставим кастрюлю на плиту и ждем закипания. Затем добавляем в сироп мякоть тыквины и провариваем не более 10 минут. Вводим душистую настойку из мяты, имбиря и цедры. После чего добавляем персик и апельсин. Перемешиваем компоненты и пробуем компот. Если он слишком приторный, разбавляем водой. «Отрегулировав» сладость напитка, доводим до кипения и снимаем емкость с плиты.
7. Наливаем бодрящий компот в стерилизованные банки, накрываем их крышками и закатываем.
8. Переворачиваем тару вверх дном, хорошенько укутываем теплым одеялом и ждем остывания, после чего относим в место для хранения.
9. Домашние заготовки из тыквы – компоты пьем в любое время.
Цукаты – лакомая домашняя заготовка из тыквы с апельсиновым привкусом
Ингредиенты:
• кг тыквы;
• апельсин;
• 2 звездочки гвоздики;
• 2 палочки корицы;
• кг сахара-песка;
• 700 мл питьевой воды.
Приготовление
1. Вымываем тыквину, хорошенько обтираем. Разрезаем напополам и вынимаем семечки с жилами. Удаляем кожуру и режем мякоть кубиками.
2. Апельсин вымываем и обсушиваем. Разрезаем его и выдавливаем сок.
3. В емкость насыпаем сахар и наливаем воду. Ставим кастрюлю на плиту и доводим сироп до кипения, помешивая. Когда он немного загустеет, добавляем мякоть тыквы, ждем закипания, томим 6–8 минут на слабом огне. После чего снимаем с плиты и охлаждаем до комнатной температуры.
4. Вводим в тыквенную массу апельсиновый сок, корицу, гвоздику.
5. Ставим емкость на огонь, доводим до кипения и охлаждаем. Эту процедуру выполняем 4–6 раз.
6. Когда кусочки яркого овоща станут полупрозрачными, снимаем кастрюлю с плиты. Опрокидываем тыквенную массу на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь сиропу.
7. Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем будущие цукаты. Отправляем форму в духовку на 120 минут (температура 70°С).
8. Вынимаем противень и очень быстро цепляем цукаты ножиком и выкладываем на блюдо. Если медлить, лакомые кусочки намертво прилипнут к бумаге.
9. Домашние заготовки из тыквы – цукаты кладем в емкость для хранения.
Икра – пряная домашняя заготовка из тыквы
Ингредиенты:
• кг тыквенной мякоти;
• 2 моркови;
• 4 помидора;
• головка лука;
• 3 зубца чеснока;
• по пучку веточек укропа, майорана, базилика;
• 50 мл подсолнечного масла;
• ст. ложка яблочного уксуса;
• соль.
Приготовление
1. Тыквину вымываем и обсушиваем полотенцами. Удаляем семена, волокна и хвостик. Очищаем овощ от кожуры и измельчаем на терке.
2. Морковь очищаем от кожуры, а лук и чеснок – от шелухи. Овощи вымываем и обсушиваем. Морковь измельчаем на терке, лук и чеснок мелко шинкуем.
3. Помидоры вымываем и обтираем салфетками. Удаляем хвостик и кожицу. Пропускаем овощ через мясорубку.
4. Зелень ополаскиваем и встряхиваем. После чего шинкуем.
5. В разогретую сковороду наливаем масло. Обжариваем лук, тыкву и морковь под закрытой крышкой на медленном огне 20 минут до мягкости овощей.
6. К овощам добавляем помидоры, чеснок, зелень, соль. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Тушим овощную массу 25 минут.
7. За 5 минут до приготовления вводим в овощную смесь яблочный уксус и перемешиваем пряную массу.
8. Подготавливаем тару: моем, обсушиваем и стерилизуем.
9. Наполняем банки икрой, закупориваем крышкой, переворачиваем вверх дном и накрываем одеялами или старыми куртками.
10. Когда домашние заготовки из тыквы в виде душистой, вкусной и полезной икры остынут, выносим в место для хранения.
Салат – пикантная домашняя заготовка из тыквы
Ингредиенты:
• 2 кило мякоти тыквины;
• 3 кило тугих баклажанов;
• кило болгарских перцев;
• 2,5 кило помидоров;
• 350 г чеснока;
• ? стручка красного перца;
• 350 г петрушки;
• 400 мл масла (оливкового или подсолнечного);
• 200 г сахара белого;
• 90 г соли;
• 110 мл уксуса столового (6%).
Приготовление
1. Вымываем тыквину и обтираем салфетками. Разрезаем пополам и извлекаем семена с волокнами. Удаляем кожуру и режем мякоть ломтиками среднего размера.
2. Баклажаны вымываем и обсушиваем. Режем колечками, кладем в емкость, посыпаем солью, чтобы убрать горчинку. Через 20 минут вымываем баклажанные кольца и обсушиваем, разложив на бумажном полотенце.
3. Сладкий и острый перцы вымываем и обтираем. Извлекаем зерна и хвостик. Горький перец мелко шинкуем, а болгарский – режем кольцами.
4. Чеснок очищаем и обсушиваем. А затем пропускаем через пресс.
5. Помидоры моем, обтираем полотенцем и измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
6. Ополаскиваем петрушку, стряхиваем и шинкуем.
7. Кастрюлю с толстым дном или казан ставим на плиту. Выливаем в емкость кашицу из помидоров, накрываем кастрюлю крышкой и доводим пюре из томатов до кипения. После чего добавляем петрушку, чеснок, сахар, соль, масло, горький перец, уксус. Ингредиенты тщательно перемешиваем.
8. Когда соус закипит, добавляем ломтики тыквины, кольца перцев и баклажанов.
9. Овощную массу доводим до кипения, накрываем казан крышкой, убавляем огонь и оставляем ароматную смесь на 60 минут.
10. Пока салат томится, стерилизуем тару любым удобным методом.
11. Наполняем баночки овощной массой, накрываем крышечками и закатываем.
12. Переворачиваем тару вверх дном, накрываем старыми теплыми вещами и ждем остывания. Затем выносим домашние заготовки из тыквы в виде салата с тонким вкусом и приятным запахом в подвал, кладовку или на балкон.
Квашеные овощи – диетическая домашняя заготовка из тыквы и капусты
Ингредиенты:
• 3 кило капусты;
• 3 кило тыквы;
• полстакана рябины;
• 200 г соли;
• ст. ложка сахара белого;
• 3 ч. ложки тмина;
• ч. ложка высушенной мяты;
• молотый красный перчик (по вкусу);
• ст. кипятка.
Приготовление
1. Вымываем и обсушиваем тыквину. Извлекаем с помощью ложки семена и волокна. Снимаем кожуру и измельчаем мякоть на терке.
2. Капусту вымываем, обтираем полотенцем насухо и шинкуем.
3. Рябину вымываем, кладем в мисочку и заливаем кипятком на 10–15 минут.
4. В пиале смешиваем соль, сахар, тмин, мяту и перчик.
5. В эмалированную глубокую емкость укладываем слоями тыкву и капусту. Каждый слой приправляем рябиной и специями. Сверху кладем гнет и оставляем овощную массу в тепле на неделю.
6. Когда процесс брожения пойдет на спад, перекладываем капусту с тыквой в банки и ставим в холодильник или выносим в прохладное место.
7. Квашеные домашние заготовки из тыквы дегустируем через 3 дня.
Домашние заготовки из тыквы: немного хитростей
- Для заготовок используем тыкву средних размеров.
- Выбираем овощ с плотной, цельной и гладкой кожурой.
- Обращаем внимание на хвостик, если он сухой, тыква спелая.
- Если овощ плохо чистится, кладем его на несколько минут в СВЧ печь или духовку.
- Чтобы при приготовлении тыквенная масса не пригорала, берем кастрюлю с толстым дном, а лучше – казан.
Если у вас ещё осталась тыква — сделайте тыквенный сок, не пожалеете!