Красочные домашние заготовки из тыквы - от простых до сложных. Разнообразие рецептов и тонкости домашних заготовок из тыквы


Вт, 18 окт 2016 Автор: Виктория Шевченко

Как вырастить тыкву?  О, у вас она уже выросла? Это здорово!

Из овоща, родом из Южной Америки, можно приготовить массу разнообразных вкусностей.

Любите натуральные напитки? Из тыквы получаются потрясающие соки и компоты. Обожаете сладости? Красочный овощ идеален для приготовления варенья, меда, мармелада, цукатов. Нравятся соленые закуски? Из оранжевой тыквы безупречны салаты, пюре и соусы. Заинтригованы? Тогда приступим к созданию кулинарных произведений!

Домашние заготовки из тыквы: особенности приготовления

1. Для приготовления домашних заготовок из тыквы берем медовые сорта, поскольку они сладкие, сочные, нежные и очень ароматные.

2. Избегаем использования недозревшей, переспевшей, подгнившей тыквы, а также исключаем применение овоща с плесенью.

3. Вымываем тыкву и вытираем насухо с помощью салфеток.

4. Разрезаем овощ пополам и удаляем семена и ниточки, используя обычную ложку или лопаточку для мороженого. Семена не выбрасываем. Их можно обжарить и приправлять разнообразные блюда, заморозить и готовить лечебные смеси, подсушить и использовать для посадки.

5. Снимаем кожуру, так как она очень жесткая, и может с легкостью испортить домашнюю заготовку.

6. Измельчаем мякоть и готовим вкусности согласно рецепту.

7. Не боимся сочетать тыкву с разнообразными фруктами, овощами, специями. Она восхитительна в компании с яблоком, апельсином и лимоном. Не испортят ее оригинальный вкус баклажаны, грибы, морковь и помидоры. Придадут ей экстравагантности корица, ваниль, кардамон, имбирь, шафран, мята, куркума, базилик, кориандр.

8. Домашние заготовки из тыквы храним в прохладном месте – в подвале. Если его нет, не беда. Домашние заготовки из тыквы безупречно хранятся в кладовке или на балконе.

Варенье – сладкая домашняя заготовка из тыквы, яблок и лимона

Ингредиенты:

• 1 кг тыквенной мякоти;

• 1 кг любых яблок;

• лимон;

• 1 кг белого сахара-песка.

Приготовление

1. Небольшую тыкву вымываем и обтираем бумажным полотенцем или салфетками. Разрезаем овощ пополам и вынимаем семечки и волокна. С помощью специального прибора – пиллера очищаем кожуру. Режем тыквину небольшими кусочками и складываем в нержавеющую емкость.

2. Яблоки вымываем и обсушиваем. Удаляем плодоножку, кожуру и сердцевину. Режем небольшими кубиками и отправляем к тыкве.

3. Лимон вымываем и обсушиваем. Разрезаем на тоненькие дольки и кладем в емкость с тыквенно-яблочной массой.

4. Засыпаем яблоки, тыкву, лимон сахаром, накрываем кастрюлю на 5 часов марлей, сложенной в 2 слоя. Когда тыквина пустит сок, приступаем к приготовлению душистого варенья.

5. Ставим кастрюлю на плитку. Доводим массу до кипения. А затем выключаем огонь. Когда душистая фруктово-овощная смесь остынет, еще раз доводим массу до кипения. Так поступаем 3–5 раз. О готовности ароматного варенья свидетельствует «стеклянный» вид и отсутствие пены.

6. Наполняем вареньицем банки, предварительно стерилизованные, накрываем крышками и закатываем с помощью ключа.

7. Переворачиваем тару вверх дном, накрываем теплыми вещами и ждем остывания лакомства. Когда душистое варенье охладится, отправляем к своим сородичам на хранение.

8. Сладкие домашние заготовки из тыквы, яблок, лимонов готовы к дегустации в любое время.

Компот – «витаминная» домашняя заготовка из тыквы, персика и апельсина

Ингредиенты:

• 250 г тыквенной мякоти;

• 3 персика;

• 2 апельсина;

• 250 г сахара белого;

• ст. л. корешка имбиря, измельченного на терке;

• 10 листочков мяты;

• 600 мл питьевой воды.

Приготовление

1. Небольшую тыквину вымываем и обсушиваем. Режем напополам и вычищаем семена с волокнами. Удаляем кожуру пиллером. Разрезаем овощ на аккуратные кусочки.

2. Персик моем и обтираем салфетками. Разламываем его и удаляем косточку. Режем персик кубиками.

3. Апельсин вымываем и обсушиваем. Аккуратно снимаем кожуру, но не выбрасываем. Мякоть режем кубиками.

4. Имбирный корень вымываем, обтираем полотенцем, измельчаем на терке. А мяту ополаскиваем, обсушиваем, разложив на салфетке, отделяем от веточек листья.

5. Цедру, мяту и имбирь кладем в мисочку и заливаем кипятком на 5 минут (достаточно 350 мл воды).

6. В металлическую емкость наливаем воду и добавляем сахарный песок (1:1). Ставим кастрюлю на плиту и ждем закипания. Затем добавляем в сироп мякоть тыквины и провариваем не более 10 минут. Вводим душистую настойку из мяты, имбиря и цедры. После чего добавляем персик и апельсин. Перемешиваем компоненты и пробуем компот. Если он слишком приторный, разбавляем водой. «Отрегулировав» сладость напитка, доводим до кипения и снимаем емкость с плиты.

7. Наливаем бодрящий компот в стерилизованные банки, накрываем их крышками и закатываем.

8. Переворачиваем тару вверх дном, хорошенько укутываем теплым одеялом и ждем остывания, после чего относим в место для хранения.

9. Домашние заготовки из тыквы – компоты пьем в любое время.

Цукаты – лакомая домашняя заготовка из тыквы с апельсиновым привкусом

Ингредиенты:

• кг тыквы;

• апельсин;

• 2 звездочки гвоздики;

• 2 палочки корицы;

• кг сахара-песка;

• 700 мл питьевой воды.

Приготовление

1. Вымываем тыквину, хорошенько обтираем. Разрезаем напополам и вынимаем семечки с жилами. Удаляем кожуру и режем мякоть кубиками.

2. Апельсин вымываем и обсушиваем. Разрезаем его и выдавливаем сок.

3. В емкость насыпаем сахар и наливаем воду. Ставим кастрюлю на плиту и доводим сироп до кипения, помешивая. Когда он немного загустеет, добавляем мякоть тыквы, ждем закипания, томим 6–8 минут на слабом огне. После чего снимаем с плиты и охлаждаем до комнатной температуры.

4. Вводим в тыквенную массу апельсиновый сок, корицу, гвоздику.

5. Ставим емкость на огонь, доводим до кипения и охлаждаем. Эту процедуру выполняем 4–6 раз.

6. Когда кусочки яркого овоща станут полупрозрачными, снимаем кастрюлю с плиты. Опрокидываем тыквенную массу на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь сиропу.

7. Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем будущие цукаты. Отправляем форму в духовку на 120 минут (температура 70°С).

8. Вынимаем противень и очень быстро цепляем цукаты ножиком и выкладываем на блюдо. Если медлить, лакомые кусочки намертво прилипнут к бумаге.

9. Домашние заготовки из тыквы – цукаты кладем в емкость для хранения.

Икра – пряная домашняя заготовка из тыквы

Ингредиенты:

• кг тыквенной мякоти;

• 2 моркови;

• 4 помидора;

• головка лука;

• 3 зубца чеснока;

• по пучку веточек укропа, майорана, базилика;

• 50 мл подсолнечного масла;

• ст. ложка яблочного уксуса;

• соль.

Приготовление

1. Тыквину вымываем и обсушиваем полотенцами. Удаляем семена, волокна и хвостик. Очищаем овощ от кожуры и измельчаем на терке.

2. Морковь очищаем от кожуры, а лук и чеснок – от шелухи. Овощи вымываем и обсушиваем. Морковь измельчаем на терке, лук и чеснок мелко шинкуем.

3. Помидоры вымываем и обтираем салфетками. Удаляем хвостик и кожицу. Пропускаем овощ через мясорубку.

4. Зелень ополаскиваем и встряхиваем. После чего шинкуем.

5. В разогретую сковороду наливаем масло. Обжариваем лук, тыкву и морковь под закрытой крышкой на медленном огне 20 минут до мягкости овощей.

6. К овощам добавляем помидоры, чеснок, зелень, соль. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Тушим овощную массу 25 минут.

7. За 5 минут до приготовления вводим в овощную смесь яблочный уксус и перемешиваем пряную массу.

8. Подготавливаем тару: моем, обсушиваем и стерилизуем.

9. Наполняем банки икрой, закупориваем крышкой, переворачиваем вверх дном и накрываем одеялами или старыми куртками.

10. Когда домашние заготовки из тыквы в виде душистой, вкусной и полезной икры остынут, выносим в место для хранения.

Салат – пикантная домашняя заготовка из тыквы

Ингредиенты:

• 2 кило мякоти тыквины;

• 3 кило тугих баклажанов;

• кило болгарских перцев;

• 2,5 кило помидоров;

• 350 г чеснока;

• ? стручка красного перца;

• 350 г петрушки;

• 400 мл масла (оливкового или подсолнечного);

• 200 г сахара белого;

• 90 г соли;

• 110 мл уксуса столового (6%).

Приготовление

1. Вымываем тыквину и обтираем салфетками. Разрезаем пополам и извлекаем семена с волокнами. Удаляем кожуру и режем мякоть ломтиками среднего размера.

2. Баклажаны вымываем и обсушиваем. Режем колечками, кладем в емкость, посыпаем солью, чтобы убрать горчинку. Через 20 минут вымываем баклажанные кольца и обсушиваем, разложив на бумажном полотенце.

3. Сладкий и острый перцы вымываем и обтираем. Извлекаем зерна и хвостик. Горький перец мелко шинкуем, а болгарский – режем кольцами.

4. Чеснок очищаем и обсушиваем. А затем пропускаем через пресс.

5. Помидоры моем, обтираем полотенцем и измельчаем с помощью блендера или мясорубки.

6. Ополаскиваем петрушку, стряхиваем и шинкуем.

7. Кастрюлю с толстым дном или казан ставим на плиту. Выливаем в емкость кашицу из помидоров, накрываем кастрюлю крышкой и доводим пюре из томатов до кипения. После чего добавляем петрушку, чеснок, сахар, соль, масло, горький перец, уксус. Ингредиенты тщательно перемешиваем.

8. Когда соус закипит, добавляем ломтики тыквины, кольца перцев и баклажанов.

9. Овощную массу доводим до кипения, накрываем казан крышкой, убавляем огонь и оставляем ароматную смесь на 60 минут.

10. Пока салат томится, стерилизуем тару любым удобным методом.

11. Наполняем баночки овощной массой, накрываем крышечками и закатываем.

12. Переворачиваем тару вверх дном, накрываем старыми теплыми вещами и ждем остывания. Затем выносим домашние заготовки из тыквы в виде салата с тонким вкусом и приятным запахом в подвал, кладовку или на балкон.

Квашеные овощи – диетическая домашняя заготовка из тыквы и капусты

Ингредиенты:

• 3 кило капусты;

• 3 кило тыквы;

• полстакана рябины;

• 200 г соли;

• ст. ложка сахара белого;

• 3 ч. ложки тмина;

• ч. ложка высушенной мяты;

• молотый красный перчик (по вкусу);

• ст. кипятка.

Приготовление

1. Вымываем и обсушиваем тыквину. Извлекаем с помощью ложки семена и волокна. Снимаем кожуру и измельчаем мякоть на терке.

2. Капусту вымываем, обтираем полотенцем насухо и шинкуем.

3. Рябину вымываем, кладем в мисочку и заливаем кипятком на 10–15 минут.

4. В пиале смешиваем соль, сахар, тмин, мяту и перчик.

5. В эмалированную глубокую емкость укладываем слоями тыкву и капусту. Каждый слой приправляем рябиной и специями. Сверху кладем гнет и оставляем овощную массу в тепле на неделю.

6. Когда процесс брожения пойдет на спад, перекладываем капусту с тыквой в банки и ставим в холодильник или выносим в прохладное место.

7. Квашеные домашние заготовки из тыквы дегустируем через 3 дня.

Домашние заготовки из тыквы: немного хитростей

  • Для заготовок используем тыкву средних размеров.
  • Выбираем овощ с плотной, цельной и гладкой кожурой.
  •  Обращаем внимание на хвостик, если он сухой, тыква спелая.
  • Если овощ плохо чистится, кладем его на несколько минут в СВЧ печь или духовку.
  •  Чтобы при приготовлении тыквенная масса не пригорала, берем кастрюлю с толстым дном, а лучше – казан.

Если у вас ещё осталась тыква - сделайте тыквенный сок, не пожалеете!




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома