Котлеты из красной рыбы – праздничное лакомство и полезный ужин. Различные рецепты котлет из красной рыбы на все случаи жизни

Автор: | 27.05.2016

Котлеты из красной рыбы – праздничное лакомство и полезный ужин. Различные рецепты котлет из красной рыбы на все случаи жизни

Для того, чтобы приготовить вкусные и легкие котлеты из красной рыбы, не нужен особый повод.

Это кушанье подходит для обеда и ужина, оно хорошо с любым гарниром, но особенно с рисом или овощами.

Общие принципы приготовления котлет из красной рыбы

Для приготовления котлет из красной рыбы можно взять и бюджетную горбушу, и нежную семгу, и благородный кижуч. Да любая красная рыба подойдет, от кеты до гольца. Если фарш суховат, на помощь придут сливочное масло или сливки. А можно добавить немного (до трети объёма) какой-нибудь жирной рыбы, пусть и не красной, например зубатки или палтуса.

В фарш из семги (чтобы оттенить вкус и несколько снизить стоимость) можно добавить немного трески или хека, но не стоит использовать в этих целях скумбрию или другую рыбу с ярким вкусом и запахом: лучше будет, если у котлет из красной рыбы будет запах красной рыбы.

Для приготовления котлет фарш лучше сделать самой, а не брать готовый: вкус и качество покупного фарша могут вас разочаровать. Для котлет из красной рыбы лучше приобрести не стейки или, тем более, филе, а целую тушку или большой кусок. Филе или нетолстый стейк могут оказаться перемороженными или подсохшими. И в том, и в другом случае наши вкусные котлеты из красной рыбы получатся суховатыми.

Выбирайте тушку красивого цвета, без странных бесформенных пятен, приятно прохладную на ощупь. Рыбина не должна быть сухой, липкой или как бы покрытой слизью. Глаза должны быть нормальные, не мутные, не кровавые, жабры — достаточно светлые (а не черные и «трухлявые»).

Лучше остановиться на охлажденной, а не замороженной рыбе. Проще составить мнение о ее свежести и качестве (а также и весе: неизвестно, насколько рыбка «похудеет» после размораживания).

Если никакого жира в фарш для котлет из красной рыбы вы добавлять не собираетесь, при формировании изделия вложите внутрь небольшой кусочек маслица: это сделает блюдо более сочным.

Если вы используете суховатую рыбу, можно сдобрить фарш для котлет из красной рыбы натертым сливочным маслом или кусочком свиного сала, который надо прокрутить вместе с рыбой в мясорубке.

Увлекаться приправами не стоит: котлеты из красной рыбы очень нежные, большое количество перца или трав забьет их тонкий вкус.

Рецепт 1. Котлеты из красной рыбы классические

Ингредиенты

Филе горбуши (можно взять другую рыбу) – 600 г

Лук – 1 луковица

Молоко – для замачивания булки

Морковка – одна небольшая

Яйцо – 1 штука

Булка – 3 – 4 кусочка

Соль, перец

Панировочные сухарики, масло для жарки, при желании около 100 г сливочного масла

Способ приготовления

Лучок и морковку помельчить ножом или блендером, припустить на сковороде с малым количеством масла и остудить.

Булку залить молоком, дать некоторое время набухнуть и отжать.

Филе, хлеб, лук и морковку пропустить через мясорубку, вбить туда яйцо, посолить, поперчить. Сформировать котлетки (при желании внутрь каждой можно класть маленький кусочек масла). Обвалять в сухариках.

Жарить под крышкой до готовности.

Рецепт 2. Котлеты из красной рыбы «Ароматные»

Ингредиенты

Филе горбуши или кеты – 500 г

Апельсин – половина крупного

Лук – 1 луковица

Манная крупа – для панировки + 1 столовая ложка

Крахмал – 1 столовая ложка

Растительное масло – для жарки

Соль, перец черный, зубчик чеснока

Сало – около 70 г, по желанию

Способ приготовления

С половинки апельсина срезать цедру и измельчить ее. Сок выжать.

Филе рыбы замариновать в апельсиновом соке.

Лук и рыбу порубить ножом как можно мельче (мясорубкой не надо пользоваться). Можно добавить и мелко порубленное сало.

В фарш выбить яйцо, добавить по одной столовой ложке крахмала и манки, соль, перец, пропущенный через пресс чесночок. Все хорошенько перемешать и поставить в холодильник минимум на полчаса.

Достать фарш и сформировать из него небольшие плоские котлетки.

Измельченную цедру смешать с манкой и запанировать котлеты в этой смеси.

Положить изделия на горячую сковороду с раскаленным маслом и быстро обжарить, затем уменьшить огонь до самого маленького, накрыть сковороду крышкой и довести котлетки до готовности.

Рецепт 3. Котлеты из красной рыбы с соусом

Ингредиенты

Кусок красной рыбы – около килограмма

Лимон маленький – половинка

Сметана – 2 столовые ложки

Булка пшеничная – 3 – 4 кусочка

Яйца – 2 штуки

Молоко – для замачивания булки

Крахмал – 2 столовые ложки

Лук – 1 средняя луковица

Соль, перец, семя горчицы, 1 лавровый лист

Способ приготовления

Срезать филе с костей, снять с него кожу. Кожу и косточки залить водой так, чтобы она только покрыла продукты, и проварить 5 минут. Охладить.

Хлеб подержать минут пять в молоке, затем слегка отжать.

Рыбу, лук, подваренную кожу, замоченную в молоке булку измельчить посредством мясорубки. После этого в фарш добавить яйца, лимонный сок (около полутора ложек), крахмал, специи. Затем все перемешать и выбить (бросить с некоторой силой на стол) раз пять.

Сформировать котлеты и обжарить их на среднем огне по паре минут с обеих сторон.

Тем временем процедить бульон и смешать его со сметаной. Вылить получившийся соус в сковороду, добавить семя горчицы и поломанный лавровый лист. Тушить под крышкой до готовности (минут 5 – 7).

При подаче украсить кусочками лимона и полить соусом.

Рецепт 4. Котлеты из красной рыбы «Пикантные»

Ингредиенты

Филе красной рыбы – 700 г

Блинная мука – 2 столовые ложки

Яйцо – 1 штука

Панировочные сухари — около стакана

Горчица, майонез, кетчуп – по 1 столовой ложке

Каперсы – 1 большая ложка

Сок лимона – 2 маленькие ложки

Соль, белый перец, карри – по вкусу

Способ приготовления

Рыбу и каперсы мелко порубить ножом. Вмешать муку, полстакана сухарей, яйцо, майонез, кетчуп, горчицу. Добавить специи, сок, выжатый из лимона, и карри. Поставить в холодильник хотя бы на полчасика.

Вынуть фарш, еще раз вымесить. Сформировать котлетки, обвалять их в оставшихся сухариках и поджарить под крышкой с обеих сторон до готовности.

Рецепт 5. Котлеты из красной рыбы в духовке

Ингредиенты

Горбуша, форель или другая красная рыба (филе) – 600 г

Булка – 100 г

Молоко – для замачивания

Лук – 1 не очень большая луковица

Чеснок – пара зубчиков

Укроп – 5 – 6 веточек

Яйца – 2 штуки

Сливочное масло – 70 г

Майонез – 1 столовая ложка

Сыр любой – 100 г

Сметана – 2 столовые ложки

Соль, растительное масло

Способ приготовления

Булку погрузить в молоко. Поджарить лучок до золотистого цвета. Чеснок очистить.

Пропустить через мясорубку филе рыбки, булку, жареный лук и чеснок.

Вбить яйца в фарш, положить соль и майонез. Мелко порубить укроп и высыпать туда же. Сильно замороженное масло потереть на терке и выложить в фарш (мешать ложкой, иначе масло растает).

Сыр натереть. Сметану смешать с несколькими ложками воды.

Сформировать круглые котлеты, выложить их в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Залить сметанным соусом (он не должен покрывать котлеты!), посыпать сыром и запечь при 170 градусах минут 10.

Рецепт 6. Котлеты из красной рыбы с зеленью

Ингредиенты

Филе любой красной рыбы – 700 г

«Геркулес» — 2 столовые ложки

Укроп, петрушка – пучок

Растительное масло – для жарки

Зеленый лук – полпучка

Репчатый лук – 1 небольшая луковичка

Яйца – 3 штуки

Сметана жирная – 3 – 4 столовые ложки

Смесь итальянских трав, соль – по вкусу

Способ приготовления

Два яйца отварить 10 минут, после чего очистить и погрузить в холодную воду. Затем порубить сравнительно мелко.

Филе с «геркулесом» и репчатым луком измельчить мясорубкой. Порубить зеленый лук, петрушку, укропчик.

Вмешать в фарш зеленушку, рубленое крутое яйцо, сырое яйцо, сметану и сухие травы. Дать постоять не менее 15 – 20 минут.

Сформировать котлеты и готовить их на растительном масле, несколько раз перевернув.

Рецепт 7. Котлеты из красной рыбы в сырной корочке

Ингредиенты

Рыба красная (филе) – 500 г

Хлеб пшеничный – 100 г

Яйцо – 1 штука

Молоко для замачивания булки

Сливочное масло – 100 г

Майонез – 2 столовые ложки

Пармезан – 100 г

Кунжут – 3 – 4 столовые ложки

Панировочные сухарики – треть стакана

Растительное масло для жарки

Соль, перец белый или (и) черный

Способ приготовления

Булочку поломать, подержать в молоке, немножечко отжать и провернуть вместе с рыбным филе через мясорубку. Сливочное масло заморозить, а затем натереть.

Вмешать в фарш майонез, яйцо, натертое сливочное масло, специи. Дать фаршу хорошо настояться (не менее получаса).

Сыр натереть очень мелко и чуть-чуть дать подсохнуть при комнатной температуре. Смешать его с сухариками и кунжутом.

Сформировать из фарша небольшие плоские котлетки, обмотать в панировке и поджарить на сковороде с раскаленным растительным маслом.

Рецепт 8. Котлеты из красной рыбы с зеленым маслом

Ингредиенты

Рыбное филе (горбуши, кеты, форели или другой красной рыбки) – 600 г

Манная крупа – ¾ стакана

Смесь сухих пряных трав (розмарин, тимьян, орегано и другие)

Сливочное масло – 100 г

Укроп, шпинат, зеленый лук – все вместе около пучка

Яйцо – 2 штуки

Ломтик лимона (примерно четверть небольшого)

Картофель – 1 крупная или 2 средние картофелины

Треска или хек – 200 г

Соль

Способ приготовления

Масло оставить размораживаться при комнатной температуре.

Зелень пропустить через мясорубку и сбить миксером или блендером с размягченным маслом и соком четвертушки лимона. Убрать зеленое масло в морозилку.

Пропустить картошку, а также филе красной и белой рыбы через мясорубку, вмешать в фарш яйца и половину манки, добавить соль. Отправить в холодильник на полчаса или час.

Зеленое масло достать из морозилки и нарезать шпалками. Сухие травы смешать с остатками манной крупы.

Из фарша формировать котлетки удлиненной формы и вдавливать в них кусочки зеленого масла. Обваливать изделия в смеси манки с пряными травами и обжаривать на медленном огне, желательно без крышки.

Рецепт 9. Котлеты из красной рыбы паровые

Ингредиенты

Филе кижуча или горбуши (можно и другую красную рыбу, но эти наиболее диетические) – 500 г

«Геркулес» мелкий — 5 столовых ложек

Сыр типа «Костромского» — 150 г

Петрушка – полпучка

Репчатый лук – маленькая луковка или половинка большого

Чеснок – 2 зубчика

Яйца – 2 штуки

Соль, перец, мускатный орех, сухие пряные травы – по вкусу

Сливки 10% — 3 – 4 столовые ложки

Способ приготовления

«Геркулес» залить сливками и дать постоять.

Тем временем порубить ножом или сечкой филе рыбы и луковицу. Измельчить петрушку, натереть помельче сыр, пропустить чеснок через пресс.

В рубленое филе с луком выложить «геркулес» со сливками, зелень, чеснок, выбить яйца, вмешать сыр, соль и пряности. Фарш хорошо вымесить и выбить о стол. Поставить в прохладное место на полчасика.

Сформировать круглые или продолговатые котлеты и приготовить их в пароварке или на пару в дуршлаге. Обычно требуется около 20 минут, но все зависит от конкретной пароварки. При желании можно в воду перед приготовлением котлет бросить лавровый лист и несколько веточек розмарина.

Котлеты из красной рыбы — хитрости и полезные советы

  • Можно брать не всю тушку, а только часть от хвоста. Более же вкусную и сочную среднюю часть засолить или запечь. Котлеты все равно получатся вкусными, особенно если рыбина была большая и толстая.

  • Разделав тушку, филе отложите для приготовления котлет из красной рыбы, а кость, голову (удалив глаза и жабры), плавники, кожу стоит тщательно промыть и использовать для приготовления супа.

  • В фарш для котлет из красной рыбы можно добавить немного тертого миндаля, кориандр, горчичное семя, а в панировку – кунжут и тот же миндаль.