Коржики на кефире: ароматное пряничное тесто. Рецепты вкусной выпечки на скорую руку: домашние коржики на кефире


Чт, 02 июн 2016 Автор: Виктория Бабух

Профессионалы, конечно, знают, что коржики – «ближайшие родственники» пряников.

Пресное сдобное тесто – основа пряников и коржиков, и поэтому ясно, к какому результату необходимо стремиться в приготовлении теста для коржиков: на кефире, на сметане или молоке, или даже на воде.

Ясно, потому что не только на просторах нашей необъятной страны, но даже за её пределами уже давным-давно стали знамениты русские пряники.

Пряничное тесто используется и для приготовления коржиков.

Собственно, различие между пряниками и коржиками заключается только в названии. Правда, согласно старинным рецептам, пряники готовились только на медовой основе, но в современной кулинарии различие практически исчезло. Ведь рецепты пряничного теста появились у славян ещё во времена язычества, а сами пряники, вылепленные в виде фигурок птиц или животных служили жертвоприношением в древних славянских языческих обрядах.

В старину сахар был редкостью и дорогим удовольствием, а сейчас ситуация с ингредиентом для пряничного теста изменилась в противоположную сторону: настоящий мёд стоит дорого, да и найти его – проблема, поэтому проще приготовить сахарный сироп из недорогого продукта.

Ещё одно упразднённое различие между пряниками и коржиками, отразившееся в названии этих видов выпечки – пряности. Корень слова прямо указывает на присутствие пряных специй в тесте. Считалось, что коржики или коврижки – более простой, повседневный вид выпечки, не относящийся к разряду культовых. Хотя, в других кухнях мира, очень далёких от славянских корней, мелкие штучные изделия, и большие полуфабрикаты для тортов, из пряничного и других видов пресного сдобного теста, называли коржами или коржиками – то есть, лепёшками из теста, в состав которого часто входили пряности, появившиеся Руси только с приходом христианства, налаживанием торговли с Азией и Востоком. Эти и другие важные для развития государства и общества исторические вехи на протяжении веков расширяли кулинарные границы мировой кухни, позволяя не только ассимилировать, скажем, в европейской кухне – традиционные восточные специи, но и перенять опыт по приготовлению разных блюд, приготовление теста и способы выпечки сладких изделий.

Коржики на кефире – основные технологические принципы

Кроме уже названных пряностей, сахара или мёда, в состав пряничного теста, как и теста для коржиков на кефире или на других молочных продуктах, входит масло или другие виды жира, мука, яйца. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать сухофрукты, орехи, повидло, шоколадную или фруктовую глазурь (для украшения). Для создания пористой текстуры пресного теста используется аммоний (порошок), пищевая сода, разрыхлитель и другие добавки.

Если жидкую основу пряничного теста составляет кисломолочный продукт, то в качестве разрыхлителя достаточно небольшого количества пищевой соды, которую в этом случае не нужно погашать кислотой, потому что молочная кислота, вступая в реакцию с щелочной средой (содой), обеспечит рыхлую и лёгкую структуру теста.

Следующий важный технологический момент: после замешивания нужно обязательно дать тесту «отдохнуть», прикрыв его любым воздухонепроницаемым материалом, чтобы газ, выделяемый в результате взаимодействия соды или других разрыхлителей с молочной кислотой не улетучивался, а распределялся в слоях теста, создавая его пористую структуру.

Количество тех или других компонентов может варьировать в зависимости от состава рецепта или желаемой текстуры и вкуса коржиков на кефире.

Повышенное содержание жира обеспечивает рассыпчатую структуру, похожую на песочное тесто. Взбитое масло сделает тесто более нежным. Взбитые яйца тоже, вместе с содой и кисломолочными продуктами, насыщают тесто кислородом, обеспечивая пышность изделий из пресного теста. Яйца, кефир и масло – продукты, содержащие белки, которые при взбивании образуют жирные белковые волокна, задерживающие воздух в слоях теста, соединяясь также с клейковиной, содержащейся в муке.

Для приготовления бездрожжевого теста желательно применять взбивание, чтобы улучшить качество готовых коржиков на кефире.

Конечно, нужно обращать внимание и на качество муки или мучной смеси для коржиков на кефире, так как процентное содержание клейковины в муке имеет значение для качества выпечки.

Коржики могут быть сладким дополнением к чаю и заменять хлеб при подаче несладких блюд. В этом случае в качестве дополнительных ингредиентов используется творог, сыр другие несладкие ингредиенты и специи, не относящиеся к разряду кондитерских пряностей.

К главным достоинствам этой выпечки следует отнести быстроту их приготовления и разнообразие ассортимента, низкий уровень сложности. Коржики выпекаются в течение 10-15 минут, при 180ºϹ, и вместе со временем, затраченным на приготовление теста и формирование полуфабрикатов понадобится в общей сложности не более 45 минут.

Рецепт 1. Коржики на кефире: ванильные с ореховой присыпкой

Для основного теста:

Мука, пшеничная в/с 700 г

Кефир (или простокваша) 150 мл

Вода (или молоко) 100 мл

Яйца 3 шт.

Сода 15 г

Масло (или спред) 120 г

Сахар 150 г

Ванилин 3 г

Для присыпки:

Миндальная стружка 70 г

Сироп, ванильный 50 мл

Приготовление:

В просеянную муку добавьте соду, ванильный порошок, маленькую щепотку мелкой соли. Перемешайте. Во взбитые яйца постепенно прибавьте сахар, мягкий спред комнатной температуры. В молоко добавьте 100 г муки, взбивая смесь венчиком до удаления комочков. Нагрейте эту смесь, не прекращая помешивания, на плите до загустения и дайте остыть. В тёплую массу влейте кефир, взбитые яйца и масло. Постепенно добавляйте мучную смесь. Замесите тесто, как для вареников и оставьте его в закрытой посуде.

Приготовьте ванильный сироп из 1 г ванилина, 50 г сахара и 50 мл воды. Соедините ингредиенты и доведите массу до кипения. Приготовьте миндальную стружку или используйте любой сорт орехов по выбору, измельчив их в крошку.

Раскатайте тесто (0,7-0,8 см) и вырежьте круглые лепёшки или придайте коржикам на кефире любую произвольную форму. Выложите на подготовленный противень, смажьте сиропом и присыпьте стружкой. Выпекайте, как указано выше. Достав горячие коржики из духовки, накройте их полотняной салфеткой до остывания.

Рецепт 2. Медовые коржики на кефире

Ингредиенты:

(смотрите рецепт №1)

Кроме того, мёд, жидкий 100 г

Приготовление:

Соедините мёд, сахар, молоко (или воду), перемешайте массу, подогрейте, чтобы растворить сахар. Снимите посуду с огня, вбивайте по одному яйцу, перемешивая венчиком. Дайте немного остыть, добавьте спред, кефир, не прекращая перемешивать тесто. В мучную смесь (мука, сода, соль) добавьте ванили вполовину меньше, чем в предыдущем рецепте. Соедините сухую и жидкую часть теста, замесите, скатайте шар и, накрыв его, оставьте на рабочей поверхности.

Раскатанный пласт нарежьте с помощью выемок для теста, смажьте растопленным мёдом, смешанным с водой (1:1) или сиропом из сахара. Присыпьте стружкой и выпекайте.

Рецепт 3. Коржики на кефире с изюмом и ромом

Ингредиенты:

Мука 500 г

Сахар 150 г

Аммоний 20 г

Яйца 1 шт.

Ром 50 мл

Кефир 100 мл

Масло 72,5%

Изюм 180 г

Ваниль 2 г

Сахарная пудра 50 г

Приготовление:

Муку просейте, прибавьте сахар, аммоний, ваниль, соль. В мучной смеси изрубите масло на рабочей поверхности, приготовив однородную массу. Соберите всё в миску, сделав углубление, добавьте подготовленный изюм, взбитое яйцо, соединённое с кефиром, и ром. Замесите тесто и положите в холод. Разделите на порции по 120 г, раскатайте круглые плоские коржики и выпекайте. Готовые остывшие изделия присыпьте пудрой.

Рецепт 4. Коржики на кефире с фруктовой глазурью

Ингредиенты:

Сахар 100 г

Мука 400 г

Цедра, апельсиновая 30 г

Ромовая эссенция 7-8 капель

Ваниль 1 г

Яйца 3 шт.

Масло 75 г

Кефир 150 мл

Сода 15 г

Фруктовая глазурь 1 уп. (100 г)

Приготовление:

Смешайте просеянную муку с сухими компонентами. Соедините взбитые яйца кефиром, эссенцией и свежей цедрой апельсина. Соедините обе части, добавив размягчённое масло, замесите тесто. Сформировав овальные плоские коржи из раскатанного теста, уложите их на противень и выпекайте. Когда изделия остынут, нанесите на их поверхность глазурь, приготовленную, как указано на упаковке.

Рецепт 5. Мраморные коржики на кефире

Ингредиенты:

Смотрите состав продуктов в рецепте №1;

Кроме того, 50 г какао-порошка

Приготовление:

Смешайте муку с сухими ингредиентами для теста. Разделите смесь пополам и в одну из частей добавьте порошок какао.

Взбейте яйца, добавьте к ним мягкий спред или масло, кефир. Жидкую массу также разделите на две части и добавьте в каждую из приготовленных сухих смесей. Замесите тесто с какао, а потом – белое тесто. Раскатайте из приготовленного теста два пласта и положите один их них поверх другого. Сверните слои дважды и продолжайте раскатывать тесто до образования мраморного рисунка. Готовое тесто нарежьте круглой выемкой с зубчатыми краями (диаметр 3-4 см) и выпекайте.

Рецепт 6. Коржики на кефире с вишнёвым вареньем

Ингредиенты:

Варенье из вишен, без косточки 150 г

Масло 120 г

Мука 400 г

Ром 50 мл

Кефир 100 мл

Сода 20 г

Приготовление:

Соедините муку с содой и растопленным маслом. Соедините варенье из целых ягод без косточек с ромом и кефиром, а затем добавьте в муку с маслом, замешайте тесто и распределите его в подготовленные силиконовые формы – корзиночки. Выпекайте до готовности.

Рецепт 7. Коржики на кефире с бананом и манкой

Ингредиенты:

Кефир 300 мл

Банан, очищенный 240 г

Манная крупа 250 г

Яйца 3 шт.

Масло 120 г

Ваниль

Сода 25 г

Сахар по вкусу

Кокосовая стружка 50 г

Клубничный сироп 30 мл

Приготовление:

Перелейте кефир в большую глубокую ёмкость. Очищенные бананы измельчите и прибавьте к кефиру. Сюда же вбейте яйца, высыпьте сахар и ванильный порошок, положите размягчённое масло. Взбейте массу до увеличения объёма в два раза и соедините с манной крупой и содой. Хорошо перемешайте, накройте миску плёнкой, чтобы тесто не окислилось от воздуха и поставьте в холодильник, пока манная крупа не набухнет: тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны. Вылейте его в подготовленные формы для маленьких кексов и выпекайте. Остывшие изделия смажьте сверху клубничным сиропом и посыпьте кокосовой стружкой.

Коржики на кефире – полезные советы и хитрости

  • В коржики с мёдом не стоить добавлять большое количество ароматизаторов, чтобы не приглушить запах мёда.

  • Изделия из заварного теста долго не черствеют.

  • Если в муке недостаточно клейковины, то заваривание теста поможет добиться нужной текстуры.

  • Не забывайте солить сладкое тесто: маленькая щепотка соли подчёркивает вкус и аромат.

  • Помните, что переизбыток соды в пресном тесте может испортить выпечку: изделия выйдут пересушенными, с трещинами на поверхности, тёмного цвета и с характерным неприятным запахом. Лучше добавить немного меньше соды и больше подождать, пока хорошо перемешанное тесто дозреет при расстойке.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома