Пирог с консервированными персиками очень вкусен и может украсить любой, даже праздничный, стол. При этом большинство рецептов несложны в приготовлении и не требуют большого количества продуктов.
Общие принципы приготовления пирога с консервированными персиками
Можно готовить пирог с консервированными персиками очень часто, хоть каждую неделю. Разумеется, при этом надо менять рецепт: например, один раз приготовить пирог с консервированными персиками и творогом, другой – слоёный пирог с консервированными персиками, в следующий раз придумать что-нибудь еще. Рецептов вкусной выпечки очень много, можно долго готовить лакомство, не повторяясь.
Попробуйте, например, добавить в тесто какао, результат будет весьма неплохой; нередко можно встретить рецепт, который рекомендует готовить пирог с консервированными персиками с добавлением пряностей, особенно популярны ваниль, корица, кардамон, анис.
При желании в качестве добавки к начинке пирога с консервированными персиками можно взять немного свежей или консервированной вишни (разумеется, без косточек), клубники или абрикосов. Только немного, чтобы они оттенили, а не забили восхитительный вкус персиков.
Рецепт 1. Пирог-перевертыш с консервированными персиками
Ингредиенты
-
Персики консервированные – содержимое обычной банки 400 г
-
Масло сливочное – 100 г
-
Яйца – 3 штучки
-
Мука – около стакана
-
Сахарный песок – стакан
-
Ваниль
-
Разрыхлитель – 1 маленькая ложечка
-
Печенье типа «Юбилейного» — 4-5 печенюшек
Способ приготовления
-
Персики достать из сиропа и дать им стечь. Нарезать толстенькими дольками.
-
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
-
Половину сливочного масла растопить и взбить с сахарным песком, для чего лучше воспользоваться блендером. Оставшиеся 50 г масла положить в морозилку.
-
Отдельно взбить яйца и соединить их с масляной смесью. Снова взбить.
-
Добавить ваниль по вкусу (или ванильный сахар) и досыпать, взбивая, муку, пока тесто не приобретет консистенцию сметаны средней густоты.
-
Печеньице раскатать скалкой в некрупную крошку (но все же не вовсе «в пыль»).
-
Форму застелить промасленной пекарской бумагой или промаслить как следует силиконовую. Насыпать в нее крошки от печенья.
-
Выложить дольки персика в форме цветка или в любой другой форме. Потереть сверху на фрукты замороженное масло.
-
Залить тестом и поместить форму с пирогом с консервированными персиками в духовку, которая предварительно должна быть прогрета до 180 градусов. Первые 30 минут духовку лучше не открывать, а потом можно открыть и проверить готовность блюда с помощью лучинки: проткнуть пирог в самом толстом месте и вынуть лучину; если на ней осталось налипшее тесто, пирог надо еще подержать в духовке; если лучина чистая – выпечка готова.
-
Готовый пирог перевернуть на тарелку так, чтобы его дно с персиками стало верхней стороной. При желании украсить сбитыми сливками, карамелью или полить медом.
Рецепт 2. Песочный пирог с консервированными персиками и творогом
Ингредиенты
-
Творог – 2 пачки (400 г)
-
Сметана – 200 г
-
Персики – 6 половинок
-
Сливочное масло – полпачки (90 – 100 г)
-
Мука – полтора стакана (или чуть больше)
-
Сахарный песок – полстакана + полстакана в начинку
-
Яйцо – одно+ 2 в начинку
-
Разрыхлитель – половина чайной ложечки (можно и без него)
-
Какао – 1-2 столовые ложки без верха
-
Ванильный сахар, кардамон – по чуть-чуть
-
Крахмал – пара столовых ложек
Способ приготовления
-
Масло порубить в крошку с сахаром, вбить яйцо.
-
Муку смешать с разрыхлителем и какао, просеять сквозь сито, чтобы не было комочков.
-
Досыпать муку, стремясь получить мягкое, пластичное тесто.
-
Раскатать из теста круг нужного размера, чтобы его можно было поместить в форму (желательно использовать разъемную). Форму смазать маслом и облепить изнутри тестом дно и стенки. Поставить в холодильник, накрыв форму с тестом пищевой пленкой.
-
Творог при необходимости пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито. Затем слегка взбить блендером.
-
Продолжая взбивать, добавить сметану, сахар, пряности и крахмал. Отдельно взбить яйца и выложить в творожную начинку, после чего взбить еще раз.
-
Извлечь из холодильника форму с тестом и выложить в нее творожную начинку.
-
Стряхнуть с персиков сироп и вдавить половинки в творог округлостью вверх. Разровнять верх пирога и поместить форму в духовку, нагретую заранее до 180 градусов. Печь минут 45, после чего проверить готовность лучиной, воткнув ее в творог. Если на нее налипает еще влажный творог, подержать пирог в духовке еще 5-10 минут, потом снова проверить.
-
Когда выпечка будет готова, достать форму и дать остыть при комнатной температуре. Затем снять бортик разъемной формы и поставить пирог с консервированными персиками в холодильник примерно на полчасика.
Рецепт 3. Пирог с консервированными персиками и миндальными лепестками
Ингредиенты
-
Персики из банки 400-граммовой
-
Мука – стакан с небольшим
-
Масло сливочное – 2/3 пачки
-
Сахар – ¾ стакана и еще 2 столовые ложки (лучше хотя бы 2 ложки взять коричневого сахара)
-
Миндальные лепестки (или просто нарезанный лепестками миндаль) – треть стакана
-
Яйца – 3 штуки
-
Соль – щепотка
-
Корица – пол чайной ложечки
Способ приготовления
-
Персики вынуть из сиропа и дать им стечь, после чего очень аккуратно порезать их кубиками небольшого размера.
-
Включить духовку – она как раз нагреется к тому моменту, когда тесто будет готово.
-
Размягчить масло в микроволновке или при комнатной температуре и сбить его миксером с сахаром и солью в однородную массу (2 ложки сахара оставить).
-
Взбить яйца и вмешать их в масляно-сахарную смесь, после чего, продолжая взбивать, добавлять предварительно просеянную муку до получения мягкого теста. Осторожно вмешать (вручную) кубики персиков.
-
Форму смазать маслом (или застелить промасленной бумагой). Выложить туда тесто.
-
Смешать 2 ложки сахара (лучше коричневого) с корицей и миндальными лепестками и посыпать смесью пирог.
-
Поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запечь минут 45. Проверить готовность лучиной.
-
Остудить пирог и вынуть его из формы.
Рецепт 4. Пирог в консервированными персиками и сметанной заливкой
Ингредиенты
-
Персики консервированные – 5 половинок
-
Мука – 2 неполных стакана
-
Яйца – 5 штук
-
Масло сливочное – 100 г
-
Ванильный сахар — пакетик
-
Сахарный песок – полстакана + еще полстакана
-
Сметана жирная – 300 г+3 столовые ложки
-
Разрыхлитель – около чайной ложечки
Способ приготовления
-
У трех яиц отделить желтки от белков. Желтки смешать миксером с половиной стакана сахарного песка, 3 ложками сметаны и ванильным сахаром. Вмешать полученную смесь в масло и хорошенько взбить.
-
Муку просеять и смешать в разрыхлителем, после чего всыпать мучную смесь в жидкие ингредиенты, постоянно взбивая.
-
Два яйца и три желтка взбить миксером, добавить полстакана сахара и 300 г сметаны и продолжить взбивать.
-
Форму застелить бумагой или смазать маслом, выложить тесто, придав ему форму корзинки, прижать дно и бортики ко дну и бортикам формы.
-
Выложить половинки персиков округлостями вверх. Залить сметанной массой.
-
Поставить форму в духовку, которую заранее нагреть до 180 градусов. Печь около 40 минут, пока верх пирога не подрумянится (при этом начинка может казаться еще жидковатой).
-
Достать выпечку и дать остыть в форме (начинка в результате станет плотной).
Рецепт 5. Пирог с консервированными персиками замороженный
Ингредиенты
-
Персики консервированные – 5 половинок
-
Печенье типа «Юбилейного» (крошка) – стакан
-
Сахарный песок коричневый – 2 + 2 столовые ложки
-
Молоко – 2/3 стакана
-
Масло сливочное – 70 г
-
Свежевыжатый сок лимона и апельсина – примерно по 2 ложки
-
Сливки 30 – 35% жирности – стакан
Способ приготовления
-
Смешать крошку печенья с подготовленным маслом (растопить его) и 2 ложками сахара.
-
Застелить промасленной бумагой разъемную форму и распределить по ней массу так, чтобы получилась «корзинка» с бортиками.
-
Поставить в духовку при 180 градусах минут на 10. Готовую основу вынуть и остудить.
-
Тем временем смешать молоко с сахаром (2 ложки) и цитрусовыми соками. Выложить туда же нарезанные произвольно персики и пюрировать блендером.
-
Сливки взбить в устойчивую пену и вмешать в них молочно-цитрусовую смесь. Выложить смесь в основу и поставить в морозилку часов на пять, накрыв пленкой.
-
Вынуть минут за 10-15 до подачи на стол.
Рецепт 6. Пирог с консервированными персиками в мультиварке
Ингредиенты
-
Йогурт натуральный – 1 маленький стаканчик (125 г)
-
Персики консервированные – 5-6 половинок
-
Масло сливочное – полпачки (100 г) + еще 50 г для пропитки
-
Сахарный песок – стакан
-
Мёд – пара ложек
-
Сливки 20% — четверть стакана
-
Яйца – три
-
Мука – 200 г
-
Разрыхлитель – 1 чайная ложечка
Способ приготовления
-
Пюрировать 2 половинки персика блендером; остальные разрезать на аккуратные дольки и пока отложить. Смешать персиковое пюре с йогуртом.
-
Смешать яйца с сахарным песком и размягченным сливочным маслом (100 г).
-
Муку с разрыхлителем просеять и всыпать в яичную смесь. Взбить миксером, добавив персиковое пюре.
-
Вылить тесто в чашу мультиварки, наверху выложить дольки персика. Установить режим выпечки; время поставить 40 минут.
-
Пока пирог выпекается, сделать пропитку: смешать растопленное масло с медом и сливками.
-
Готовую вкуснятину достать из блендера, проколоть в нескольких местах лучиной и облить пропиткой. Дать остыть.
Хитрости и полезные советы при приготовлении пирога с консервированными персиками
-
Чтобы удобнее было работать с песочным тестом, смажьте слегка руки растительным маслом. Тогда тесто не будет к ним липнуть.
-
Перед приготовлением пирога необходимо достать персики из сиропа и дать им стечь. Сироп в рецепт, как правило, не требуется, но, если есть желание, можно уварить его и, добавив крахмал, приготовить сладкий соус, который подать к пирогу или к другому блюду: к оладьям, сырникам и т.п.
-
При выпекании пирога с консервированными персиками желательно использовать силиконовую форму, а если ее нет в наличии, застелить обычную форму пекарской бумагой, хорошенько предварительно промасленной. Пирог получается очень нежный, и он может легко сломаться или помяться, когда его надо будет извлекать из формы. Силиконовая форма или бумага помогут избежать этой неприятности. Неплохо также использовать разъемную форму.