Король чаепития: пирог с консервированными персиками. Рецепты пирога с консервированными в духовке и мультиварке


Вт, 19 июл 2016 Автор: Елена Сафонова

Пирог с консервированными персиками очень вкусен и может украсить любой, даже праздничный, стол. При этом большинство рецептов несложны в приготовлении и не требуют большого количества продуктов.

Общие принципы приготовления пирога с консервированными персиками

Можно готовить пирог с консервированными персиками очень часто, хоть каждую неделю. Разумеется, при этом надо менять рецепт: например, один раз приготовить пирог с консервированными персиками и творогом, другой – слоёный пирог с консервированными персиками, в следующий раз придумать что-нибудь еще. Рецептов вкусной выпечки очень много, можно долго готовить лакомство, не повторяясь.

Попробуйте, например, добавить в тесто какао, результат будет весьма неплохой; нередко можно встретить рецепт, который рекомендует готовить пирог с консервированными персиками с добавлением пряностей, особенно популярны ваниль, корица, кардамон, анис.

При желании в качестве добавки к начинке пирога с консервированными персиками можно взять немного свежей или консервированной вишни (разумеется, без косточек), клубники или абрикосов. Только немного, чтобы они оттенили, а не забили восхитительный вкус персиков.

Рецепт 1. Пирог-перевертыш с консервированными персиками

Ингредиенты

  • Персики консервированные – содержимое обычной банки 400 г

  • Масло сливочное – 100 г

  • Яйца – 3 штучки

  • Мука – около стакана

  • Сахарный песок – стакан

  • Ваниль

  • Разрыхлитель – 1 маленькая ложечка

  • Печенье типа «Юбилейного» - 4-5 печенюшек

Способ приготовления

  1. Персики достать из сиропа и дать им стечь. Нарезать толстенькими дольками.

  2. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

  3. Половину сливочного масла растопить и взбить с сахарным песком, для чего лучше воспользоваться блендером. Оставшиеся 50 г масла положить в морозилку.

  4. Отдельно взбить яйца и соединить их с масляной смесью. Снова взбить.

  5. Добавить ваниль по вкусу (или ванильный сахар) и досыпать, взбивая, муку, пока тесто не приобретет консистенцию сметаны средней густоты.

  6. Печеньице раскатать скалкой в некрупную крошку (но все же не вовсе «в пыль»).

  7. Форму застелить промасленной пекарской бумагой или промаслить как следует силиконовую. Насыпать в нее крошки от печенья.

  8. Выложить дольки персика в форме цветка или в любой другой форме. Потереть сверху на фрукты замороженное масло.

  9. Залить тестом и поместить форму с пирогом с консервированными персиками в духовку, которая предварительно должна быть прогрета до 180 градусов. Первые 30 минут духовку лучше не открывать, а потом можно открыть и проверить готовность блюда с помощью лучинки: проткнуть пирог в самом толстом месте и вынуть лучину; если на ней осталось налипшее тесто, пирог надо еще подержать в духовке; если лучина чистая – выпечка готова.

  10. Готовый пирог перевернуть на тарелку так, чтобы его дно с персиками стало верхней стороной. При желании украсить сбитыми сливками, карамелью или полить медом.

Рецепт 2. Песочный пирог с консервированными персиками и творогом

Ингредиенты

  • Творог – 2 пачки (400 г)

  • Сметана – 200 г

  • Персики – 6 половинок

  • Сливочное масло – полпачки (90 – 100 г)

  • Мука – полтора стакана (или чуть больше)

  • Сахарный песок – полстакана + полстакана в начинку

  • Яйцо – одно+ 2 в начинку

  • Разрыхлитель – половина чайной ложечки (можно и без него)

  • Какао – 1-2 столовые ложки без верха

  • Ванильный сахар, кардамон – по чуть-чуть

  • Крахмал – пара столовых ложек

Способ приготовления

  1. Масло порубить в крошку с сахаром, вбить яйцо.

  2. Муку смешать с разрыхлителем и какао, просеять сквозь сито, чтобы не было комочков.

  3. Досыпать муку, стремясь получить мягкое, пластичное тесто.

  4. Раскатать из теста круг нужного размера, чтобы его можно было поместить в форму (желательно использовать разъемную). Форму смазать маслом и облепить изнутри тестом дно и стенки. Поставить в холодильник, накрыв форму с тестом пищевой пленкой.

  5. Творог при необходимости пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито. Затем слегка взбить блендером.

  6. Продолжая взбивать, добавить сметану, сахар, пряности и крахмал. Отдельно взбить яйца и выложить в творожную начинку, после чего взбить еще раз.

  7. Извлечь из холодильника форму с тестом и выложить в нее творожную начинку.

  8. Стряхнуть с персиков сироп и вдавить половинки в творог округлостью вверх. Разровнять верх пирога и поместить форму в духовку, нагретую заранее до 180 градусов. Печь минут 45, после чего проверить готовность лучиной, воткнув ее в творог. Если на нее налипает еще влажный творог, подержать пирог в духовке еще 5-10 минут, потом снова проверить.

  9. Когда выпечка будет готова, достать форму и дать остыть при комнатной температуре. Затем снять бортик разъемной формы и поставить пирог с консервированными персиками в холодильник примерно на полчасика.

Рецепт 3. Пирог с консервированными персиками и миндальными лепестками

Ингредиенты

  • Персики из банки 400-граммовой

  • Мука – стакан с небольшим

  • Масло сливочное – 2/3 пачки

  • Сахар – ¾ стакана и еще 2 столовые ложки (лучше хотя бы 2 ложки взять коричневого сахара)

  • Миндальные лепестки (или просто нарезанный лепестками миндаль) – треть стакана

  • Яйца – 3 штуки

  • Соль – щепотка

  • Корица – пол чайной ложечки

Способ приготовления

  1. Персики вынуть из сиропа и дать им стечь, после чего очень аккуратно порезать их кубиками небольшого размера.

  2. Включить духовку – она как раз нагреется к тому моменту, когда тесто будет готово.

  3. Размягчить масло в микроволновке или при комнатной температуре и сбить его миксером с сахаром и солью в однородную массу (2 ложки сахара оставить).

  4. Взбить яйца и вмешать их в масляно-сахарную смесь, после чего, продолжая взбивать, добавлять предварительно просеянную муку до получения мягкого теста. Осторожно вмешать (вручную) кубики персиков.

  5. Форму смазать маслом (или застелить промасленной бумагой). Выложить туда тесто.

  6. Смешать 2 ложки сахара (лучше коричневого) с корицей и миндальными лепестками и посыпать смесью пирог.

  7. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запечь минут 45. Проверить готовность лучиной.

  8. Остудить пирог и вынуть его из формы.

Рецепт 4. Пирог в консервированными персиками и сметанной заливкой

Ингредиенты

  • Персики консервированные – 5 половинок

  • Мука – 2 неполных стакана

  • Яйца – 5 штук

  • Масло сливочное – 100 г

  • Ванильный сахар - пакетик

  • Сахарный песок – полстакана + еще полстакана

  • Сметана жирная – 300 г+3 столовые ложки

  • Разрыхлитель – около чайной ложечки

Способ приготовления

  1. У трех яиц отделить желтки от белков. Желтки смешать миксером с половиной стакана сахарного песка, 3 ложками сметаны и ванильным сахаром. Вмешать полученную смесь в масло и хорошенько взбить.

  2. Муку просеять и смешать в разрыхлителем, после чего всыпать мучную смесь в жидкие ингредиенты, постоянно взбивая.

  3. Два яйца и три желтка взбить миксером, добавить полстакана сахара и 300 г сметаны и продолжить взбивать.

  4. Форму застелить бумагой или смазать маслом, выложить тесто, придав ему форму корзинки, прижать дно и бортики ко дну и бортикам формы.

  5. Выложить половинки персиков округлостями вверх. Залить сметанной массой.

  6. Поставить форму в духовку, которую заранее нагреть до 180 градусов. Печь около 40 минут, пока верх пирога не подрумянится (при этом начинка может казаться еще жидковатой).

  7. Достать выпечку и дать остыть в форме (начинка в результате станет плотной).

Рецепт 5. Пирог с консервированными персиками замороженный

Ингредиенты

  • Персики консервированные – 5 половинок

  • Печенье типа «Юбилейного» (крошка) – стакан

  • Сахарный песок коричневый – 2 + 2 столовые ложки

  • Молоко – 2/3 стакана

  • Масло сливочное – 70 г

  • Свежевыжатый сок лимона и апельсина – примерно по 2 ложки

  • Сливки 30 – 35% жирности – стакан

Способ приготовления

  1. Смешать крошку печенья с подготовленным маслом (растопить его) и 2 ложками сахара.

  2. Застелить промасленной бумагой разъемную форму и распределить по ней массу так, чтобы получилась «корзинка» с бортиками.

  3. Поставить в духовку при 180 градусах минут на 10. Готовую основу вынуть и остудить.

  4. Тем временем смешать молоко с сахаром (2 ложки) и цитрусовыми соками. Выложить туда же нарезанные произвольно персики и пюрировать блендером.

  5. Сливки взбить в устойчивую пену и вмешать в них молочно-цитрусовую смесь. Выложить смесь в основу и поставить в морозилку часов на пять, накрыв пленкой.

  6. Вынуть минут за 10-15 до подачи на стол.

Рецепт 6. Пирог с консервированными персиками в мультиварке

Ингредиенты

  • Йогурт натуральный – 1 маленький стаканчик (125 г)

  • Персики консервированные – 5-6 половинок

  • Масло сливочное – полпачки (100 г) + еще 50 г для пропитки

  • Сахарный песок – стакан

  • Мёд – пара ложек

  • Сливки 20% - четверть стакана

  • Яйца – три

  • Мука – 200 г

  • Разрыхлитель – 1 чайная ложечка

Способ приготовления

  1. Пюрировать 2 половинки персика блендером; остальные разрезать на аккуратные дольки и пока отложить. Смешать персиковое пюре с йогуртом.

  2. Смешать яйца с сахарным песком и размягченным сливочным маслом (100 г).

  3. Муку с разрыхлителем просеять и всыпать в яичную смесь. Взбить миксером, добавив персиковое пюре.

  4. Вылить тесто в чашу мультиварки, наверху выложить дольки персика. Установить режим выпечки; время поставить 40 минут.

  5. Пока пирог выпекается, сделать пропитку: смешать растопленное масло с медом и сливками.

  6. Готовую вкуснятину достать из блендера, проколоть в нескольких местах лучиной и облить пропиткой. Дать остыть.

Хитрости и полезные советы при приготовлении пирога с консервированными персиками

  • Чтобы удобнее было работать с песочным тестом, смажьте слегка руки растительным маслом. Тогда тесто не будет к ним липнуть.

  • Перед приготовлением пирога необходимо достать персики из сиропа и дать им стечь. Сироп в рецепт, как правило, не требуется, но, если есть желание, можно уварить его и, добавив крахмал, приготовить сладкий соус, который подать к пирогу или к другому блюду: к оладьям, сырникам и т.п.

  • При выпекании пирога с консервированными персиками желательно использовать силиконовую форму, а если ее нет в наличии, застелить обычную форму пекарской бумагой, хорошенько предварительно промасленной. Пирог получается очень нежный, и он может легко сломаться или помяться, когда его надо будет извлекать из формы. Силиконовая форма или бумага помогут избежать этой неприятности. Неплохо также использовать разъемную форму.



Так же узнайте...