Копченые овощи: превращаем обычные продукты в деликатес. Интересные рецепты приготовления и сочетания копченых овощей


Пн, 23 ноя 2015 Автор: Марина Выходцева

Копчение мяса или рыбы – привычный для многих способ приготовления продуктов.

Его используют с давних времен, и процесс не является чем-то диковинным. А вот копченые овощи для многих являются чем-то новеньким.

В чем особенность приготовления и как это делать правильно?

Копченые овощи – общие принципы приготовления

Для овощей можно использовать любые варианты коптилен, от настоящих агрегатов, до бытовых аналогов и даже самодельных конструкций из кастрюль и казанов. Выбор зависит от возможностей и фантазии. Но во всех случаях потребуются опилки или щепки. Необязательно искать подходящее дерево, сейчас можно приобрести готовую, фабрично расфасованную в пакеты щепу фруктовых пород. Перед применением понадобится лишь слегка ее увлажнить или хотя бы верхний слой. В таком случае вредные вещества, содержащиеся в дыму, будут задерживаться и не попадут на продукты. Также можно добавить в щепки хвойные шишки, ягоды можжевельника.

Овощи можно коптить 2 способами:

•    разложив на решетку;

•    на фольге или завернув в нее.

Для первого способа чаще всего используются плоды целиком, без очищения шкурки. Для копченых овощей в фольге можно использовать овощные специи, сочетание которых может быть самым разнообразным. Второй вариант позволяет получить ароматное блюдо, уже готовое к употреблению. Овощи, копченные целиком, можно использовать сразу или готовить на их основе различные ароматные закуски, соусы, гарниры.

Для копчения можно использовать практически все виды овощей. Чем качественнее исходный продукт, тем вкуснее и лучше получится результат. Некоторые плоды можно предварительно мариновать, сдабривать специями и даже смазывать маслом. Необязательно готовить копчености из одних овощей, можно добавлять бекон, грибы, любые колбасные изделия и мясные продукты.  

Рецепт 1: Копченые овощи на шампурах

Один из самых распространенных вариантов приготовления копченых овощей, который легко можно сделать при наличии маленьких шампуров (можно использовать деревянные палочки) и сезонных овощей. Очень важно брать мелкие помидоры, чтобы их не резать. В противном случае в процессе готовки будет капать много сока и опилки перестанут дымиться.

Требуемые ингредиенты

•    помидоры;

•    кабачок;

•    баклажаны;

•    лук;

•    перец;

•    соль, масло.

Способ приготовления

1.    Овощи промываем, тщательно обсушиваем. Нарезаем примерно одинаковыми кусками все, кроме помидоров, их будем надевать целиком.

2.    Нанизываем овощи на шампуры вперемешку, даем подсохнуть на воздухе 2-3 часа, чтобы поверхность. Здесь не нужно волноваться, если прокол будет сделан криво или не по центру. Шампуры просто играют роль держателя.

3.    Закладываем в коптильню щепки, зажигаем огонь.

4.    Овощи приправляем солью, смазываем кусочки маслом (удобнее это делать кисточкой) и отправляем коптиться. Через 30-60 минут оригинальные шашлычки будут готовы.

Рецепт 2: Копченые овощи целиком

А это самый простой рецепт, который только можно придумать. Овощи закладываются в коптильный аппарат целиком, не требуют предварительной подготовки. Можно их готовить одновременно с мясом, рыбой и другими продуктами, аромат будет просто волшебным.

Требуемые ингредиенты

•    перец;

•    помидоры;

•    баклажаны.

Способ приготовления

1.    Промываем и просушиваем овощи.

2.    Накалываем вилкой в нескольких местах, чтобы дымок лучше поработал внутри.

3.    Укладываем на решетку и готовим до выраженного золотистого цвета и мягкости.

Приготовленные таким образом копченые овощи используют для приготовления различных закусок, соусов, салатов, рулетов. Но можно употреблять их просто в качестве гарнира и даже основного блюда. Особенно оценят такие продукты вегетарианцы и приверженцы диетического питания.

Рецепт 3: Копченые овощи в фольге

Фольга – это замечательное приспособление для приготовления копченых овощей кусочками. Она позволяет поливать ломтики маслом, сдабривать любыми соусами, а после коптильни сразу подавать ароматное угощенье к столу.

Требуемые ингредиенты

•    помидоры;

•    цветная капуста;

•    морковь;

•    перец;

•    баклажаны;

•    лук;

•    специи.

Способ приготовления

1.    Все овощи моются, высушиваются и нарезаются кусочками. Цветную капусту можно просто разобрать на соцветия.

2.    Все перемешиваем, по вкусу добавляем специи.

3.    Фольгу складываем в 2-3 слоя, формируем подобие чаши. Выкладываем овощи и помещаем в коптильню.

4.    Закрываем крышку и держим до готовности. Обычно процесс занимает не более часа, все зависит от размера кусочков и температуры в аппарате.

Рецепт 4: Копченые овощи из замороженной смеси

Замороженные овощные смеси имеют богатый состав и такие ингредиенты, которые не всегда можно найти в холодильнике. В них входит зеленый горошек, брокколи, стручковая фасоль. Также добавляют кусочки перца, моркови и другие привычные продукты. Копченые овощи из таких смесей получаются достаточно вкусными, необычными, но главное – полезными. Часто рекомендуют закладывать в фольгу в замороженном виде, это можно делать, но только если в кусочках немного воды. В противном случае лучше оттопить и слить лишнюю жидкость.

Требуемые ингредиенты

•    любая овощная смесь.

Способ приготовления

•    Сворачиваем фольгу в 2 слоя, формируем корытце и выкладываем овощную смесь.

•    Сверху накрываем одинарным слоем фольги, делаем достаточно крупные отверстия и ставим в коптильный аппарат на решетку. Через дырочки будет выходить лишний пар, и овощи пропитаются ароматным дымом.

•    Готовим 40-50 минут.

Рецепт 5: Копченые овощи «Картофельная сказка»

 Картошка – это, пожалуй, один из самых употребляемых и популярных овощей. Без него не обходится ни один стол и существует тысячи вариантов приготовления. Но копченый овощ – это действительно то, что нужно попробовать каждому. Готовится картофель только горячим способом.

Требуемые ингредиенты

•    крупный картофель;

•    сливочное масло.

Способ приготовления

1.    Клубни промываем щеткой, обсушиваем полотенцем.

2.    Заряжаем коптильню, выкладываем картофель на решетку, закрываем крышкой и готовим не менее 60 минут с того момента, как пойдет хороший дымок белого цвета. Лучше на крышку положить гнет.

3.    Через час открываем крышку и оцениваем клубни. Шкурка должна немного вздуться, картофель под ней стать мягким.

4.    Если так и есть, то достаем клубни, быстро делаем отверстие по центру каждого и закладываем кусочек сливочного масла. Если картофель твердый, то закрываем крышку и продолжаем коптить, возможно, причина скрывается в маленькой температуре и нужно добавить огня.

Рецепт 6: Копченые овощи в беконе

Для приготовления копченых овощей по этому рецепту понадобится соленый бекон, но если его нет, то можно использовать и свежее сало. Предварительно нужно его нарезать на длинные и тонкие полоски, посыпать с двух сторон солью, сложить друг на друга и дать полежать хотя бы час. Копченые овощи по этому рецепту получаются сочными, ароматными, сразу готовы к подаче на стол.

Требуемые ингредиенты

•    полоски бекона;

•    баклажаны;

•    картофель;

•    кабачок.

Способ приготовления

1.    Очищаем картофель от кожуры и нарезаем пополам, если он мелкий, то можно оставить целиком. В каждом кусочке делаем несколько проколом, чтобы дымку было легче работать.

2.    Баклажаны и кабачки разрезаем произвольными ломтиками, немного крупнее, чем картофель. По желанию посыпаем любыми специями.

3.    Оборачиваем овощи кусочками бекона, фиксируем кончик зубочисткой.

4.    Из фольги формируем корытце, складываем подготовленные овощные кусочки, желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом. Отправляем в коптильню до готовности. В среднем процесс займет около 1-1,5 часа.

Рецепт 7: Копченые овощи с грибами

Грибы по времени готовятся примерно столько же, сколько и твердые овощи, поэтому их можно делать вместе. Для копчения лучше всего подходят шампиньоны, так как они не требуют предварительного отваривания и вероятность отравиться близится к нулю, если, конечно, продукты выращены тепличным способом. Для приготовления лучше выбирать молодые грибочки размером с яйцо, имеющие закрытую шляпку и розовые жабры.

Требуемые ингредиенты

•    шампиньоны;

•    репчатый лук;

•    морковь;

•    картофель;

•    соль, масло.

Способ приготовления

1.    Грибы промываем, выкладываем на салфетки для обсушивания.

2.    Очищаем лук, морковь, картофель. Делать копченые овощи можно на шампурах или в фольге, в зависимости от выбранного способа определяем форму нарезки. Но в любом случае морковь и картофель лучше проколоть вилкой в нескольких местах.

3.    Овощи с грибами солим, смазываем растительным маслом и отправляем в коптильню. Готовим до вздутия шкурки и мягкости, вынимаем и подаем к столу с любыми соусами, мясом или курицей.

Рецепт 8: Копченые овощи «Ароматная кукурузка в початках»

Потрясающий способ приготовления кукурузы. Потребуются молодые початки, вместе с листьями и любая коптильня, можно даже использовать обычный гриль. В некоторых рецептах копченых овощей таким способом встречается добавление зеленого лука, любых трав, пряностей, но это на любителя, поэтому мы будем готовить просто с солью.

Требуемые ингредиенты

•    початки кукурузы;

•    соль;

•    оливковое масло, можно сливочное.

Способ приготовления

1.    С початков кукурузы нужно аккуратно отделить листья, отогнуть назад, но не отрывать. Волоски удаляем и выбрасываем, они нам не пригодятся.

2.    Натираем каждый початок солью, чтобы она лучше распределилась и прилипла, можно добавить несколько капель воды.

3.    Смазываем початки маслом. Вкуснее получается со сливочным, но его предварительно нужно размягчить.

4.    Натягиваем назад на початки кукурузы листики, складываем в коптильню на решетку, если есть хвостики, то можно подвесить на крючки. Готовим при температуре 80-100 °C в среднем 2,5 часа.

5.    Подавать початки нужно с маслом, специями, предварительно удалив верхние листики.

Рецепт 9: Фаршированные копченые овощи

Ароматные копченые овощи, которые можно готовить с любыми видами фарша: рыбным, мясным, грибным. Блюдо всегда получается удачным. Если используется мясной фарш, то желательно его немного притушить в сковороде или использовать отварные и измельченные продукты.

Требуемые ингредиенты

•    помидоры;

•    болгарский перец;

•    баклажаны;

•    лук;

•    мясной фарш;

•    немного масла.

Способ приготовления

1.    Фарш слегка обжариваем на сковороде, добавляем любые специи, соль и мелко порезанный лук. Остужаем.

2.    У помидоров срезаем макушку, выбираем внутренности. Перец разрезаем пополам, удаляем семена. Из баклажанов вырезаем лодочки, семена с мякотью также удаляем.

3.    Наполняем подготовленные формочки из овощей фаршем, складываем на поддон из фольги, можно использовать старую сковороду, которую не жалко закоптить.

4.    Отправляем заготовки в коптильню и доводим до готовности. Так как фарш уже прошел обработку, проверяем мягкость овощей обычным проколом.

Копченые овощи – полезные советы и хитрости

•    Для копчения лучше выбирать мясистые овощи с небольшой влажностью. Приготовление водянистых плодов займет намного больше времени.

•    Копченые овощи замечательно хранятся в замороженном виде. Поэтому их можно наделать впрок, разложить по порциям и размораживать когда это будет нужно. Конечно, они уступают во вкусе свежеприготовленному аналогу, но зато порадуют в любой момент.

•    При копчении овощей на фольге и поддонах очень важно, чтобы дымок работал сверху. Для этого нужно плотно закрывать крышку, при необходимости ставить груз. Если щели остаются, то можно обернуть аппарат по периметру фольгой, некоторые умельцы для герметичности используют обычное тесто из муки и воды.

•    Чтобы опилки хорошо дымились, капающий с продуктов сок не затягивал процесс, под решетку нужно установить поддон. Его размер должен быть меньше, чтобы по краям хорошо проходил дым. На поддон можно насыпать слой соли, которая будет впитывать капающие соки.

•    Если нужно закоптить помидоры целиком, то обязательно делается прокол в шкурке. В противном случае под воздействием температуры она треснет в произвольном месте и сок вытечет.



Так же узнайте...