Копченая грудка: ароматное диетическое мясо. Лучшие рецепты самодельной копчёной грудки. Что же можно с ней приготовить?

Автор: | 24.11.2015

Копченая грудка: ароматное диетическое мясо. Лучшие рецепты самодельной копчёной грудки. Что же можно с ней приготовить?

Копченая грудка – лакомство, которое всегда вызывает аппетит.

Блюдо обладает незабываемым вкусом.

Главное, правильно приготовить мясо, чтобы вкус не имел изъянов.

Общие принципы копчения грудки

Копчение грудки – очень простой вид приготовления мяса птиц, животных, который можно осуществить самостоятельно в домашних условиях.

Существует 2 вида копчения: холодное и горячее. Холодное копчение требует намного больше времени, чем иной вид. Но оба варианта такого приготовления мяса дарят блюду потрясающий вкус и аромат.

Копчение грудки начинается с маринования. Для этого необходимо смешать ингредиенты для маринада, к примеру: чеснок, горошки перцев, горчицу, винный уксус, соль. Все зависит от желания. Пропорции компонентов определяются исходя из массы мяса. Далее, погрузить грудку в полученную смесь. Оставить в таком виде на 3 часа.

Для того чтобы копчение в домашних условиях стало возможным, необходимо приобрести специальную коптильню или подготовить сковороду с толстым дном и решетку от духовки.

Основной принцип копчения – обработка мяса дымом. Поэтому конструкция должна иметь 2 отсека. В верхней ее части будет находиться мясо, а нижняя – является источником дыма с определенной температурой.

Если сначала проварить продукт, то коптить необходимо будет меньше времени и грудка получится мягче.

Горячее копчение должно быть непрерывным. Недокопченое мясо нельзя коптить повторно, продукт станет жестким.

В процессе термической обработки мясо должно находиться в закрытой емкости.

Копчение грудки – процесс трудоемкий, но результат того стоит.

Куриная копченая грудка

Ингредиенты

соевый соус – 55 мл

сушеный имбирь – 12 г

уксус бальзамический – 66 мл

рис – 115 г

масло оливковое – 75 мл

черный перец – 3 г

соль – 6 г

черный чай – 35 г

сахар – 44 г

корица – 14 г

куриная грудка – 380 г

Способ приготовления

В емкость вылить соус.

Высыпать имбирь.

Добавить бальзамический уксус.

Влить оливковое масло. Перемешать.

Куриную грудку разрезать на половинки.

Удалить грудную кость.

Обмыть мясо. Положить в маринад на 110 минут.

Раз в 30 минут переворачивать куски мяса, чтобы они лучше пропитались ароматами смеси.

На сковородку с толстым дном выложить фольгу.

Сверху высыпать сырой чай.

Посыпать сахаром.

Выложить рисовые зерна.

Высыпать корицу.

На сковороду установить решетку от духовки.

Филе высушить с помощью бумажного полотенца.

Другую сковородку поставить на плиту.

Влить масло. Разогреть.

Положить маринованное мясо. Каждый кусок обжарить на сильном огне со всех сторон.

Филе поместить на решетку.

Накрыть крышкой.

Включить средний огонь.

После того как выложенные на дно сковородки ингредиенты начнут коптеть, курицу готовить около 30 минут.

Копченая грудка готова к употреблению.

Подавать блюдо с овощным салатом.

Копченая грудка гуся

Ингредиенты

мясо гуся – 0,95 кг

соль – 95 гр.

гвоздика – 1 гр.

корица – 2 гр.

душистый перец – 3 гр.

лавровый лист – 4 гр.

сахар – 12 гр.

рис басмати – 22 гр.

чай черный – 20 гр.

Способ приготовления

Гусиную грудку натереть солью.

Положить в глубокую емкость.

Поместить в холодильник.

В кастрюлю вылить 950 мл воды.

Довести до кипения.

Высыпать гвоздику, горошинки перца, корицу, соль.

Добавить сахар и лавровый лист. Перемешать смесь.

Дать покипеть 10 минут.

Охладить маринад в закрытой посудине.

Мясо залить жидкой смесью, чтобы оно было полностью покрыто маринадом. Перемешать.

Выдержать 3 суток.

Мясо вынуть из рассола.

Подвесить на 4 часа, чтобы оно обсушилось.

Обжарить грудку на небольшом огне со стороны кожи 5 минут.

Перевернуть. Жарить с другой стороны.

В круглую глубокую сковороду насыпать рис и чай.

Сверху поместить решетку.

Выложить на нее мясо кожей вниз.

Накрыть крышкой от сковородки.

Поставить на сильный огонь.

После того как появится запах дыма, уменьшить огонь. Коптить грудку около 8 минут. Вынуть. Остудить.

Мясо нарезать тонкими ломтиками.

Подать с кусочками маринованного имбиря.

Копченая грудка с ананасами

Ингредиенты

консервированные ананасы – 480 г

сыр – 120 г

куриная копченая грудка – 0,55 кг

отварные яйца – 3 шт.

майонез – 160 г

Способ приготовления

Копченую грудку нарезать небольшими ломтиками. Выложить на тарелку.

Мясо помазать майонезом.

Ананас нашинковать мелкими кубиками.

Кусочки выложить на мясо.

Сверху нанести майонез. Распределить массу по всей площади блюда.

Сыр натереть на средней терке. Посыпать измельченным продуктом ананасы. Намазать этот слой майонезом.

С яиц снять скорлупу. Белки с желтками натереть на средней терке. Посыпать ими слой сыра.

Помазать хорошенько майонезом.

Украсить салат мелкими кусочками поджаренных орехов.

Поместить готовое блюдо в прохладное место, чтобы ингредиенты хорошо пропитались.

Копченая грудка в супе с клецками

Ингредиенты

Репчатый лук – 70 гр.

Копченая грудка – 0,440 гр.

Вода – 2 л

Морковь – 90 гр.

Картофель – 210 гр.

Сливочное масло – 12 гр.

Яйцо – 1шт.

Молоко – 120 гр.

Душистый и черный перец – 8 горошин

Зелень петрушки – 80 гр.

Ветка сельдерея – 30 г

Подсолнечное масло – 96 мл

Способ приготовления

Мясо промыть под холодной водой.

Срезать жир. Снять кожу.

Выложить в кастрюлю с холодной водой.

Подождать, пока закипит бульон.

Уменьшить огонь.

Луковицу очистить от шелухи. Разделить на части. Положить в кастрюлю.

Добавить лист лавра.

Высыпать горошины перцев. Накрыть емкость с кипящим бульоном крышкой.

Срезать с картофеля шкуру. Нарезать небольшими кубиками.

Очистить остатки лука, измельчить.

Морковь избавить от кожицы. Натереть на терке с крупными отверстиями.

Готовую копченую грудку вынуть из бульона.

Вытащить из кастрюли лук и специи.

Высыпать в кастрюлю картофельные кубики. Готовить 15 минут.

Поставить на огонь сковородку. Вылить подсолнечное масло. Разогреть его.

Поместить лук. Зажарить до золотистой корочки. Добавить в кастрюлю.

На разогретое дно сковороды налить масло. Положить морковь. Хорошенько обжарить овощ. Выложить в бульон.

Остывшее куриное мясо разделить на куски. Положить в суп.

В отдельной посудине смешать желток со сливочным маслом.

Высыпать туда муку.

Налить молоко.

Взбить белок со щепоткой соли. Добавить в замес.

Готовое тесто выложить в кипящий суп с помощью чайной ложки. Перемешать.

Суп должен кипеть 6 минут.

Выложить в кастрюлю рубленую зелень.

Выключить огонь.

Настаивать ароматное блюдо 15 минут.

Подать со сметаной.

Копченая грудка с грушами

Ингредиенты

мед – 56 г

винный уксус красный – 45 мл

оливковое масло – 88 мл

груши – 210 г

копченая грудка курицы – 240 г

желе из смородины – 14 г

соль – 4 г

белый молотый перец – по вкусу

прованские травы – 5 г

листья салата – 150 г

Способ приготовления

В глубокую емкость выложить мед.

Влить оливковое масло.

Добавить уксус. Перемешать жидкую смесь.

Высыпать желе.

Емкость с соусом отставить в сторону.

Груши промыть. Разрезать пополам. Избавить от сердцевины.

Мякоть нарезать тонкими ломтиками. Выложить в стеклянную посудину.

Залить кусочки фруктов соусом. Оставить на 50 минут.

Мясо разделить на ломтики. Поместить в емкость.

Вылить маринад. Груши соединить с филе.

Добавить рубленые листья салата.

Посыпать солью.

Поперчить.

Посыпать смесью пряных трав.

Перемешать ароматное блюдо.

Подавать салат с копченой грудкой сразу после приготовления.

Копченая грудка в рулете из лаваша

Ингредиенты

копченая утиная грудка – 140 г

майонез – 90 г

тонкий лаваш – 2 листа

корейская морковка – 105 г

плавленый сыр – 85 г

Способ приготовления

Плавленый сырок натереть на мелкой терке.

Мясо утки нашинковать пластами.

Один лист лаваша намазать половиной майонеза.

Выложить плавленый сырок. Равномерно распределить по основе.

Накрыть другим листом лаваша. Хорошенько прижать пальцами, чтобы лаваши склеились между собой.

Намазать второй лаваш остатками майонеза.

Выложить корейскую морковь.

Сверху разложить ломтики копченой грудки.

Скрутить лаваш с начинкой в плотный рулет.

Завернуть в пищевую пленку.

Отправить в холодильник.

Перед подачей на стол убрать пленку. Рулет нарезать на куски толщиной 2 см.

Выложить блюдо на тарелку. Украсить рубленым зеленым луком.

Добавить зерна граната.

Копченая свиная грудка в овощном супе

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 520 гр.

Копченая грудка свиная – 160 гр.

Картофель – 580 гр.

Морковь –630 гр.

Репа – 60 гр.

Лук репчатый – 245 гр.

Фасоль – 0,9 кг

Горох стручковый – 50 гр.

Соль – 8 гр.

Способ приготовления

Копченую свинину нарубить кусками среднего размера.

Картофель избавить от верхнего слоя. Нарезать ломтиками.

Морковь промыть. Очистить от кожуры. Нарезать тонкой соломкой.

Репу промыть под холодной водой. Очистить от хвостиков и вновь ополоснуть. Нарезать соломкой.

С лука снять шелуху. Измельчить.

Перебрать и промыть фасоль.

Подготовленные ингредиенты положить в чугунную емкость.

Залить водой, чтобы уровень жидкости был на 5 см выше содержимого емкости.

После закипания варить массу 2 часа на небольшом огне.

Посолить смесь.

Добавить зеленый горошек в стручках. Готовить еще 25 минут.

Положить в суп порубленную белокочанную капусту.

Подавать овощной суп с копченой грудкой в глиняных горшочках.

Копченая грудка с мясом курицы

Ингредиенты

копченые грудки одинакового размера – 4 шт.

свиная копченая грудка – 4 ломтика

соль – 6 г

свежемолотый перец черный – 8 г

кукурузное масло – 26 мл

Способ приготовления

Вымочить куриные грудки в воде.

Обсушить кухонным полотенцем.

Срезать висячие части мяса с внутренней стороны грудки.

Отбить самые толстые части грудки, чтобы толщина мяса была одинаковая.

Разрезать каждую грудку с помощью ножа так, чтобы получился карман.

Положить туда ломтик копченого мяса.

Закрепить его зубочистками, чтобы карман был запечатан.

Посыпать солью. Поперчить.

Побить мясные куски ладонью, чтобы соль с перцем прилипли к мясу.

Растительное масло разогреть в сковороде с толстым дном на большом огне.

Положить грудки на дно стороной, с которой была снята кожа.

Убавить огонь до среднего.

Жарить мясо около 2 минут.

Перевернуть. Другую сторону мяса жарить такое же количество времени.

Готовые грудки фаршированные копченой свининой положить на теплое блюдо.

Вынуть зубочистки.

Подавать блюдо с овощным салатом.

Копчёная грудка: хитрости и советы

  • При выборе мяса необходимо покупать только качественный продукт. Это повлияет на вкус готового блюда.
  • Если в огонь подложить ветки фруктовых деревьев, тогда копченая грудка получится более ароматной.
  • Решетка должна быть идентична размерам сковороды. Если она будет больше, пар выйдет наружу, мясо хуже прокоптится.
  • Чтобы ускорить приготовление мяса, можно разделить его на части.
  • Обжаривать грудки необходимо по 3 минуты с каждого бока. Если мясо пересушится, грудка копченая в домашних условиях не получится.
  • Правильно обжаренное мясо должно быть мягким и сочным внутри.
  • Если грудки подморозить, кожу надрезать будет легче. Тогда уменьшится вероятность повреждения мяса.
  • Салаты с копченой грудкой можно выкладывать слоями или все продукты смешивать с майонезом.
  • Чтобы суп с копченой грудкой был прозрачным, огонь нужно убавить сразу после закипания бульона с мясом.
  • Клецки увеличиваются, поэтому нужно регулировать количество теста в супе.
  • Суп с клецками нужно непрерывно помешивать, чтобы содержимое не слиплось.
  • Овощи в супе должны быть мягкими, но не разваренными. А свиная копченая грудка должна иметь нежно-розовый оттенок.
  • Жареное мясо нужно выкладывать на теплую тарелку, чтобы оно дошло и стало мягче, а соки равномерно распределились по всему куску.
  • Малосольное мясо будет обладать недостаточно ярким вкусом.
  • Копченая грудка прекрасно сочетается с молодым сулугуни или подсоленной моцареллой.
  • Копченое мясо подают с отварным картофелем и рубленой зеленью.
  • Если процесс маринования необходимо ускорить, мясо можно наколоть жидким маринадом, используя обычный шприц.