Конфитюр из клубники: яркий, вкусный, любимый. Разнообразные рецепты конфитюра из клубники – выбирай любой!


Сб, 02 июл 2016 Автор: Кристина Рудницкая

Когда наступает лето, появляется возможность не только радоваться свежим ягодам и фруктам, но и продлить это удовольствие на целый год.

Большинство из нас старается запастись чем-то вкусненьким, чтобы в зимние холода или дождливым вечером вспоминать за чашечкой кофе или чая теплое прикосновение солнышка и ароматы только что созревших плодов.

Фрукты и ягоды можно просто заморозить. Но не менее вкусны они в виде варенья, джемов или конфитюра.

Занимаясь переработкой ягод и фруктов с сахаром, особо не задумываешься, что получится в итоге. Всю продукцию собственного производства зачастую называют просто вареньем. Так и есть: оно наиболее любимое лакомство, самое распространенное и популярное.

Но ведь рецепты-то используются разные. Поэтому закрома большинства хозяек наполнены не только баночками с различными видами варенья, но и более изысканными яствами: джемами или конфитюрами.

Конфитюром называют французскую вариацию джема. Этот сладкий десерт готовится путем уваривания в сахаре цельных или измельченных ягод. При этом плоды равномерно распределяются в сладкой жидкости, сохранив свои целительные свойства.

Особенно вкусен конфитюр из клубники. Он служит замечательной заготовкой для пирожков и пирогов, тортиков и сладких сэндвичей. Конфитюр из клубники и сам по себе – уже готовое блюдо. Сварить его особого труда не составит. Немного приложив усилия можно запастись удивительно ароматным и лакомым кушаньем.

Благодаря конфитюру, в доме будет особенно уютно и сладко.

Конфитюр из клубники – общие принципы приготовления

Конфитюр из клубники отличается своим необычным вкусом, насыщенным цветом и своеобразной полупрозрачной желейной структурой.

Консистенция у него более плотная, чем у варенья. Достигается это добавлением в блюдо желирующих веществ, таких как желатин, пектин, агар-агар и желфикс.

Особенно часто используется пектин. Он помогает приготовить конфитюр очень быстро, а это значит, что в нем максимально сохраняются все витамины. Желейная структура, которую создает пектин, особенно приятна.

Чтобы конфитюр был слаще, лучше использовать свежую и спелую клубнику.

Ягоды нужно перебрать. Слегка подгнившие части можно отрезать ножом. Затем помыть клубнику и осторожно удалить хвостики.

Для приготовления блюда, ягоды варят целиком, или же измельчают на маленькие кусочки. Часто клубнику перед готовкой превращают в пюре. Для этого можно использовать блендер.

Другой основной ингредиент конфитюра из клубники – это сахар. Чаще всего его количество равно весу очищенной ягоды.

В конфитюр можно добавить лимон, ванильный сахарок, крахмал, ликер, водочку и даже базилик.

Если сладкое блюдо готовится на зиму, то его в горячем виде необходимо разлить в стерильные баночки и закрутить крышкой. Тару с конфитюром из клубники желательно поставить вверх дном и оставить до полного остывания. Затем баночки убирают в темную кладовую или погреб.

Конфитюр, который будет сразу же использоваться, также разливают в стеклянную тару и неплотно закрывают. В этом случае сладкий десерт необходимо хранить в холодильнике.

Для приготовления конфитюра используется посуда с толстым дном. В ней сладкое блюдо не подгорит.

Используя проверенные рецепты, можно легко и с удовольствием сварить сразу несколько видов ароматного и нежного конфитюра из клубники.

Рецепт 1. Конфитюр из клубники с лимоном и ликером

Ингредиенты:

• один килограмм клубнички;

• полкилограмма сахарка;

• один лимончик;

• три столовые л. ликера (любого).

Способ приготовления:

  1. Клубничку нарезаем на небольшие кусочки и помещаем ее в подготовленную посудину.

  2. Лимончик очистим, снимем только тонкий слой цедры. Нарежем ее полосочками.

  3. Выжимаем из лимона сок.

  4. В клубничку добавляем сахарок, лимонную цедру и свежий сок. Перемешиваем все ингредиенты.

  5. Варим конфитюр и непременно периодически помешиваем.

  6. Доводим сладкое блюдо до кипения и выключаем огонь через три минуты.

  7. Затем вливаем ликер. Он может быть не только клубничный, но и вишневый, малиновый.

  8. Заливаем конфитюр в баночки и плотно завинчиваем крышки.

Рецепт 2. Конфитюр из клубники «Ждем зиму»

Ингредиенты:

• по три килограмма клубнички и сахарка;

• 45 гр. желфикса;

• три столовые л. ванильного сахарка.

Способ приготовления:
  1. Подготовленную клубничку разместим в большую мисочку. Если есть большие ягоды – разрежем пополам.

  2. Измельчим клубничку при помощи мясорубки, выбрав самую крупную насадку. Ягоды можно просто порезать острым ножом на мелкие кусочки.

  3. Отмерим половину сахарка и высыплем его в клубничку, перемешаем и оставим на четыре часа в уголке кухни. Можно поместить ее до утра на полку холодильника.

  4. Когда пройдет указанное время, всыпаем сахар (полстакана оставляем) и варим один час.

  5. В самом начале готовки смешиваем ванильный сахарок, желфикс и половину стаканчика обычного сладкого ингредиента.

  6. Добавляем в конфитюр из клубники и помешиваем венчиком минут пять.

  7. Разливаем готовое блюдо в стерилизованные банки, закрываем очень плотно и прячем подальше.

  8. Наслаждаться конфитюром из клубники лучше всего в зимнее время.

Рецепт 3. Конфитюр из клубники «Домашний»

Ингредиенты:

• 600 мл водички;

• два стаканчика сахарка;

• четыре столовых л. картофельного крахмала;

• килограмм свежей клубники.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльке соединяем сахар и 400 мл водички. Отправляем на огонь.

  2. Клубничку перебиваем в блендере.

  3. В оставшуюся воду засыпаем картофельный крахмал и тщательно перемешиваем. Каждый комочек должен полностью раствориться.

  4. Вводим смесь в горячий сахарный сироп. Размешиваем и доводим до кипения.

  5. Добавляем в кипящую массу клубнику. Снова перемешиваем и оставляем, пока она не закипит.

  6. Как только на конфитюре из клубники появляются первые пузырьки, выключаем.

  7. Блюдо разливаем в банки и плотно завинчиваем крышками.

  8. Одну баночку можно прикрыть неплотно и хранить в холодильнике, чтобы использовать конфитюр уже сейчас, не дожидаясь зимних холодов.

Рецепт 4. Конфитюр из клубники с пектином

Ингредиенты:

• один килограмм очищенной клубнички;

• один килограмм сахарка;

• пакетик пектина.

Способ приготовления:

  1. В клубничку высыпаем пакетик пектина и размешиваем.

  2. Отправляем посудину на маленький огонь. Ягоды размешиваем, чтобы не пригорели.

  3. Как только клубника пустит сок, огонь можно увеличить.

  4. Варим ягоды до появления больших пузырей – смесь закипела.

  5. Засыпаем по чуть-чуть сахарный песок. При этом нужно постоянно размешивать почти готовый конфитюр.

  6. Когда сахар добавлен весь, доводим конфитюр до сильного кипения.

  7. Ровно через минуту снимаем пенку и разливаем готовое блюдо по баночкам.

Рецепт 5. Конфитюр из клубники «Бутербродный»

Ингредиенты:

• килограмм ягод;

• 800 гр. сахарка;

• стаканчик воды;

• две чайные л. с горкой агар-агара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды закладываем в блендер и превращаем в пюре.

  2. Выливаем его в посудину и включаем газ.

  3. Когда ягоды закипят, начинаем понемногу добавлять сахарок. При этом не перестаем размешивать конфитюр.

  4. Агар-агар разводим в холодной воде и выливаем в клубнику.

  5. Когда сахар растворится, появится пена. Снимаем ее ложечкой и продолжаем готовку еще минут пять.

  6. Когда время вышло, можно заливать конфитюр из клубники в заранее приготовленную посуду.

Рецепт 6. Конфитюр из клубники «Сладкий вечерок»

Ингредиенты:

• полтора кг клубнички;

• 150 гр. водки;

• 10 граммов кислоты лимонной;

• 2 гр. соли;

• три кг сахарка.

Способ приготовления:

  1. Кладем в мисочку половину сахарка, смешиваем его с лимонной кислотой и солью.

  2. На дне кастрюльки размещаем шар клубники: приблизительно ее четвертую часть. Взбрызгиваем ягоды водкой.

  3. Засыпаем клубнику четвертой частью сахарка с кислотой и солью.

  4. Сверху выкладываем следующий шар ягод и повторяем процесс: добавляем немного водки и сахарка. Таким образом, формируем четыре шара клубники с сахарком и водочкой.

  5. Отправляем ягодную смесь на двенадцать часов в тихое местечко (можно и в холодильник).

  6. На следующий день ставим кастрюльку с ягодами вариться, добавляем сахарок. Насыпаем его полностью на клубнику и перемешиваем.

  7. После закипания конфитюра из клубники, варим его минут двадцать и закатываем в банки.

Рецепт 7. Конфитюр из клубники с базиликом

Ингредиенты:

• один кг ягод;

• 0,7 кг +0,1 кг сахарка;

• 20 гр. пектина;

• 100 гр. лимонного сока;

• 15 гр. базилика (листья).

Способ приготовления:

  1. Клубничку подготовим, большие ягоды разрежем пополам. Смешаем с 700 граммами сахара и поставим на средний огонь.

  2. Остальной сладкий ингредиент соединим с пектином и размешаем венчиком.

  3. Когда сахар растворится, нагрев увеличиваем. Тщательно перемешаем клубничную смесь.

  4. Добавим смесь сахарка с пектином.

  5. Варим клубничку до закипания не переставая перемешивать.

  6. Мелко рубим базилик и кладем его в конфитюр. Вливаем свежий сок из лимона.

  7. Снова даем закипеть, и снимаем с огня.

  8. Разливаем конфитюр в стерилизованные банки и крепко закручиваем.

  9. Прячем подальше и открываем только с наступлением холодов.

Конфитюр из клубники – хитрости и полезные советы

  • Использование фруктозы вместо сахара не только сделает конфитюр доступным для диабетиков. Она намного слаще и поэтому ее количество в блюде в два раза меньше.

  • Чтобы определить готовность конфитюра, можно положить его капельку на тарелку и остудить. Когда поверхность покрывается морщинистой пленкой, то блюдо готово. Кроме того, конфитюр разливаем в банки, если с ложечки он не просто капает, а стекает тоненькой струйкой.

  • Часть сахара, например, 200 граммов, можно заменить жидкой глюкозой. Это придаст конфитюру кремовую структуру и предохранит от засахаривания.

  • Даже если сладкое блюдо будет использоваться сразу, нужно позаботиться о чистоте тары. Это обеспечит сохранение аромата и вкуса блюда.

  • Конфитюр лучше варить небольшими порциями. Максимальное количество ягод – 1,5 килограмма.

  • Клубника, которую сорвали с грядки в утренние часы, намного сочнее и хранится дольше.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома