Виноградные компоты всегда получаются не совсем такими, какими их можно представить по вкусу исходного винограда.
А если вы добавите к душистым гроздьям ещё и яблоки, то результат предугадать вдвойне сложнее.
Виноградные компоты – способ заготовки крайне экономичный. Одной грозди, как правило, хватает для наполнения 3-литровой банки, если же консервировать сок, то ягод понадобится на порядок больше.
Компот из винограда и яблок на зиму – общие принципы приготовления
• Сортов яблок и винограда очень много, но для заготовки компотов годятся все. Каждый раз, комбинируя разные сорта можно получить новый вкус консервируемого на зиму напитка.
• Компоты из винограда и яблок заготавливают как из кисточек винограда и цельных фруктов, так и с нарезанными на дольки плодами, добавляя одни лишь только виноградинки. Часто неароматные сорта фруктов дополняют более ароматными плодами или пряностями.
• Заготовка компотов на зиму требует соблюдения всех правил консервации. Особое внимание уделяется чистоте фруктов и ёмкостей.
• Банки для консервации тщательно промывают горячей водой с содой, которую потом тщательно смывают. Затем банки стерилизуют над паром, поместив на решётку над кипящей в кастрюле водой. Металлические крышки для закатки кипятят отдельно в течение 10 минут.
• Некоторые компоты требуют дополнительной стерилизации. Для этого банки с напитком устанавливают в большую кастрюлю, дно которой предварительно застилают сложенной несколькими слоями тканью и заливают до плечиков водой. Быстро доводят воду в кастрюле до кипения и выдерживают банки с компотом при незначительном кипении примерно полчаса. После этого крышки герметично укупоривают ключом.
Ароматный компот из винограда и яблок на зиму
Ингредиенты для 3-литровой банки компота:
• яблоки, сорта Антоновка – 5 шт.;
• 2–3 грозди винограда, сорта Изабелла;
• сахар рафинированный: 1 стакан на литр воды.
Способ приготовления:
1. Оторвите у яблок хвостики и тщательно промойте под тёплой водой, стараясь как можно лучше обтирать их руками. Можно взять чистую поролоновую губку. Желательно брать некрупные фрукты, чтобы их можно было целиком поместить в банку. Обмытые плоды насухо оботрите полотенцем и сложите в чистую трёхлитровую банку.
2. Тёплой водой тщательно промойте виноградные грозди. Стряхните с них остатки воды и положите к яблокам. Винограда нужно положить столько, чтобы заполнить ёмкость на две трети объёма.
3. Чтобы точно знать, сколько потребуется сахара для приготовления сиропа, заполните банку холодной водой, затем перелейте в кастрюлю и измерьте её объём.
4. Необходимое количество отфильтрованной питьевой воды залейте в кастрюлю, отмерив необходимое количество, добавьте сахар и поместите ёмкость на средний огонь.
5. Кипящим сиропом залейте уложенные в банку яблоки с виноградом так, чтобы он на полтора сантиметра не доходил до горлышка, и сразу накройте ёмкость кипячёной металлической крышкой для последующей закатки.
6. На дно глубокой кастрюли поставьте деревянную решётку или постелите сложенное несколькими слоями полотенце и установите в неё банку. Залейте её до плечиков горячей водой и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Время следует отсчитывать с момента интенсивного закипания воды в кастрюле.
7. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте банку с компотом из ёмкости и прокатайте крышку закаточным ключом. Затем переверните банку крышкой вниз и поставьте на полотенце. Накройте её тёплым пледом и оставьте остыть до комнатной температуры.
Компот из винограда и яблок на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
• килограмм любого винограда;
• шесть некрупных сладких яблок;
• сахарный песок – 15 ст. л. примерно 370 гр.
Способ приготовления:
1. Гроздья винограда промойте в воде. Затем отделите ягодки, соберите их в дуршлаг и опять хорошо промойте.
2. Переложите обсушенные ягодки в чистые, обработанные паром банки, и налейте в них кипятка, по самое горлышко. Накройте ёмкости подготовленными для консервирования крышками и пока оставьте.
3. Обмытые яблоки нарежьте толстыми дольками или кубиками, переложите в большую кастрюлю и посыпьте сахаром.
4. Через 20 минут залейте яблоки сцеженной из банок жидкостью, хорошо размешайте в ней сахар и быстро вскипятите. Затем понизьте нагрев, проварите яблочные дольки в сиропе три минуты и уберите с огня. Шумовкой выловите фрукты из сиропа и разложите их по банкам с виноградом, а сироп верните на нагрев.
5. Кипящей жидкостью залейте фрукты и герметично закройте банки, прокатав крышки ключом.
Компот из винограда и яблок на зиму – «Райское наслаждение»
Ингредиенты:
• «райские» яблочки;
• любой виноград, тёмного цвета;
• сахар-рафинад: 2 стакана на 3-литровую ёмкость.
Способ приготовления:
1. Тщательно обмойте яблочки и срежьте у них черенки так, чтобы остался хвостик двухсантиметровой величины. Проколите каждый плод в нескольких местах, чтобы не лопнула кожица.
2. Обмойте гроздочки водой и аккуратно оборвите с них виноградинки.
3. Переложите подготовленные яблочки в чистые банки, пересыпая ягодами, и засыпьте сахаром. Ёмкости должны заполниться почти на 2/3 объёма.
4. Затем влейте в банки холодную воду и поставьте, накрыв чистыми крышками для закатки, в большую ёмкость. Обязательно постелите на дно толстое полотенце или установите деревянную решётку. В кастрюлю влейте прохладную воду так, чтобы она прикрывала банки «по плечики», и включите средний нагрев. Как только вода вскипит, уменьшите температуру и оставьте компот пастеризоваться на 30–40 минут.
5. Осторожно достаньте ёмкости из кастрюли и герметично закатайте крышки ключом.
6. Затем переверните и накройте до полного охлаждения толстым одеялом.
Коричный компот из винограда и яблок на зиму
Ингредиенты для 3-литровой банки:
• 300 гр. светлого винограда;
• чайная ложечка коричной пудры;
• шесть крупных яблок;
• 200 гр. сахару;
• кислота-«лимонка» – половина ложечки.
Способ приготовления:
1. Чистые яблоки нарежьте дольками и вырежьте из них серединку с семенами.
2. Ополосните гроздья, оберите виноградинки и промойте их уже отдельно.
3. Сложите фрукты в банку и залейте кипятком, дайте выстояться 20 минут, обязательно накройте ёмкость стерильной крышкой.
4. По прошествии указанного времени слейте жидкость из банки в кастрюлю, всыпьте в неё сахар, добавьте корицу и хорошо перемешайте. Вскипятите и продолжайте варить, лишь немного снизив нагрев, пока кристаллики сахара полностью не растворятся.
5. Добавьте в банку с фруктами «лимонку», залейте в неё кипящий сироп по горлышко и сразу закатайте.
6. До полного остывания поставьте компот под одеяло на крышку.
Компот из винограда и яблок на зиму с лимоном – «Цитрон»
Ингредиенты:
• четыре крупных яблока;
• гроздь винограда, весом 350 граммов;
• два кружочка лимона;
• стакан сахара-рафинада;
• три зонтика гвоздики.
Способ приготовления:
1. Яблоки разрежьте на четыре дольки, извлеките сердцевинки с семечками.
2. Обмойте виноградную гроздь тёплой водой и отделите виноградинки от веточек.
3. Заполните банку ягодами и яблочными дольками. Положите к ним лимонные колечки, гвоздику. Банка должна быть наполнена до половины.
4. Наполните ёмкость до самого горлышка кипятком, накройте стерильной крышкой и выдержите десять минут.
5. Сцедите жидкость в большую кастрюлю, туда же всыпьте сахар и, хорошо размешав, вскипятите.
6. Кипящий сироп залейте в банки и закатайте стерильными крышками.
Компот из винограда и яблок на зиму, ароматизированный мёдом и пряностями
Ингредиенты на три 3-литровые банки:
• 1,5 кг светлого винограда;
• сладкие яблоки – 1,5 кг;
• 4% столовый уксус – половина большой ложки;
• 1,5 кг светлого мёда;
• чайная ложка мелкомолотой корицы;
• зонтики гвоздики – 5 шт.
Способ приготовления:
1. Промойте виноградные гроздья холодной водой и разберите на ягодки.
2. Обмытые яблоки нарежьте на тонкие дольки, обязательно удалите всю сердцевину.
3. Разложите кусочки яблок и виноградинки по стерильным банкам, залейте горячей водой и на пять минут оставьте, накрыв крышками. Затем сцедите из банок всю жидкость в одну кастрюлю и выложите в неё мёд. Добавьте корицу, гвоздику, влейте уксус и поставьте на умеренный нагрев. Пока сироп не закипит, постоянно снимайте с его поверхности образующуюся пену.
4. Кипящим, практически бурлящим, сиропом залейте разложенные по банкам фрукты и герметично закатайте их ключом.
5. Оставьте компот под тёплым одеялом в перевёрнутом состоянии для охлаждения.
Компот из винограда и яблок на зиму – хитрости приготовления и полезные советы
• Для консервации следует выбирать только спелый виноград. Его ягоды не должны быть повреждены гнилью или придавлены. Если на гроздьях попадаются такие виноградинки, их удаляют.
• Если виноград мелкий и для консервации будет использоваться гроздьями, их предварительно замачивают и только после этого промывают струёй холодной воды. Веточки с крупными ягодами заливать водой не нужно.
• Яблоки, так же как и виноград, следует хорошо промывать водой. Они не должны иметь червоточин и следов гнили.
• После того как тщательно прокатаете крышку, обязательно переверните банку вверх тормашками. Если из-под крышки будут струиться воздушные пузырьки – ещё раз пройдитесь по крышке ключом, или, по возможности, возьмите другую.
• Охлаждайте консервацию только под одеялом, перевернув ёмкости дном кверху. Убирайте на хранение после остывания напитка до комнатной температуры.
• Пожалуй, самый нехороший признак нездоровья винограда, не позволяющий его использовать в компотах – наличие на гроздьях паутины. Во всяком случае, целыми кисточками этот виноград точно использовать нельзя, а отдельные ягоды придётся дополнительно осматривать. Дело в том, что паутину смыть удаётся с большим трудом и даже небольшая её часть, попав в компот, грозит испортить весь заготавливаемый объём.