Компот из слив и винограда – полезный напиток круглый год. Ароматного компота из слив и винограда много не бывает


Пт, 07 окт 2016 Автор: Кристина Рудницкая

Сладкий компот из слив и винограда – один из самых вкусных напитков. Его можно заготовить и на зиму, и наслаждаться в период созревания фруктов и ягод.

Ведь и сливы, и виноград поспевают почти одновременно.

Стоит отпустить свою кулинарную фантазию, и она поможет приготовить множество вкусностей.

Компот наш организм примет с удовольствием. В нем нет никаких добавок и консервантов, напиток готовится только из натуральных продуктов.

Правда, есть небольшой недостаток – значительное количество сахара, повышающее калорийность консервированного компота.

Его можно уменьшить, но полностью обойтись опасно – напиток испортится раньше времени.

Один из компромиссных вариантов – заморозить фруктов побольше. Из них в любое время получится неплохой свежий компотик.

Компот из слив и винограда – общие принципы приготовления

Компот из слив и винограда одинаково вкусен и в охлажденном виде, и в теплом. Им запасаются впрок и используют как десерт.

Летний компот готовится из свежих фруктов. В холода подойдут ранее замороженные сливы и виноград или же консервация. Последнюю считают лучшей плодово-ягодной заготовкой, ведь благодаря рецептуре она хранится не менее года и не теряет вкус и полезность.

Компот – блюдо, которое готовится намного проще, чем разнообразные варенья, джемы или повидло. Заготовка напитка – занятие со всех сторон благодарное:

  •  фрукты не пропадают и перерабатываются с пользой;

  •  круглый год полезный напиток находится под рукой, успешно заменяя газировку и магазинные соки;

  •  сливы и виноград из компота удобно перемещаются в десерты и молочные каши.

Компанию из двух вкусных компонентов можно пополнить и другими фруктами.

Закатать напиток можно и с пастеризацией банок, и без нее.

Свежий компот готовится из любых сортов винограда и слив. А вот для закаток более подходят:

  •  Шабаш;

  •  Кардинал;

  •  Молдова;

  •  Мускат александрийский;

  •  Изабелла и другие.

Сначала нужно подготовить ягоды и фрукты: перебрать, промыть и отряхнуть от воды. Если компот будет храниться, то косточки из слив лучше вынуть – они содержат вредные вещества, способные попасть в напиток. Ягоды винограда чаще всего отделяют от веточек. Небольшие гроздья с маленькими плодами можно дополнительно вымыть и отправить в посуду целиком.

Фрукты для компота должны быть созревшими с плотной мякотью. Они укладываются в посуду так, чтобы занять третью часть ее объема.

При консервировании компота, сливы и виноград в банку нужно втиснуть поплотнее.

Наполненная стеклянная тара заливается сахарным сиропом. Его наиболее оптимальна концентрация составляет 30%, то есть, в одном литре содержится 0,7 мл воды и 0,3 кг сладкого ингредиента. Количество сахара регулируется в зависимости от того, насколько кислые добавляются плоды.

Сироп нагревается до 45 градусов, что оберегает ягоды от лопанья.

Банки накрываются стерилизованными крышками и пастеризуются в широкой кастрюле с горячей водой. После закипания жидкости процесс продолжается от десяти минут (тара в пол-литра) до получаса (трехлитровые емкости).

В тару большого объема рационально заливать сироп в кипящем состоянии, поскольку пастеризовать ее неудобно.

Банки с готовым компотом герметично закрываются или закручиваются, переворачиваются и слегка прикрываются полотенцем.

После охлаждения компот убирается в темное и прохладное помещение: кладовку, подвал, погреб, холодильник.

Компот, сваренный не впрок, должен настояться после того, как покипит минут пять. Его можно сварить без сахара, а в чашку добавить немного меда.

Улучшат вкус компота апельсиновые или лимонные корочки, мята. Они кладутся во время варки, а затем удаляются из остывшего напитка.

Рецепт 1. Компот из слив и винограда «Пора расслабиться»

Ингредиенты:

• двести граммов слив;

• полкилограмма винограда «Изабелла»;

• 300 мл воды;

• 50 граммов сахара;

• веточка тимьяна;

• пять листочков мяты;

• три ягодки можжевельника.

Способ приготовления:

Сливы и ягодные гроздья хорошенько промываем и стряхиваем воду.

Виноградинки отделяем от веточек и помещаем в отдельную кастрюльку.

Из слив удаляем косточки (но можно и оставить). Кладем их в ту же кастрюльку. Отправляем емкость на плиту.

Заливаем фрукты и ягоды горячей водой, добавляем сахар.

Бросаем в компот веточку тимьяна, ягоды можжевельника и мятные листочки.

Когда вода в кастрюльке закипит, снимаем ее с огня.

Мятные листочки удаляем.

В стерилизованную тару наливаем немного компота.

Перекладываем в банки сливы и виноград, заливаем остатки компота.

Герметично закрываем стеклянную тару. Ставим ее на одно полотенце и накрываем другим.

После охлаждения прячем банки в кладовку или в холодильник.

Рецепт 2. Компот из слив и винограда «Изумруд»

Ингредиенты:

Тара 3 литра:

• 1/3 банки зеленого винограда;

• пять слив;

• 1/3 ложечки ч. лимонной кислоты;

• два л водички;

• 0,4 кг сахара.

Способ приготовления:

Стерилизуем стеклянную тару и крышку.

Виноград и сливы промываем и просушиваем.

Кипятим в чистой кастрюле воду.

В банку кладем виноградные ягодки, оторванные от веток. Бросаем сливы в целом виде (с косточками).

Высыпаем на поверхность ягод и фруктов сахар и лимонную кислоту.

Когда вода закипит, осторожно заливаем ее в банку. Накрываем крышкой и закатываем.

Чтобы помочь сахару раствориться, банку аккуратно и осторожно взбалтываем.

Переворачиваем и прикрываем полотенцем. Оставляем компот на сутки, затем отправляем в место, где он будет обитать до возвращения в обеденное пространство.

Рецепт 3. Компот из слив и винограда с соком

Ингредиенты:

• один литр виноградного сока;

• 250 граммов сахара;

• 300 граммов винограда;

• 150 граммов слив.

Способ приготовления:

Кисти винограда промываем водой и укладываем в литровые банки.

Сливы освобождаем от косточек, бросаем на ягоды.

Кипятим сок и добавляем сахар. Когда сладкий ингредиент растворится, заливаем жидкость в банки.

Прикрываем стеклянную тару крышками, размещаем в широкой кастрюле с горячей водой и пастеризуем 15 минут.

Горячий компот в банках переворачиваем, накрываем чем-то теплым и через сутки прячем в кладовку.

Рецепт 4. Компот из слив и винограда

Ингредиенты:

• один л воды;

• 0,45 кг сахара;

• 0,25 кг винограда;

• пять слив.

Способ приготовления:

Наполняем банки половинками слив.

Виноград погружаем в воду и промываем несколько раз. Отделяем ягодки от веток и помещаем их в банку.

Наполняем фруктами и ягодами не больше половины банки.

Кипятим воду и заполняем ею банки. Прикрываем крышкой. Сливаем воду через минут десять.

Второй раз заливаем кипятком фрукты и ягоды. Выливаем ее в кастрюльку после того, как она немного остынет.

Пора готовить сироп. Количество воды подскажет, сколько нужно добавить сахара.

Всыпаем сладкий ингредиент, перемешиваем и доводим жидкость до закипания.

Вливаем сироп в стеклянную тару доверху и закатываем.

Переворачиваем и укутываем.

После остывания тару размещаем в темном и прохладном помещении. Остается дотерпеть до зимы, чтобы компот настоялся и превратился в ароматный и витаминный напиток.

Рецепт 5. Компот из слив и винограда «Ароматный десерт»

Ингредиенты:

• полтора литра водички;

• 0,5 кг винограда;

• 200 гр. слив;

• апельсиновая корочка;

• пять ложечек ст. сахара.

Способ приготовления:

Отделяем виноградинки от веток. Вымываем в нескольких водах и просушиваем.

Чистые сливы освобождаем от косточек.

В глубокую кастрюльку заливаем водичку, нагреваем, пока не закипит. Загружаем виноград и сливы.

Варим три минуты и насыпаем сладкий ингредиент. Размешиваем, снова кипятим и готовим еще минут пять на небольшом огне.

Перед окончанием готовки добавляем мелко нарезанную апельсиновую цедру.

Снимаем компот с плиты и настаиваем не менее получаса.

Рецепт 6. Компот из слив и винограда с вином

Ингредиенты:

• полкилограмма винограда;

• 300 гр. слив;

• две ложечки ст. сахара;

• 100 мл сладкого красного вина;

• два л очищенной водички.

Способ приготовления:

Хорошенько промываем фрукты.

Сливы освобождаем от косточек и разрезаем на четверо.

Виноград оставляем гроздями.

Фруктовые плоды отправляем в трехлитровую кастрюльку, заливаем водой и отправляем на огонь.

После закипания варим пять минут.

Огонь выключаем, но с плиты не снимаем. Насыпаем сахар, заливаем вино и прикрываем кастрюльку.

Компоту из слив и винограда следует настояться около часа.

Рецепт 7. Компот из слив и винограда «Микс»

Ингредиенты:

• шесть стаканов воды;

• 500 гр. сахара;

• два гвоздичных бутона;

• 1/3 ложечки ч. корицы;

• 20 гр. лимонной цедры;

• одна ст. ложка рома;

• по 300 гр. слив и винограда.

Способ приготовления:

Воду нагреваем до 100 градусов, затем насыпаем в нее сахар. После еще одного закипания сироп готовим минут пять или семь.

Моем фрукты. Сливы разрезаем пополам и освобождаем от косточек. Виноградные ягодки отрываем от веток.

Опускаем плоды в кипящий сироп и варим минуты три. Добавляем гвоздику с корицей, куски лимонной цедры. Варим еще минутку и отставляем компот для охлаждения.

Добавляем ром.

После того, как напиток остынет, вынимаем лимонную цедру.

Компот из слив и винограда – хитрости и полезные советы

  • Чтобы напиток удался, лучше не использовать воду из крана, а запастись ключевой или отфильтрованной.

  • Замороженные фрукты кладем в холодную воду, ведь им нужно время, чтобы разморозиться и набухнуть.

  • Свежие сливы и виноград не рекомендуется загружать в кипяток. Они разрушатся, не успев отдать витамины и сок.

  • Компот можно только слегка закипятить и выключить нагрев. Напиток должен настояться несколько часов, тогда витамины в нем сохранятся почти полностью.

  • Лимонная кислота не только поможет дольше сохранить компот, но и улучшит его цвет: сделает ярче.

  • Для улучшения вкуса в напиток добавляется ром, портвейн или мадера: по пять или десять мл на одну порцию.

  • Если количество винограда значительное, его можно поместить в большой тазик или ванну и залить водой. Постепенно на поверхность всплывут все жучки и паучки, которые прячутся среди веточек.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома