Компот из слив и винограда – полезный напиток круглый год. Ароматного компота из слив и винограда много не бывает

Автор: | 07.10.2016

Компот из слив и винограда – полезный напиток круглый год. Ароматного компота из слив и винограда много не бывает

Сладкий компот из слив и винограда – один из самых вкусных напитков. Его можно заготовить и на зиму, и наслаждаться в период созревания фруктов и ягод.

Ведь и сливы, и виноград поспевают почти одновременно.

Стоит отпустить свою кулинарную фантазию, и она поможет приготовить множество вкусностей.

Компот наш организм примет с удовольствием. В нем нет никаких добавок и консервантов, напиток готовится только из натуральных продуктов.

Правда, есть небольшой недостаток – значительное количество сахара, повышающее калорийность консервированного компота.

Его можно уменьшить, но полностью обойтись опасно – напиток испортится раньше времени.

Один из компромиссных вариантов – заморозить фруктов побольше. Из них в любое время получится неплохой свежий компотик.

Компот из слив и винограда – общие принципы приготовления

Компот из слив и винограда одинаково вкусен и в охлажденном виде, и в теплом. Им запасаются впрок и используют как десерт.

Летний компот готовится из свежих фруктов. В холода подойдут ранее замороженные сливы и виноград или же консервация. Последнюю считают лучшей плодово-ягодной заготовкой, ведь благодаря рецептуре она хранится не менее года и не теряет вкус и полезность.

Компот – блюдо, которое готовится намного проще, чем разнообразные варенья, джемы или повидло. Заготовка напитка – занятие со всех сторон благодарное:

  •  фрукты не пропадают и перерабатываются с пользой;

  •  круглый год полезный напиток находится под рукой, успешно заменяя газировку и магазинные соки;

  •  сливы и виноград из компота удобно перемещаются в десерты и молочные каши.

Компанию из двух вкусных компонентов можно пополнить и другими фруктами.

Закатать напиток можно и с пастеризацией банок, и без нее.

Свежий компот готовится из любых сортов винограда и слив. А вот для закаток более подходят:

  •  Шабаш;

  •  Кардинал;

  •  Молдова;

  •  Мускат александрийский;

  •  Изабелла и другие.

Сначала нужно подготовить ягоды и фрукты: перебрать, промыть и отряхнуть от воды. Если компот будет храниться, то косточки из слив лучше вынуть – они содержат вредные вещества, способные попасть в напиток. Ягоды винограда чаще всего отделяют от веточек. Небольшие гроздья с маленькими плодами можно дополнительно вымыть и отправить в посуду целиком.

Фрукты для компота должны быть созревшими с плотной мякотью. Они укладываются в посуду так, чтобы занять третью часть ее объема.

При консервировании компота, сливы и виноград в банку нужно втиснуть поплотнее.

Наполненная стеклянная тара заливается сахарным сиропом. Его наиболее оптимальна концентрация составляет 30%, то есть, в одном литре содержится 0,7 мл воды и 0,3 кг сладкого ингредиента. Количество сахара регулируется в зависимости от того, насколько кислые добавляются плоды.

Сироп нагревается до 45 градусов, что оберегает ягоды от лопанья.

Банки накрываются стерилизованными крышками и пастеризуются в широкой кастрюле с горячей водой. После закипания жидкости процесс продолжается от десяти минут (тара в пол-литра) до получаса (трехлитровые емкости).

В тару большого объема рационально заливать сироп в кипящем состоянии, поскольку пастеризовать ее неудобно.

Банки с готовым компотом герметично закрываются или закручиваются, переворачиваются и слегка прикрываются полотенцем.

После охлаждения компот убирается в темное и прохладное помещение: кладовку, подвал, погреб, холодильник.

Компот, сваренный не впрок, должен настояться после того, как покипит минут пять. Его можно сварить без сахара, а в чашку добавить немного меда.

Улучшат вкус компота апельсиновые или лимонные корочки, мята. Они кладутся во время варки, а затем удаляются из остывшего напитка.

Рецепт 1. Компот из слив и винограда «Пора расслабиться»

Ингредиенты:

• двести граммов слив;

• полкилограмма винограда «Изабелла»;

• 300 мл воды;

• 50 граммов сахара;

• веточка тимьяна;

• пять листочков мяты;

• три ягодки можжевельника.

Способ приготовления:

Сливы и ягодные гроздья хорошенько промываем и стряхиваем воду.

Виноградинки отделяем от веточек и помещаем в отдельную кастрюльку.

Из слив удаляем косточки (но можно и оставить). Кладем их в ту же кастрюльку. Отправляем емкость на плиту.

Заливаем фрукты и ягоды горячей водой, добавляем сахар.

Бросаем в компот веточку тимьяна, ягоды можжевельника и мятные листочки.

Когда вода в кастрюльке закипит, снимаем ее с огня.

Мятные листочки удаляем.

В стерилизованную тару наливаем немного компота.

Перекладываем в банки сливы и виноград, заливаем остатки компота.

Герметично закрываем стеклянную тару. Ставим ее на одно полотенце и накрываем другим.

После охлаждения прячем банки в кладовку или в холодильник.

Рецепт 2. Компот из слив и винограда «Изумруд»

Ингредиенты:

Тара 3 литра:

• 1/3 банки зеленого винограда;

• пять слив;

• 1/3 ложечки ч. лимонной кислоты;

• два л водички;

• 0,4 кг сахара.

Способ приготовления:

Стерилизуем стеклянную тару и крышку.

Виноград и сливы промываем и просушиваем.

Кипятим в чистой кастрюле воду.

В банку кладем виноградные ягодки, оторванные от веток. Бросаем сливы в целом виде (с косточками).

Высыпаем на поверхность ягод и фруктов сахар и лимонную кислоту.

Когда вода закипит, осторожно заливаем ее в банку. Накрываем крышкой и закатываем.

Чтобы помочь сахару раствориться, банку аккуратно и осторожно взбалтываем.

Переворачиваем и прикрываем полотенцем. Оставляем компот на сутки, затем отправляем в место, где он будет обитать до возвращения в обеденное пространство.

Рецепт 3. Компот из слив и винограда с соком

Ингредиенты:

• один литр виноградного сока;

• 250 граммов сахара;

• 300 граммов винограда;

• 150 граммов слив.

Способ приготовления:

Кисти винограда промываем водой и укладываем в литровые банки.

Сливы освобождаем от косточек, бросаем на ягоды.

Кипятим сок и добавляем сахар. Когда сладкий ингредиент растворится, заливаем жидкость в банки.

Прикрываем стеклянную тару крышками, размещаем в широкой кастрюле с горячей водой и пастеризуем 15 минут.

Горячий компот в банках переворачиваем, накрываем чем-то теплым и через сутки прячем в кладовку.

Рецепт 4. Компот из слив и винограда

Ингредиенты:

• один л воды;

• 0,45 кг сахара;

• 0,25 кг винограда;

• пять слив.

Способ приготовления:

Наполняем банки половинками слив.

Виноград погружаем в воду и промываем несколько раз. Отделяем ягодки от веток и помещаем их в банку.

Наполняем фруктами и ягодами не больше половины банки.

Кипятим воду и заполняем ею банки. Прикрываем крышкой. Сливаем воду через минут десять.

Второй раз заливаем кипятком фрукты и ягоды. Выливаем ее в кастрюльку после того, как она немного остынет.

Пора готовить сироп. Количество воды подскажет, сколько нужно добавить сахара.

Всыпаем сладкий ингредиент, перемешиваем и доводим жидкость до закипания.

Вливаем сироп в стеклянную тару доверху и закатываем.

Переворачиваем и укутываем.

После остывания тару размещаем в темном и прохладном помещении. Остается дотерпеть до зимы, чтобы компот настоялся и превратился в ароматный и витаминный напиток.

Рецепт 5. Компот из слив и винограда «Ароматный десерт»

Ингредиенты:

• полтора литра водички;

• 0,5 кг винограда;

• 200 гр. слив;

• апельсиновая корочка;

• пять ложечек ст. сахара.

Способ приготовления:

Отделяем виноградинки от веток. Вымываем в нескольких водах и просушиваем.

Чистые сливы освобождаем от косточек.

В глубокую кастрюльку заливаем водичку, нагреваем, пока не закипит. Загружаем виноград и сливы.

Варим три минуты и насыпаем сладкий ингредиент. Размешиваем, снова кипятим и готовим еще минут пять на небольшом огне.

Перед окончанием готовки добавляем мелко нарезанную апельсиновую цедру.

Снимаем компот с плиты и настаиваем не менее получаса.

Рецепт 6. Компот из слив и винограда с вином

Ингредиенты:

• полкилограмма винограда;

• 300 гр. слив;

• две ложечки ст. сахара;

• 100 мл сладкого красного вина;

• два л очищенной водички.

Способ приготовления:

Хорошенько промываем фрукты.

Сливы освобождаем от косточек и разрезаем на четверо.

Виноград оставляем гроздями.

Фруктовые плоды отправляем в трехлитровую кастрюльку, заливаем водой и отправляем на огонь.

После закипания варим пять минут.

Огонь выключаем, но с плиты не снимаем. Насыпаем сахар, заливаем вино и прикрываем кастрюльку.

Компоту из слив и винограда следует настояться около часа.

Рецепт 7. Компот из слив и винограда «Микс»

Ингредиенты:

• шесть стаканов воды;

• 500 гр. сахара;

• два гвоздичных бутона;

• 1/3 ложечки ч. корицы;

• 20 гр. лимонной цедры;

• одна ст. ложка рома;

• по 300 гр. слив и винограда.

Способ приготовления:

Воду нагреваем до 100 градусов, затем насыпаем в нее сахар. После еще одного закипания сироп готовим минут пять или семь.

Моем фрукты. Сливы разрезаем пополам и освобождаем от косточек. Виноградные ягодки отрываем от веток.

Опускаем плоды в кипящий сироп и варим минуты три. Добавляем гвоздику с корицей, куски лимонной цедры. Варим еще минутку и отставляем компот для охлаждения.

Добавляем ром.

После того, как напиток остынет, вынимаем лимонную цедру.

Компот из слив и винограда – хитрости и полезные советы

  • Чтобы напиток удался, лучше не использовать воду из крана, а запастись ключевой или отфильтрованной.

  • Замороженные фрукты кладем в холодную воду, ведь им нужно время, чтобы разморозиться и набухнуть.

  • Свежие сливы и виноград не рекомендуется загружать в кипяток. Они разрушатся, не успев отдать витамины и сок.

  • Компот можно только слегка закипятить и выключить нагрев. Напиток должен настояться несколько часов, тогда витамины в нем сохранятся почти полностью.

  • Лимонная кислота не только поможет дольше сохранить компот, но и улучшит его цвет: сделает ярче.

  • Для улучшения вкуса в напиток добавляется ром, портвейн или мадера: по пять или десять мл на одну порцию.

  • Если количество винограда значительное, его можно поместить в большой тазик или ванну и залить водой. Постепенно на поверхность всплывут все жучки и паучки, которые прячутся среди веточек.