Компот из персиков на зиму – пополним закрома вкуснятиной! Десять рецептов ароматного компота из персиков на зиму - выбирай!


Пн, 18 июл 2016 Автор: Кристина Рудницкая

Природа одарила нас таким вкусным фруктом, как персик. Это просто божественные плоды. В летнюю пору можно насладиться ими вдоволь.

Но сколько персиков ни съешь, зимой опять захочется. Вот тут на помощь и придут баночки, припрятанные летом.

Закатка компота – работа несложная, но благодарная. Открываешь баночку – а в ней живет июль: плоды, будто только что сорванные с дерева, да еще и вкусный сок. Разве не стоит ради такого удовольствия потратить чуть-чуть времени в сезон фруктов и закатать немного компота из персиков на зиму?

Компот из персиков на зиму – общие принципы приготовления

Для приготовления первосортного компота нужно отобрать персики, которые обладают такими качествами:

1) Ароматные. Только плоды, запах которых ярко выражен, сделают компот пахучим по-настоящему.

2) Спелые. Недозревшие персики лучше использовать для приготовления варенья.

3) Упругие. Слегка плотные плоды сохранят свою форму. Переспевшие и мягкие фрукты превратятся в кашу и испортят компот.

Персики можно закатывать целиком, половинками без косточек и небольшими ломтиками.

Фрукты нужно вымыть и убрать лишнюю воду. По желанию плоды очищаются от кожицы. Фрукты станут более нежными, а напиток – более насыщенным.

Для приготовления компота понадобятся персики, вода и сахар. Улучшает вкус консервации гвоздика и лимонная кислота. Наиболее распространенное соотношение сахара и воды такое: 300 гр. сладкого ингредиента на один литр. А персиков понадобится полкилограмма в расчете на одну банку.

Для разнообразия плоды можно залить не сахарным сиропом, а соком из слив, груш или винограда.

Чаще всего закатка компота происходит без стерилизации, а фрукты заливаются кипятком. Но некоторые рецепты предусматривают этот процесс.

Заранее нужно приготовить чистые баночки и крышки.

Также понадобится закаточный ключ, полотенце, глубокая кастрюлька, дуршлаг, мерный стаканчик, подставка под горячее.

Рецепт 1. Компот из персиков на зиму «Классический»

Ингредиенты:

• один кг персиков;

• 700 гр. сахарка.

Способ приготовления:

  1. Очищаем персики от кожуры. Для того, чтобы сделать это быстро, обливаем фрукты кипятком и сразу поливаем холодной водой. Кожура легко снимается.

  2. Раскладываем персики в банки и вливаем кипяток. На четверть часа оставляем.

  3. Остывшую водичку сливаем в кастрюльку. Добавляем сахарный песок и готовим сладкий сиропчик.

  4. Осторожно заливаем его в баночки с персиками и герметично закатываем стеклянную тару.

Рецепт 2. Компот из персиков на зиму «Сладкие ломтики»

Ингредиенты:

• два кг персиков;

• двадцать столовых л. сахарка;

• пять л воды кипяченой.

Способ приготовления:

  1. Плоды хорошенько промываем, кожицу очищаем. Косточку удаляем, нарезаем фрукты на крупные ломтики.

  2. Укладываем их в подготовленные баночки, емкостью в один литр. Наполняем стеклянную тару наполовину.

  3. Кипятим воду и заливаем баночки доверху. Кладем сверху чистые крышки и оставляем на полчаса.

  4. Воду сливаем. Крышки кладем в кастрюльку и заливаем кипятком.

  5. В каждую баночку насыпаем пять столовых ложечек сахарка.

  6. Вливаем кипяток и закатываем (или закручиваем герметично).

  7. Каждую баночку переворачиваем два или три раза, чтобы сахарок растворился.

  8. Ставим стеклянную тару дном вверх.

  9. Укутываем баночки и оставляем, пока они не остынут полностью.

  10. Убираем в темный шкафчик или кладовку до зимних холодов.

Рецепт 3. Компот из персиков на зиму «Ароматный»

Ингредиенты:

• три кг персиков;

• 0,6 кг сахарка;

• четыре гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Персики вымоем в проточной воде. Разделяем их надвое и убираем косточки.

  2. Банки промываем и обдаем кипятком. Крышки кипятим.

  3. Заполняем банки персиками приблизительно наполовину.

  4. Наполняем кипятком и оставляем на минут двадцать.

  5. Сливаем воду в большую кастрюльку.

  6. Добавляем сахарок и гвоздичку. Доводим воду до кипения.

  7. Разливаем сладкий сироп по банкам. Сразу же закатываем чистенькими крышками.

  8. Банки ставим вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.

Рецепт 4. Компот из персиков на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты:

• персики;

На один л воды:

• три столовых л. с горкой сахарка;

• 3 гр. кислоты лимонной.

Способ приготовления:

  1. Чистые фрукты освобождаем от косточек. Половинками фруктов наполняем банки на 2/3.

  2. Как обычно, вливаем кипяток и оставляем на минут десять.

  3. В отдельную посудину выливаем остывшую воду. Добавляем сахарок и кислоту лимонную. Размешиваем.

  4. Кипятим воду и заливаем ее в баночки с персиками.

  5. Закатываем крышками, переворачиваем и охлаждаем в таком виде. Ничем не накрываем.

Рецепт 5. Компот из персиков на зиму с грушево-яблочным соком

Ингредиенты:

• персики;

• грушево-яблочный сок – один литр на банку в три л.

Способ приготовления:

  1. Подготовим персики и заливаем их кипятком, как в предыдущем рецепте.

  2. Через двадцать минут воду сливаем.

  3. Сок грушево-яблочный кипятим и добавляем его в стеклянную тару с фруктами.

  4. Крышки герметично закручиваем, баночки переворачиваем.

  5. После того, как банки охладятся, убираем их в подготовленное помещение.

  6. В этом рецепте нет ни сахара, ни лимонной кислоты. Груша даст сладость, а яблоки – кислинку.

Рецепт 6. Компот из персиков на зиму с виноградным соком

Ингредиенты:

• один кг персиков;

• полтора кг винограда;

• 250 гр. сахарка.

Способ приготовления:

  1. Из чистых ягодок винограда выжимаем сок. Делаем это при помощи соковыжималки.

  2. Приготовим ситечко и два слоя марли. Процеживаем свежевыжатый виноградный сок, чтобы избавиться от мякоти.

  3. Выливаем его в эмалированный сотейник, добавляем сахарок и доводим на небольшом огне до кипения.

  4. Сахар нужно слегка перемешать, чтобы он не пригорел.

  5. Персики чистим и делим пополам. Убираем косточку и следы от хвостиков.

  6. Отправляем их в стерилизованные литровые баночки и заливаем виноградным соком.

  7. Закручиваем крышками и ставим в глубокую кастрюльку. Полностью заливаем водой: она должна покрывать банки на сантиметр.

  8. Пастеризуем литровую стеклянную емкость с компотом из персиков минут семнадцать.

  9. Баночки с фруктами охлаждаем при температуре комнаты.

Рецепт7. Компот из персиков на зиму в сливовой заливке

Ингредиенты:

• три кг персиков;

• один стаканчик сахарка;

• пол-литра горячей водички;

• один л сливового сока несладкого.

Способ приготовления:

  1. Вымытые персики кладем в горячую водичку. Варим фрукты минут десять.

  2. Затем перекладываем персики в холодную воду. Очищаем плоды от кожицы, удаляем косточки и режем на четыре части.

  3. Сливовый сок разбавляем половиной литра водички, в которой до этого варились персики. Насыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим до закипания.

  4. Персики кладем в чистые баночки, заполняя их чуть больше, чем наполовину.

  5. Заливаем доверху горячим сливовым соком и сразу же закручиваем.

  6. Прячем баночки под одеяло. Когда они остынут – перекладываем в кладовку и назначаем встречу зимой.

Рецепт 8. Компот из персиков на зиму по-грузински

Ингредиенты:

• персики;

• сахар – 450 гр. на трехлитровую банку.

Способ приготовления:

  1. Чистые персики освобождаем от косточки и нарезаем на ломтики.

  2. Закладываем их в трехлитровую банку до половины. Добавляем сахарный песок.

  3. В банку наливаем холодную и чистую водичку.

  4. Накрываем пропаренными крышками. Ставим тару с фруктами в глубокую кастрюльку. Осторожно заливаем водой так, чтобы она дошла до середины банки.

  5. После закипания засекаем пятнадцать минут и затем осторожно выгружаем стеклянную посуду с фруктами.

  6. Герметично закручиваем крышки. Охлаждаем при комнатной температуре.

  7. Храним компот в темном и прохладном помещении.

Рецепт 9. Компот из персиков на зиму с медом и ромом

Ингредиенты:

• три кг персиков;

• один л воды;

• 0,75 кг сахарка;

• 0,25 кг меда;

• 10 гр. кислоты лимонной;

• ром.

Способ приготовления:

  1. Сполоснем фрукты и положим в дуршлаг. Опустим в кипящую воду, в которой ранее растворили лимонную кислоту, на пару минут. Вынимаем и сразу же заливаем холодной водой. Снимаем кожицу, разрезаем пополам и удаляем косточки.

  2. Половинки персиков укладываем на дно чистой банки разрезом вниз.

  3. Вскипятим воду и растворим в ней сахар. Добавим мед.

  4. Горячим сиропом заливаем банки с плодами. В каждую наливаем ром (чайную ложечку на литровую тару).

  5. Герметично закатываем чистыми крышечками.

  6. Оставляем охлаждаться в уголке кухни.

Рецепт 10. Компот из персиков на зиму с лимоном

Ингредиенты:

• один кг персиков;

• лимончик;

• 0,6 кг сахарка на один л заливки.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные персики разрезаем пополам и удаляем косточку. Затем разделяем еще на две части. Получились четвертинки.

  2. Острым ножом снимаем кожицу.

  3. Разрезаем лимон пополам и выжимаем сок прямо на кусочки персиков.

  4. Наполняем банки фруктами на 2/3 объема.

  5. В подогретую воду всыпаем сахарок, помешиваем, чтобы тот быстрее растворился.

  6. Доводим сироп до кипения, процеживаем через двухслойную марлю и даем остыть совсем немного.

  7. Выливаем сладкую воду в баночки. Сироп должен только покрыть плоды и не доходить до горлышка на сантиметров пять.

  8. Накрываем крышками и стерилизуем не менее 15 минут.

  9. Закручиваем и оставляем охлаждаться без укутывания.

Компотиз персиков на зиму – хитрости и полезные советы

  • Характерный пушок можно легко удалить, если оставить фрукты на пять минут в воде с небольшим количеством соды.
  • Косточку проще убрать так: разрезаем ножиком персик вдоль борозды и удаляем ее.
  • Выбираем плоды без повреждений небольшого или среднего размера. Такие персики удобнее доставать из банки.
  • Из косточек можно вырастить новое дерево. Их нужно закопать на глубину 8 см и поливать.
  • Чтобы персики не темнели во время удаления косточек и кожицы, плоды можно складывать в холодную воду с капелькой лимонной кислоты.
  • При стерилизации на дно кастрюли укладываем полотенце.
  • Если в посуду помещается несколько банок, они не должны соприкасаться.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома