Компот из яблок в 3-литровых банках – натуральный напиток для всей семьи. Лучшие рецепты компотов из яблок в 3 литровых банках


Вт, 06 дек 2016 Автор: Наталья Даньчишак

Несмотря на разнообразие фруктовых напитков в наших магазинах, домашние компоты даже сегодня не утратили своей популярности. Ведь домашние компоты варят без консервантов, а значит, в них кроме пользы ничего нет.

Компот из яблок в 3 литровых банках – основные принципы приготовления

Для компота лучше всего подходят яблоки кисло-сладких сортов. При этом фрукты должны быть созревшими. Недоспелые плоды невкусные и твердые, а перезревшие попросту разварятся и потеряют форму.

Отбирают крупные плоды без повреждений и червоточин. Фрукты тщательно моют и чистят от кожуры. Вырезают сердцевину. Мякоть измельчают дольками. Очень удобно это делать с помощью специального приспособления, которое одним движением делит плод сразу на восемь частей, одновременно удаляя сердцевину. Меленькие яблочки консервируют целиком.

Нарезанные фрукты помещают в слегка подкисленную воду и оставляют на полчаса.

Яблоки желательно перед укладкой бланшировать минут шесть, чтобы они не потеряли форму и не потемнели. Яблоки вынимают из кипятка и сразу помещают в ледяную воду.

Фрукты закладывают в банки и заливают кипящим сиропом. Банки закатывают крышками и охлаждают, укутав в старую куртку.

Рецепт 1. Компот из яблок в 3-хлитровых банках со стерилизацией

Ингредиенты

1/3 банки яблок;

сахарный песок – 200 г;

3 г лимонной кислоты.

Способ приготовления

1.    Бутыли хорошенько моем и ополаскиваем. Стерилизуем тару над паром или в духовке.

2.    Растворяем в литре холодной воды лимонную кислоту. Яблоки моем, нарезаем одинаковыми дольками и удаляем сердцевину. Заливаем нарезанные фрукты кислым раствором и оставляем на полчаса.

3.    Кипятим воду из расчета 2,7 литра на бутыль.

4.    Вынимаем яблоки из лимонной воды и перекладываем их в банки. Заливаем кипятком и оставляем на пять минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, всыпаем сахар и доводим до кипения, постоянно помешивая.

5.    Заливаем кипящим сиропом яблоки в банках, стерилизуем компот в широкой кастрюле полчаса, и сразу закатываем крышками. Переворачиваем, укутываем теплым пледом и оставляем до полного охлаждения.

Рецепт 2. Компот из яблок в 3-литровых банках с вином

Ингредиенты

яблоки – три килограмма;

корка половины лимона;

питьевая вода – два литра;

палочка корицы;

сахар – 500 г;

пять бутонов гвоздики;

200 мл сухого вина белого.

Способ приготовления

1.    Помойте под краном яблоки. Нарежьте фрукты дольками и вырежьте сердцевину. Это очень удобно делать, используя специальное приспособление, которое разрезает яблоко на дольки и сразу удаляет сердцевину.

2.    В литр воды всыпаем сахар и ставим посуду на огонь и доводим до кипения. Опускаем в сироп яблоки и бланшируем их семь минут.

3.    Укладываем бланшированные яблоки в банку, заполняя ее по плечики.

4.    Сироп процеживаем, кладем в него корку лимона, гвоздику и палочку корицы. Как только сироп начнет кипеть, вливаем вино.

5.    Заливаем кипящим сиропом яблоки, прикрываем крышками и стерилизуем полчаса. Затем сразу же закатываем, переворачиваем, и охлаждаем, укутав банки в теплый плед.

Рецепт 3. Концентрированный компот из яблок в 3- литровых банках

Ингредиенты

сахарный песок – 400 г;

питьевая вода – три литра;

яблоки – 1/3 банки.

Способ приготовления

1.    Перед употреблением этот компот разбавьте кипяченой водой из расчета 1:1.

2.    Банки вымойте содой, хорошо ополосните и простерилизуйте в духовке или над паром. Крышки прокипятите на протяжении пяти минут.

3.    Влейте в кастрюлю три литра питьевой воды и поставьте ее на плиту. Всыпьте сахар и держите на огне, периодически перемешивая, до вскипания.

4.    Яблоки вымойте, очистите от кожуры, нарежьте ломтиками и удалите перегородки с семенами. Опустите фрукты в сироп и бланшируйте три минуты.

5.    Выньте яблоки шумовкой и переложите их в банки. Сироп еще раз доведите до кипения и разлейте по банкам. Сразу закатайте крышками и охладите, укутав в теплую ткань.

Рецепт 4. Компот из яблок в 3-литровых банках с шиповником и лимоном

Ингредиенты

яблоки – 450 г;

лимон – три кружка;

питьевая вода – 2 л 400 мл;

сахар – стакан;

180 г плодов шиповника.

Способ приготовления

1.    Шиповник переберите, удалите веточки и аккуратно срежьте плодоножки, стараясь не повредить ягоду. Тщательно промойте плоды.

2.    Яблоки вымойте и нарежьте дольками. Удалите перегородки с семенами.

3.    Кастрюлю с водой поставьте на плиту и доведите ее до вскипания. Опустите в кипящую воду дольки яблок и бланшируйте на небольшом огне, на протяжении пяти минут.

4.    Добавьте в кастрюлю шиповник и варите еще три минуты.

5.    Выньте ягоды с яблоками шумовкой и выложите в заранее простерилизованную банку. Прикройте прокипяченной крышкой.

6.    В кастрюлю, где варились ягоды и фрукты, всыпьте сахар, добавьте лимон и влейте еще приблизительно 150 мл воды. Варите сироп с момента вскипания три минуты.

7.    Влейте в банки с шиповником и яблоками кипящий сироп до самого верха. Сразу герметично закатайте банку. Переверните, накройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.

Рецепт 5. Компот из яблок в 3-литровых банках с черной смородиной

Ингредиенты

очищенная вода;

черная смородина – 400 г;

сахарный песок – 300 г;

яблоки – 700 г.

Способ приготовления

1.    Черную смородину снимите с веточек, удалите листочки и высохшие соцветия. Выложите ягоды в сито и ополосните под краном.

2.    Посуду для закатывания вымойте содой, ополосните и стерилизуйте в духовке или над паром.

3.    Яблоки вымойте, очистите их от кожуры и нарежьте дольками. Вырежьте сердцевину. Разложите яблоки и черную смородину в стеклянные банки поровну.

4.    Воду вскипятите в чайнике. Залейте кипятком фрукты, выдержите буквально пару минут и слейте воду в кастрюлю.

5.    Всыпьте в воду сахар и поставьте на огонь. Варите, пока сухой ингредиент не растворится полностью.

6.    Залейте сиропом яблоки и ягоды в банках и сразу герметично закатайте специальным ключом. Переверните банки, накройте старой курткой и оставьте остужаться на сутки.

Рецепт 6. Компот из яблок в 3-литровых банках без стерилизации

Ингредиенты

сахарный песок – стакан;

яблоки – килограмм;

очищенная вода.

Способ приготовления

1.    Банки тщательно помыть, ополоснуть и обсушить.

2.    Яблоки почистить, нарезать примерно одинаковыми ломтиками и вырезать сердцевину. Поместить фрукты в миску и залить слегка подсоленной водой, чтобы они не почернели, на полчаса.

3.    Вынуть яблоки из соленого раствора и расфасовать по банкам. Залить фрукты кипятком до самого горлышка. Затем слить воду в одну емкость и поставить на плиту. Как только она вскипит, всыпать сахар и варить еще пять минут.

4.    Залить сиропом фрукты, прикрыть крышками и дать настояться минут пять.

5.    Снова слить сироп в одну емкость, долить примерно стакан питьевой воды и добавить пару ложек сахара. Держать на огне до вскипания.

6.    Еще раз залить сироп в банки и выдержать пару минут. В последний раз слить сироп и вскипятить. Кипящий сироп влить в банки под самое горло и сразу герметично закатать. Перевернуть, укрыть теплыми вещами и оставить на сутки.

Рецепт 7. Компот из белого налива в 3 литровых банках

Ингредиенты

десять яблок;

очищенная вода;

сахар – 300 г.

Способ приготовления

1.    Отбираем спелые фрукты, без признаков гнили и повреждений. Берем плоды, которые свободно пройдут через горлышко банки. Фрукты хорошо промываем.

2.    Банки моем содой, ополаскиваем и стерилизуем над паром. Кипятим в чайнике воду.

3.    Фрукты раскладываем по банкам и заливаем их кипятком. Прикрываем крышками. Выдерживаем приблизительно пять минут, и сливаем воду в кастрюлю.

4.    Всыпаем в воду сахар и варим, с момента вскипания, три минуты. Заливаем полученным сиропом фрукты в банках и сразу закручиваем. Переворачиваем, накрываем пледом и оставляем на сутки.

Рецепт 8. Компот из яблок в 3-литровых банках с корицей и апельсинами

Ингредиенты

палочка корицы;

350 г сахара;

полтора килограмма яблок;

апельсин.

Способ приготовления

1.    Апельсин обдаем кипятком. Снимаем с него кожуру, но не выбрасываем ее. Разбираем апельсин на дольки и снимаем с них пленки. С кожуры снимаем цедру.

2.    Яблоки моем, нарезаем дольками и удаляем перегородки и семена.

3.    Чистую банку стерилизуем над паром. Выкладываем в стеклянную посуду яблоки вперемешку с апельсиновыми дольками.

4.    Заливаем содержимое банки кипятком, прикрываем крышкой и укутываем полотенцем, чтобы тепло сохранилось как можно дольше. Выдерживаем полчаса.

5.    Сливаем с банки воду в чистую кастрюлю, всыпаем сахар, кладем палочку корицы и добавляем 100 мл питьевой воды. Варим сироп с момента вскипания на протяжении минуты.

6.    Заливаем кипящим сиропом фрукты с апельсином. Сразу закручиваем банку крышкой, переворачиваем и укрываем теплыми вещами. Охлаждаем на протяжении суток.

Компот из яблок в 3-литровых банках – советы и хитрости

  • Не смешивайте яблоки разных сортов в одной банке.
  • Мелкие яблоки закатывайте целиком.
  • Перед закладыванием яблок в банки, обдайте их кипятком и оставьте на пять минут. Впоследствии эту воду используйте для приготовления сиропа.
  • Готовьте компот из яблок кисло-сладких сортов.
  • Не берите для компота перезревшие или упавшие плоды.



Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома