Дыня – это прекрасный вкус, великолепный аромат и море витаминов и полезных микроэлементов. Дыня насыщает, утоляет жажду, поднимает настроение, избавляет от стрессового состояния. В ее состав входят витамины группы В, РР, С, а также фосфор, калий, медь, магний, кальций и прочее.
К сожалению, полакомиться ею можно непродолжительное время: в конце лета и в начале осени. Но, чтобы ощутить вкус и аромат полюбившегося продукта совсем не обязательно ждать сезона, ведь из дыни можно приготовить множество заготовок на зиму, например варенье, джемы и, конечно же, компоты из дыни.
Компот из дыни на зиму – общие принципы приготовления
Чтобы компот получился действительно вкусным и ароматным, выбирайте спелую дыню, не сильно плотную, но и не мягкую, без явных признаков плесени и повреждений. Запах плода должен быть ярко выраженным, соответствовать дынному аромату. Не берите переспевшие дыни, иначе при варке мякоть потеряет свою форму и превратится в кашицу.
Выбранную дыню промойте и очистите, а после нарежьте мякоть кусками любой формы: квадратиками, брусочками, дольками, пластинками.
Если вы хотите разнообразить вкус компота, смело добавляйте любые фрукты и ягоды по вкусу. Особенно хорошо сочетается дыня с арбузом, яблоками, грушами, сливами, земляникой, клубникой. Также при приготовлении можно добавить ваниль, мед.
Обычно подготовленные дыню и другие компоненты кладут в уже сваренный сахарный сироп и кипятят в течение нескольких минут. После разливают в стерилизованные банки и закатывают.
Рецепт 1. Компот из дыни на зиму
Ингредиенты:
• два литра воды;
• килограмм дыни;
• 1,3 сахара.
Как приготовить:
1. Дыню тщательно промываем, разрезаем. Кожуру срезаем, семена удаляем, саму мякоть режем небольшими дольками.
2. Насыпаем в кастрюлю подходящего размера сахар, заливаем водой.
3. Как только сироп закипит, выкладываем подготовленную дыню, варим компот 3-4 минуты.
4. Переливаем в горячем виде в стерильную тару, закатываем.
5. Остужаем при комнатной температуре, храним в прохладном месте.
Рецепт 2. Компот из дыни и слив на зиму
Ингредиенты:
• полкило слив;
• килограмм дыни;
• 1,55 кг сахар;
• 1,3-1,4 литра воды;
• два-три грамма лимонной кислоты.
Как приготовить:
1. У тщательно промытых слив удаляем косточки.
2. Дыню промываем и срезаем кожуру, убираем семена. Мякоть нарезаем не слишком мелкими, но и не крупными кубиками.
3. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар, доводим о кипения.
4. Томим сироп около 5 минут, чтобы сахар полностью растворился.
5. Перекладываем в сироп сливу, варим около 3 минут, после чего добавляем мякоть дыни.
6. Выдерживаем компот после закипания на среднем огне еще 5-7 минут.
7. Аккуратно перекладываем шумовкой дыню и сливу в стерилизованную банку, насыпаем лимонную кислоту.
8. Заливаем доверху сахарным сиропом.
9. Закатываем банку металлической крышкой, стерилизуем 10 минут, поставив тару в слабо кипящую воду.
10. Остужаем, убираем на хранение.
Рецепт 3. Компот из дыни со специями на зиму
Ингредиенты:
• 1,5 кг дыни;
• 2 литра воды;
• 960 г сахара;
• по 1/2 ч. л. молотый корицы и гвоздики;
• 2 ст. л. лимонной цедры;
• стручок ванили.
Как приготовить:
1. Из двух литров воды и килограмм сахарного песка варим сладкий сироп.
2. Выкладываем очищенную от кожуры и семян, порезанную на кубики мякоть дыни. Бланшируем в кипящем сиропе 3 минуты.
3. Кладем стручок ванили, выдерживаем на слабом огне еще 1-2 минут, после чего ваниль извлекаем.
4. Перекладываем кусочки дыни в стерильные банки.
5. Посыпаем корицей и гвоздикой, добавляем лимонную цедру.
6. Заливаем ингредиенты сиропом, закатываем.
7. Стерилизуем компот на слабом огне примерно 15 минут.
Рецепт 4. Компот из дыни на зиму с добавлением фруктов, ягод и мяты
Ингредиенты:
• 800 грамм мякоти дыни;
• 350 г яблок сладких сортов;
• 350 г свежей или замороженной земляники;
• 600 г сахарного песка;
• 1, 2 литра воды;
• веточки мяты.
Как приготовить:
1. Для начала промываем яблоки, очищаем их от семян и кожицы, режем тонкими пластинами.
2. Если земляника замороженная, даем ей отстояться при комнатной температуре, свежую – просто ополаскиваем.
3. Варим сироп: насыпаем в кастрюльку сахар, вливаем воду, доводим до кипения, даем покипеть около 3 минут.
4. Выкладываем в сироп яблоки, бланшируем 1-2 минуты.
5. Добавляем порезанную пластами дыню, бланшируем еще 3 минутки.
6. Укладываем в стерильную тару дыню, яблоки и землянику, добавляем, ополоснув, веточки мяты.
7. Заливаем все ингредиенты горящим сиропом.
8. Стерилизуем компот из дыни в течение 10 минут, после чего закатываем.
Рецепт 5. Компот из дыни, слив и яблок на зиму
Ингредиенты:
• 500 г дыни;
• 500 г яблок;
• 300 г слив;
• полкило сахара;
• два литра воды.
Как приготовить:
1. Дыню моем и очищаем, мякоть режем кубиками среднего размера.
2. Яблоки промываем, нарезаем кубиками такого же размера, что и дыню, удаляя при нарезке сердцевину.
3. Сливы ополаскиваем, обсушиваем, удаляем косточки.
4. Варим из сахара и воды сироп.
5. Выкладываем в слабо кипящий сироп яблоки, варим 3 минуты.
6. Добавляем сливу, варим еще 3 минуты.
7. В последнюю очередь кладем дыню, варим еще не больше пары минут.
8. Тут же закатываем горячий компот в стерилизованные банки и закатываем.
9. Оставляем на столе остывать, после чего убираем на хранение в затемненное прохладное место.
Рецепт 6. Компот из дыни и арбуза на зиму
Ингредиенты:
• по полкило мякоти дыни и арбуза;
• стакан сахара;
• литр воды.
Как приготовить:
1. Подготовленную мякоть арбуза и дыни нарезаем кубиками или не тонкими дольками.
2. В кастрюлю с водой насыпаем сахар. Доводим до кипения, провариваем 2-3 минуты.
3. Кладем в сироп дыню и арбуз.
4. Как только компот закипит, варим еще 2 минутки и тут же снимаем с огня.
5. Переливаем напиток в стерильные банки.
6. Закатываем и остужаем, перевернув вверх дном.
Рецепт 7. Компот из дыни и винограда на зиму
Ингредиенты:
• 2, 5 литра воды;
• 2 кг дыни;
• полкило винограда;
• стакан сахара;
• 2-3 г кислоты лимонной.
Как приготовить:
1. Дыню промываем, очищаем мякоть от кожуры и семян.
2. Виноград хорошенько ополаскиваем и отделяем ягодки от веточек.
3. Нарезаем мякоть дынь кубиками.
4. Перекладываем виноград и дыню в стерилизованные литровые банки так, чтобы банка была заполнена на 1/3 часть.
5. Посыпаем фрукты щепоткой лимонной кислоты.
6. Готовим из сахара и воды сладкий сироп, варя, после закипания, 2-3 минуты.
7. Заливаем дыню кипящим сиропом до самого верха.
8. Тут же закатываем компот стерильными металлическими крышками.
9. После того, как напиток остынет, убираем его на хранение в затемненное прохладное место.
Рецепт 8. Компот из дыни и апельсинов на зиму
Ингредиенты:
• 750 грамм мякоти дыни;
• 280 грамм сахара;
• два сладких апельсина;
• щепотка мускатного ореха;
• 1,5 литра воды;
• один бутон гвоздики.
Как приготовить:
1. Дыню, очищенную от семян и кожуры, нарезаем кубиками.
2. Апельсины промываем, кладем на 2-3 минуты в кипяток, после чего ополаскиваем в холодной воде.
3. Кожуру подготовленного апельсина натираем на мелкой терке, стараясь, чтобы не попала белая часть.
4. После того, как цедра будет натерта, очищаем апельсин от всех белых прожилок, мякоть нарезаем дольками.
5. Выкладываем в стерильную тару и апельсин, и дыню.
6. Сюда же кладем апельсиновую цедру, гвоздику, посыпаем фрукты мускатным орехом.
7. Заливаем все сваренным из воды и сахара сиропом.
8. Выставляем тару с компотом на водяную баню на 4-7 минуты. Закатываем.
Рецепт 9. Компот из дыни с персиками на зиму
Ингредиенты:
• 1,8 кг сочной дыни;
• 550 г персиков;
• 3 ст. л. лимонного сока;
• 1 кг сахара;
• 2 л воды.
Как приготовить:
1. Вымытую дыню очищаем от кожуры, ложкой удаляем семена, мякоть нарезаем дольками небольшого размера.
2. Персики промываем. Разрезаем плоды на две части, удаляем косточки.
3. Варим в кастрюльке сироп из сахара и воды.
4. Заливаем персики горячим сиропом, через полчаса добавляем дыню и лимонный сок.
5. Выдерживаем напиток 3-4 часа, после доводим до кипения и закатываем.
Компот из дыни на зиму – секреты и тонкости приготовления
• Чтобы компот получился вкусным, варите напиток только из фильтрованной или родниковой воды.
• Если вы варите компот из дыни, добавляя яблоки, выбирайте яблоки сладких сортов. Кислые яблочки не очень хорошо сочетаются с дыней и могут повлиять на вкусовые качества готового продукта.
• Любые дополнительные плоды, будь то ягоды или фрукты, так же, как и сама дыня, должны быть спелыми, сочными, крепкими, не порченными.
• Любые, добавленные в компот, пряности придадут напитку особый аромат, но перебарщивать с этими ингредиентами не стоит – кладите их в минимальных количествах, только для легкого запаха.
• Рекомендуется компот из дыни перед подачей выдержать в холодильнике, так вкус и аромат напитка раскроется больше. Также можно добавить в компот перед подачей колотый лед.
• Если вы хотите компот с мякотью, просто измельчите бланшированную дыню в блендере и залейте эту массу подготовленным сиропом.
• Если вы не заливаете дыню в свежем виде, а предварительно провариваете ее, учтите, что смягчается она в горячей воде очень быстро, а значит, бланшировать ее нужно буквально в течение 2-3 минут.
• Не бойтесь класть лимонную кислоту, он не придаст напитку кислый вкус, зато компот получится ярче, да и храниться будет дольше.
• Сахарный песок можно заменить тростниковым или коричневым сахаром, на вкус компота это не повлияет.
• Если готовый компот получился чересчур сладким, просто разбавьте его остуженной кипяченой водой.